Отчет Святогорск, Соледар.
День второй.
После ночных боев с превосходящими воздушными силами противника и понеся потери, позавтракали и поехали в Святогорск, до которого 20 км.
И так – мы въезжаем в Святогорск.
Проезжаем по знакам и ГАИшники нас сворачивают на парковку. Ставим машинку (10 грн.) и гуляем по набережной. (фото с набережной).
Переходим мост и входим в Лавру - охрана (казаки) пристально проверяет, что бы все соответствовало канонам. Поэтому дамам низя быть в штанах и обязательно – платок закрывающий голову и плечи. Сравнивая впечатления от Святогорской и посещенных ранее Киевской и Почаевской лавр, можно отметить их пока еще некоммерческий подход к туристам. Походили по территории лавры, центральным зданием является Успенский собор, за которым расположен небольшой зверинец. Особенно приятен глазу был фонтан с крестом (в жару 35 градусов), где голубенькая холодная водичка. Так и хочется туда занырнуть…. Так же впечатлил их подход к оплате билетов на экскурсию в пещеры (производится в виде фиксированного пожертвования – 3 грн.). Пока ждали экскурсию (она назначается по времени), пошли к бетонному чуду советской архитектуры – памятник Артему. Габаритное сооружение, безвкусное, на мой взгляд, но открывающийся вид оттуда захватывает дух. Так же на этой горе находится скит, полностью построенный монахами из дерева и могила героя Сталинградской битвы, который погиб при освобождении Святогорска. Спустившись, попали на нашу экскурсию в пещеры. Фотографировать внутри нельзя. По туннелям надо идти со свечками, которые сквозняк постоянно старается задуть. Экскурсовод рассказывает очень познавательно и интересно. По выходу попадаем на меловую скалу, на которой построены часовни. Виды чарующие….
Довольные но уставшие возвращаемся к машине. По приезду в Славянск ужинаем в том же кафе где и днем ранее. В эту ночь мы были умнее – фумигатор занял почетное место в розетке и воздушные бои прекратились.
|