Цитата:
Сообщение от e100n
Я ненавижу этих людей! Мужика, который не нашел двух болтов (или потерял их) и слесаря, который делал карбюратор. Могу предположить, что изначально болты были закручены слесарем нормально и раскрутились из-за вибрации (вот, кстати почему обороты гуляли - воздух подсасывать должно было не слабо), но сознательно, ничего не сказав, выпускать из ворот автомобиль с недокрученными болтами (пусть даже в карбюраторе) - это слишком.
|
Из личного опыта могу сказать следующее: если хоть немного разбираешься в технике (а ты, я так понял, разбираешься), то для ремонта остается два варианта:
1) делать все в гараже самому / с разбирающимся товарищем;
2) делать на СТО, но обязательно (!) наблюдать за процессом ремонта.
Однажды пропали у меня холостые. Ну, что делать - поехал в гараж, попшикал фигней для чистки карбов, поменял топливный и воздушный фильтры, продул, что мог насосом. Стало лучше, но все равно не комильфо. Холостые периодически пропадали или плавали.
Поехал на следующий день к "спецу гаражному". Тот, оказалось, делает только классику, тавриями и славутами не занимается, но согласился посмотреть. Попродувал он все компрессором, проверил зажигание, лучше не стало. Он, правда, и денег не взял.
Ну, что ж... поехал я на СТО. Там к карбюраторщику очередь была (он по совместительству не только карбюраторщик)), а мне на смену пора было уже. Решил - оставлю машину, завтра заберу.
Звонят они мне на работу (на мобилку), так мол и так, далее диалог:
- Это не карбюратор, нужно менять бензонасос.
- А ремкомплект купить?
- Мы такого не нашли.
- Хрен с ним, покупайте.
- Так и масло нужно менять...
- А масло тут при чем? Я его 3-4 тыс назад менял.
- Бензин в нем. Бензонасос виноват.
/немного офигеваю, но соглашаюсь/
На следующий день забираю, оплачиваю счет, в который входит бензонасос, его замена, масло (хадовское - сам сказал лить), замена масла, фильтр масляный с заменой, настройка карбюратора.
Несколько расстроенный общей суммой, но довольный тем, что "сейчас то все хорошо". Проезжаю километров 5-7 и глохну на светофоре. Завожу, все нормально. Подумал - может сцепление рано отпустил, не до конца выключив передачу, хз (заглох на красный). Следующий светофор - все нормально, следующий - таже фигня, но я уже понимаю, что все сделал правильно, причем на первом светофоре в том числе.
По времени ехать назад на СТО уже поздно. Приезжаю на следующий день. Оставил машину им, в обед забрал. День поездил нормально (но не много - километров 20), на следующий день картина повторяется. Еду к ним опять, злой песец как. Карбюраторщик чего то покрутил, пробуй говорит. Еду - опять тоже самое. Порекомендовали заменить свечи. У меня лежали в гараже новые, поставил, первые минут 5 машина даже работала тише намного. Кстати, изолятор свечи 4-го цилиндра оказался расколотым, но обнаружилось это только когда полностью выкрутил ее - визуально при снятии колпачка нормальный изолятор был. Приехал опять к карбюраторщику. Он опять крутил-крутил. Отъезжаю... не успеваю отъехать и ста метров глохну опять на холостом (при переключении). Возвращаюсь. Дальше эта процедура продолжалась еще раза 3, с той лишь разницей, что карбюраторщик сам за руль садился. В итоге поменял одну мембрану на б/у шную под предлогом того, что новых нет.
До этого, кстати, пару раз регулировал там карбюратор - было все нормально, только 2, а потом 3 сорванные шпильки мне никто не менял....
Итог: симптомы проявляются до сих пор, но реже значительно. "Мастер" попутно мне посоветовал поменять коммутатор (мол, из-за него все беды). На мой вопрос точно ли это, ответил, что нет.
Выводы, сделанные мною: "специалисты-карбюраторщики на СТО" карбюратор не снимают, мембраны не меняют, если он хоть как-то работает. Вся "работа" ограничивается пшиканьем жидкости для чистки и в лучшем случае продувке жиклеров компрессором. Это все касается случаев, когда машина хоть как-то работает.
Зажигание никто проверять не будет, если не слышны явные проблемы в работе (это тоже выяснилось, но не буду уже рассказывать), проверять свечи, даже если есть специальный прибор (а там он есть, 2 грн - проверка свечи) тоже вряд ли будут, менять высоковольтные провода, коммутаторы для проверки (и если в нем причина, то на постоянно), если это не очевидно, то тоже никто не будет.
PS Кстати, эти же специалисты, видимо, меняя масло, сказали, что у меня еще течет масло из коробки (что действительно так), но это не сальник, а нужно менять дифференциал. Каким образом они это диагностировали не занимаясь коробкой в принципе, для меня остается загадкой.