Сообщений: 50
Длина: 930мкм
|
Топливные форсунки на инжекторную Таврию/Сенс
Воспользовавшись поиском я всё-равно не нашёл темы, где бы всеобъемлюще был рассмотрен вопрос замены форсунок на таврии.
По-умолчанию на МеМЗ с инжекторным питанием ставятся форсунки Siemens с двумя дырками для распыла. МОдель, вроде как, Siemens 6393. Если это не так, то поправьте меня.
Форсунки рано или поздно изнашиваются. Кроме того, расход у этих форсунок точно такой же, как у ВАЗовских БОШей, но у БОШ идёт 4 дырки распыла, а у сименсов 2, но большего диаметра. Ввиду того, что у ВАЗ двигатель начинается от 1,5л, то и скоростные воздушные потоки в каналах получаются выше, чем на таврии даже с 1,3л. Я это к тому, что сочетание дробления топлива на мелкие капли форсунками за счёт четырёхдырковости сопла и скоростного воздушного потока происходит хорошее перемешивание смеси и на низких нагрузках и режимах ХХ на двигателях ВАЗ. Это выражается в уверенной тяге на низах и ровном устойчивом ХХ. На таврии/сенсе же скоростные потоки ниже, за счёт меньшего объёма двигателя. Да и чего греха таить - каналы отлиты просто чудовищно, что ещё снижает потоки воздуха (ну об этом в другой теме). При этом форсунки стоят с двумя большими дырками, которые топливо распыляют более крупными каплями, что ещё не так страшно сказывается на мощностных режимах, как на режимах частичной нагрузки и ХХ.
У меня форсунки прошли уже 60 тыс км, из которых порядка 40 тыс км на вообще непонятном топливе и после нескольких промывок улучшений характеристик я как-то не заметил совсем.
Теперь хочу купить комплект новых форсунок, но встает дилемма: то ли купить новые форсунки Siemens 6393, но они отличаются от тех, что у меня установлены, тем, что у них не 2 дырки, а 4! Т.е., по сути, получается это те же самые форсунки, но не с 2 дырками, а с 4, что автоматически должно решить всю проблему распыла. Либо купить и поставить форсунки БОШ старого образца (такие же толстые, как сименсы) от 8клап. ВАЗов, которые совпадают полностью по посадочным местам, подключениям, характеристикам расхода топлива. Но за БОШ выступают многочисленные положительные отзывы, что они гораздо надёжнее и испытания показывают высокую однородность характеристик для нескольких разных форсунок, как то: сопротивление, факел распыла, скорость открытия и закрытия....
Кто что знает на эту тему? Поделитесь опытом! Найти БОШ старого образца стало проблемой, а нового образца (последние цифры 502) длинее сименсов практически на 4мм, из-за чего невозможно загнать эти форсунки в коллектор, либо нужно перепиливать крепёжные дырки в рампе (что уже рискованно).
Цель: заменить форсунки на новые, но сделать это так, чтоб ещё и выиграть в ходовых и эксплуатационных качествах, и при этом ещё и как результат получить выгоду в экономичности топлива.
P.S. Загнал тему именно в этот раздел, потому что вопрос достаточно интеллектуальный, а не просто вопрос "что лучше взять". Т.е. реально эксплуатационные характеристики.
|