redpas,
спасибо огромное тебе за такой расширенный отзыв о кольтовском роботе - коллеги по СТО тоже говорили о нем, что не фонтан - провалы, клевания носом, но я тогда не попал на тест-драйв.
Надеюсь ты не пытаешься меня отговорить от идеи превратить моё время, силы и деньги в собственного робота для превосходно простой и понятной МЕМЗовской коробки? Потому как эта тема не о вариаторах, гидротрансформаторах и пр. лабуде, где можно напрячься материально, а не преодолевать трудности, связанные с незваткой у меня опыта (буду честен - с нехваткой мозгов!).
Но твоё подробное описание сильно греет мою душу - ибо мой робот не будет так себя вести как Кольтовский, когда окажется под капотом моей машины! Будут трудности, но их можно исправить, т.к. разработчик - это я сам, а не какой-то гараж с пиаром Митсубиси. :p
Электронный дроссель я планировал сделать даже для своего карба - для отладки идеи. Шаговый двигатель с приводом и датчик дроссельной заслонки. Это не очень сложно. Пока для меня сложнее сделать хорошо защищенную от помех схему на микроконтроллере. Но и это пройдет.
Можно я не буду комментировать причины твоего ДТП?
По поводу 5л/100км города, объема 1.8 и 143 сил - избегай, по возможности, повторения банальщины в высказываниях: там где такой расход - небывает столько приложенных сил и объем тут не причем. И наоборот, когда столько сил прет, о таком расходе можно и не мечтать. Если ты про запас по мощности, то это тоже не показатель - мне и полсотни коней Таврии чаще не нужно. А когда еду по трассе всей семьёй 100км/ч, то сразу прибиваю на корню желание идти на самый опасный маневр на дороге. И не считаю это существенным недостатком машины (естественно в сравнении с её достоинствами для меня лично).
По поводу желания что-то улучшить: это как горы, на которых еще не бывал - от этого желания трудно избавиться заменителями. Это как жажда, а напиться не можешь ничем, кроме вот того, недосягаемого для многих, и пока что и для тебя. Кто-то может погасить в себе стремления к невозможному - у меня не получается... Хотя, конечно, есть водка, наркотики, ночные клубы, но если хоть раз ты решил очень трудную для всех задачу, и тебя расперло от ощущения себя почти Богом, то поверь - это уже будет в крови, все остальные развлечения будут казаться мусором или детскими шалостями.
Теперь перейдем к материальным ценностям - Я КУПИЛ КОРОБКУ ДЛЯ РОБОТА!!! УРА, етитский сил!
Отдал 500грн., внутри размолотый синхронизатор 5-й передачи, слабозубая ведущая шестеря 5-й передачи и... покоцанная ведущая шестерня главной пары (а это вторичный вал)...

Задняя не включалась из-за куска железяки под вилкой.
Выброшу ведро металлической грязи, перемою все, соберу, наверное, как есть (если не найду дешевых деталюх на разборке - больше бескоит синхронизатор с пружиной). И буду лепить пневмоцилиндры и электромотор. И искать маховик (а, сразу под инжектор - чего уж там) и комплект сцепления в хорошем состоянии.
Лед, наконец-то, тронулся, господа! Я вместе с ним...

ПС. Я ездил на Мерсе с роботом и он, зараза, управляет коробкой куда лучше меня - мне не удалось его заставить тупить, клевать, не слушаться. И я не могу после этого спокойно жить ибо Мерс в целом во много раз хуже (для меня), чем Таврия, но коробка и ее поведение меня восхищают и как идея, и как реализация. Спустя 65 лет пришлло время сражаться! Оружие - остро заточенный интеллект.