На самой оконечности мыса какая то военная база с направленными в море толи радарами, толи глушилками (я не шарю в этом а сфотать забыл). Проход закрыт, хотя база по виду или совсем не обитаема, или если есть кто, то только сторожа - запустение, бурьяны...
Вид с фиолента на запад...Если приглядитесь - увидите спускающегося по склону психа))))
Вот крупней малех...

Конечно, с точки зрения позиции для ведения боя - идеальное место...потому и ДОТов настроили))))
Один из них, наверное наблюдательный....
И картинка с видом на западную оконечность Севастополя...сразу - мыс Лермонтова, за ним - мыс Виноградный....Мы правда туда ножками не дотопали - далековато (семья наотрез отказалась гулять так далеко))). На мысе Лермонтова говорят есть сквозной грот Дианы, жаль с Фиолента не видно...Была бы хорошая тихая погода, я бы все равно туда попал бы - понырять, а так постоянно штормило, потому идти чтобы только посмотреть стимулов не хватало)))))
И тот же вид после прошедшей ночью достаточно сильной грозы и шторма...Мало того что пляж у мыса Лермонтов (справа от металлической лестницы) размыло почти в ноль, так еще откуда не знаю смывало глиняный поток и вода была грязная шопесец...
Там вооще после той ночи было довольно интересно - на расстоянии примерно метров 150-170 от берега вода была светло-голубая а дальше - уже темно-синяя...я так полагаю от смытого в море известняка, из которого состоит основная часть Севастопольских скал (правда от Балаклавы и восточнее он переходит в базальт или чтото подобное (потверже известняка)