С интересом прочитал две страницы...
Может стоит применить "Законы Мёрфи" и все получится проще?...
Я вот о чем...А если поставить первую задачу для решения не "полноценный робот", а "робот-полуавтомат"?
Я помню ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКУЮ КПП на ИЖ-Ю... Там нужно было сцепу выжимать ручкой только при трогании с места...А дальше под сброс газа просто клацать педалькой...Причем мне это очень нравилось, а вот на "Планете" и "Минске" этого не было...
Теперь вот к чему...Предлагаю на ваше внимание такой вариант...ПЕРВУЮ скорость и ЗАДНЮЮ включать вручную,ногой выжимать сцепление для трогания.. А дальше пусть робот-коробка переключает передачи сам как вверх, так и вниз...В таком варианте выжимать сцепление устройством типа ваккум усилитель от ВАЗа ( или эл.мотором с редуктором, а может 3 втягивающих от стартера осилят)- ведь теперь плавность выжима и отпускания уже и не важна...
Насчет отпускания газа на момент переключения...А если трос газа напрямую пойдет до стационарной пружины..А от него дополнительный тросик параллельно на сектор на карбе, но через подпружиненный ролик на какой-нибудь лапке (принцип как ролик ремня грм), а этот лапка будет соленоидом в нужный момент ослабляться, и пружина на карбе закрывать заслонки...
(Хотя проще реле разрывать цепь на датчике Холла- мотор глохнет на 0,5сек, а в это время совершается таинство переключения скоростей)...
|