Машина: Таврия 1.2L карб 2003 г.в., мпсз
Длина: 1820мкм
|
Долго я парился со своими 2-мя генераторами, может опыт кому поможет. Родной генератор 372.3701 на таврии 2003 года показывал по штатному вольтметру с панели всегда при любых нагрузках и оборотах зеленую зону, поэтому я 4 года не заморачивался пока у этого генератора не накрылся диодный мост. Чтобы быстро вернуть авто в строй я поставил новый генератор 97Т.3701, приборка сразу показала границу зеленой и белой зоны, а человек, который ставил, замерял на ХХ напряжение на АКБ и сказал что 13.8 В и это норма. Так я ездил 2.5 года пока не поставил мпсз и БК к нему, который берет питание "+" с катушки, а "-" с земли на коммутаторе/мпсз. Он показывает примерно то, что и штатный показометр, только показания БК всегда прыгают и они фиксированные (12.7,13.6,14.0,14.2,14.3). Например на ХХ было 14.0-13.6 и по мере включения потребителей на ХХ прыгало вниз до 12.7. При оборотах и потребителях прыгало 12.7-13.6. Решил проверить мультиметром напряжение на АКБ и был удивлен, т.к. на АКБ показывало еще меньше чем по БК. Примерно на 1 вольт. Как и многие решил заняться напряжением. Родной генератор 372.3701 лежал отремонтированный, я подумал что т.к. при нем штатный показометр показывал зеленую зону, то он должен был работать лучше. Поставил его, но лучше не стало по всем признакам. Стал перебирать регуляторы напряжения. Поставил русский 54.3701, стало немного лучше, но несущественно. Поставил ВТН Я212А11 - стало еще лучше, но напряжение все равно сильно проседало и на ХХ было не более 14.0 по БК. Поставил 1702.3701-1 на 14.4 вольта - лучше среди всех, т.к. по БК показывал на ХХ 14.0-14.2-14.3 и по мере включения потребителей на ХХ держалось в рамках 13.6-14.0. Но при включении ближнего + обогрева заднего стекла сразу падало на 12.7. Если газануть, то возвращалось в 13.6. Подумал что это максимум что можно выжать с этого генератора. Решил напоследок поменять на 97Т.3701 диодный мост и РН на втн-овские БВО11-150-08 и 9432.3702-01. Поменял/поставил и удивился, т.к. по БК, показометру и мультиметру сильно не изменилось. Единственное что на ХХ при включении ближнего, печки и обогрева стекла штатный показометр не уходил в красную зону, а оставался в белой. Хотя БК показывал 12.7, а мультиметр на АКБ 12.6. Огорчился, думал уже поставить РН 9111.3701, который на 14.5 вольт, но решил свериться с другим мультиметром и на другой таврии. Результат ошеломил: у моего мультиметра погрешность более 1 вольта!
Итог:
1. На ХХ (850 оборотов) без нагрузки - 14.05
2. На ХХ при включенном ближнем свете + печка на 3 + обогрев заднего стекла – по мере включения напряжение просаживалось до 13.9, но как только включил все потребители – выросло до 14.1
3. На потребителях из пункта 2 при прогазовке 2500-3000 оборотов напряжение "просадилось" до 13.9, при сбросе газа до ХХ вернулось в 14.1.
Так что генератор 97Т.3701 может выдавать паспортные 25-30 ампер на ХХ (850 оборотов), что хватает практически на все штатные потребители.
Теперь я задался вопросом, как бы заставить штатный показометр напряжения на приборке показывать более реальное напряжение бортсети? Провести дополнительный толстый провод с "-" АКБ на кузов? Не будет ли нюансов, ведь не зря конструкторы таврии сделали толстый провод массы на двигатель (там же и генератор/стартер), а тонкий на кузов. Вот в моем случае показания приборки и БК, который берет питание с катушки и соответственно меряет напряжение на катушке занижаются по мере включения потребителей на ХХ, а на АКБ напряжение остается в норме. Не будет ли такого, что если кинуть толстый провод массы на кузов с АКБ, то и на АКБ тогда будет просаживаться напряжение при включении потребителей?
|