Показать сообщение отдельно
Старый 03.05.2005, 01:29   #12
Vano

Vano

Машина: Ниво
Длина: 1510мкм
Диаметр: 38мм
По умолчанию Re: Саб в лицо или в спину.....

Сорри что вмешиваюсь.
В автозвуке я не великий знаток, но это дело поправимое
А вот насчёт стационарной есть кой-какой опыт (эдак на уровне продвинутого пользователя, если использовать компю терминологию)
Так вот рискну вставить свои пять копеек.

Цитата:
Сообщение от Nick_Nissan
- Если бы для ФИ, то и 12 мм хватит, но у тебя ЗЯ.
Вообще-то, если я конечно не ошибаюсь, оно без разницы ЗЯ или фазик, или TQWT, или открытый корпус, или плоский экран - законов физики никто не отменял и при приличном звуковом давлении стенка в 12 мм.
будет очень хорошо вибрировать и создавать массу "приятных"
призвуков (а в машине и так есть чему "подпевать").
В общем случае рекомендация такая - материал оформления должен обеспечивать жесткость стенок, особенно передней (наиболее подходящий: МДФ, ДСП или фанера, тем более толстая, чем больше размеры оформления)

Цитата:
Сообщение от Nick_Nissan
Если для спокойного 15" и стенки не очень большие планируются - может и хватит. Если для громкого (в смысле мощного и чувствительного) и в большом объёме (большая площадь стенок), то лучше фанера потолще. Вообще при изготовлении саба чем толще, тем лучше. У меня 18+18 мм и это не предел.
А с другой стороны есть такая штука "принцип разумной достаточности" - нет смысла городить стенки толщиной в 15 см если объём ящика ~80 л
3-4см + распорки вполне достаточно.
По материалу - сейчас для стационарной акустики всё-же чаще используется МДФ - у него внутренняя структура более равномерная чем у ДСП или фанеры, да и работать с ним легче.

В общем как мне кажется общие принципы акустического оформления,
не место установки акустики и заглушка салона, а именно сами колонки, ничем особо не отличаются от стационарных - расчёт идёт по тем же формулам, параметры учитываются те же.

Пы.Сы. Мне понравилась фраза насчёт "чувствительного" сабвуфера
- неужели такие бывают ???
Vano вне форума   Ответить с цитированием