Цитата:
|
Сообщение от Сергунька
Цитата:
|
Сообщение от Cobox
На счет гидродинамики - это Сергунька прогнал, я просто не стал уже на это акцентировать внимание, так как смыл того, что он хотел сказать был понятен: нужно смотреть со стороны динамики. Я знаю многих людей, которые когда говорят о потоках газов, почему то всегда говорят, что это гидродинамика, хотя это чистой воды аэродинамика
|
Разбираемся с тем , кто прогнал.
Определения.
Гидродинамика - раздел гидромеханики, в котором изучаются движение несжимаемых жидкостей и их взаимодействие с твердыми телами.
Методы гидродинамики позволяют также исследовать движение газов, если скорость этого движения значительно меньше скорости звука в рассматриваемом газе.
Далее
Аэродинамика - раздел гидродинамики, изучающий законы движения газообразной среды и ее взаимодействия с движущимися в ней твердыми телами. Основными задачами аэродинамики являются:
- определение сил, действующих на обтекаемое газом тело;
- распределение давления на поверхность тела;
- распределение скоростей в газе, обтекающем тело.
греч.Aer - воздух + Dynamis - сила
Так вот, законы движения газа с дозвуковыми скоростями те же, что и для жидкости.
А отличия начинаются при движении с около или сверхзвуком, а также при движении тела в газе.
А описать движение смеси в карбюраторе и коллекторе можно не Паскалем, а Бернулли. Естественно, считая нагрузку установившейся. Во время переходных процессов описать можно только словесно.
|
Помоему мы наступили на грабли положеные не нами

Так как в толковом словаре Л.П. Крысиной
Аэродинамика - это раздел аэромеханики, в котором изучается движение газов (например, воздуха), а также взаимодействие газов с движущимися в них твердыми телами.
или напрмер у С. И. Ожегова
АЭРОДИНАМИКА - раздел аэромеханики, изучающий движение воздуха и других газов и взаимодействие газов с обтекаемыми ими телами.
Т.е. как видишь выходит нонсенс: одна и таже наука, которая находится одновременно в разных разделах.

Значит получается, что ты учился по одним книгам, а я по другим

А на счет того, что с помощью гидродинамики можно описать движение газов с дозвуковой скоростью, дык это не совсем так, т.е. это можно произвести, но только при условии некоторых упрощений и условностей, так как не забываем, что газ, в отличае от жидкостей, - это все-таки тело, которое способно менять свою плотность и объем. Простой пример, неспособности применения уравнений гидродинамики для газа с дозвуковой скоростью: протекание в вакууме по наклонному "П"-образному желобку воды и газа

Результат опыта будет такой: вода спокойно будет течь по желобку в низ и ты даже сможешь описать уравнением этот ламинарный поток, а вот с газом у тебя такое не получится проделать, так как согласно его свойствам, газ будет стремится заполнить все доступное ему пространство.
Иными словами, газ подчинится уравнениям гидродинамики, при условии что р и V = const., а это уже допущения и отступления от реальной жизни

Так что я склоняюсь к мнению тех, кто говорит, что аэродинамика - это не раздел гидродинамики, а отдельная наука, которая при определеных допущениях может использовать уравнения гидродинамики...
Это из разряда, что раньше появилось яйцо или курица?
P.S. на счет прогнал - беру свои слова обратно, так как тут не твоя и не моя вина, что есть такая путаница :wink: