Показать сообщение отдельно
Старый 03.05.2005, 23:21   #18
Nick_Nissan
Гость

По умолчанию Re: Саб в лицо или в спину.....

[quote="Vano"]
Цитата:
Сообщение от Nick_Nissan
- Если я всё правильно понимаю, то саб делают жестким не для устранения вибраций.
Именно для этого.
Может быть я не прав. Тогда почему не делают сабы из тонкостенной фанеры или плотного картона с большим количеством битума? Собственных вибраций такие стенкjr точно не будут.

Цитата:
Сообщение от Nick_Nissan
Просто тонкостенный ЗЯ саб уже не будет настоящим ЗЯ - стенки будут "отодвигаться от диффузора", как если сделать стенку из клеенки. "Отодвигание" стенки 40х40 см на 0.1 мм это изменение объёма на 160 мл. В ящике с ФИ понатное дело стенки испытывают значительно меньшее давление - зачем двигать стенку, если есть рядом дырка диаметром 15 см?
Цитата:
Сообщение от Vano
Вы меня конечно извините, но это бред.
Закрытый ящик потому закрытым и называется, что у него дырок наружу нема.А не потому, что у него неизменяемый объём.
Т.е. кулек без дырок = ЗЯ?
Я всегда думал, что притнцип работы ЗЯ - воздух внутри ящика изменяет эффективную жесткость саба и не допускает акустического КЗ. Больше никаких задач перед воздухом в ящике не стоит. Небольшая дырка или мягкая стенка ЗЯ мешают воздуху внутри ящмка эффективно увеличивать жесткость. Уменьшается отдача такого саба. В ящике с ФИ есть порт диаметром в несколько десятков кв см - маленькая дырочка уже не страшна. Так же как и немного мягкая стенка.

Цитата:
Сообщение от Vano
А насчёт дырки,вы сопромат изучали ??? Любое отверстие ослабляет прочность
конструкции.
Не изучал, но собираюсь. Не факт,что от замены куска стенки турбой соответствующего диаметра жесткость ящика уменьшится. Но если я в предыдущем абзаце не ошибся, то это не важно.

Цитата:
Сообщение от Vano
Цитата:
Сообщение от Nick_Nissan
- Стенка толщиной 15 см будет лучше стенки толщиной 14 см .
А какие должны быть распорки для ящика из 40 мм фанеры? Я так понимаю, что распорки должны быть жестче стенок ящика - их из бетона делать?
Повторяю,и думаю мэтры автозвука со мной согласятся, есть такая штука "принцип РАЗУМНОЙ ДОСТАТОЧНОСТИ".Всё в звуке очень индивидуально если вы услышите разницу между 15 и 14 см вам и карты в руки - делайте. А мне вполне хватит 4см.
Касаемо распорок - да хоть из каррарского мрамора лишь бы жёсткость
обеспечивали.
При принцип разумной достаточности не слыхал, догадываюсь только по его названию. А значек означал несерьёзность эффекта увеличения толщины стенки с 14 до 15 см. То была шутка .
Касаемо распорок - я действительно не представляю какие должны быть распорки внутри ящика со стенками 35-40 мм, чтобы добавлять ему жесткости. Планки из 10 мм фанеры как-то глупо будут смотреться. Может те распорки вообще не нужны?