Цитата:
Т.е. кулек без дырок = ЗЯ?
|
Со стенками достаточной жесткости - таки да.

Но это уже игра словами ИМХО.
А если будут дырки будет акустическое КЗ

Сорри, очепятка в моём предыдущем посте "а не
только потому что у него неизменяемый объём"
Конечно же его объём должен быть постоянным.
Цитата:
|
Я всегда думал, что притнцип работы ЗЯ - воздух внутри ящика изменяет эффективную жесткость саба и не допускает акустического КЗ. Больше никаких задач перед воздухом в ящике не стоит.
|
Цитирую :
(если не ошибаюсь это из Алдошиной)
"Преимущество его(ЗЯ) в том, что задняя поверхность диффузора не излучает, и, таким образом, полностью отсутствует "короткое замыкание". Но закрытые АС имеют другой недостаток: при колебаниях диффузора он должен превозмогать дополнительную упругость воздуха в объеме корпуса АС. Наличие этой дополнительной упругости приводит к тому, что повышается резонансная частота подвижной системы НЧ головки громкоговорителя, в результате чего ухудшается воспроизведение частот, лежащих ниже этой граничной частоты"
"Корпус с фазоинвертором позволяет получить достаточно хорошее воспроизведение низких частот при умеренном объеме АС. Конструкция АС этого типа довольно проста. В корпусе закрытой системы делается щель или отверстие. В последнее может быть вставлена трубка. Упругость объема воздуха в объеме корпуса резонирует на какой-то частоте с массой воздуха в отверстии или трубке. Эта частота называется резонансной частотой
фазоинвертора. Таким образом, АС становится в целом состоящей как бы из двух резонансных систем - подвижной системы НЧ ГГ и корпуса с отверстием. При этом подвижная система НЧ ГГ ведет себя как электрический последовательный резонансный контур, а фазоинвертора - как параллельный"
Цитата:
|
Сообщение от Nick_Nissan
Не изучал, но собираюсь. Не факт,что от замены куска стенки турбой соответствующего диаметра жесткость ящика уменьшится. Но если я в предыдущем абзаце не ошибся, то это не важно.
|
Наверное не зря практически во всех справочниках по изготовлению
стационарной акустики конструктивно и фазик и ЗЯ
рекомендуется выполнять с одинаковыми параметрами жесткости/прочности.
Может в автомобильной акустике как-то иначе - не знаю.
Цитата:
|
Сообщение от Nick_Nissan
При принцип разумной достаточности не слыхал, догадываюсь только по его названию.
|
Не придирайтесь к словам.

Имеется в виду именно математическое условие "необходимо и достаточно" применительно к жизни я это условие называю "принципом разумной достаточности".
Цитата:
|
Сообщение от Nick_Nissan
Касаемо распорок - я действительно не представляю какие должны быть распорки внутри ящика со стенками 35-40 мм, чтобы добавлять ему жесткости. Планки из 10 мм фанеры как-то глупо будут смотреться. Может те распорки вообще не нужны?
|
Вот нашёл у себя в архиве фото. если не ошибаюсь это как раз саб в машину.К сожалению потеряна ссылка на тот сайт. Можно посмотреть поиском по РУнету "Клаусмобиль" кажется это оно.