Съездили в субботу экипажем из 4-х человек. Дорога неплохая, а за Жашковым - так просто восхитительная. По расстоянию (от М "Дарница" в Киеве до бокового входа в парк) вышло 220 км. Трасса в направлении Одессы была загружена намного больше (и в основном - фурами). Летчиков на дороге хватает, но гоняют они только по левому ряду, так что особых неудобств не вызывают. В заправках (в т. ч. газовых) недостатка замечено не было. На Лукойле 95-й от 3,95 до 4,05, 95 премиум 4,2. Гайцев насчитали 4-х на всю дорогу, из половина не стационарные посты - а просто патрульные машины. Если маршрутка стоит 25 гривен - то поездка на бензиновой машине окупится даже если едут всего двое, не говоря уже о газовых. Я бы никак не назвал дорогу утомительной.
Сам парк место действительно прекрасное. Правда, пары раз будет скорее всего достаточно. Впечатления не то чтобы притупляются, но отсутствие эффекта новизны и "вау-" импульсов уже во второе посещение было очень заметно.
Подъезжать лучше именно к боковому входу - рядом с ним отличный розарий. Только вот в прошлом году 20-го июня цвело в нем все, а в этом 10-го - ничего. Графика цветения нигде не вывешено (-;
Сама прогулка по парку занимает 4-5 часов неспешным шагом с короткими посиделками. Этого вполне достаточно чтобы совершить большой круг, за который, в общем-то, можно увидеть все. Брать или нет экскурсию - даже и не знаю. Мы не брали, но может это просто желание все увидеть в своем темпе, пусть даже и не зная многого. Пожалуй, лучше до поездки почитать о парке и его истории в сети. Хотя в реальности все было куда менее красиво, чем преподносится в рекламных брошюрах. Сейчас во всех водоемах цветет вода - зато скульптуры, которых в парке много, привели в божеский вид.
Кое-что, что стоит принять во внимание:
- Батарейки, пленки и местные фотографии/брошюрки о парке продаются через каждые полшага - но батарейки обычно простенькие, и если есть цифра - запасайтесь человеческими заранее.
- В кафе около бокового входа год назад человеческий ужин на двоих (по крайней мере год назад) стоил вроде до 50 гривен.
- Вода, пиво, пирожки и другая съестная дребедень в самом парке продается только у верхнего озера и около павильона "Фауна" недалеко от центрального входа.
- Пардон, дамам стоит учесть, что очередь в женский туалет у главного входа может превышать все мыслимые размеры.
- Если в рядах сувенирки будет приставать тетка с просьбой "не поможете c зажигалкой..." (в ней заряженный конденсатор некислой емкости, такой типа агрессивный маркетинг сувенирной продукции) - можно сымитировать проблемы с сердцем и вызовом милиции ("преднамеренное покушение на жизнь!"). Вообще лучше ее не касаться.
- Пожалуй, самое минимальное количество фотографий, на которое стоит рассчитывать в парке - около 50.
И еще немного о парке:
Официальный сайт -
http://sofiyivka.org.ua/index_ru.htm
Где-то в сети выкопал такой вот конспект:
Цитата:
Уманский государственный дендрологический парк "Софиевка" по истине шедевр мирового садово-паркового искусства конца XVIII - начала XIX веков. Парк раскинулся на площади 154,7 гектаров на окраине старинного города Умани Черкасской области. Это образец пейзажной парковой композиции воды, земли, архитектурных сооружений и скульптур. Парк был основан в 1796 году богатым польским магнатом Станиславом Щенсным Потоцким в честь жены красавицы-гречанки Софии, и был подарен ей в день ее именин в мае 1802 года. А сама идея создания парка в романтическом стиле с использованием римской и греческой мифологии принадлежала самой Софии.
Первым архитектором "Софиевки" был талантливый польский военный инженер Людвиг Метцель. Создателями парка были крепостные крестьяне Ф. Потоцкого. Работали в парке ежедневно около 800 человек. В короткий срок был создан этот шедевр, который на протяжении 200 лет поражает посетителей своей красотой. Удивительные пейзажи, экзотические растения, античные скульптуры, водоемы, каскады, фонтаны, каменные гроты - всё это можно увидеть, посетив парк.
Главный вход в "Софиевку" украшают две сторожевые башни, венец которых заимствован из храма древнеримской богини домашнего очага и огня Весты в Тиволи. От входа вглубь парка уводит тенистая аллея, обсаженная вековыми деревьями, вдоль которой журчит река Каменка. После плавного поворота взору открывается павильон Флоры - богини весны и цветов. Это чрезвычайно красивое архитектурное сооружение с белой колоннадой в дорическом стиле, сквозь которую открывается чарующий пейзаж Нижнего пруда, терраса Муз, Левкадская скала со смотровой площадкой "Бельведер" и фонтан "Змея".
Из пасти чугунной змеи струя воды бьет на высоту до 18 метров, а сам фонтан самый большой и красивый в "Софиевке" знаменит гениальной простотой своей конструкции: никаких насосов, давление воды создается за счет перепада высоты между Нижним и Верхним прудами. По Терпейской долине, миновав Громовый грот и грот Венеры, можно подняться к Верхнему, или Большому, пруду, в центре которого насыпан искусственный остров Любви с Розовым павильоном. Тут вы полюбуетесь Амстердамским шлюзом и совершите удивительное путешествие по подземной реке Стикс, ведущей к Мертвому озеру. Вдоль аллей парка, в тени деревьев установлены скульптуры древних философов и греческих богов. Стройный красавец Аполлон любуется с пьедестала прудом, Амур натягивает тетиву своего лука. Одна из его стрел и пронзила сердце графа Потоцкого любовью к красавице Софии Витт.
|