Показать сообщение отдельно
Старый 09.05.2005, 21:40   #8
Olddad
Злой модератор

Olddad

Длина: 3190мкм
Диаметр: 41мм
Отправить сообщение для Olddad с помощью ICQ
По умолчанию Re: "Ламповый" звук в автомобиле.

Цитата:
Сообщение от UT7UX
Все нижеизложенное - мое субъективное мнение. Но, с уверенностью. Критерий оценки - звук дома.

1) Основная проблема автозвука - шум в салоне. Для полноценного прослушивания необходим определенный динамический диапазон. Сверху он ограничен комфортным уровнем, не доходящим, разумеется, до болевого порога; снизу - шумами. Победить шум в необходимой (по High End меркам) мере не удастся - дешевле купить соответствующий автомобиль и доводить его. Т.е. теоретически можно все, но не все целесообразно делать.
2) важное дополнение к п.1: если во время движения не слышать автомобиль, дорогу и возможные сигналы других участников движения (а ведь такие бывают - поравняется с тобой на светофоре, а через его и свои закрытые стекла слышно, как что-то громко бухает) - это может иметь неположительные последствия.
3) Искажения АЧХ и ФЧХ. Насчет первого - легкой неравномерности бояться не надо; полностью преодолеть а автомобиле почти невозможно. Насчет второго - большое количество динамиков, разнос пищалок и СЧ/НЧ и т.п. обстоятельства могут привести (и приводят) к нарушению воображаемой сцены и т.п. субъективным искажениям. Победить невозможно.
4) Лампы в автомобиле не годятся из-за микрофонного эффекта.

Резюме: учитывая трудность соответствующей шумоизоляции (в Таврии - особенно; знаю не понаслышке - мой друг давно с этим борется) и высокую стоимость фабричной аппаратуры (самоделки не очень-то подходят, т.к. сам схему от фонаря не сочинишь, а хорошие конструкции обычно используют двуполярное высоковольтное питание - готовь отдельный источник питания!), в т.ч. динамиков, я от затеи отказался. На ходу вообще не слушаю, а если когда захочется - простейшей магнитолы вполне хватает послушать новости. Обычно у меня только радиостанция включена. Даже в загородних поездках, когда весь день за рулем...
Учитывая всю важность Вашего сообщения в контексте поднятой темы...рад за Вас безмерно!