RE биполярные "кремний vs германий":
"1: Не люблю грузин. Грузины хуже, чем армяне!
2: Чем они хуже?
1: Чем армяне!"
А надо - "полевые vs биполярные".
Тема началась вопросом к пользователям ТОРНов.
Я, как один из них, рассказал, почему считаю ТОРН-5x настоящим регулятором напряжения, стОящей покупкой.
Лет через пять~семь сможем обсудить, сбылись ли обещания о долголетии аккумулятора.
Но и сейчас разницу со старой "таблеткой" видно по всем параметрам.
С "таблеткой" и напряжение сильно плавало, и аккумулятор был всё время недозаряжен (судя по плотности электролита). Прошлой зимой в -30°C отсутствие блокировки генератора при пуске стартёром ощущалось.
Может быть у нас разные подходы к теме владения автомобилем.
Лично мне он нужен поковыряться (60%) и покататься (40%). Для забавы, одним словом.
Нахожу забаву и в ТОРН-53: Адамчук выбрал высоковатую, на мой взгяд, температуру отключения стартовой коррекции зарядного напряжения. На моём экземпляре, с моим ДТОЖ ТМ-106, она получилась около (я подозреваю) 80°C, далеко за открытием термостата, почти перед самым срабатыванием "карлссона".
Летом в пробках - всё в порядке, сейчас - стартовая коррекция отключается редко (картонку в решётку радиатора не ставлю, стрелка "показометра" ТОЖ всё время на границе белого и зелёного секторов).
Срисовал схему ТОРН-53, выяснил, номиналы каких резисторов надо изменить, чтобы порог стал ~60°C. Каникулы кончатся - перепаяю.
Обо всех доработках и улучшениях сообщаю Адамчуку, он обещает учесть при выпуске следующего поколения ТОРНов.
Итог: я - доволен! И ТОРНом, и жизнью, и вообще!...