Цитата:
Сообщение от Mihalych
Вопрос конечно интересный. Корни этого вопроса зарыты очень глубоко. Поскольку главная в союзе была Москва, то все чиновники и начальники стремились попасть туда и старались подражать россиянам и не только в языковом плане. К стати так было и в Индии с английским языком и т.д. Это с одной стороны, а с другой стороны, государство старалось принизить национальные стороны, даже в экономическом плане, учитель украинского языка получал меньше , чем учитель русского. Ну и конечно же подхалимаж подчиненных, старались говорить как начальник,а образования не хватало,отсюда и суржик. А в школах,после начала шестидесятых, когда упразднили украинские школы? В это время началась индустриализация и когда колхозникам разрешили иметь паспорта и выезжать из колхозов, народ хлынул в город.
И что бы не выглядеть колхозником в городской среде( колхозники считались на бытовом уровне низшего сорта, т. к. не имели городской специальности), пытались не выделятся и говорить по русски...И т.д. Возродить язык сложно еще и потому, что это является политическим козырем в политических играх.
|
да в этом ты прав и я соглашусь.
но есть очень полезное народное выражение, если неошибаюсь,то у англичан(великобританцев) или немцев: "чтобы было чисто, необходимо каждому из нас для начала просто убрать возле своего двора." (естественно мое выражение нужно принимать с перенесенным смыслом о языке)
как говорится - все гениальное просто...