ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Тавроклуб > Путешествия

Путешествия Описание поездок далеких и близких, главное чтобы на любимой машине

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.06.2010, 09:38   #1
Вячеслав Л

Машина: Шайтан-арба
Длина: 19080мкм
Диаметр: 37мм
По умолчанию Казань-Чистополь-Уфа-Белорецк-Магнитка-Верхнеуральск-Степное

Часть 1. Длинная предыстория.
Как и почему появилась мысль о поездке в этом направлении, на восток, когда все нормальные водители едут на юг? Толчком послужило увлечение поиском своих корней. В те годы, когда был пацаненком, меня не слишком интересовали дела и судьбы предков. Помнил, что дед происходит откуда из Челябинской области. И всё.

Вот я и загорелся этим поисками. Некоторые ссылки на архивные сайты я давал в ветке:
Ссылки: Документы — Архивы
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=71392

Поиск по электронным on-line базам, звонки и письма в архивы данных привел в с. Степное Челябинской области.

Углубившись в исторические хроники тех краев, постепенно складывалось убеждение, что Южный Урал интереснейшее место. Перекресток судеб, исторический заповедник.

До 1917 года Челябинской области не существовало, а было Оренбургское казачье войско, второе-третье по численности. В отличии от других казачьих войск, сложившихся стихийно, оренбургское было создано по приказу свыше.
http://ru.wikipedia.org/w/index.php?...D0%B8&stable=1

Степное — это первоначально была крепость «Степная» на укрепленной Уйской линии. Защищавшей границу от набегов киргиз-кайсаков. В эти крепости назначали гарнизоны из казаков и стрельцов. Крепости располагались на приблизительно равном расстоянии -20-22 км.

Рядом со Степным есть скалы, господствующие на местности. На вершине выжженное углубление, где палили сигнальные костры. Население крепости росло, и другом берегу реки Уй появилась предместье. До сих пор жители говорят, что, я из «крепости» или я из «форштатда». После того, как граница отодвинулась вглубь, крепость стала станицей Степной. А после 1920 года, когда казачество было упразднено, станица Степная стала селом.

Один взгляд на карту окрестностей — становится понятно, что там сохранился целый пласт истории. В радиусе 100-150 км есть названия Порт-Артур, Чесма, Париж, Варна, Кассильское, Бреды, ФершампенуАз (ударение на последнем слоге), Берлин и т.д.

Существует версия, что история Пушкинской «Капитанской дочки», возможно имеет прототип казни Пугачевым коменданта крепости Степной.

Там-же находится северная часть «страны городов» - Аркаима.
«Аркаим. Северные ворота Страны городов»
http://city.live174.ru/content/print/?id=2588

Недалеко расположены Кочкарские золотые россыпи, вызвавшим в 1842 году настоящую золотую лихорадку. Сегодня золото добывают в промышленным способом в районном центре, в г. Пласт, ранее называвшимся Кочкарск.
Как потом рассказывали мне жители Степного, в окрестных сопках, до сих пор сохранились шурфы золотостарателей.

Вот так было решено променять черноморские пляжи и красоты на поездку за Урал.
Вячеслав Л вне форума   Ответить с цитированием