ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Автозвук

Автозвук Как сделать так, чтоб Ваш автомобиль "зазвучал"

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.02.2006, 15:53   #1
Cobox
Очень давно не заходил

Длина: 1000мкм
Диаметр: 0мм
Отправить сообщение для Cobox с помощью ICQ
По умолчанию хотелось бы услышать ваши рекомендации...

Одним словом, после посещения десятка разных установщиков аудиосистем решил сам озвучивать свое авто, т.к. те варианты которые меня устраивали стоили *не один, не два и даже не три Франкеля, а те которые устраивали по количеству просимых за них Франкелей не устраивали меня по качеству звука
Что мы имеем перед началом работ :
голова - Alpine 9827 (ну просто мне очень нравиться четкий специфический звук альпа )
пара двухкомпонентки Hertz 16.6" (тоже слышал как при правильной установке они могут играть в авто, поэтому выбор пал имено на них)
пара кокаксиалов Kenwood 20" (наследство и этим все сказано )
НЧ фильтры - 2шт. (товарищ отдал от своих компонетов)
Часть первая:
Что предстоит сделать: хочу что бы звук был, как в концертном зале (может это и громко сказано, но медведь по ушам не танцевал, посему хороший звук от очень хорошего отличаю).

Поехали:
Установить мидбасовые колонки в ЗЯ в подседельники - вариант сразу же отпал, т.к. в моем авто сиденья расположены практически на полу, туда даже ладошка с трудом пролазит . Ставить ЗЯ под ноги, тоже не стал, так как у меня есть плохая привычка ставить левую ногу под самый край + с водительской стороны расположена спец площадка для ноги (наверно конструктора знали о моей привычке ). Осталось только одно место - дальний нижний угол двери, гда впринципе стояла штатная АС.
Снимаем все старое барахло что стояло до этого в заводских местах предусмотреных под акустику.

На перед я решил ставить 2-х компонентку, так как только от нее *можно добиться расположение сцены спереди, а на зад думаю попробовать поставить коаксиалы, но с небольшой их модернизацией, хочу получить, что-то вроде фриэйерного саба (машина аккорд в кузове седан) корпусной саб не планируется, так как его место уже продано под балон ГБО, а багажник у меня хоть и большой но не резиновый
После примерки Hertz в штатные места выяснилось, что у них сильно большие магниты, которые не позволят полностью отрывать стекло. Поэтому было решено делать подиумы. Для подиумов долго не мудурствуя я взял толстый лист фанеры и вырезал из него 6-ти уголтник и сверлом начал вырезать внутренее отвертсие под динамик

когда я вырезал внутренюю часть подиума, то (как пишут в советских инструкциях к сложной технике) с помошью напильника выровнял ее края. Затем место установки подиума было обклеено шумоизолятором STP для получения плотного прилегания подиума к двери и исключения так называемых звуковых КЗ.

Затем прикручиваем подиум и снова по кругу его обклееваем STP *для плотного прилегания к нему динамика и лучшей звукоизоляции.

После этого ставим динамик и полностью обклеиваем всю дверцу STP-шкой, заделывая напроч все дырочки и щели, что бы получить объем так необходимый для низких частот

Итак после 6 часов работы (по 3 часа на 1 дверцу) и на улице уже далеко за полночь подключаем по временой схеме (т.е. на штатную проводку) магнитофон

и тихо охреневаю... звук какой-то резкий и сухой, басс отсутствует напроч * ... Кручу баланс и замечаю следующее, что когда играет одна колонка, то ,бас появляется, как только начинает играть обе колонки сразу, звук сразу же портится и бас напрочь исчезает. Теперь все стало понятно - несфазированы колонки. Меняю полярность на одной колонке и ... ВОТ *ОНО... полное удовлетворение * ... сразу в корне меняется вся картина: появился сразуже приятный басс, исчезла резкость в средних частотах. Одним словом на часх уже 2 часа ночи, а спать идти не хочется, все наслаждаюсь полученым результатом (особено от работы и от того, что это сделал сам).
Потом был этап 2: расположи твитера.
Вот тут то я намахался... уже перепробовал уйму вариантов и все никак не могу найти их расположение То они сильно цокают, отворачиваю на стекло, что бы отраженный звук был - цекот ослабляется, но при этом сцена какая-то не совсем четкая... пытаюсь их вращать в разные стороны, но ничего не получается, т.е. нет того что я хочу - четкости локализации звука. Пока остановился на варианте: твитера стоят внизу возле стойки на торпеде и направлены на середину лобового стекла (чуть ниже зеркала).

Вот такие пироги, пока только сделал перед, но не хватет для полного кайфа четкой локализации сцены и сочности (явно нужен низкий бас 20-100гЦ). Хотелось бы услышать ваши рекомендации, пожелания и указания на допущеные мною ошибки при установке фронтальной аккустики и как можно еще решить проблему сочности звука (баса) без прменения корпусного саба?
Cobox вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2006, 16:30   #2
Olenevod

Длина: 2090мкм
Диаметр: 37мм
Отправить сообщение для Olenevod с помощью ICQ
По умолчанию Re: хотелось бы услышать ваши рекомендации...

С этими динамиками ты нормального звука не добьешься, они все равно будут цыкать. Кстати отраженный звук только усиливает цыканье да еще и размазывает сцену. Как вариант - выкинуть герцовские пищалки на помойку и купить на рынке за 30 грн шелковые филипсы от штатных систем фольксов. И направить их в центр салона от углов стоек. Станет немножко лучше, но герц есть герц, ничего хорошего он не отыграет. Впрочем, можно еще поиграться отдельно фазировкой пищалок (еще 4 вариата подключения), очень помог бы тестовый диск FSQ.
Двери неплохо было бы еще и изнутри проклеить виброй, бас будет лучше.
На кенвудовских 20ках можно получить сзади очень сочные 80Гц, но все что выше - утянет назад сцену. Проблема получить нужный фильтр. Вообще, для этого желательно использовать усилитель. Это можно было бы легко реализовать на Пионере, с его отдельным ЛП для задних каналов, как такое сделать на Альпе - проблема. Пассивный фильтр на колонки убъет и так малую мощность магнитолы напрочь.
Старый 08.02.2006, 16:46   #3
Cobox
Очень давно не заходил

Забыл сказать, что усилитель в ситеме будет объязательно, просто пока еще не решил какой. До этого я юзал Магнат BULL POWER FOUR http://www.autozvuk.com.ua/info.php?id=694? но что-то он мне не понравился, как говориться, что-то не то, а что имено - понять не могу, вроде, как бы он слегка размазывает звук, что ли... одним словом не очень мне он понравился, хотя с настройками игрался тоже довольно долго, пока не удалось его настроить, но все-равно то, чего я хотел от него добиться, так и не удалось (правда тогда он работал от ГУ Panasonic CQ-DFX683N http://www.panasonic.ru/products/mod...odel_id=249531 )
Старый 08.02.2006, 16:50   #4
Cobox
Очень давно не заходил

Цитата:
Сообщение от Olenevod
С этими динамиками ты нормального звука не добьешься, они все равно будут цыкать. Кстати отраженный звук только усиливает цыканье да еще и размазывает сцену. Как вариант - выкинуть герцовские пищалки на помойку и купить на рынке за 30 грн шелковые филипсы от штатных систем фольксов. И направить их в центр салона от углов стоек. Станет немножко лучше, но герц есть герц, ничего хорошего он не отыграет.
Меня терзают смутные сомнения (с)...

Цитата:
Сообщение от Olenevod
Впрочем, можно еще поиграться отдельно фазировкой пищалок (еще 4 вариата подключения), очень помог бы тестовый диск FSQ.
Где его можно добыть?

Цитата:
Сообщение от Olenevod
Двери неплохо было бы еще и изнутри проклеить виброй, бас будет лучше.
Проклеено

Цитата:
Сообщение от Olenevod
На кенвудовских 20ках можно получить сзади очень сочные 80Гц, но все что выше - утянет назад сцену. Проблема получить нужный фильтр. Вообще, для этого желательно использовать усилитель. Это можно было бы легко реализовать на Пионере, с его отдельным ЛП для задних каналов, как такое сделать на Альпе - проблема. Пассивный фильтр на колонки убъет и так малую мощность магнитолы напрочь.
Что значит "ЛП"? А пасивные фильра я даже рассмтривать не берусь, думаю либо кроссовер докупить или использовать встроенный в усилителе
Старый 08.02.2006, 17:36   #5
Sergey12S

Длина: 3550мкм
Диаметр: 40мм
Отправить сообщение для Sergey12S с помощью ICQ

Смотря какой "цык".....
1. "Цык" может быть следствием расположения твитера ближе 5-6 см от стекла - 6-7 кгц.
Или же, если частота раздела в районе 4,5 кгц - поменять полярность включения на обоих твитерах - соотв. 4-5 кгц.
2. У альпа есть шикарный параметрик - на ВЧ 10-12,5-15-17,5 кгц
попробуй ним.
3. Последовательно поставить лампочку - ищи по форуму, или у Шихатова.
И еще..
если вот это:
Цитата:
то, что я думаю - а именно "чужие" кроссы - то чего ж ты ожидал? Меряй динамики и делай (а лучше заказывай) нормальные кроссы.
ЗЫ - диск FSQ, а еще лучше - Иаска, тест анд сетап - ищи у "больных" людей. Если ты в Киеве, то такой вопрос даже улыбает
Старый 08.02.2006, 17:40   #6
Olenevod

Длина: 2090мкм
Диаметр: 37мм
Отправить сообщение для Olenevod с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Sergey12S
Смотря какой "цык".....
ЗЫ - диск FSQ, а еще лучше - Иаска, тест анд сетап - ищи у "больных" людей. Если ты в Киеве, то такой вопрос даже улыбает
Для фазировки пищалок относитеьно мидов лучше все таки ФСКю.
Старый 08.02.2006, 17:40   #7
Olddad
Злой модератор

Olddad

Длина: 3190мкм
Отправить сообщение для Olddad с помощью ICQ

М-дааааааааа...
Грустно.
Я начинал с прослушивание машин с правильно установленной системой............
Старый 08.02.2006, 18:16   #8
Cobox
Очень давно не заходил

Цитата:
Сообщение от Sergey12S
Смотря какой "цык".....
1. "Цык" может быть следствием расположения твитера ближе 5-6 см от стекла - 6-7 кгц.
он самый, только я не знал от чего это он, теперь попробую отодвинуть твитера подальше от стекла.

Цитата:
Сообщение от Sergey12S
Или же, если частота раздела в районе 4,5 кгц - поменять полярность включения на обоих твитерах - соотв. 4-5 кгц.
2. У альпа есть шикарный параметрик - на ВЧ 10-12,5-15-17,5 кгц
попробуй ним.
впринципе пока только этим параметриком и спасаюсь придушивая этот противный цык

Цитата:
Сообщение от Sergey12S
3. Последовательно поставить лампочку - ищи по форуму, или у Шихатова.
спасибо за совет, буду искать и пробовать

Цитата:
Сообщение от Sergey12S
И еще..
если вот это:
Цитата:
то, что я думаю - а именно "чужие" кроссы - то чего ж ты ожидал? Меряй динамики и делай (а лучше заказывай) нормальные кроссы.
пасивные кросы на компонентку я поставил те что шли в комплекте с этой АС, а те что мне дали - это так я сказал что у меня есть в наличае. Пока они валяются у меня мертвым грузом. Может попробую с ними в будущем поиграться.

Цитата:
Сообщение от Sergey12S
ну не совсем улыбает Я только нашел диск Алена Паркенсона на ФТП этого сайта, качаю почуть-чуть частями (уже за половину перевалил ) Если подскажите ФТП где лежит FSQ и Иаска буду премного благодарен
Старый 08.02.2006, 18:16   #9
Cobox
Очень давно не заходил

Цитата:
Сообщение от Olddad
М-дааааааааа...
Грустно.
Я начинал с прослушивание машин с правильно установленной системой............
я что-то не совсем понял тебя, по подробнее с этого места можно
Старый 08.02.2006, 18:21   #10
Olddad
Злой модератор

Olddad

Можно!
Для начала, следовало бы зарегистрироваться, чтобы люди знали, откуда ты.
В Киеве каждый месяц проходят съезды любителей АвтоЗвука.
Тестовых дисков в Киеве валом, хотя бы и у меня.
Парсонса качать не стоит - препаршивейшим образом звучит и-за компрессии.
Старый 08.02.2006, 18:31   #11
Cobox
Очень давно не заходил

Цитата:
Сообщение от Olddad
Можно!
Для начала, следовало бы зарегистрироваться, чтобы люди знали, откуда ты.
Сорри, просто я поначалу не думал тут ничего писать, а зарегистрировался по быстрячку, не думал, что так втянет меня в эту тему Сейчас подправлю профайл.
Цитата:
Сообщение от Olddad
В Киеве каждый месяц проходят съезды любителей АвтоЗвука.
Тестовых дисков в Киеве валом, хотя бы и у меня.
Парсонса качать не стоит - препаршивейшим образом звучит и-за компрессии.
Ну обрадовал, спасибо.. прийдется останавливать закачку
А как можно с тобой договориться на счет того что бы взять у тебя диски (за монету или в обмен на читые болванки, как тебе удобнее будет)
P.S. Кинулся искать тестовые диски, так в так называемых студиях сказали, что они нафиг надо мол мы так все настраиваем по обычному диску или вообще делали квадратные глаза, а на Перова заломили за него аж 70гривенников. Ну его на х.. нехай меня лучше покрасят, чем я за такие деньги буду брать кота в мешке, так как продавец не смог толком рассказать, что это за диск, кроме слова настроечный от него ничего другого я выдавить не смог ...
Старый 09.02.2006, 01:30   #12
Sevlad

Длина: 1220мкм
Отправить сообщение для Sevlad с помощью ICQ

Оригинал диска ИАСКА стоит 125грн.
СПЛ-ых в продаже не видел.
Старый 16.02.2006, 16:56   #13
Cobox
Очень давно не заходил

Послушал на прошлой неделе, как звучит музычка у Olddad`a.... Мда...я просто не думал, что в машине возможно добиться такого звучания! А точнее ТАКОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ! Честно скажу, что Olddad, поламал мне все стереотипы о представлении, каким должен быть звук в машине Я конечно понимал, что звук должен быть четким и локализоваться, но я не представлял, что он делжен быть до ТАКОЙ степени четко локализоваться! У меня досих пор не укладывается в голове, как это у него получилось, что при расположении всех динамиков ниже уровня торпеды, звук был над торпедой :roll: Хотя подседельники по его словам "режутся" на частоте 500Гц...
Думаю что мне не видать покоя, пока не добюсь у себя таких же результатов ...
Ну просто оч-ч-чень красиво звучала музыка и я тоже себе так хочу!!!
Старый 16.02.2006, 17:06   #14
Olddad
Злой модератор

Olddad

Подседельники - да, играют до 500 Гц. Но сцена строится СЧ и ВЧ...
Старый 16.02.2006, 17:09   #15
Cobox
Очень давно не заходил

Цитата:
Сообщение от Olddad
Подседельники - да, играют до 500 Гц. Но сцена строится СЧ и ВЧ...
отож бо й воно, что подсидельники у тебя не формируют сцену, потому нельзя сказать, что звук подсидельников отражается от стекла, а ВЧ у тебя стоят в ногах и направлены не вверх а на бороду, сам лично счупал , а ВЧ направлен на слушателя, но тем немение звук, то по идее дожен идти снизу, а он то сверху ...потому и ломаю голову, как это так...
Старый 16.02.2006, 17:11   #16
Olddad
Злой модератор

Olddad

Сие есть страшная тайна...
Шаманство, однако!
Старый 16.02.2006, 17:16   #17
Sevlad

И ты прикинь, у дядя - 3-е место на финале. Всего-то
Старый 16.02.2006, 17:17   #18
Cobox
Очень давно не заходил

Ладно подожу пока пройдут холода, и буду брать бубен и шаманить у себя.
Вопрос к шаманам: начиная с какой частоты человеческое ухо в состоянии локализовать звук?
Старый 16.02.2006, 17:18   #19
Olddad
Злой модератор

Olddad

Думаю, от 300 Гц... практически...
Старый 16.02.2006, 17:21   #20
Cobox
Очень давно не заходил

Цитата:
Сообщение от Sevlad
И ты прикинь, у дядя - 3-е место на финале. Всего-то
Честно говоря, я бы согласился, что бы акустика в моей машине играла на третье место
Боюсь слушать тех у кого 1 и 2 место, что бы не огрочатся совсем, понимая, как мне сейчас до них далеко
Старый 16.02.2006, 17:24   #21
Cobox
Очень давно не заходил

Цитата:
Сообщение от Olddad
Думаю, от 300 Гц... практически...
тогда думаю, что есть смысл аккустику играющую до 300Гц кинуть в заднюю панель, учитывая особености моего авто, так как подсидельники сделать нереально?
P.S. машина хонда аккорд седан.
Старый 16.02.2006, 18:20   #22
NatKa
Гость

Цитата:
Сообщение от Cobox
Ой мама дорогая!

Дядь, а интересно, сколько ж на Вашей совести (и совести Вашей машины) вот таких вот "загубленных" на Автозвуке душ...а?
Старый 16.02.2006, 18:22   #23
Olddad
Злой модератор

Olddad

Цитата:
Сообщение от NatKa
Цитата:
Сообщение от Cobox
Ой мама дорогая!

Дядь, а интересно, сколько ж на Вашей совести (и совести Вашей машины) вот таких вот "загубленных" на Автозвуке душ...а?
И не говори... точно, на пенсию пора...
Старый 16.02.2006, 18:32   #24
Sevlad

В твоей машине огромные двери.
Туда можно поставить шо угодно.
Старый 16.02.2006, 18:48   #25
Olddad
Злой модератор

Olddad

А, учитывая особенность "полулулежачей" посадки - есть смысл побороться с ориентацией мидбасов...