ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Тюнинг

Тюнинг Улучшение потребительских свойств автомобиля

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.04.2011, 15:46   #1
Woofer

Woofer

Машина: 110216 1994г.
Длина: 1340мкм
Диаметр: 29мм
Отправить сообщение для Woofer с помощью ICQ Отправить сообщение для Woofer с помощью Skype™
По умолчанию Откиная задняя панель

Здравствуйте!
Меня интересует такой вопрос: Как можно сделать заднюю панель ТАВРИИ
(панель задка нижняя 1102-5601010) - откидной. Хочется уменьшить порузочную высоту, не меняя сильно дизайн и конструкцию.
Просто сделать ее на петлях - не вариант - пострадает прочность кузова, причем ОЧЕНЬ сильно - эта панель по сути единственное, что не дает кузову сложиться под собственным весом...
А дверь у меня при всем при этом будет грузовая (11024)...
В идеале - панель будет откидываться вместе с фонарями, но проем будет слегка ограничен косынками, но это уже большой прогресс.
Woofer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2011, 15:50   #2
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 58мм

На вашей Таврии есть в нижних углах проема косынки?
кук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2011, 15:52   #3
Woofer

Woofer

Отправить сообщение для Woofer с помощью ICQ Отправить сообщение для Woofer с помощью Skype™

Такие небольшие, приваренные сверху этой панели? Есть... И с ними-то кузов гуляет...
Старый 09.04.2011, 15:54   #4
Woofer

Woofer

Уточню - косынки, которые есть с завода и те, которые планируется сделать - это разные вещи... А то я щас сам запутаюсь.
Старый 09.04.2011, 16:05   #5
кук
Таки модератор

Нет,не запутаемся.На первых Тавриях этих косынок не ставили,и хоть была полка,и сварено там было,но очень быстро в углах кузова появлялись трещины.Вы же хотите убрать хоть какую,а связь между деталями задка-панель,заменить ее косынками,да чтоб они сильно не ограничивали габарит проема,и это все-на НАШИХ,советских,дорогах? Если это и делать,до подход нужен не тырнетовский, а правильный,продуманный.
Старый 09.04.2011, 16:41   #6
Woofer

Woofer

Вот то-то и оно, а я по образованию гуманитарий, сопромата прослушал лекции четыре, а материаловедения и вовсе не было... Вот и слушаю, что умные люди подскажут.
Старый 09.04.2011, 17:14   #7
виталий каховка

виталий каховка

Машина: Hyundai Getz. пежо 107.
Длина: 17820мкм
Диаметр: 27мм

мне кажется в принципе можно. применить какието петли помасивней, и на бортах применить масивные напровлялки. зашить заднюю панель листом металла-будет борт. и усилить кузов в районе задних крыльев. усилить средние стойки.
я бы делал так.
виталий каховка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2011, 17:23   #8
I-II-OB

I-II-OB

Машина: ZAZ-DAEWOO 1105
Длина: 3500мкм

Ты столкнешься с 2 проблемами:
Проблема 1 - фонари, они не имеют права откидываться, они должны быть жестко закреплены. Да ты их можешб переместить вправо, влево, укоротить, но никак не разместить на откидывающейся части. Пока ты только машину сделаешь, да ты будешь задумываться, что они должны быть там где они есть для того чтобы их видели другие водители (как ты тормозишь, как ты поворачиваешь), но современем, ты можешь забыть про эту хрень или продашь машину, и тогда в один прекрасный момент откинув полку загрузившись грузом по самое нехочу получишь в зАд. Чтоб такого непроисходило, на ВСЕХ машинах в мире фары задние висят жестко и не откидываются, ни на складной полке ни на двери задка.
Проблема 2 - Конструктивчик с жесткостью кузова. Это еще более сложная штука, там итак хлипковато.

Основной путь решения который вижу я это изучить конструкцию тавропикапа, его задние фонари и заднюю полку и еще поглядеть как это реализовано в ФИАТЕ МАРЕА, там откидывается задок вместе с куском бампера.
Старый 09.04.2011, 17:27   #9
кук
Таки модератор

Тогда деликатный вопрос- зачем гуманитарию низкая погрузочная поверхность? Что вы возите? Фолианты чижолые? Чугуний?
Это я к тому,что в 2000-м я на Таврии дачу построил,перевозил кучу всего,правда,никогда не перегружая ни себя и ее,любимую...

Последний раз редактировалось кук; 09.04.2011 в 17:32.
Старый 09.04.2011, 17:31   #10
виталий каховка

виталий каховка

Машина: Hyundai Getz. пежо 107.
Длина: 17820мкм

так человек хочет просто чтоб открывалось при погрузке а ездить с открытым бортом ясный пень нельзя. а про жескость кузова я написал, что надо прочные направляющие штыри. кузов в любов варианте надо усиливать.
виталий каховка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.04.2011, 10:13   #11
Woofer

Woofer

Цитата:
Сообщение от виталий 1979 Посмотреть сообщение
и усилить кузов в районе задних крыльев. усилить средние стойки.
я бы делал так.
ВОТ ЭТО меня и волнует. КАК усилить кузов, чтоб прочность БЕЗ панели осталась такой же, как и сейчас, с панелью...
Насчет средних стоек - хорошая мысль, спасибо за идею. В раздумьях об укреплении зада - о средних как-то не задумался.
Старый 10.04.2011, 10:17   #12
Woofer

Woofer

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Тогда деликатный вопрос- зачем гуманитарию низкая погрузочная поверхность?
Я дом строю, мало ли чего надо будет привезти. Да и просто обожаю универсалы. Хотя, да, соласен, пока мне хватало и стандартного багажника...

Кстати, когда мне везли печку - только низкая погрузочная высота и спасла.
Вопрос пока сугубо исследоватльский. Если к лету вырисуется адекватная конструкция - буду делать.
Старый 10.04.2011, 10:24   #13
Woofer

Woofer

Цитата:
Сообщение от I-II-OB Посмотреть сообщение
Ты столкнешься с 2 проблемами:

- я чую, я столкнусь с десятком проблем))) Купила ебе баба порося , это называется)))

Проблема 1 - фонари
на ВСЕХ машинах в мире фары задние висят жестко и не откидываются
- есть куча модеей, где часть фонаря - на кузове, а часть - на откидной крышке багажника. (даж на ВАЗе такое есть)

Проблема 2 - Конструктивчик с жесткостью кузова. Это еще более сложная штука, там итак хлипковато.
- ИМЕННО ТАК...

Основной путь решения который вижу я это
- изучить конструкцию тавропикапа, его задние фонари и заднюю полку
- и еще поглядеть как это реализовано в ФИАТЕ МАРЕА
Вот за последнюю идею - отдельное спасибо. Буду изучать опыт зарубежных производителей.
Конструкцию пикапа пока могу изучить лишь по заводскому каталогу деталей.
Про Мареа даж не слыхал...
Старый 10.04.2011, 11:44   #14
Ваванидзе

Ваванидзе

Машина: пАтисон
Длина: 6150мкм
Диаметр: 28мм
Отправить сообщение для Ваванидзе с помощью ICQ Отправить сообщение для Ваванидзе с помощью Skype™

была идея сварить каркас из трубы в проем задней двери по периметру, + каркас по средним стойкам, ляду делать до бампера цельной а стопы переместить на бампер, но руки не дошли, как поведет не заю, но думаю "каркаса безопасности" на пол кузова должно быть достаточно
Старый 10.04.2011, 11:48   #15
кук
Таки модератор

Только Мареа есть седан,а есть универсал,называется Уикэнд,воде так...Думаю,проще попросить форумчан с "пирожком",пусть фото сделают интересующих мест.
Старый 10.04.2011, 11:58   #16
I-II-OB

I-II-OB

Машина: ZAZ-DAEWOO 1105
Длина: 3500мкм

Вот фото интересных мест:

У мужика на работе есть такая если он на ней будет на работе и у меня будет в этот день фотик подрукой сфоткаю в лучших подробностях.

Как вариан конструкция гольфа вотрого, там фары как бы треугольники, а задняя дверка в конце закошена, тоесть сделаны две маленькие касыночки с каждого угла.
Старый 10.04.2011, 12:03   #17
кук
Таки модератор

Не думаю,что при российских строгостях с ТО,да в принципе-любых, можно так просто взять и перенести фонари куда угодно,или что-то радикально менять.Они должны быть и работать независимо от того,открыта задница,или нет.Искать доноров с ино- идти на перекройку всего.Это доступно,просто?
Да и интересное самое там закрыто обшивкой.Не вижу я,как там собраны элементы,где точки сварки,где усилители...
Старый 10.04.2011, 12:06   #18
Рыжий

Рыжий

Машина: Opel у меня
Длина: 4250мкм
Диаметр: 31мм
Отправить сообщение для Рыжий с помощью ICQ Отправить сообщение для Рыжий с помощью Skype™

Проще по моему как у Даны сделать,как у пикапа не получится,там пол ровный а на таврии плавно ходит верх
Старый 11.04.2011, 00:11   #19
Antonyo

Antonyo

Машина: ЗАЗ 1102 ЛЮКс)ГБО (1991г) Renault Megane 2 фаза 2(сарай) + Stels navigator 930
Длина: 246720мкм
Диаметр: 41мм
Отправить сообщение для Antonyo с помощью ICQ

или так еще)Вложение 42361

Последний раз редактировалось Antonyo; 01.07.2012 в 16:47.
Antonyo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.04.2011, 09:36   #20
Woofer

Woofer

Цитата:
Не думаю,что при российских строгостях с ТО,да в принципе-любых, можно так просто взять и перенести фонари куда угодно

Да и интересное самое там закрыто обшивкой.Не вижу я,как там собраны элементы,где точки сварки,где усилители...
Присоединяюсь.
Уже почти придумал концепцию работ. В итоге получится следующее:
1. будет использована штатная задняя панель. Пока ее не откинешь - не сообразишь, что машина переделана, то есть Таврия 1102 останется Таврией 1102, только крышка багажника другая, так это всего лишь крышка, не думаю, что гаишники на дороге придерутся.

(прим авт. Я вообще сторонник "стока", и не поклонник тюнинга. То, что я делаю - даже не совсем тюнинг, а скорее более полное использование возможностей заводской же конструкции. Крышка - заводская, панель тоже заводская, фонари заводские, ну чуть крепления переделал.

2. Фонари будут видны и будут светить и при откинутой панели.

3. Прочность не пострадает.

Теперь надо придумывать, как это все реализовать, и как сделать, чтоб это все в итоге не громыхало...
Старый 11.04.2011, 16:16   #21
Storag
CrowHunter

Storag

Машина: Geely CK2
Длина: 19840мкм
Диаметр: 45мм
Отправить сообщение для Storag с помощью AIM Отправить сообщение для Storag с помощью Yahoo Отправить сообщение для Storag с помощью Skype™

Цитата:
Нет,не запутаемся.На первых Тавриях этих косынок не ставили,и хоть была полка,и сварено там было,но очень быстро в углах кузова появлялись трещины.
Кук, ты плохо знаеш историю таврии. На самых первых таврах стояли эти косынки и еще несколько усилителей кузова. Но центральный аппарат (Москва) долго мурыжили с началом выпуска машин - все ждали запуска в серию восьмерки. Одним из требований было и уменьшение металлоемкости, упрощение и удешевление конструкции. Потому и поставили на дверях ублюдочные ручки вместо "копеечных", потому и убрали косынки и треть усилителей кузова, и еще много чего. Потому и поставили вместо электрического гидрокорректор фар.
Старый 11.04.2011, 16:19   #22
кук
Таки модератор

Где-то до 91-го года их не было вааще.На моей 92-го уже были. У сотрудников на автах 89-го не было...Писали об этом в ЗР тогда же.
Старый 12.04.2011, 09:18   #23
Woofer

Woofer

Цитата:
Сообщение от Storag Посмотреть сообщение
на дверях ублюдочные ручки вместо "копеечных", потому и убрали косынки и треть усилителей кузова, и еще много чего. Потому и поставили вместо электрического гидрокорректор фар.
- чем ручки плохи? наружные? я от них в восторге, ну в смысле - ручки как ручки, от копеечных мало отличаются. Сам замок приличнее копеечного.
- треть усилителей кузова... Хм, придется самим обратно наваривать)))
- а что на восьмерке был электрокорректор? На моей девятке - гидрокорректор был, насколько помню. Правда он не работал никогда.
Старый 12.04.2011, 09:19   #24
Woofer

Woofer

Цитата:
Где-то до 91-го года их не было вааще.На моей 92-го уже были. У сотрудников на автах 89-го не было...Писали об этом в ЗР тогда же.
У меня во дворе стоит кузов 90 года. Буду дома - гляну насчет косынок.
Старый 12.04.2011, 14:04   #25
Storag
CrowHunter

Storag

Машина: Geely CK2
Длина: 19840мкм
Диаметр: 45мм
Отправить сообщение для Storag с помощью AIM Отправить сообщение для Storag с помощью Yahoo Отправить сообщение для Storag с помощью Skype™

На тавриях поначалу ставили электрокорректор, у меня даже был когда-то каталожный номер записан и маркировка. Так и не нашел я их, где ни спрашивал, и заказать на заводе никто не брался.
Ответ