ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Автозвук

Автозвук Как сделать так, чтоб Ваш автомобиль "зазвучал"

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.06.2006, 13:17   #1
_Shadow_

Длина: 3040мкм
Диаметр: 36мм
По умолчанию Антенна

Вот решил таки наконец поставить как надо "правильную" антенну - чтобы ФМ далеко за городом ловилось.

При этом таки да - внутрисалонные активные не рассматриваются

идеальный вариант - сверлить отверстие по центру крыши под 75-см вертикальный штырь тоже не хочется.

То, что предлагает авторынок - на 99% фуфло.

Пока как компромисс - видится установка чего-то наклонного с креплением на середине заднего ската крыши с обязательным контактом оплетки кабеля снижения с кузовом в месте крепления - так вроде по логике влияние кузова как земли будет довольно приемлемым.

Вот завтра мне обещались принести Ротхамеля - просвещусь.

Кто как решал проблему радиоприема?

P.S. как говорится дожили - уже CD писать ломает......
Старый 06.06.2006, 15:20   #2
shurken
кармически наказан

Машина: Носок
Длина: -1150мкм
Диаметр: 0мм
По умолчанию Re: Антенна

А почему внутрисалонные нерассматриваються?

Недавно отцу на задее стекло в Омегу поставили Бош (потому как он у меня давно валялся, вот и решили применить), так ловит лучше моей штатной на крыше :? . Да у этого Боша усы наверое по полметра (просто у соседа видел такой Бош, так усы были см 15, не больше).
shurken вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2006, 15:26   #3
Storag
CrowHunter

Storag

Машина: Geely CK2
Длина: 19840мкм
Диаметр: 45мм
Отправить сообщение для Storag с помощью AIM Отправить сообщение для Storag с помощью Yahoo Отправить сообщение для Storag с помощью Skype™

Знаеш, что такое "диполь Герца"? Штыревая антенна - частный случай. Проводящая плоскость большой площади непременное условие нормальной работы такой антенны. Поскольку диполь предполагает 2 штыря равной длины с определенным расстоянием между ними для обеспечения нужного сопротивления, штырь желательно ставить перпендикулярно крыше в ее центре. Вторая часть диполя - это отражение штыря, как в зеркале, в проводящей плоскости (в данном случае крыша авто). Наклон в любую сторону приведет к изменению диаграмы направленности, из круговой она превратится в элипс.
Старый 06.06.2006, 15:33   #4
_Shadow_

Цитата:
Сообщение от shurken
А почему внутрисалонные нерассматриваються?

Недавно отцу на задее стекло в Омегу поставили Бош (потому как он у меня давно валялся, вот и решили применить), так ловит лучше моей штатной на крыше :? . Да у этого Боша усы наверое по полметра (просто у соседа видел такой Бош, так усы были см 15, не больше).
А у внутрисаллонных дальность приема плохая, бош - тем более не лучьшая - по дальности скат российский рулит, но не так хорош как вертикалный внешний штырь.

К тому-же штатная тавроантенна - это почти обманка - антенна должна быть вертикальной (максимум 10 градусов отклонения), ну и никак не проволочка пару миллиметров в диаметре, к тому-же у тебя кабель снижения (штатный)какой и как подключен?

В общем я с этой темой настроился все сделать таки правильно - вплоть до сверления отверстия в кузове когда буду уверен.

Для начала как-то склоняюсь к правильному! штырю на магнитном основании, естественно по центру крыши.

Какой правильный пока не почитал умной книги - не знаю.
Старый 06.06.2006, 16:01   #5
Olenevod

Длина: 2090мкм
Отправить сообщение для Olenevod с помощью ICQ

В городе нормальная магнитола ловит хорошо на любой кусок проволоки, воткнутый в антенное гнездо. Если сделать по науке, на трассе хватит на пару километров дольше. Это еще 2 минуты устойчивого приема, если нету горки. Оно того стоит?
Старый 06.06.2006, 16:23   #6
Сергей

Сергей

Длина: 3200мкм
Диаметр: 41мм

Цитата:
Сообщение от Olenevod
В городе нормальная магнитола ловит хорошо на любой кусок проволоки, воткнутый в антенное гнездо. Если сделать по науке, на трассе хватит на пару километров дольше. Это еще 2 минуты устойчивого приема, если нету горки. Оно того стоит?
У меня штыревая антенна, высотой 35 см на магнитной "присоске".
Стоит на крыше, в левой задней части по 5 см от краёв. Ловит
до 100 км за Киевом. Магнитола Кларик 546 МР. Конечно по
центру крыши будет на 3-4 дБ лучше, но меня и так устраивает.
Сергей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2006, 16:25   #7
_Shadow_

По умолчанию ФИГАССЕ.....

Цитата:
Сообщение от Olenevod

собснно сабж - я упал в осадок от темы, что на некоторых иномаринах в качестве заводской антенны служит обогреватель заднего стекла подключенный через усь - форды, япономарки, бэхи 5-ой серии.

Антенна WAVE WAA 203 - яркий пример - 4 метра кабеля, ~9 уев
Можно попробовать если найду в Киеве
Старый 06.06.2006, 17:11   #8
shurken
кармически наказан

Машина: Носок
Длина: -1150мкм

Цитата:
Сообщение от _Shadow_
А у внутрисаллонных дальность приема плохая, бош - тем более не лучьшая - по дальности скат российский рулит, но не так хорош как вертикалный внешний штырь.
Незнаю-незнаю, теория конечно хорошо, но... подойди к любой Омеге А и поинтересуйся, какая там штатная антена :shock: , а с ней те же 100 км от Киева нормальный прием, до не в Рекорде штыревая стояла (вертикальная!), думаешь лучше прием был - нифига. Ну и накой те штыри на крыше только лишний бензус расходуеться, я свою давно собираюсь деинсталировать.

P.S. Через недельку отец собрался по Украине прокатиться, как приедет, поспрошаю по приему (пока проверено на 40 км, но там вообще прием хреновый, несмотря на растояние).
shurken вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2006, 17:28   #9
Desperado
забанен

Машина: бежевый ситроенчег
Длина: 12170мкм
Диаметр: 38мм
Отправить сообщение для Desperado с помощью ICQ
По умолчанию 111

у меня какая-то внутрисалонная антенка на лобовом стекле ловит в 120 км от Киева вполне прилично, а если её вытащить наружу - то совсем становится шоколадно :wink:
Старый 06.06.2006, 20:01   #10
Jedy

Длина: 1010мкм
Диаметр: 40мм
Отправить сообщение для Jedy с помощью ICQ

Цитата:
Знаеш, что такое "диполь Герца"?
Диполь и Штырь это совершенно разные две антенны, с абсолютно разной диаграммой направленности, коэффициентом усиления и поляризацией. У них общее только одно - это простейшие антенны.

По теме - делай штырь четверть волны, для 100 МГц это около 60 см (точнее сам посчитай по Ротхамелю) и кабелем 50 Ом в магнитоллу. Без всякого согласования - оплетка на кузофф, центральная жила на штырь. Или чуток более эффективная антенна штырь 5/8 длинны волны, но она требует гамма согласования, ИМХО игра не стоит свеч.
Старый 07.06.2006, 00:19   #11
Koyda
Гость

У меня антена тоже на заднем стекле. Как написано в мануале, толи подключена к нитям обогрева стекла, толи где то рядом.
Когда уезжаю с Киева, ловит около 100 км от черты города, а если ехать на Киев, то начинает ловить где-то за 60 км.
Старый 07.06.2006, 09:16   #12
_Shadow_

Ну тада нитям обогревателя - атказать.

Как грится - почитаю умную книгу чтобы потом квалифицированно обьяснить почему я сделал неправильно.

Чего-то мне подсказывает, что ант. с магнитом я не поставлю (вот это одевай-снимай), оочинь хоцца стационарный антенну-автамат , но блин куда ее - крыльев-то нет, а в середину крыши - не станет, просто и кривовато - ант. с зажимом на багажниг/желоб крыши

З.Ы. А предыдущий мой пост - ТРЕХСОТЫЙ.....
Старый 07.06.2006, 11:36   #13
Ботаник

Длина: 1000мкм

Цитата:
Сообщение от _Shadow_
блин куда ее - крыльев-то нет, а в середину крыши - не станет, просто и кривовато - ант. с зажимом на багажниг/желоб крыши
А представь себе машину без крыльев, без бамперов и без крыши вообще. А антенна есть, штыревая. Догадайся с одного раза, как она установлена?
Старый 07.06.2006, 11:37   #14
Сергей

Сергей

Длина: 3200мкм
Диаметр: 41мм

Цитата:
Сообщение от _Shadow_
Ну тада нитям обогревателя - атказать.

Как грится - почитаю умную книгу чтобы потом квалифицированно обьяснить почему я сделал неправильно.

Чего-то мне подсказывает, что ант. с магнитом я не поставлю (вот это одевай-снимай), оочинь хоцца стационарный антенну-автамат , но блин куда ее - крыльев-то нет,
Сделай дырочку в капоте и вставь в крыло. Я хотел так сделать,
возиться неохота.
Сергей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.06.2006, 12:16   #15
Маша Синичкина

Маша Синичкина

Машина: Hyundai Getz 1.6
Длина: 126650мкм
Диаметр: 44мм

Цитата:
Сообщение от Ботаник
А представь себе машину без крыльев, без бамперов и без крыши вообще. А антенна есть, штыревая. Догадайся с одного раза, как она установлена?
На дугу безопасности?
Старый 07.06.2006, 13:35   #16
_Shadow_

Цитата:
Сообщение от Ботаник
Цитата:
Сообщение от _Shadow_
блин куда ее - крыльев-то нет, а в середину крыши - не станет, просто и кривовато - ант. с зажимом на багажниг/желоб крыши
Ну если-бы у меня был Уазик - я-бы поставил антенну от радиостанции, а так на Славуте не будет смотреться......

А штыревую можна и в металлический бампер поставить/на капот/багажник ежели крыл нетути.

Если вааще включить креатифф, то замутив остановку дворника в вертикальном положении и изолировав оный от кузова - его и можно в качестве антенны :-) - типо садишься в машинку, включаешь мафон - дворник - солдатиком по стойке смирно а в дождь он что сачком волны ловить будет
:!:
Старый 08.06.2006, 05:06   #17
Ботаник

Цитата:
Сообщение от _Shadow_
А штыревую можна и в металлический бампер поставить/на капот/багажник ежели крыл нетути.
Багажника нет. Вернее есть, но коструктивно туда ничего не поставить. А капот - примерно как у Нивы - во всю морду лица. В бампер? На бездорожнике?.. Юморист.

Цитата:
Сообщение от _Shadow_
а в дождь он что сачком волны ловить будет
:!:
Хм... Интересная идея.

Не, все проще. Антенна штыревая выдвижная. Установлена в стойке лобового стекла. Половина япош с такими антеннами ездит с рождения.

Конструкция простая, как три копейки - капролоновая трубка внутри стойки, в которой двигается 2.5мм штырь из нержавеевой пружинной стали. Выход из полости стойки наружу - чуть ниже уровня крыши через пластиковую втулку. Она - самая "важная" часть антенны. Там находится многолепестковый контакт (типа цанги подпружиненной) и фторопластовый (иногда резиновый) кольцевой уплотнитель. От дождя помогает, однако. "Живет" со стороны водителя, чтобы можно было выдвигать-задвигать, не выходя из машины.

Вот такая вот коньструкция.

При большом желании можно подцепить активный подъемник, но не у всех машин есть сквозной прямой выход из стойки под панель. У меня есть, но в тех местах акустика живет. Да и нафиг оно не нужно, по большому счету.

Цитата:
Сообщение от Маша Синичкина
На дугу безопасности?
Облом-с. С пластиком - еще вроде можно. А тент сделан так, что он перекрывает дугу в застегнутом положении. Мало того, сверху иногда ставится люстра (еще куда ни шло) или багажник. Последний мешает смертельно, и, в то же время означает, что машина едет очень далеко... и без радио.

Так что в этом случае антенна - сравнительно мягкий обрезиненный штырь, привинченный посередине верхней части рамки лобового стекла над зеркалом заднего вида. Тоже со своими проблемами, но лобовик укладывается на капот гораздо реже, чем снимается крыша. Правда и в этом положении штырь можно повернуть вертикально и он будет торчать посередине капота.
Старый 08.06.2006, 09:11   #18
_Shadow_

Завтра у меня будет "Куликовка" с креплением (ну почему Cлавута не ЖЫП ??? ) и Ротхамель

А о антенне в стойку я сегодня уже очень думал - понравилось... подумаю еще - просто при таких раскладах - уже все равно где отверстие сверлить......
Старый 08.06.2006, 09:24   #19
Sevlad

Длина: 1220мкм
Отправить сообщение для Sevlad с помощью ICQ

Цитата:
подумаю еще
Подумай.
И еще подумай где взять такую систему с не протикающими втулками, желательно и в открытом и в сложеном состоянии.
Потому как в противном случае ты рискуешь получить
1. нормальную погремушку прямо возле уха
2. корозию внутри стойки к следующей весне.

зы. Просто афигеваю... это ж нужно было пожалеть 30-40уе на нормальную магнитолу, чтобы теперь колупать крышу.
Старый 08.06.2006, 12:25   #20
Ботаник

Цитата:
Сообщение от Sevlad
подумай где взять такую систему с не протикающими втулками, желательно и в открытом и в сложеном состоянии.
На авторазборе порыться. Бывают.
Старый 08.06.2006, 12:41   #21
_Shadow_

Цитата:
Сообщение от Sevlad
Цитата:
подумаю еще
Подумай.
И еще подумай где взять такую систему с не протикающими втулками, желательно и в открытом и в сложеном состоянии.
Потому как в противном случае ты рискуешь получить
1. нормальную погремушку прямо возле уха
2. корозию внутри стойки к следующей весне.

зы. Просто афигеваю... это ж нужно было пожалеть 30-40уе на нормальную магнитолу, чтобы теперь колупать крышу.
А нормальной магнитоле антенна не нужна???
Тада я тоже афигеваю - новое слово в технике связи ......
Старый 08.06.2006, 13:16   #22
Sevlad

Кларик или пионер за 120 на кусок проволки 30см ловит от Киева до Белой Цервки - раз.

Два - в этой же магнитоле на 120уе, НОРМАЛЬНАЯ виброустойчивость.
Магнитола не сбивается не накиик кочках, и едешь слушаешь диск. И нах не нужно радио, по которому диктор несет какуюто чушь.

10часов музыки на болванку накатал и поехал в крым. И не паришься как бы находу перестраивать магнитолу при переезди из области в область.
Старый 08.06.2006, 15:47   #23
_Shadow_

Цитата:
Сообщение от Sevlad
Кларик или пионер за 120 на кусок проволки 30см ловит от Киева до Белой Цервки - раз.

Два - в этой же магнитоле на 120уе, НОРМАЛЬНАЯ виброустойчивость.
Магнитола не сбивается не накиик кочках, и едешь слушаешь диск. И нах не нужно радио, по которому диктор несет какуюто чушь.

10часов музыки на болванку накатал и поехал в крым. И не паришься как бы находу перестраивать магнитолу при переезди из области в область.
У мну Elenberg как раз на кусок проволоки до Белой Церкви ловит тоже - это три.

Согласен, вибра в моей гамнитоле - соответствующая, это 4

Но антенна хотя-бы все-равно должна быть правильная - эта пядь патамучта бобики в 150 км от Киева на доисторические уралы/яузы FM таки ловят

Из всего, чего можно было придумать - пока вижу как самый компромисс - врезной ~ 75см штырь на крышке габажника - и по высоте особо цеплять даже в лесу ветки не будет, и направленность на 300 градусов - правильная, и машину дырявить не надо (то-бишь багажник - не основной кузов - мона отверстие и сделать)

Диски приедаются - это шесть, часто качать/писать - не наши методы - семь и по статистике большинство водителей слушают радио - 8 , mp3 диски - задабываешься листать песни - 9 , на чистые CD-трэки я согласный - 10

P.S. если жена даст добро - сделаю отвевстие в багажниге
Старый 08.06.2006, 16:59   #24
Sevlad

Цитата:
Диски приедаются - это шесть, часто качать/писать - не наши методы - семь
слушай МУЗЫКУ, она не приедаеться

Цитата:
по статистике большинство водителей слушают радио
Аргумент что бы продырявить крышу и увеличить зону приема с 120км до 150км.
Старый 08.06.2006, 17:04   #25
Olddad
Злой модератор

Olddad

Длина: 3190мкм
Отправить сообщение для Olddad с помощью ICQ

Серега!
Боюсь, очередной "бой с тенью" снова закончится вничью..
Ну нравится человеку слушать приемник... тут уж ничего не поделаешь...