Работаю системным администратором в госучреждении. У меня в обслуживании под 3 десятка машин. С компьютерами работают постоянно 10 барышень разного возраста и житейского опыта. Периодически возникают проблемы сделать закладку в браузере для нужной страницы, ввести внутренний IP адрес на котором наш сайт работает, с экселем проблем если не возникает, то по крайней мере лишь три-четыре человека понимают что они делают, а остальные как обезьяны повторят те действия, которые им показали. И много еще разных вроде бы мелких но все же трудностей.
Я им нашел и скачал обучающую
программу. Рассказал как пользоваться. Объяснил что изучать надо один модуль в месяц (всего 12), а в конце месяца мини экзамен - сдача теста (который в этой программе) при мне. Прошел месяц, а блеснуть знаниями никто не торопиться. И я не замечал чтобы кто-то особенно ответственно читал эту программу. Я полагаю из-за особенностей мышления и характера(типа я не школьница чтоб учиться; я и так работу выполняю; я уже несколько лет справляюсь с обязанностями, зачем мне это.)
Мой товарищ(тоже ITшник) советует мне забить на это и не мешать им быть обезьянами. Меня же это не устраивает. Я вижу в этом глобальную деградацию государственных служб и работников. Очень многие госслужбы, с которыми мы работаем, толком не умеют обращаться с компьютерами.
Кто что думает?