![]() |
|
Решение бытовых проблем Не вся жизнь в машине. Иногда что-то и дома сделать нужно. |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Машина: ЗАЗ-110206, Renault Fluence
Длина: 5730мкм
Диаметр: 40мм
|
![]()
Вырыли мы, как многие уже знают, колодец. На обустройство первой очереди было около суток, поэтому поставили вибрационный насос "Водолей", шланг закоепили на метеллическом патрубке, включение - через выносной удлинитель.
Сейчас подумываем о "введении воды в дом". Как лучше поступить? Этот насос оставить как есть, возможно подсоединить через выключатель для полива и набора воды на хозяйственные нужды. А на водоснабжение дома купить более мощный, возможно шнековый или центробежный насос. Или 350-ваттый "Водолей" сможет потянуть и дом и двор? (В доме планируется ванна, мойка, унитаз, умывальник. Соответственно, бойлер и гидроаккумулятор).
![]() |
#2 | |
Машина: 1,2SI; Pajero: 3.0 V6
Длина: 51130мкм
Диаметр: 32мм
|
![]() Цитата:
Подумать, что бы ввод трубы под фундаментом зимой не замёрз. Можно использовать греющий матричный кабель или что либо другое, но обязательно. Прикупить трубу ПНД (чёрная я синей полоской) достаточно и 32 мм. Дальше берём лопату и роем траншею глубиной метра 1,5 (зависит от промерзания вашего района) заходим под фундамент во внутреннюю часть дома и до кольца в колодец. Пробиваем дырку. Если будет скваженный насос, то электрический кабель то же рекомендую засунуть в такую же трубу, можно меньшего диаметра. Кабель можно ПВС 4х диаметром 1,5 -2,5. Где будет ввод в здание, берём матричный кабель, фиксируем фольгированным скочем к трубе 32мм и обматываем на расстояние около 1.5-2м (что бы не промерзал ввод). Затем на эту скрутку сверху натягиваем трубчатый утеплитель и его то же армированным скочем перематываем. Заводи один конец в дом, другой в колодец. Заделываем дырки раствором типа гидропломба на цементной основе. Засыпаем земелькой. Дальше подключать насос и делать разводку труб.
И при железных дорогах лучше сохранять двуколку. Последний раз редактировалось skipper; 21.08.2013 в 14:41. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
|
![]()
А насчет отдельного насоса на полив и отдельного на дом? Излишество? Или дельное предложение?
![]() |
#4 |
Машина: 1,2SI; Pajero: 3.0 V6
Длина: 51130мкм
Диаметр: 32мм
|
![]()
Второй не нужен. Сделать отвод куском трубы из дома на улицу, поставить внутри кран, что бы перекрывать на зиму и снаружи кран, к которому будете летом подключать резиновый шланг для полива. Второй ИМХО - излишество.
Если серьёзный насос дороговато, то как бюджетное решение - установить насосную станцию, они не дорогие ![]() Устанавливается или в подвале (не на полу и не около стенки) дома или в другом отапливаемом помещении. Погуглите, схемы подключения есть ![]() http://udobnovdome.ru/podklyuchenie-nasosnoj-stancii/
И при железных дорогах лучше сохранять двуколку. Последний раз редактировалось skipper; 21.08.2013 в 15:07. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Таки модератор
Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 59мм
|
![]()
Ух, горячие какие, сразу гидрофоры ставить! А какая глубина водозабора в колодце ТС, знаете/помните?
![]() |
#6 |
|
![]()
Насосная станция - не вариант. До зеркала - 18 метров. Всасывающий насос не сможет работать (школьный курс физики 6 (или 8) класс. Даже хороший японский).
По теме: наличествующий простенький "водолей" потянет всю нагрузку? Кто имеет опыт работы с ним (подобным)? Насколько он долговечный?
![]() |
#7 |
Таки модератор
|
![]()
Есть деньги? Купите нормальный погружной, итальянский, например.
![]() |
#8 |
Машина: Тавр 1140 1.3i und corolla
Длина: 15800мкм
Диаметр: 37мм
|
![]()
Колодец, где до зеркала 18м - жестко. А в каких краях, если не секрет?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Машина: Hyundai Getz. пежо 107.
Длина: 17820мкм
Диаметр: 28мм
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
|
![]()
Просто интересно, чем колодец двадцатиметровой глубины лучше скважины? Разница в цене ну просто офигенная.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
![]()
у моей двоюродной бабушки толи 30, толи 40 метров колодец.....жила не тужила...
только веревку долго мотать :-) :-)
![]() |
![]() |
#12 | |
|
![]() Цитата:
В тех краях буровики правят от 450грн/метр + топливо и труба. А те, кто знает те края, то есть реально бурили - вообще не берутся. Говорят "там такие грунты, что и инструмент можно в них оставить" (С). К тому же у всего двух буровиков, которые согласились на бурение в том селе техники много. У одного К-700 м огромным прицепом-буровой, у второго - два грузовика и цистерна. И тот и тот вариант просто не разместить во дворе, а трактор вобще во двор не заедет. Поэтому нам копали вручную по 530грн/кольцо из которых 230-само кольцо с доставкой, остальное - выкопать яму и установить кольца. Ну и плюс пансион для рабочих - ночлег и три раза питание. И, кстати, последние два метра колодца пробиты в камне. И воды в нём - почти два метра. Зато из плюсов: в колодец можно залезть, чтобы его почистить, запас воды - много больший, чем в скважине. Есть возможность установить несколько насосов, а так же черпать оттуда воду ведром, если пропадёт электричество. Разница в цене, кстати, не офигительная. Колодец обошелся в 750грн/м "под ключ", а скважина была бы "от 450грн/м +топливо и труба". Сколько нужно соляры на скважину и по чём метр хорошей обсадной трубы?
![]() |
![]() |
#13 |
|
![]()
Офигеть расклад по ценам. В киевской области вышгородский р-н прошлый год сделали мну скважину 40м, д125 нпвх, 4м фильтр нерж по 230г/м за все. А колечки д1000 н900 стоят от 300грн/шт + работа от 100грн/м. Дружбану прошлый год в коростышевском р-не бурили около 50м из них 5м грунт, решта камень по 450грн/м.
Зы. И это все с гарантией - шо будет вода. Последний раз редактировалось boba; 22.08.2013 в 21:09. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Таки модератор
|
![]()
А что вы сравниваете свое Полесье с остальным миром? Грунты, геология разве одинакова? У вас там и на штык лопаты прокопав, вода может появиться. Вам же рыть 18 метров, или бурить 30 не надо, а стоимость растет пЛипорционально глубине и сложности грунтов.
На даче, на Тилигульском лимане никакой колодец,кроме наливного с провозной/дождевой водой, не даст воду нормальную ближе 120 метров. Остальное- или верховодка, или глубже, вплоть до 70 метров- отрава для огорода на века, или же надо навозами регулярно ее спасать, а это- еще дороже. Вот и вода, вот и условия. Сравнивать стоит?
![]() |
#15 |
|
![]()
В Коростышеве какой камень? Отож! Коростышевские, кстати, бурильщики и сказали, что лучше 100метров в граните пройти, чем попасть на песчаник и известняк, в которых инструмент остаётся на раз. Тем более в Киевской области, где копать всего ничего, да и то в песке.
И колечки Д1000 в тех краях нигде не используют. Попробуй под него яму выкопать! Там колодцы, мне, как уроженцу Днепропетровщины (где колечка как раз 1000/90 используют повсеместно) вобще показались толстыми скважинами. Особенности, блин. Отсюда и цена, как точно подметил КУК.
![]() |
#16 |
синий кардинал
Машина: крутая тачко
Длина: 156500мкм
Диаметр: 57мм
|
![]()
По поводу того, что в колодце воды больше чем в скважине можно поспорить. Скважина с нормальным дебитом запросто переплюнет любой колодец.
![]() |
#17 |
Таки модератор
|
![]()
Нуда-нуда, переплюнет. Это каким образом в цилиндре диаметром в 100 мм ее станет больше, чем в цилиндре диаметром 1000 мм, при условии равенств глубин и высоты столба воды? Такой подпор снизу? Так чего же она вверх сама не преть?
![]() |
#18 |
синий кардинал
|
![]()
Кук, не несите чушь.
Сколько литров воды выкачает из среднестатистического колодца среднестатистический бытовой насос, прежде чем она закончится? А из скважины? Я не даром слово дебит написал. Пойдите в гугл, выучите, что это такое.
![]() |
#19 |
Таки модератор
|
![]()
Вот и не несите. Зачем вы сравниваете разные вещи, и почему считаете, что скважина имеет большой дебит, а колодец- малый? Где такое сказано?
![]() |
#20 |
Машина: OPEL KADET E 1988? 1.3 была ЗАЗ 1102 93год 1,1
Длина: 4750мкм
Диаметр: 27мм
|
![]()
На счет скважины и колодца нечего спорить! У меня колодец, откачивается БЦНом за час-полтора! У отца скважина 150мм асбестовая труба, 7,5 метров глубиной (бурил он сам в ручную) Тем же БЦНом за два часа огород поплыл, а вода не закончилась! Это так, из практики. На счет одного насоса на водоснабжение и полив - у соседки именно так и сделано. В колодце центробежный "водолей", в доме гидроаккумулятор на 50 литров. На нем блок автоматики. Все неплохо, но когда автоматику подстроили на невысокое давление, приемлемое для водоснабжения, на полив напор слабоват. Сразу учтите этот ньюанс!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
Машина: OPEL KADET E 1988? 1.3 была ЗАЗ 1102 93год 1,1
Длина: 4750мкм
Диаметр: 27мм
|
![]()
Как вариант, установить на полив тройник перед гидроаккумулятором, и перед ним же кран. Закрыл кран - поливаешь полным напором. На помыть руки аккума хватит!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#22 | |
Таки модератор
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#23 |
синий кардинал
|
![]()
Кук, специально, чтобы Вы успокоились:
У меня колодец, у соседа скважина. Глубина одна и та же - 25м. Ситуация - один в один как РАВЦ написал.
![]() |
#24 |
Таки модератор
|
![]()
Я сильно рад.
![]() |
#25 | |
![]() Цитата:
![]() если без шуток, то колодец и скважина в одном месте почти не отличимы.. А.И. Силин-Бекчурин "Специальная гидрогеология" Госгеолиздат М,1951 если водяные слои напорные, вот тут еще что-то можно по-фантазировать..
![]() |