![]() |
|
Курилка Задушевные тупаки про жизнь и прочий офф :) - общение тавроводов на любые темы не о Таврии и дорогах |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Смотрящий
Машина: Renault Scenic 2
Длина: 46750мкм
Диаметр: 41мм
|
![]()
Чем славится индийская культура?
Ну, скажем, - Шива - многорук, клыкаст... Еще артиста знаем - Радж Капура, И касту йогов - странную из каст. В.Высоцкий Что мы знаем о Белоруссии? Общаясь на эту тему со своими знакомыми, убедился, что почти у всех представления о небольшой соседней стране укладываются в пару штампов, сформированных СМИ: «островок социализма», «последняя диктатура Европы». Правит братьями-белорусами «диктатор» Лукашенко, узурпировавший власть и ставший из-за этого «невъездным» в страны Запада. Много обсуждений в СМИ и Интернете вызвал произошедший полтора года назад дефолт белорусской валюты, из-за чего её стоимость в считанные дни упала в полтора раза. Аналитики, обозреватели и все, кому не лень, предрекали неминуемое разорение белорусской экономики и чуть ли не развал государства и голодные бунты. Однако белорусы пережили эти неприятности, и в настоящее время интерес со стороны «мировой общественности» к стране, находящейся почти в центре Европы, ограничивается лишь сообщениями о разгоне очередного митинга диссидентов и личной жизни белорусского президента. Сразу скажу: у меня нет ни друзей, ни родственников в Белоруссии. Моё знакомство с этой бывшей советской республикой уложилось в три командировки с периодичностью примерно 5 лет. В 2001 году я руководил съёмочной группой, снимавшей об этой стране документальный фильм, и мы тогда объехали полстраны. В 2007-м мы делали телерепортаж с саммита союзных государств. И, наконец, в декабре 2012-го теперь уже не телекомпания, а крупное промышленное предприятие, где я тружусь, направило меня на переговоры к белорусским металлургам. Ещё много лет назад однобокость информации, подаваемой о Белоруссии, подогревала во мне интерес к этой стране. Кому, как не мне, проработавшему больше 15-ти лет на телевидении, не знать, как СМИ могут выдать чёрное за белое, и наоборот. Поэтому я больше склонен доверять своим глазам и собственным впечатлениям. Сразу скажу - последние противоречат тому образу, который нам пытаются навязать. Возможно, я буду субъективен. Но я постараюсь пересказать только то, что видел, а выводы вы уже делайте сами. ![]() Итак, на этот раз работа забросила меня в местечко Жлобин Гомельской области. Самая что ни есть белорусская провинция. Если сравнивать с Запорожской областью, то Жлобин – почти в 2 раза меньше Мелитополя (80 тыс. населения). ![]() Есть градообразующее предприятие – Белорусский металлургический завод: судя по количеству работающих – меньше «Запорожстали», но больше «Днепроспецстали». Поскольку завод построен «под ключ» итальянцами и австрийцами в 80-е годы – он относительно современный, вынесен далеко за город, и не создаёт его жителям экологического дискомфорта. ![]() Пират Карибского моря? ![]() ![]() Ещё один местный символ - зубр с большими... кгм... рогами: ![]() Кстати, именно с природой связано моё первое впечатление в Жлобине. Решил я пройтись от вокзала к гостинице пешком, посмотреть окрестности. И очень удивился, увидев прямо на придорожном столбе… гнездо аиста. ![]() Впоследствии, общаясь с местными жителями, я поинтересовался насчёт этого факта, и мне подтвердили – да, аисты селятся прямо в городе и вьют гнёзда на фонарных столбах. Буквально через полчаса, выйдя на берег замёрзшего Днепра (да-да, Жлобин расположен на берегу нашего родного Днепра. Правда, ширина его в этом месте метров 40, и никакого судоходства здесь нет, за исключением лодок и небольших яхт) я сфотографировал стаю летевших лебедей, которые почему-то остались там зимовать. ![]() Противоположный берег Днепра: ![]() Фотографирую снег: ![]()
![]() |