![]() |
![]() |
#1 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
попытка написать FAQ по втягивающему реле
Набившее оскомину... втягивающее симптомы - не заводится при переключении замка зажигания в положение "старт" диагностика проста: определить наличие управляющего импульса на втягивающем в момент положения ключа "старт" если нету - проводка, предохранители и реле (на старых таврах 1990г.в. реле стартера отсутствовало как таковое, втягивающее включалось непосредственно от замка. На новых - стоит реле (аналог с ВАЗовскими) - имеет 3 контакта и болтается на шлейфе проводов, идущих к замку зажигания (во всяком случае на таврии со стандартной панелью) возможно, есть проблемы с замком зажигания - определить можно тестером (на каком пробеге начинаются проблемы с ЗЗ? у кого был опыт?) если есть управляющий сигнал, а стартер молчит - втягивающее не работает. чаще всего подгорают контакты в самом реле (в этом случае слышны характерные щелчки, после которых отсутсвует привычный звук стартера). у меня сложилось впечатление, что втягивающее реле не разборное, самолично на 27ткм сменил одно. сейчас (34ткм) начало выделываться установленое, попробовал сделать так: http://mytavria.org.ua/remont-startera-tavrii/ итак, снятие и диагностика пошагово: 1) снять минус с АКБ (!) 2) снять провода со втягивающего (на инжекторе здорово облегчит манипуляции со стартером снятие пластикового обвеса дрыгателя и воздушного фильтра) 3) снять само втягивающее, для чего открутить 2 болтика (это удобнее всего делать длинной отверткой) 4) тестером наступить на силовые контакты (это 2 гайки) - должно быть бесконечно большое сопротивление (контакт разомкнут). сжать шток - сопротивление в идеале должно упасть в 0 (короткое замыкание, так и должно быть в рабочем реле) 5) если сопротивление не 0 и не бесконечность на вжатом штоке - имеют место сгоревшие контакты. если индикатор продолжает показывать 0 - возможно, у вас то же, что было с моим реле диагностика закончилась, те, кто предпочитает заплатить около 80 грн за реле, которое будет ходить до 10 тыщ - идете в магазин и покупаете новое. сборка в обратном порядке. для тех, кто экономит свое время - ремонт (лирическое: удивительно, но факт.. таврия меня удивила тем, что если уделить ей 2 часа внимания, а не денег на новую запчасть, в итоге его же, время, и сэкономишь на замене вроде бы еще совсем новой детали через 2-3 недели) 1) снимаем все обвесы с катушки (с корпуса), кроме гаек, которые крепят болты (на каждом болте-контакте две гайки) 2) паяльником (у меня был 40 или 60 вт, средних размеров) нагреваем контакты, куда выходит обмотка (один - под силовым контактом, один - под управляющим) и отверткой поднимаем их вверх 3) откручиваем 2 болта плоской отверкой - они крепят пластиковый кожухЪ 4) если необходимо - помогаем паяльником снятию крышки (олова там много налито), аккуратно раскрываем реле 5) удивляемся 6) вынимаем, чистим болты нулевочкой. если есть большой нагар - сначала более грубой наждачкой предварительно, а потом - нулевкой. 7) очищаем от стружки. смазываем литолом 8) ту же операцию проводим с замыкающей пластиной - чистка, смазка (желательно создавать ровные поверхности в момент шлифовки, без ножей и скоблений - потом опять его разбирать - танунах :wink: ) много литола наносить не нужно - это не подшиник, трущихся деталей нет, а вот чтобы окислы не шли все же нужен нежный слой 9) если у вас не лопнули пружинки (как случилось у меня) - собираем в обратном порядке - одеваем крышку, закручиваем болтики плоской отверткой, запаиваем контакты в общей сложности процедура ремонта заняла минут 30. просьба дополнять тему существующими багами и способами устранения, чтобы вышел полноправный FAQ ![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
просто у меня сложилось впечатление, что эта деталь специально делается на заводе так, чтобы ее покупали новую периодически, а не ремонтировали.
любое реле (сильноточное) хорошо работает (долго и без вопросов), если контакты раз и, возможно, навсегда, отполировать - сделать плоскость, и смазать литолом. из-за того, что контакты чистые и плоские - не будет подгорать. литол не даст окисляться и улучшит контакт |
![]() |
![]() |
#3 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
темы, которые также стоит перечитать:
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=50753 http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=50525 http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=49185 |
![]() |
![]() |
#4 |
Забанен
Адрес: Мелитополь
Возраст: 54
Сообщений: 9,887
Машина: Фапалка для Викса и Андрюка
Длина: 173300мкм
Диаметр: 0мм
|
![]()
pokep
....(к мудрецам - вопрос, где оно есть, а где нету?? и где расположено, если есть?)..... У мну на старой тавре 1990г.в. реле стартера отсутствовало как таковое, втягивающее включалось непосредственно от замка. На новой - стоит реле (аналог с ВАЗовскими) - имеет 3 контакта и болтается на шлейфе проводов, идущих к замку зажигания (во всяком случае на таврии со стандартной панелью) |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
еще одно:
при замене втягивающего возможен прикол со сменой полярности. ОНА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ удивительно, но факт, как-то взаимосвязаны они - управляющий контакт и силовой. при неправильной установке греется. очень. продавец в магазине подсказал, как определить... но увы, я забыл ( |
![]() |
![]() |
#6 | |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]() Цитата:
буду искать сегодня. у меня базовая, с ужасной торпедо)) |
|
![]() |
![]() |
#7 |
![]()
Стоковая торпедо - реле стартера может быть и в линейке реле. Под капотом его не встречал.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
старое заработало. посмотрим, надолго ли.
а я тем временем отремонтировал старое. завтра выложу фотке) и если вы не против - ваши цитаты в первый пост перемещу, это же FAQ ![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Адрес: Днепропетровск АНД
Возраст: 40
Сообщений: 519
Машина: Авео 1,5
Длина: 500мкм
Диаметр: 0мм
|
![]()
нужна помощь, втягивающее реле практически на всех автомобилях в 95% случаев одинаковое, поентому прошу помощи, вот собственно с интернета картинка
![]() как я понимаю схему: при подачи на "33" напряжения от замка зажигания (далее ЗЗ) срабатывает удерживающая обмотка, замыкаются медные болты пластиной и стартер начинает крутить, но есть еще втягивающая обмотка, двигатель завелся с клемы "33" снимаем напряжение а втягивающая обмотка держит и согласно схемы на рисунке удерживающая тоже.... объясните бестолковому правильная ли схема? ато звонится втягивающее согласно даннной схемы.. стартер ланос 1.5 хотя это ниочем....
__________________
Авео 1,5 |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Таки модератор
Адрес: Майже Одесса
Сообщений: 56,532
Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 59мм
|
![]()
Немного не так. При подаче +12 на к.50 работают обе обмотки, т.к. вначале требуется большее усилие- втягивание якоря, перемещение бендикса, замыкание силовых контактов, затем, после замыкания силовых контактов и подачи питания на обмотки стартера втягивающая обмотка перестает работать, т.к. она шунтируется намного меньшим сопротивлением обмоток. После перевода ключа из "старт" в режим "работа" +12 на к.50 исчезает, якорь втягивающего за счет пружины возвращается в исходное.
Схема почти правильна- интернет не дорисовал схему обмоток, без этого и сложности.
__________________
Вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами, а я вас поставлю в тупик своими ответами! |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Адрес: Днепропетровск АНД
Возраст: 40
Сообщений: 519
Машина: Авео 1,5
Длина: 500мкм
Диаметр: 0мм
|
![]()
понятно, спасибо, ато звоню втягивающее а оно замыкает на корпус (массу))) вот я и в замешательстве
__________________
Авео 1,5 |
![]() |
![]() |