ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Автозвук

Автозвук Как сделать так, чтоб Ваш автомобиль "зазвучал"

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.03.2006, 10:29   #1
_Shadow_

Длина: 3040мкм
Диаметр: 37мм
По умолчанию антенна-стелс

Всем хай!
Ну вот теперь можно сказать что озвучка у меня закончилась - наконец сделал пристойно работающую антенну.

Почему я не купил нормальный девайс в магазине?

1. Внешние - всем хороши, но либо надо крутить в машине отверстие, либо брать на магнитике - тоже не по мне каждый раз выбрасывать на крышу сие изделие, еще минус - машину ставлю возле школы, а пионэры быстро скрутили-бы антенне голову.

2. Внутренние активные - я вообще не рассматриваю как антенну, т.к. для человека начинавшего с детекторного приемника использование усилителя для приема достаточно мощного сигнала - ересь.

Одним словом надумал делать внутреннюю пассивную антенну.
Эксперимент с полуволновым вибратором из радиокабеля под приборной панелью не увенчался успехом ввиду не совсем подходящей диаграммы направленности (плохой прием многих станций, зависящий от положения машины и соседства домов/окружающего транспорта).

В общем нашел конструкцию как на рисунке - сдесь два четвертьволновых вибратора включены в противофазе - в идеале в кабеле получается двойная амплитуда сигнала по стравнению с одиночным вибратором + отсутствие "глухих" областей в диаграмме направленности.

Как делал - 4 метра кабеля (взял 50-омный компьютерный - какой был)
1 метр - кабель на магнитолу, вертикальные четвертьвибраторы (75см) - оплетка кабеля (под пластиком передних стоек), горизонтальная согласующая часть (150см) - та-же оплетка под приборной панелью.
То-есть сделал антенну на 100Мгц.

В итоге все станции принимаются уверенно, покатал по городу - прием устойчивый, помех от движка и печки - нет.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра