![]() |
|
Решение бытовых проблем Не вся жизнь в машине. Иногда что-то и дома сделать нужно. |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
синий кардинал
Машина: крутая тачко
Длина: 156500мкм
Диаметр: 57мм
|
![]()
Во всех таблицах и во всех нормах по прокладке проводов есть слова "в трубе" и "открыто".
Теперь вопросы: 1. В штробе - это в трубе или открыто, или вообще по нормам нельзя в штробе без трубы? 2. Что имеется в виду "в трубе"? Труба пластиковая или металлическая. Гибкая или не гибкая (например водопроводная пол-дюйма). 3. Если надо провод прокладывать непосредственно вблизи дерева (например, деревянная мансарда), то без разницы какую трубу брать, пластмассовую или металлическую? Или надо только металл?
![]() |
#2 |
Машина: Безлошадный кавалерист
Длина: 850мкм
Диаметр: 0мм
|
![]()
1. В штробе - это типа "скрыто". По нормам в штробе без трубы допускается.
2. Труба выбирается в зависимости от места монтажа, если есть риск механического повреждения - труба стальная, во всех остальных случаях - пластиковая. Хотя на практике я давно не видел, чтобы использовали металлическую трубу, все перешли на пластик - дешевле, проще, эстетичнее. 3. При прокладке провода по дереву СНиП вобще-то требует маталлическую трубу или металлорукав. Но когда-то в ПУЭ вычитал, что при прокладке по горючим поверхностям необходимо использовать негорючий кабель-канал, а к нему можно отнести и металлическую и пластиковую трубу. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Машина: ДАНА
Длина: 2090мкм
Диаметр: 35мм
|
![]()
Курите
http://pgs-knuba.kiev.ua/2007/01/28/...anija_dbn.html http://budinform.com/content/view/148/79/
![]() |
#4 | |
синий кардинал
|
![]() Цитата:
Лучше ткините пальцем в конеретные ДБН.
![]() |
![]() |
#5 | ||
синий кардинал
|
![]() Цитата:
Цитата:
Или есть горючие, а есть негорючие?
![]() |
![]() |
#6 | ||
Машина: Безлошадный кавалерист
Длина: 850мкм
Диаметр: 0мм
|
![]() Цитата:
![]() Не знаю почему. Цитата:
Вот, нарыл ПУЭ в свежей редакции : http://instal.com.ua/tech/kiturami/norms/04.pdf Почитай п.п. 2.5.11 - о прокладке по горючим поверхностям. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Гость
|
![]()
Нормы и таблицы небось старые? Если так,то тогда не было пластиковых труб.Когда гофр появился? По-старорежимски,на дерево у себя на даче везде бросил в металлический гофр,хотя и пишут везде,что пластик не едят грызуны и он не горит,точнее не поддерживает горение. Сомневаюсь,однако...Может нечто совсем фирменное и не горит,но где эти фирмы и где Китай и проч.
|
![]() |
![]() |
#8 |
синий кардинал
|
![]()
Ещё вопрос один.
Цены на провод гуляют раза в два от дешёвого китайского до дорогого южкабеля. Какой лучше брать? С одной стороны у китайцев и амперы и милиметры наверняка меньше наших, но то, что продают на базарах без маркировки, наверняка ж китайское, и люди покупают (в том числе и я покупал) и работает. Кто, что о каменец-подольском проводе скажет? На данный момент проведения мной маркетинговых исследований - самый дешёвый в Харькове.
![]() |
#9 |
Гость
|
![]()
У нас среди электриков,да и сам беру для пр-ва,котируется Одескабель,в крайнем случае- Тумен,есть такая фирмочка неплохая. С Кам-под. не всечался,но давеча электрики,которые делают сиротские домики в Царском и проч. селах,авторитетно заявили,что им попадался биметалл железо-медь. Пока с такими проводами этого завода не встречался.
Если вспомнить электротехнику,скин-эффект и проч. то для проводов большого сечения оно и ничего,но ... У вас там под боком и Южкабель есть. Я беру и буду брать нормальный но дорогой. ПыСы- есть алюм. профиль броварской и есть турецкий,фирмы Сарай.Первый нормально варится аргоном,второй- никак. К чему бы это? |
![]() |
![]() |
#10 | |||
Машина: Шевроле Нубіра 1.8 LDA, газ/бенз 2007
Длина: 18680мкм
Диаметр: 38мм
|
![]()
Все дело в аварийной работе провода. Думаю сам знаешь, что в закрытой полости сам провод хуже охлаждается, чем на воздухе.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
синий кардинал
|
![]()
Результаты маркетинговых исследований в Харькове (ШВВП 2х2,5)
Фирма: цена - производитель Южкабельсервис : 5,76 грн - естественно южкабель Будмен : 5,10 - то ли южкабель, то ли Одесса (сами толком не знают) Кабельные технологии : 3,77 - Каменец-Подольск Технокабель : 4,05 - Киев Базар на Холодной горе : 4,50 - х/з Е-некст : 2,66 - Китай Укрспецкабель : 3,80 - Одесса Так что брать Одессу по 3,80?
![]() |
#12 |
Гость
|
![]()
Третий раз пишу маляву. У нас ШВВП 4,37. Такой фирмы Укр...в справочниках нет.Проверить,медь- биметалл очень просто.
|
![]() |
![]() |
#13 |
синий кардинал
|
![]()
А что многожильный (я имею в виду не две или три жилы, по которым разные фазы бегают, а много много тонких проводков в одной изоляции) провод тоже может быть биметаллическим? :shock:
И Кук, эта... Ещё одна консультация глобального характера Я планирую делать так: От ввода в дом (на котором стоит сразу счётчик) до коробки с автомтами вести провод 6 кв.мм (одна линия) От автоматов до силовой розетки для сварки 6 кв.мм (одна линия) От автоматов до распределительных коробок 4 кв.мм. (три линии) От распределительной коробки до силовых розеток, куда будут включаться всякие утюги, чайники, бойлеры, обогреватели и прочие киловаты 2.5 кв.мм. (отдельная линия на каждую розетку) От распределительной коробки до простых розеток и до светильников 1.5 кв.мм. Всё кроме последнего пункта - с заземлением. Я на правильном пути или где-то в моём плане есть тупак?
![]() |
#14 |
Гость
|
![]()
Абысняю! Если речь шла о монолите большого сечения то там есть такое явление как поверхностный эффект,т.е ток протекает не по всему сечению,а только по поверхностному слою,и толщина такого слоя для меди всего 0,9 мм на частоте 50 Гц,если не склероз.Т.е внутри может быть и дерево,и что угодно.
Остальное-нормально,Автоматов не жалеть,можно и повыпендриваться и для разных потребителей поставить с разными времено-токовыми характеристиками. Как известно,они есть А,В,С,..К.А почему таки не монолит? Он неск.дешевле,да и работать с ним иногда проще.Пример? Для нормального зажима в ту же розетку многожилку надо: либо лудить,либо очень хорошо скручивать,либо гильзовать,иначе этот "веник" торчит во все стороны.Да и в автоматах так же. И не забывать при монтаже,что выключаться всегда должен фазный провод,хоть автоматом,хоть выключателем.Кстати,а что с землей? Предполагается отдельный контур,или? |
![]() |
![]() |
#15 | ||||
синий кардинал
|
![]() Цитата:
Буквы знакомые, ещё в детском садике выучил, а вот что они означают - совершенно не понятно. Цитата:
Таки тупак? Цитата:
Цитата:
Я планирую везде, где нужна земля, тройной провод. А от щитка с автоматами забабахать что-нибудь в землю. Надо ещё почитать как правильно. Вроде бы подходит толстый прут, которое под землёй приварен толстому листу металла.
![]() |
![]() |
#16 | |
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Гость
|
![]()
1-книжка с картинками про буквы дома,выложу вечером.
2-про "ломатся" был аналогичный спор-базар "О трубах канализационных в земле".Ну чего ему ломаться????Нормально зажаты провода,нормально установлена розетка в стене,нормальные везде скрутки/спайки/зажимы(по вкусу),где,в каком месте начнет ломаться? Почему труба,зарытая в землю на 1 метр сломается,от чего,так и не ответили. 3-По фазный провод.А что есть "даун",это тот,кто живет на Дауниг-стрит? Просто и ЭТО было темой диспута на Форуме,вспомнил... 4-вопрос о "земле" начнем с того,какая сеть старая/новая? Если старая,там нет отдельного заземляющего провода-т.н. "глухозаземленная" нейтраль,но где и как она заземлена???Для б.м. спокойной жизни желательно вблизи того места,где будет весь узел проводов,на улице,естесственно забить хотя бы три штыря,уголка,трубы с сечением хотя бы 40...60 мм.кв, длиной не менее метра(все зависит от грунта) сварить все шиной такого же сечения и от этого контура подать землю на главный щиток,желательно медным проводом квадратов 10...16. Медь к шине припаять,идеальный вариант. И уже от этой точки со щитка давать землю на розетки,причем,правильно -это параллельно,а не последовательно. Сечение земляного провода я бы сделал не менее 1,5 мм.кв. |
![]() |
![]() |
#18 | |
|
![]() Цитата:
Кук, я бы медь к земле не тянут, на улице сгниет быстро на переходе металл-медь. Лучше металлический прут приварить от щитка до земли. Но это моё мнение. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Гость
|
![]()
Да мона и прут,кто ж против? только от прута вечно ржавые подтеки по стене.Да и в земле медь можно герметизировать,это пусть САМ решает.
А вот и хвотки... |
![]() |
![]() |
#20 |
синий кардинал
|
![]()
Грунт - суглинок, на глубине около метра вообще глина начинается.
По поводу третьего провода на столбах - по-моему там нет. Надо поглядеть. Но к дому точно только два провода подходит.
![]() |
#21 | |
синий кардинал
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#22 | |
синий кардинал
|
![]() Цитата:
Кстати, а сколько сварка ампер тянет?
![]() |
![]() |
#23 |
синий кардинал
|
![]()
Кстате, вот пока что из приведённого мной списка остановился я на Одессе.
И как мне убедится, что это именно оно, а не сраный китай мне втюхивают? Там какая-нибудь маркировка на проводе должна быть или хотя бы бухта в полиэтилене фирменном?
![]() |
#24 |
Гость
|
![]()
Знаццать савецкая система.Не страшно.Все сказанное,если интересно,остается в силе.Т.Е. фаза,нейтраль-старые,земля-новая.Глина-хорошо,на пенсии мона свистки делать и миски...и заземления. Штырей длиной в 1...1.5 метра-вполне достаточно,по-взрослому,бить треугольником со стороной прим. 1,5 метра, на 10...20 см ниже "0",сварить, засыпать,дальше- по тексту.
Поясню: автоматы типа А-для "нежных" потребителей;В-сети общего назначения,С- двигатели,трансформаторы;D-двиг. с большими пусков. токами. Обычно в продаже тип В и С. На ШВВП написано- Одескабель.А сварка какая? У меня советская,патоновская,проф и,автомат на 25 А держит спокойно,но она и четверкой варит.А оно мине надо???Мне 2...3 мм хватает.я вааще работать не хачу!!!! |
![]() |
![]() |
#25 | |
синий кардинал
|
![]() Цитата:
Пока что. А может быть и на всегда. Так что будет использоваться либо то, что берётся во временное пользование у родственников (а что именно у них - я х/з), либо вообще какой-нибудь дядя Петя приедет с аппаратом.
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|