ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > ГБО

ГБО Газобаллонное оборудование. Установка, ремонт, эксплуатация.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.04.2007, 17:35   #1
Jaxon
Очень давно не заходил

Машина: красное тавро \ голубой опель \ зеленая нива
Длина: 1130мкм
Диаметр: 0мм
Отправить сообщение для Jaxon с помощью ICQ
По умолчанию Помогите советом начинающему по установке газа.

Добрый день! Долго рыл форум, однако некоторые вопросы не выяснил, начальство ходит . Если кому не лень- прошу помоч.
1) Установка баллона. Видимо буду ставить возле бака, под багажником. Вопрос в том, как ориентировать горловину баллона,
баллон Стако- 20 литров.
Кроме того- на нем есть газовый клапан, видимо дополнительный под капотом не нужен. Верно?
2)Редуктор Томассето (http://www.tomasetto.it/english/riduttore_at.html)
расскажите про назначение 2х винтов, вкратце.
3)Врезку буду делать в карбюратор, если можно какой диаметр трубок прменяет народ... думаю не более 8мм.
4)Соленоид на редукторе- это видимо еще один газовый клапан, который подключаеться паралельно лапану на баллоне. Верно?
5) В самом простом случае электроборудование ГБО будет состоять из тумблера на 3и положения.(первое- включены "а газовых клапана, на баллоне и редукторе, второе- отключены все клапаны, вырабатываем бензин из карба, третье- бензин- включаем бензиновый клапан). Верно?

Странно, что никакого описание на редуктор я так и не нашол
впрчем как и на баллон.
пока все.
В идеале(если все понравиться) будет спроэктирован целый "бортовой компьютер" под это дело(ну и не только- обороты, темпертура, расход газа, зибина, коррекция УОЗ и тп)
Jaxon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2007, 20:16   #2
Cobox
Очень давно не заходил

Длина: 1000мкм
Отправить сообщение для Cobox с помощью ICQ
По умолчанию Re: Помогите советом начинающему по установке газа.

Цитата:
Сообщение от Jaxon
Добрый день! Долго рыл форум, однако некоторые вопросы не выяснил, начальство ходит . Если кому не лень- прошу помоч.
1) Установка баллона. Видимо буду ставить возле бака, под багажником. Вопрос в том, как ориентировать горловину баллона,
баллон Стако- 20 литров. Кроме того- на нем есть газовый клапан, видимо дополнительный под капотом не нужен. Верно?
ставить надо клапан под капот.

Цитата:
Сообщение от Jaxon
2)Редуктор Томассето (http://www.tomasetto.it/english/riduttore_at.html)
расскажите про назначение 2х винтов, вкратце.
отказать - качество лотерея ИМХО
Цитата:
Сообщение от Jaxon
3)Врезку буду делать в карбюратор, если можно какой диаметр трубок прменяет народ... думаю не более 8мм.
откуда мы знаем что у тебя там за авто и что за мотор.
Цитата:
Сообщение от Jaxon
4)Соленоид на редукторе- это видимо еще один газовый клапан, который подключаеться паралельно лапану на баллоне. Верно?
схем подключений много разных, можно и так как ты говоришь
Цитата:
Сообщение от Jaxon
5) В самом простом случае электроборудование ГБО будет состоять из тумблера на 3и положения.(первое- включены "а газовых клапана, на баллоне и редукторе, второе- отключены все клапаны, вырабатываем бензин из карба, третье- бензин- включаем бензиновый клапан). Верно?
абсурд.
1 газ
2 выключено все
3 бензин

Цитата:
Сообщение от Jaxon
Странно, что никакого описание на редуктор я так и не нашол
и не найдешь, ищи книгу Золотницкого по ГБО (ссылок на нее море в инете), там есть описания всех ситем.
впрчем как и на баллон.
пока все.
Цитата:
Сообщение от Jaxon
В идеале(если все понравиться) будет спроэктирован целый "бортовой компьютер" под это дело(ну и не только- обороты, темпертура, расход газа, зибина, коррекция УОЗ и тп)
ой как далеко еще тебе до этого
Cobox вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2007, 10:43   #3
toxalion

toxalion

Машина: BMW 530d E39
Длина: 1110мкм
Отправить сообщение для toxalion с помощью ICQ

на все не отвечу, но все-же:
балон stako, 20л есть двех модификаций, (с клапаном и без) - клапан там предохранительный а не для перекрытия магистрали, тоесть если какой-то умник захочет туда загнать 50л и не сработает мультиклапан, то спасет именно предохранительный клапан (даные производителя: Применение:поддерживание безопасного давления в газ.балоне Тех.Даные: давление открытия 2,7МРа, давление закрытия 2,43МРа, пропускная способность 22,15м3/мин) это все можно найти здесь и про балон почитать там же (кстати имеется русская страничка)
если будет ставится на тавро-славуту может стоит взять балон на 25 литров (диаметр тот-же 200мм, но длинее. Вполне реально можно уместить)

редуктор Tomasetto совсем не плох и ни чем не уступает известным брендам, НО следует уточнить на счет ремкомплекта и прочей мелочевки для обслуживания. (наверное зависти от типа установочной фирмы (более-менее толковая фирма или шарашкина контора "гараж дяди Васи"))
лично использую томасетто но немножко другой , с фильтром.... и на фирме машинки оборудованы ими-же. нареканий нет! на служебной таврюхе добились расхода 5,3л - трасса/6,5 - город. у меня на славке 7,5-8 в городе но при условии что разницы по динамике газ/бензин - нету.

на счет клапанов, на газовой магистрали под капотом поставили еще один клапан, а клапан на редукторе работает с ним в паре.
toxalion вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2007, 11:26   #4
Jaxon
Очень давно не заходил

[quote="Cobox"]
------------
клапан на баллоне электромагнитный, перекрывает газовую магистраль, на редукторе еще одн стоит элктромагнитный клапан.
вопрос, зачем еще один?

3)откуда мы знаем что у тебя там за авто и что за мотор.
------------
тария. солекс, 1.2л

5)абсурд.
1 газ
2 выключено все
3 бензин
---------------
нет, не абсур, а тоже самое, на самом деле . или невнимательно читаете или я так изложил.

5) и не найдешь, ищи книгу Золотницкого по ГБО (ссылок на нее море в инете), там есть описания всех ситем.
-----------------
книги 2е дома. на этот редуктор нету. Странно что производитель толкового описалова не дает

6) ой как далеко еще тебе до этого
------------------
зря стебаетесь, как раз разработка электронной части не предстатвляет существенной сложности для меня(по крайней мере на карбюраторный жигуль ума хватитло соорудить нечто подобное с датчиком детонации и автоматической кореекцией УЗ)
Старый 04.04.2007, 11:41   #5
Jaxon
Очень давно не заходил

[quote="Cobox"]
------------
клапан на баллоне электромагнитный, перекрывает газовую магистраль, на редукторе еще одн стоит элктромагнитный клапан.
вопрос, зачем еще один?

3)откуда мы знаем что у тебя там за авто и что за мотор.
------------
тария. солекс, 1.2л

5)абсурд.
1 газ
2 выключено все
3 бензин
---------------
нет, не абсур, а тоже самое, на самом деле . или невнимательно читаете или я так изложил.

5) и не найдешь, ищи книгу Золотницкого по ГБО (ссылок на нее море в инете), там есть описания всех ситем.
-----------------
книги 2е дома. на этот редуктор нету. Странно что производитель толкового описалова не дает

------------------
зря стебаетесь, как раз разработка электронной части не предстатвляет существенной сложности для меня(по крайней мере на карбюраторный жигуль ума хватитло соорудить нечто подобное с датчиком детонации и автоматической кореекцией УЗ)
Старый 04.04.2007, 15:54   #6
Cobox
Очень давно не заходил

Цитата:
Сообщение от Jaxon
сорри это я не внимательно прочитал

Цитата:
Сообщение от Jaxon
-----------------
ДЫК он и не дает описания моделей! Он дает описания типов на премере каких-то моделей. Ищи свой тип.

Цитата:
Сообщение от Jaxon
------------------
никто не стебается, просто говорю, что настроить ту солянку, что ты тут обрисовал займет уйму времени в лучшем случае и только после этого ты можешь начинать кулибничать

P.S. лучше забудь про томасето, поищи Lovato или BRC или для тебя разница в цене 30$ сильно критична? И ты готов ради этого играть в лотерею: повезет - не повезет
Старый 04.04.2007, 17:36   #7
_Shadow_

Длина: 3040мкм
Диаметр: 36мм

Цитата:
Сообщение от toxalion
на все не отвечу, но все-же:
балон stako, 20л есть двех модификаций, (с клапаном и без) - клапан там предохранительный а не для перекрытия магистрали, тоесть если какой-то умник захочет туда загнать 50л и не сработает мультиклапан, то спасет именно предохранительный клапан (даные производителя: Применение:поддерживание безопасного давления в газ.балоне Тех.Даные: давление открытия 2,7МРа, давление закрытия 2,43МРа, пропускная способность 22,15м3/мин) это все можно найти здесь и про балон почитать там же (кстати имеется русская страничка)
если будет ставится на тавро-славуту может стоит взять балон на 25 литров (диаметр тот-же 200мм, но длинее. Вполне реально можно уместить)

редуктор Tomasetto совсем не плох и ни чем не уступает известным брендам, НО следует уточнить на счет ремкомплекта и прочей мелочевки для обслуживания. (наверное зависти от типа установочной фирмы (более-менее толковая фирма или шарашкина контора "гараж дяди Васи"))
лично использую томасетто но немножко другой , с фильтром.... и на фирме машинки оборудованы ими-же. нареканий нет! на служебной таврюхе добились расхода 5,3л - трасса/6,5 - город. у меня на славке 7,5-8 в городе но при условии что разницы по динамике газ/бензин - нету.

на счет клапанов, на газовой магистрали под капотом поставили еще один клапан, а клапан на редукторе работает с ним в паре.
8 по городу без потери динамики?????
Ты молодец! у меня 8 по трассе с легким + по отношению к бензусу, 10 по городу тоже в +.
Хотя я по Тернополю не ездил , если без пробок - тоже мог-бы на 8 выйти.

2 Jaxon - Томасетто - нормальная контора.

Под днище не советую - лучьше в габажнег - посмотри фоты моей инсталляцци.
Я тоже хотел под днище, но все (в том числе и установщеги отговаривали), потом таки сам подумал - за грибами, на рыбалку, по хлябям словить торчащуй кусок арматурины или сломанную тракторную рессору в баллон - прыятного будет мало - и поставил в габажнег.
И не поверишь - через две недели по грунтовым раскисшим хлябям ночью поймал таки кусок рессорины глушаком - а если-б это был баллон??? В общем бережоного как говорится ....
Старый 04.04.2007, 18:44   #8
Jaxon
Очень давно не заходил

Насчет Томасето - спасибо всем, однако я его уже купил- это раз, второе- да ,собственно, другого у нас и не найти
да, кстати, а какая цена быть должна примерно?
баллон на сайте нашол, раньше видимо плохо искал на томже сайте, однако он позиционируеться без арматуры, я так понимаю, она может быть разных контор ???
фоты смотрел... место ,блин, занимает..... однако подумаю- смущает перегрев летом , ведь нагреваеться салон , особенно в наших краях
чуть не забыл- искал тройники- какието пластиковые, не внушают доверия ваще... мож что то есть более железное?
Старый 04.04.2007, 19:26   #9
Cobox
Очень давно не заходил

Цитата:
Сообщение от Jaxon
Насчет Томасето - спасибо всем, однако я его уже купил- это раз, второе- да ,собственно, другого у нас и не найти
+ - 50$
Цитата:
Сообщение от Jaxon
смущает перегрев летом , ведь нагреваеться салон , особенно в наших краях
не бойсь все будет нормально, в наших краях еще жарче и ничего еще не взорвалось - живой еще Главное не убирать и не подгибать осекатель, т.е. в балоне всегда должно быть не менее 20% воздушной подушки и тогда никакая жара не страшна
Старый 05.04.2007, 08:39   #10
_Shadow_

Длина: 3040мкм

Цитата:
Сообщение от Cobox
Цитата:
Сообщение от Jaxon
+ - 50$
Цитата:
Сообщение от Jaxon
смущает перегрев летом , ведь нагреваеться салон , особенно в наших краях
не бойсь все будет нормально, в наших краях еще жарче и ничего еще не взорвалось - живой еще Главное не убирать и не подгибать осекатель, т.е. в балоне всегда должно быть не менее 20% воздушной подушки и тогда никакая жара не страшна
Да, 16литров газа - далеко не уедешь, у меня например задача была сделать пробег 350 км по трассе (в деревню и обратно) - вот в 30-литровый баллон 28 и задувается против 24 положенных по инструкции, но за пол-часа (50км) - положенные 20% подушки и получаются. А так по городу 20-ку задуваю и порядок.

По поводу места - так ведь машинки наши не грузовики - создания нежные, а с баллоном уж никуда не денешься - некуда перегружать, тем более что сам баллон весит и т.п., да и 20-ка потоньше будет.

У меня даже теща, которую всегда беспокоило как-бы больше загрузить - прониклась и поняла всю эту тему.

Ну и еще один довод по безопасности - при ударе сзади легковик в торможении как правило залетает под твой задний бампер - а там баллон, а даже в моем варианте установки - он по крайней мере защищен еще жестянкой кузова.
В общем не парься - ставь в багажнег и будет тебе счастьйо.

Единственный возможный плюс установки вниз - ниже центр тяжести, и на крутых виражах, если ты стритрэйсер - помогает (кстати при 12-литровом расходе машина - что ракета
Старый 05.04.2007, 10:34   #11
Jaxon
Очень давно не заходил

подумал и решил, наверное в габажниг...
по крайней мере проще.
а то под ним- срезать стойку бампера, изобратать крепеж баллону, усилить бампер хотел(до фени, похоже, если кто въедет).
всем спасибо!
Старый 05.04.2007, 10:49   #12
BABAY

BABAY

Машина: logan1.6 Tiida1.6акпп Sprinter3.0
Длина: 1630мкм
Диаметр: 38мм

http://tavria.org.ua/forum/viewtopic...ight=%E3%E1%EE
вот мой балон под днищем - это не агитация а для общего развития, срезать ничего ненадо было, изобретать крепление ненадо есть стандартное
BABAY вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2007, 23:23   #13
KULISH

KULISH

Машина: Lancer 1.6 АКПП
Длина: 3410мкм
Отправить сообщение для KULISH с помощью ICQ Отправить сообщение для KULISH с помощью Skype™

Поставил Томасетто. Нормалек!!!
KULISH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2007, 15:06   #14
Рустик
Гость

Прошу прощения ,что влез в этот топик.
У мну вопрос,какой вид должны иметь свечи ,при постоянной езде на газу,зависит ли от качества смеси?
ЗЫ:Пока ездил мало ,были практически белые ,сейчас имеют рыжий налет с крапинками.
Старый 24.04.2007, 15:49   #15
Cobox
Очень давно не заходил

Рустик
А создать новую тему религия не позволяет? Обязательно надо замусорить эту? :twisted:
Старый 24.04.2007, 17:27   #16
Рустик
Гость

Блин ,вверху для начинающих :? может начинающим до кучи интересно.
Старый 26.04.2007, 17:07   #17
Jaxon
Очень давно не заходил

По умолчанию Re: Re: Помогите советом начинающему по установке газа.

так вот.
пока из всего сделал только корректор зажигания, благо знания позволяют(возможна попеременная езда на бензе- газе).
кручение ручки в салоне эквивалентно кручению трамблера влево- вправо. собсно, выставляется раз и забывается
проверено путем заливания литра говеного бенза(80го, кажеться пополам с солярой ). работает, детонации нету- правда и толком и не тянет , это продолжалось полтора километра, до следующей заправки.
для газа- спец. вход на дивайсе, который изменяет угол для газа, подключается на питание газового клапана. тоже регулируется подстроечником раз и забывается насовсем.
такая вот автоматика .
собсно, схема включается в разрыв между датчиком Холла и коммутатором.
если кому надо, можно выложить. теоретически должно заработать сразу.
элементная база спецом выбрана распространенной
Старый 27.04.2007, 16:26   #18
Trofimovich
Гость

По умолчанию Re: Re: Помогите советом начинающему по установке газа.

Цитата:
собсно, схема включается в разрыв между датчиком Холла и коммутатором. если кому надо, можно выложить. теоретически должно заработать сразу. элементная база спецом выбрана распространенной
Конечно выкладывай
можно в мыло tro@tut.by
Старый 27.04.2007, 16:30   #19
kkk
Кулверстукас

kkk

Машина: Dana 1.2HTP Ambition
Длина: 473040мкм
Диаметр: 63мм
Отправить сообщение для kkk с помощью ICQ Отправить сообщение для kkk с помощью Skype™
По умолчанию Re: Re: Re: Помогите советом начинающему по установке газа.

Выкладывай сюда, или шли на auto(a)tavria.org.ua - я на сайте выложу
Старый 27.04.2007, 18:24   #20
Jaxon
Очень давно не заходил

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Помогите советом начинающему по установке га

не вопрос.
как только нарисую человеческую плату и описание- сразу выложу.
испытывалось все в слегка макетном варианте , все провода проводились через окно
Старый 17.05.2007, 16:07   #21
Jaxon
Очень давно не заходил

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Помогите советом начинающему по установк

вот, немного неудачный ракурс.
на самом деле- от грунта баллон на такомже расстоянии как и до бака.
Ответ