ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > ГБО

ГБО Газобаллонное оборудование. Установка, ремонт, эксплуатация.

Результаты опроса: Это ценный для вас материал
Да 20 83.33%
Нет 4 16.67%
Голосовавшие: 24. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.07.2007, 15:05   #1
Dim4ik
Очень давно не заходил
 
Адрес: Донецк
Сообщений: 69
Машина: 1102-1103-1118
Длина: 980мкм
Диаметр: 0мм
Отправить сообщение для Dim4ik с помощью ICQ
По умолчанию В МЕМОРИЗ: Регулируем редуктор в картинках!

Тема актуальная, в основном для тех у кого расход больше 8 л газа на 100 км.ч. Если же вас не беспокоит расход топлива вашего автомобиля, то можете дальше не читать.

Итак изучаем железную часть:

На рисунках это первое поколение ГБО, в основном ставится на карбюраторные автомобили, иногда даже на инжекорные!





Рассмотрим винты №1 и №2 на редукторе:
№1 - это регулировка канала холостого хода (прямоток)
№2 - это регулировка клапана второй ступени (винт чувствительности)

Винт №3 расположен на газовой магистрали между редуктором и карбюратором (впускным коллектором):
№3 - это механический дозатор газа.

Теперь, зная назначение этих регилуровок, следуйте дальнейшим инструкциям (взято с гбо.орг.юэй):
Цитата:
Регулировка редуктора на карбюраторных автомобилях

Регулировка электронного редуктора


На электронном редукторе-испарителе (далее "редуктор") есть две основные регулировки: давления во второй ступени (далее будем называть ее "чувствительность" - это ближе к истине) и количества газа проходящего через канал холостого хода. Двигатель нужно завести на бензине и прогреть до рабочей температуры, обороты холостого хода установить 950-1000 об/мин. Выключить подачу и выработать бензин. Исходное положение регулировок: дозатор вывернут на максимум (максимальное сечение канала подачи газа, если дозатор двухсекционный с раздельной регулировкой по камерам, то первая камера на максимум, вторую на минимум), винт холостого хода завернуть до конца, а затем отвернуть на 5 оборотов, винт чувствительности поставить в среднее положение.

Установка холостого хода

Завести автомобиль на газе и используя подсос установить обороты 1700-2000 об/мин. Теперь в несколько шагов понемногу убирайте подсос и, вращая винт холостого хода, найдите максимум оборотов. Повторяйте эти шаги до тех пор, пока подсос не будет полностью убран, а двигатель устойчиво работать на холостом ходу. Выставьте винтом холостого хода максимальные обороты. Понемногу заворачивайте винт чувствительности, если обороты меняются, то скорректируйте винтом холостого хода на максимум. Если не получается, то заверните винт чувствительности на 2 оборота и повторите сначала. В итоге винт чувствительности завернут почти до конца, двигатель работает на холостом ходу на максимуме - 1100-1200 об/мин). Винтом холостого хода, заворачивая, убавляем обороты чуть меньше номинальных и затем, отворачивая, устанавливаем 950-1000 об/мин.

Настройка чуствительности редуктора

Понемногу отворачиваем винт чувствительности до тех пор, пока это не станет влиять на обороты двигателя на холостом ходу, затем заворачиваем на 0.75-1.25 оборота назад. Пробуем резко "газануть" - двигатель должен хорошо откликаться на педаль "газа".

Настройка дозатора

На работающем двигателе установите 3000-3500 об/мин (можно использовать помощника, но не подсосом), и заворачивайте винт дозатора до тех пор пока не найдете порог изменения в оборотах. Подвигайте винт дозатора больше - меньше, чтобы убедиться в этом. Отверните винт дозатора на 0,5-0,75 оборота от найденного порога. Если дозатор двухсекционный с раздельной регулировкой по камерам, то вышесказанное относилось к первой камере, вторую поставьте на 25-30% от первой. Если ваш редуктор имеет регулировку давления первой ступени, то заглушите двигатель, закройте расходную газовую магистраль, к полости первой ступени подключите манометр со шкалой на 1.5 кгс/см2, (подключается через контрольное отверстие заглушенное винтом), откройте расходную магистраль, заведите двигатель и на холостых оборотах выставьте давление первой ступени 0.38-0.42 кгс/см2. После этого повторите регулировку холостого хода и чувствительности редуктора. Эти работы являются газоопасными, и если вы не уверены в качестве подсоединения, то лучше обратиться в сервис.

Заключительная регулировка

Проводиться так же, в несколько шагов. Пробуем резко нажать на привод "газа", затем заворачиваем винт чувствительности по 0,25 оборота до тех пор, пока не почувствуется провал в наборе оборотов. После этого отвернуть винт чувствительности на 0,5 оборота. Последнюю операцию лучше проводить не на слух, а на "трогание" автомобиля с места на малом "газу". После этого повторить процедуру настройки дозатора.

Особенности регулировки вакуумного редуктора

Вакуумные редукторы в свою очередь подразделяются на два вида: с раздельной регулировкой холостого хода и чувствительности, с объединенным регулятором холостой ход/чувствительность. Настройка редуктора с раздельными регуляторами не отличается от настройки электронного редуктора. Настройка вакуумного редуктора с совмещенным регулятором проводится следующим образом.

Установка холостого хода

Завести автомобиль на газе и, используя подсос, установить обороты 1700-2000 об/мин. Теперь понемногу убирайте подсос и, вращая винт настройки холостого хода, найдите максимум оборотов. Повторять эти шаги до тех пор, пока подсос не будет полностью убран, а двигатель устойчиво работать на холостом ходу. Выставьте винтом холостого хода максимальные обороты - 1000-1100 об/мин. Винтом холостого хода, заворачивая, убавляем обороты чуть меньше номинальных и затем, отворачивая, устанавливаем 950-1000 об/мин.

Заключительная процедура-настройка дозатора

На работающем двигателе установите 3000-3500 об/мин (можно использовать помощника, но не подсосом), и заворачивайте винт дозатора до тех пор, пока не найдете порог изменения в оборотах. Подвигайте винт дозатора больше - меньше, чтобы убедиться в этом. Отверните винт дозатора на 0,5-0,75 оборота от найденного порога. Подрегулируйте холостой ход. Все - ГБО настроено.

Желательно проверить настройку ГБО на содержание СО и кислорода в выхлопных газах. Содержание СО должно быть в пределах 0.35- 0.45%. Регулировку проводить винтами подачи количества воздуха на карбюраторе и винтом холостого хода на редукторе. При завышенном СО добавлять на карбюраторе, убавлять на редукторе, при заниженном - наоборот.

Текст составлен по материалам наших коллег, ООО "Газ-Сервис", г.Томск.
Dim4ik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.07.2007, 18:36   #2
KULISH
 
KULISH
 
Адрес: Киев
Возраст: 44
Сообщений: 1,154
Машина: Lancer 1.6 АКПП
Длина: 3410мкм
Диаметр: 36мм
Отправить сообщение для KULISH с помощью ICQ Отправить сообщение для KULISH с помощью Skype™
По умолчанию Re: В МЕМОРИЗ: Регулируем редуктор в картинках!

Продолжай тему...
KULISH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.07.2007, 09:59   #3
Jaxon
Очень давно не заходил
 
Адрес: Николаев
Сообщений: 344
Машина: красное тавро \ голубой опель \ зеленая нива
Длина: 1130мкм
Диаметр: 0мм
Отправить сообщение для Jaxon с помощью ICQ
По умолчанию Re: Re: В МЕМОРИЗ: Регулируем редуктор в картинках!

баян, уже было где-то сдесь
Jaxon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2007, 10:13   #4
mirron
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Re: Re: В МЕМОРИЗ: Регулируем редуктор в картинках!

Цитата:
Сообщение от Jaxon
баян, уже было где-то сдесь
все уже когда то было.
А стартеру респект!! :P давай дальше с картинками и пояснялками.
  Ответить с цитированием
Старый 13.08.2007, 16:35   #5
DamonZ
 
Адрес: Черкассы
Сообщений: 123
Длина: 1000мкм
Диаметр: 0мм
Отправить сообщение для DamonZ с помощью ICQ
По умолчанию Re: Re: В МЕМОРИЗ: Регулируем редуктор в картинках!

Цитата:
Исходное положение регулировок: дозатор вывернут на максимум (максимальное сечение канала подачи газа, если дозатор двухсекционный с раздельной регулировкой по камерам, то первая камера на максимум, вторую на минимум), винт холостого хода завернуть до конца, а затем отвернуть на 5 оборотов, винт чувствительности поставить в среднее положение.
А где это среднее положение??? Ну допустим ХХ на 5 оборотов не проблема. А чувствительность.. Там заколебаешся его крутить
DamonZ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2007, 16:46   #6
kkk
Кулверстукас
 
kkk
 
Адрес: Киев, Воскресенка
Возраст: 44
Сообщений: 16,076
Машина: Dana 1.2HTP Ambition
Длина: 473040мкм
Диаметр: 63мм
Отправить сообщение для kkk с помощью ICQ Отправить сообщение для kkk с помощью Skype™
По умолчанию Re: Re: Re: В МЕМОРИЗ: Регулируем редуктор в картинках!

Ну во первых - хоть все редукторы плюс-минус одинаковые - винты ХХ и чувствиетльности выглядят и находятся слегка по-разному.

Все написанное хорошо и правильно, но на практике не совсем хорошо работает Я, к примеру, регулирую проще. Чувствительность заворачиваю до максимума (этим гарантирую что при настройке хх главная дозирующая система редуктора никак не повлияет на настройку), и нахожу винтом хх максимум оборотов, после чего слегка закручиваю винт в минус, это мы выставили СО. Дальше откручиваю винт чувствительности до тех пор, пока это не станет влиять на обороты - это значит, что мы поймали момент, когда разрежения над заслонками карба уже достаточно для приотркрытия клапана второй камеры, это сильный передоз, поэтому от этого положения закручиваем чувствительность. Проверка настройки - резкая прогазовка. Если винт сильно закручен - появляется провал в наборе оборотов. Это от того, что потребление уже возросло, а подача недостаточна, клапан вторички сильно поджат и открывается слишком поздно. Откручиваю винт до пропадания этого провала. Более точная подстройка - уже на ходу.

По такой методике - у меня получается 8,5-9 по городу.
__________________
Не думай о людишках свысока.
kkk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2007, 16:53   #7
DamonZ
 
Адрес: Черкассы
Сообщений: 123
Длина: 1000мкм
Диаметр: 0мм
Отправить сообщение для DamonZ с помощью ICQ
По умолчанию Re: Re: Re: Re: В МЕМОРИЗ: Регулируем редуктор в картинках!

Лично меня моя настройка устраивает всем, кроме одного. Расход стабильный - 10 л что в городе, что на трассе. Авто ВАЗ-2106 Двиг 1500
DamonZ вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 21:40. Часовой пояс GMT +3.


Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.