ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Тавроклуб > Путешествия

Путешествия Описание поездок далеких и близких, главное чтобы на любимой машине

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.07.2007, 17:36   #1
Jedy
 
Адрес: Киев
Сообщений: 1,815
Длина: 1010мкм
Диаметр: 40мм
Отправить сообщение для Jedy с помощью ICQ
По умолчанию Кавказ 2007

Я обожаю Кавказ, особенно Абхазию, два года назад уже ездил в эти края (отчет тут) , потому постараюсь не повторятся и сделать упор в основном на описание достопримечательностей.

Немного о дороге и границах. Ехал, через Донецк описание всех возможных дорог на него брал из этой ветки .
Туда ехал Київ-Лубни(о)-Хорол-Решетилівка-Кобеляки-Дніпро(майже о)-Павлоград, маршрут очень понравился, не загружен , дорога хорошая, не заблудился (видимо потому что проложил маршрут заранее и засунул в GPS) и показалась короткой. Назад ехал Донецк -Дніпро - Кременчук -Золотоноша (o)- Бориспіль -Киев, заблудился в Днепре, сделал 2 круга (!!!) в Кременчуге... и это все не смотря на наличие подробной карты и GPS (правда обратный маршрут я не прокладывал, поленился - ехал "наобум"). Дорога загруженная, качество хуже первого варианта, указателей практически нет и показывают они совешенно "не туда". Вдобавок штрафонули в селе за скорость - в общем не понравился этот вариант.
Всего за 2 недели проехал 5тык, но из них 1200 км форсмажора и около 600 км "экскурсионных". Ехал на газу, а цена этого топлива в России колеблется от 1.20 до 1.50 в переводе на наши гривны и это не могло не радовать :s56:
Границу Украина-Россия переходил в Авило-Успенке, проблем абсолютно никаких не возникло, проход занял полчаса не более, обратный въезд в Украины так вообще на одном дыхании. Заплатил 100 грн за страховку ГО и 100 руб России "таможенного сбора". Я не владелец машины, а просто вписан в техпаспорт с правом управления - никаких проблем с этим не возникло. Имейте в виду - если машина "по генералке", то нужен "временный техпаспорт для выезда за кордон". Паспорта нужны наши Укринские внутренние (синие). На ребенка нужно свидетельство о рождении и присутсвтвие родителей, либо доверенность от родителей на вывоз ребенка за границу. Я на доверенности погорел - со мной ехал мой брат (17 лет, паспорт есть!). Из Украины его выпустили, в Россию впустили (с Украиной договор оказывается ест какой то), а вот из России в Абхазию не выпустили - сказали давай доверенность от родителей... приехали. С этим и связан форсмажер 1200 Км - пришлось отвезти его к родственникам

Отдых начался в Ростове на Дону, там я отвел душу раками с пивом и воблой. Рынок в городе просто заглядение, ходил бы и ходил - всякая рыба вяленая, копченая, лещи огромные, плотва , раки - эх все бы взял купил и съел В общем рекомендую :waytogo:

По дороге из Джубги на Сочинском перевале в мое крыло влетела собака или что то еще, было темно, я даже не видел что это такое, просто глухой удар и огромная вмятина на крыле со следами ворса на шильдике "SX" Невесело как то заладился отдых сначала...
Далее, поскольку через границу Россияне не выпустили и завернули (несмотря на предложенную взяку в 200$) - остановился на Российкой части Кавказа. Сочи для меня это было бы слишком круто, да и город честно говоря полный отстой. Он выше крыши перегружен транспортом, по самое немогу просто, запарковатся негде, повсюду шлакбаумы и "кирпичи". Везде висят плакаты "Сочи-Город будущего" и "Встретим Олимпиаду 2017!" (по поводу Олимпиады вообще цирк - они там все в такой эйфории от этой новости, что считают, что Сочи уже стал центром вселенной и подняли цены моментом в несколько раз). Я бы дал ему название "Город - пробка" или "Город - атстойник цивилизации", да и Адлер , да и все побережье не многим лучше. Природы просто нет, ее вытоптали, изъездили, покрыли сантиметровым слоем пыли и свинцовых отложений из выхлопных труб. В Сочи кстати будте осторожны - принято пропускать машины со второстепенной дороги, даже на регулируемой, даже на многополосной, даже на свой "зеленый". Я пару раз чуть не въехал в бочину "проскакивающему", а потом уже только понял - тут так принято. В общем если едешь на зеленый и тут вдруг видишь, что правый ряд чего то стоит - значит так и знай, сейчас будут кого то пропускать с бокового отвевтвления (тебе его не видно из-за машин).
В общем откатился я на 20 Км назад от Сочи и обосновался в ЛОО. Приличный номер с видом на море и удобствами "на этаже" в частном секторе обошелся в 10$ с человека.
Походили пару дней на пляж, море так себе, грязноватенько. Поесть уже ощутимо дорого, даже в "столовке", природы, как я уже заметил -нет. Есть куча техногенных развлечений типа банан - катамаран, парашют, водный мотоцикл ... Вечно воняет бензином везде ... Прям по пляжу кадые 5 минут едет поезд (даже на фото попал)... Для себя, "глядя на весь этот горький катаклизм, что здесь наблюдается"(с)Киндза-дза, я сделал вывод - делать мне тут нечего. (продолжение следует)


Решил попробовать поездить на местные экскурсии. Естественно идти проторенной дорогой турбюро и катится толпой в душном икарусе, а затем втыкать на стандартную экскурсионную программу "посмотрите направо, посмотрите на лево" - это не наш путь. Потому выведав у местного турбюро путь самой популярной у них экскурсии "33 водопада" решил ехать машиной и надо сказать не прогадал.
33 водопада - это на самом деле один большой водопад, состоящий из примерно 14 "секций". Проехать к нему можно по нормальной дороге, а можно прямо по горной реке - на джипе или грузовике.
Проехав полпути к водопаду я встороне от трассы заметил кафе, там местный джигит предлагает дегустировать 3 сорта местного чая и пять сортов горного меда, попробовать местный приготовленный тут же копченый сыр сулугуми, посетить местную чайную плантацию и пасеку, отведать настоящий кавказский шашлык из баранины, а так же джип-сафари по горной реке на джипе уникальной собственной конструкции, где тюнинг коснулся всего, начиная от того, что рама от грузовика и кончая съемной прозрачной крышей. В общем я его нанял, что обошлось вполовину дешевле экскурсии в "общем потоке".
Итак Сыр!

Туристов за отдельные деньги по реке катают вот на таком ГАЗ 66

Ну и наконец наш чудо - джип!

Что вам сказать - джегит и машина, просто отвал башки, получил массу острых ощущений от поездки. Вода через капот лилась на лобовуху, преодолевал 70 градусные спуски и подъемы, валил 40 км/ч по руслу реки... Не пожалел ни о одном потраченном рубле на это мероприятие. Запомню наверное эту поездку на всю жизнь :042:


Сам водопад, как и все побережье Российского Черноморья представляет собой заежженное и затоптанное место - люди толпами, как в метро карабкаются по лестницам вверх и вниз.
Хотя вцелом от экскурсии по водопаду сложилось положительное впечатление, посетить его однозначно стоит.


На следующий день меня на море вообще взяла тоска, поскольку взял маску и ласты понырять, а вода грязная и дно неинтересное, да и вообще хотелось в "Страну Души" - Абхазию. Потому дождавшись вечера за ночь дал 1200 км (160-километровый серпантин Джубга-Сочи 2 раза!!! это был капец!) и отвез брата его в Приморск-Ахтарский на Азов к родственникам. С утра ничто не мешало мне пересечь границу и попрощатся с Россией. И вот я на Месте - тут все по другому и море и солнце и климат. На всем черноморском побережье есть только два места с субтропическим климатом - это Гагра и Новый Афон, в остальных местах климат уже чуток, но другой. Поэтому остановился в провереннгом месте в старой Гагре в Жоэкварском ущелье в частном секторе. И море близко и живешь в ущелье в горах - потому не так жарко и солнце встает поздно, потому как за горой. И самые интересные достопримечательности все под боком -в пределах досягаемости пешком. И что называется отдых пошел.
Для наччала прогулялся по парку, основанному в 1901 году принцом Ольденбургским - основателем Гагры. именно он выбил у царя деньги на постройку нового светского курорта, исследовал все черноморское побережье и выбрал лучшее место, где и построил курорт. Вот этот человек:

По парку я могу гулять наверное бесконечно - там множество красивейших аллей и бусчисленное множество экзотических растений. Не которая "заброшенность" на мой вкус этому парку не вредит, а даже наоборот. Множество цветов -все это пахнет и благоухает.



Это набережная,где снимался недавно шедший по телеку фильм "Зимний вечер в Гаграх"

Чудное тихое уединенное место, поразило меня своей таинственной красотой и спокойствием. (Хотя сотрудник сказал - "жуть, Припять какая то" )

Вот такой вот БИО-дом из сказки о маугли и бандерлогах.

Очень много деревьев Магнолии, они постоянно цветут и пахнут лимоном


Особенно веселили взор разнообразные виды пальм, которых у нас то и не увидишь.

И такие вот волосатые

Это плоды какие то, есть не рискнул

Пчелки и другие насекомые, коих там много и прикольных трудятся. Видел там и светлячков разноцветных (снять не удалось) и богомола (фотика не оказалось под рукой )

нигде нет запоров и шлакбаумов, поэтому я не сильно злоупотребляя таки скраешку заехал в отдаленную часть парка для фотке "Превед из республики АПСНЫ!"

На территории памятника есть озера с памяниками и фонтанами

Закат в Гагре

Большинство зданий в Абхазии так пока и не восстановлены, хотя потихоньку находятся хозяива и иныесторы, готовые их восстановить.
Вот вход в один из заброшенных домов. Не знаю, но меня почему то тянет в такие вот места дикости и победы джунглей и природы над человеком.

У торгового центра на площади Гагарина хозяина до сих пор так и не появилось. А был огромный торговый центр ...

Если поднятся на второй этаж торгового центра с него идет тропинка к дому принца Ольденбергского, достаточно заброшенная тропа я вам скажу


Вот так этот дом виден снаружи (здание с круглым окном - при совке там был пансионат "Чайка")


А вот так, как не печально он выглядит изнутри. Говорят в этой комнате отдыхал сам Сталин и смотрел из этого окна.

Жене Ольденбергский построил особнячек поблизости, скромный такой Правда внутри у него состояние не лучше...


Если пройти по тропинке дальше - выходишь к военному санаторию. Он находится в хорошем состоянии и действует. Тут снимался фильм "Веселые ребята".

Санатории за ним разрушены и в большинстве своем не действуют. Раньше люди к ним ездили по канатной дороге, вагончик которой вот уже 12 лет стоит без движения.

А вот этот пансионат уже нашел хозяина и начал реставрироватся. Он находится рядом с крепостью Абаата, которая сохранилась хорошо и там сейчас ресторан.

За санаториями находится знаменитый ресторан Гагрипш. Он был подарен скандинавами принцу Ольденбергскому. Гагрипш был полностью привезен ими и собран, говорят без единого гвоздя.
При СССР очередь в этот ресторан, чтобы поужинать - занимали в 6 утра. Сейчас там можно поесть спокойно, правда дорого, но - сама обстановка, обслуживание, столы, скатерти, бокалы, вилки ложки ножи - все имеет царский вид.(Моей жабы хватило только попить там кофе с пироженым, так что за кухню не скажу )

Далее идет еще какое то пафосное здание Сталинских времен, c мраморными колоннами, но что это не скажу - не знаю


Самая большая гора над Гагрой называется Мамзишка и имеет высоту чуть более 1600 метров. На вершину идет серпантин длинной 32 Км, на вершине планировалось сделать горнолыжный курорт.
Ну как же ж автолюбителю удержатся от соблазна заехать наверх :192: Поехали!

На первом витке серпантина находится первая смотровая площадка. С нее видна Новая Гагра (многоэтажки), мыс Пицунда и море.

Далее дорога идет круче и на ней встречаются неожиданности вроде этой ...

Надо отметить,что во время войны с Грузией эта дорога была одной из горячих точек. тут были перестрелки, повсюду стоят памятники погибшим воинам.

Как память людской жестокости на обочине лежит взорванный грузинами гражданский автобус

И наконец наверху, откуда уже видно,что земля у нас круглая и впечатление такое , что находишся в самолете. К тому же холодно и трудно дышать - вторая обзорная площадка.


В один из дней решили посетить местное чудо природы - белые скалы. Находится они прямо в начале населенного пункта Цандрипш, что на границе с Россией. Надо отметить, что на большинстве карт этот населенный пункт называется Гантиади (Рассвет по грузински), но после войны все грузинские дома были разрушены, все грузинские слова и названия были искоренены и заменены Абхазскими. Отсюда и отсутсвие грузинского "и" в конце названий. Например не Сухуми, а Сухум. Так что находясь в Абхазии - лучше не слова о грузинах и не путайте названия, расстроите местное горячее население.
Так вернемся к белым скалам - это естественные глыбы белого гранита, взявшиеся на берегу неизвестно откуда. Вокруг ничего подобного нет а тут вдруг бац и такое :

Купатся там кстати очень приятно - вода чистющая, а потом можно погрется на солнышке на гладких отполированных морем камнях


Следующим номером нашей программы был город Сухум, столица как никак. Там есть огромный ботанический сад, дендропарк и собственно цель нашей поездки - обезьяний питомник.

По дороге встретился страшный тонкий и высокй мост, по обе стороны от него памятники погибшим - тут противостояние было еще то, и как он уцелел - даже не знаю.


При вьезде в Сухум находится эвкалиптовая роща. Дышишь - как будто ингаляцию принимаешь, дышется очень легко и воздух такой чвеже - мятный. Очень приятное ощущение. Ну и сфоткался заодно


Сам город немножко грустноват, людей маловато, да и до восстановления пока еще очень далеко ему, а пострадал он больше всего в результате войны.

В питомнике находится единственный в мире памятник обезъяне. В знак признания этим животным за то,что на них ставят опыты в целях получения лекарств для лечения людей. Так же в две космичесие экспедиции перед Гагариным летали обезьяны именно этого питомника.


Питомник большой и "контактный", на входе покупаешь корм и можнокормить им обезьян. Ох и потеха - заряд отличного настроения на весь день, а уж маой так в восторге был от всех этих обезьяних хитростей и ужимок.
Ну что за милая картина

Тут женьщины и мужчины поймут на что я обратил внимание


Новый Афон - проезжали по пути в Сухум. Там конечно стоило бы посетить пещеры и церковь, но я ее посещал в прошлый приезд и потому просто искупался в море. Вообще в следующий раз, если приеду - то именно сюда. Тут место просто чудесное, природа, люди (еще не избалованные вниманием , как в Гагре), замечательное море. А пока так -просто фотка вокзала в Новом Афоне... к сожалению вокзал никто не ремонтирует, но видно и сейчас какое это было красивое здание.


И наконец - разочарование года. Пицунда. Сколько мне рассказывали об этом чудесном курорте, песчанном пляже, самшитовой роще. Многих тысячах гектаров уникальной Пицундской сосны.
Рассказывали о красивейших памятниках и улочках....
Не знаю - не впечатлило... Прежде всего из-за количества отдыхающихтам людей...
Там если не Сочи, то по крайней мере Лазаревское или Лермантово (аналог на Украине = Алушта).
Вход на пляж платный (!!!), - это едиснтвенное платное место со шлакбаумом в Абхазии.
Песка я там на пляде не обнаружил - грязно серая мелкокамянистая масса, море грязнее, чем в Гагре и тем более Новом Афоне. На берегу кучи мусора сформированные в горки (на фото видно). И куда идут собранные деньги, если из персонала на берегу лишь "мальчиики", что следят за тем, чтобы "на лежаках бесплатно никто не лежал".


Сосновый парк конечно рулит и покататся по нему на велике безусловно стоит, но чтобы эта знаменитая сосна как то особо пахла - я не заметил. Ну иголки длиннее, а так - у нас и на Украине получше места есть.

Чтобы сфотографироватся у этого памятника минут 15 ждал пока "рассосутся" турестические группы.


Вот что там порадовало, так это храм. Демйствительно красивый и с большой энергетикой. Храм никогда не был разрушен, место действтельно уникальное по своей сути. Как то сразу чувствуешь это без слов.


Единственная фреска сохранившаяся до наших ней - это на куполе храма, больше нигде ничего не сохранилось.


Так же в храме находится один из самых больших органов и даются органные концерты. Акустика зала уникальная и очень подходит для этого инструмента. Он был изготовлен, привезен и установлен немецким заводом по заказу России.

Вот в общем и вся поездочка. Спасибо тем, кто дочитал до конца.
__________________
[IMG]http://tavria.org.ua/forum/attachment.php?attachmentid=10059&d=1206710801[/IMG]
Jedy вне форума   Ответить с цитированием
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 11:30. Часовой пояс GMT +3.


Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.