ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Законодательство и страхование

Законодательство и страхование Обсуждение юридических аспектов жизни автомобилиста, законодательства и страхования.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.03.2008, 14:33   #1
Solmyr
энджойрекатор

Solmyr

Длина: 204480мкм
Диаметр: 51мм
По умолчанию интересно, кто прав в ДТП

был свидетелем дтп, в прошлую среду. произошло на пересечении ул. соломенской и ул. волгоградской. классический регулируемый перекресток, работает светофор. у светофора есть одна особенность: допустим, едем по ул. соломенской со стороны соломенской пл. в сторону протасова яра. горит зеленый свет. те, кому нужно повернуть влево, на волгоградскую, пропускают тех, кто едет навтречу + пешеходов. пешеходам, которые переходят ул. волгоградскую, соответственно тоже зеленый. дальше, начинает мигать зеленый свет у пешеходов, и одновременно с ним, зеленый у тех кто едет вверх, с протасова в сторону соломенской. у тех кто ехал с соломенской вниз, еще секунд ~10 зеленый, что-бы успели свернуть те, кто стоял на поворот.

а теперь само дтп: я стою на поворот вторым, передо мной стоит ягуар. начинает мигать зеленый у пешеходного светофора через волгоградскую, соответственно у встречных машин тоже. загорается красный на пешеходном, у нас еще горит зеленый. ягуар начинает поворот, я потихоньку еду за ним. после того как он выехал ~полкорпусом на встречку, в него влетает 124 мерс, который несся с протасова, на красный. ягуар разворачивает, он пролетает в сантиметрах от моей машины, и становится четко за ней. мерса бросает вправо, он остонавливается об бровку. в результате, оба водителя без травм, визуально ягуар помяло не слабо, но без екстрима, у мерса передок всмятку, скорее всего восстановлению не подлежит. за рулем мерса сидел паренек, на вид года 23... вобщем оставил я свой тел. водителю ягуара и поехал домой. сегодня он мне звонит - учаснег на мерсе не имел прав, док-тов на машину + был нетрезв, так что судьба его скорее всего незавидна.

а вот интересно, если бы водитель мерса был при доках и трезвый - он был бы виноват? или обоюдка... с одной стороны он ехал на красный, а с другой, водитель ягуара обязан уступать всем встречникам...

вот небольшая схема:
Старый 25.03.2008, 14:40   #2
Шкряб

Шкряб

Длина: 1150мкм
Диаметр: 36мм
Отправить сообщение для Шкряб с помощью ICQ
По умолчанию Re: интересно, кто прав в ДТП

При любом сигнале светофора водитель должен покинуть
перекресток, если выехал на зеленый, а мерс нарушил на красный

Правда обычно пацтаву обыгрывают по другому, - подставные говорят что мерин ехал на зеленый, а ягуар проскакивал ... +
немного денег за лояльность судьи...

Повезло что так разрулили :roll:
Старый 10.04.2008, 12:08   #3
Anyone
Гость

По умолчанию Re: интересно, кто прав в ДТП

Похожее ДТП когда то рассматривалось на автоуа (хотя наверное и не раз, но читал я именно за то ДТП). Для себя сделал выводы, что страна у нас (а точнее те кто решает кто виноват а кто нет) .... :twisted: откая т.к.
Вина водителя ягуара: при повороте налево он должен пропустить все т.с. которые двигаються навстречу и поворачивают направо при этом в пдд не указывается что они едут на зеленый или красный - а просто пропустить т.с. кот двигаются.....
Вина мерседеса - проезд на запрещающий сигнал светофора. (не считая тех других )
Гм так это - как я понимаю виновным можно сделать как водителя ягуара, а мерсу втулить только штраф за проезд на красный - так и водителя мерса. Это зависит от того кто скока денег предложит .
Будь на месте мерса ягуар - а вместо ягуара таврия - в лучшем случае для таврии это обоюдка

Интересно - почему не сделать бы правила или дополнение к правилам на уровне закона или инструкции - если ситуация такая то такая то и при таких условиях - то виноват тот то, при таких условиях тот то, ну была бы книжка страниц на 100-300 - но ведь намного меньше бы вопросов было, а то правила на 30 страниц - и крути их как хочешь, кто денег больше даст тот не виноват
Старый 10.04.2008, 21:21   #4
masster

masster

Машина: tavria,карб. Sandero Stepway 1.5D
Длина: 125890мкм
Диаметр: 42мм
Отправить сообщение для masster с помощью AIM
По умолчанию Re: Re: интересно, кто прав в ДТП

Вы шо, :shock: Это тогда мусор и пр. бедные владельци дешовых каенов будут тебе твою дорогущую славуту ремонтировать. При том что взятка у него в день всего три несчастных миллиона а ремонт славуты АЖ 5 000 гривень ? :shock:
masster вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.04.2008, 10:45   #5
Sergey_K

Длина: 9190мкм
Диаметр: 38мм
Отправить сообщение для Sergey_K с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от мастерЧ
Вы шо, :shock: Это тогда мусор и пр. бедные владельци дешовых каенов будут тебе твою дорогущую славуту ремонтировать. При том что взятка у него в день всего три несчастных миллиона а ремонт славуты АЖ 5 000 гривень ? :shock:
По схеме крайне похоже на обоюдку. Так что все решения будут скорей всего - на основе показателей свидетелей, подготовленніх адвокатами соответствующе. и все документы могут сразу найтись, и отсутствие-или наличие экспертизы на алкоголь будет играть роль...
Sergey_K вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.04.2008, 11:51   #6
Jack_killer
Гость

Как по мне: то если не брать во внимание состояние водителя мерина, то виноват больше Ягуар.
В правилах есть пункт, что при повороте на лево водитель должен пропустить все автомобили движущиеся во встречном направлении. Если я правильно понимаю, то Ягуар не видел какой сигнал светофора у встречного направления, а пешеходный светофор, для него не являеться указателем. Поэтому прежде чем завершить поворот, Ягуар должен был всетаки удостовериться в том, что не создает помеху для встречного движения.
Старый 11.04.2008, 12:21   #7
Anyone
Гость

При свидетелях которые видели, что мерсу горел красный - возможно доказать, что он не прав. Иначе - обоюдка в лучшем случае для ягуара
А на счет того, шо кто-то будет ремонтировать славуту - думаю славуту будет ремонтировать её же владелец Хотя как знать, мож кто то с каена иногда слазит на славуту для экстрима - тогда в таком случае ему славуту могут ремонтировать . Вобщем начался флуд....
топик пропал и т.д.
Старый 11.04.2008, 14:52   #8
Дядя Нес

Дядя Нес

Машина: Уже НеТаврия
Длина: 1310мкм
Диаметр: 36мм

Cитуация неоднозначная.
И при правильном разруливании будет многое играть роль.
1. Показание свидетелей.
2. положени авто на дороге.
3. Наличие тормозного пути.
... короче много чего.Любая малейшая деталь играет роль.
проводится тросологическая єкспертиза...( а у экспертов там куча метод, как определить кто прав кто виноват).
И делается заключение, кто на какой ехал, кто куда поварачивал.Кто должен пропустить/уступить..
Ну и конечно наш саммый гуманный суд в мире. Он определит степень вины/невиновности.
Ось такэ.
Старый 11.04.2008, 15:03   #9
Гость

А как быть с п.16.3?
Старый 17.04.2008, 13:49   #10
Аварком
Гость

Во первых напишут пояснення оба водителя. Будет составлено два протокола(обоюдка). Вина двух участников будет в процентном соотношении. Думаю Ягуар виноват больше водилы Мерса (если трезвый). Ну и свидетели конечно играют роль. Права заберут у обоих ( у некоторых их надо разрезать ножницами на месте ДТП,как номера в МРЕО) :wink:
Ответ