ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Не автомобильные темы > Решение бытовых проблем

Решение бытовых проблем Не вся жизнь в машине. Иногда что-то и дома сделать нужно.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.01.2009, 11:59   #1
AndrewK

AndrewK

Длина: 125770мкм
Диаметр: 47мм
По умолчанию Заставить системник работать тише

Короче от большого жлобства юзаю древний корч Dell Р3-933. Для нета, фильмов и офиса хватает, а большего и не надо.

Проблема в шумности девайса. Дизельный грохот оказался по вине кулера блока питания. Стояло тоненькое 2-проводное сцуко на 60мм. Через переходник присобачил новый 3-проводной кулер на 50мм; управляющий провод оставил без подключения. Стало заметно тише.

Теперь сольную ноту играет кулер проца. При включении компа тишина стоит гробовая (кулер БП практически не слышен). А вот кулер проца выходит на максимальные обороты гдето через 10минут и уже после этого не затыкается. Все пропылесошено-почищено, изменений не замечено.

Радиатор алюминиевый пластинчатый. Прижат к процу пружинной защелкой посредине. Квадратный кулер 60мм прикреплен сбоку. Внешняя толщина корпуса 90мм, т.е. чтото более производительное прикрепить проблемно, т.к. не влезет физически. Есть в наличии 60мм более толстый б/у кулер от сервачного БП. Поставить можно, но не уверен в позитивном результате. Суть сомнения в том, что кейс прилично греется, а внутренний обьем небольшой. Самое интересное, что при открывании крышки пышет жаром, а через пару минут обороты кулера существенно падают.

Что я вижу:
1. БП засасывает через заднюю стенку холодный внешний воздух, а вот сбрасывает его внутрь корпуса.
2. Внутри корпуса кулер проца гоняет сугубо горячий воздух в т.ч. и от харда и прочего, а нормальной подачи холодного внутрь нету.
Т.е. как мне кажется проблема в том, что сколько не гоняй горячий воздух через горячий радиатор - холодней он не станет. Или я не прав?

В офисе у меня стоит Dell Optiplex 745 в новом корпусе. Так у него в пол морды вентиляционная решетка с кулером. И когда я один раз случайно перекрыл ее коробкой - получил вой кулеров такой как дома. В штатном режиме комп практически не слышен.

По идее надо мутить подачу воздуха. Варианты:
1. За серой крышкой на морде с нашлепкой "Делл" есть маленькая решетка и каналы в самой крышке. Но вот чтото более серьезное чем тонкий 40мм туда засунуть нереально. Кроме того сразу на морде справа под СД и флопом (могу снять, не принципиально) живет еще и хард, который не хило грееться, а слева дует кулер БП. Даст ли чтото этот микрокулер при таком раскладе?
2. Развернуть кулер БП, чтобы он засасывал внутрикорпусной воздух и выбрасывал его через свою вентиляцию. Но тут сильно стремно; если перегорит - новый такой фиг найдешь - компу однозначно жопа.
3. Делать вентканал сугубо для проца. Как? Куда? Из чего лепить, чтоб не "звенел".

Короче советуйте чтото, а то уже мозги кипят.
AndrewK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2009, 12:52   #2
Hitman

Hitman

Длина: 6560мкм
Диаметр: 36мм
По умолчанию Re: Заставить системник работать тише

1. поменять термопасту на проце. на дорогую и хорошую!
2. сделать из бумаги отвод воздуха из боковины на кулер проца.

З.Ы. у меня так было. вообще не шумел.
потом купил нормальный корпус и норальные кулера (дорого, 80грн/штука, но оно того стоит)
нового компа не слышно вообще...
Hitman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2009, 13:13   #3
AndrewK

AndrewK

По умолчанию Re: Re: Заставить системник работать тише

Проц справа чуть дальше средины. Комп стоит в лежачем (горизонтальном) положении. На нем сверху монитор. Корпус полностью глухой и тяжелый как танк, крышка металическая с пласмасовой накладкой; решетка только сзади и фигня с канальчиками на морде. Все напихано плотно, запихнуть кулер на крышку физически некуда
Старый 12.01.2009, 13:14   #4
AndrewK

AndrewK

По умолчанию Re: Re: Re: Заставить системник работать тише

Цитата:
1. поменять термопасту на проце. на дорогую и хорошую!
Кстати об этом я тоже думал. Но в корпусе реально ташкент. Так что сути дела по идее не меняет. Или я не прав?
Старый 12.01.2009, 13:29   #5
Hitman

Hitman

По умолчанию Re: Re: Re: Заставить системник работать тише

не прав.
главное-теплоотвод от кристалла
даже хорошая термопаста со временем пересыхает и теряет свои свойства. а я так думаю-системник не вчера сделан
Старый 12.01.2009, 14:00   #6
ivg

ivg

Машина: Матреха, Ocean Rodeo Rise
Длина: 22550мкм
Диаметр: 33мм
Отправить сообщение для ivg с помощью ICQ
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Заставить системник работать тише

1. У кулера проца выковыряй резиновую заглушку и смажь его консистентной смазкой - сильно помогает.
2. Поставь кулер БП на засасывание воздуха из корпуса и на выдув наружу.
3 Поставь еще 1-2 кулера в корпус на засасывание корпуса снаружи и выдув в корпус.
4. Глянь в биосе/наощупь температуру проца. Если до 50 град. то вразрыв плюсового провода кулера проца поставь резистор 20-40 Ом, 0.5 Вт - подбирается экспериментально, компромисс между температурой и шумом
ivg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2009, 14:16   #7
Hitman

Hitman

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Заставить системник работать тише

ты что советуешь?
человеку ТИХО надо!
Старый 12.01.2009, 14:19   #8
Vladyslav

Длина: 7460мкм
Диаметр: 34мм
Отправить сообщение для Vladyslav с помощью ICQ Отправить сообщение для Vladyslav с помощью MSN
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Заставить системник работать тише

Купить нормальный тиХИЙ куллер, поменять пасту и не дай бог не слушать идеи товарисча хитмена по поводу бумаги. Товаресч хитман просто ещё не доигрался, квартира у него пока не сгорела.. эт да.. но никто не говорит, что с такими темпами этого не произвойдёт..
эксериментаторы...
Vladyslav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2009, 14:48   #9
AndrewK

AndrewK

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Заставить системник работать тише

Цитата:
Купить нормальный тиХИЙ куллер
Я бы рад. Но новый нормальный квадратный кулер 60мм найти не могу. Пасту попробую поменять.
Цитата:
2. Поставь кулер БП на засасывание воздуха из корпуса и на выдув наружу.
А БП не перегреется и не сгорит? А то он сцуко уникальный.

Родного Делловского днем с огнем не найти за вменяемые деньги (да и за невменяемые тоже).
Цитата:
3 Поставь еще 1-2 кулера в корпус на засасывание корпуса снаружи и выдув в корпус.
А куда их засунуть? Вот так выглядит новый

Там через морду подача воздуха организирована
А это сцуко...
Вот оно

Старый 12.01.2009, 15:15   #10
Hitman

Hitman

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Заставить системник работать тише

ищи кулера фирмы NOKTUA - это дорого, но оно того стоит. поверь.
Старый 12.01.2009, 17:03   #11
R-tim

R-tim

Длина: 1150мкм
Диаметр: 0мм
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Заставить системник работать тиш

Короче был у меня три дня назад такой же комп, корпус, хоть и красивый(мне нра) очень куевый в плане теплоотвода...
все выше перечисленные баги присутствовали и у меня, а дней 5 назад сгорел винт(перегрелся). Короче перекинул я все в новый корпус и поставил другой винт. Работает на ура. Фоты позже :wink: :wink: :wink:
R-tim вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2009, 17:41   #12
AndrewK

AndrewK

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Заставить системник работать

Akystik, ты хочешь сказать, что эта гребаная начинка встала в обычный большой корпус?
Старый 12.01.2009, 18:19   #13
R-tim

R-tim

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Заставить системник рабо

Цитата:
Akystik, ты хочешь сказать, что эта гребаная начинка встала в обычный большой корпус?
Сам задавался этим вопросом недавно, сгорел винт - терпение кончилось!!!
Никакие пасты менять не советую, у меня нормальная паста еще, проводимость тепла кристалл-радиатор нормальная, перегревается и радиатор тоже...и все остальное.

Все почищено от пыли, кулера смазаны, корпус достался за пиво

Верхний кулер на проце дует на радиатор, старый-боковой забирает воздух от радиатора. Все нештатные кулера подключил к питанию 5 вольт(чтоб не так фигачили) Теперь внутри ОЧЕНЬ холодно! 8) 8) 8)
Старый 12.01.2009, 18:26   #14
arthur_a86
Гость

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Заставить системник работать

Цитата:
Сообщение от AndrewK
а чего бы ей невстать?))) так можно и ноут вставить в обычный АТХ корпус))) Было бы желание и немного смекалки :wink:
Старый 12.01.2009, 18:29   #15
R-tim

R-tim

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Заставить системник

Забыл сказать, работает тихо, так как все "ветродуи" смазаны графиткой.
Сложно одно... Найти на этой материнке контакты отвечающие за кнопку "павер" и диодики
Старый 13.01.2009, 08:02   #16
SL_1103
Гость

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Заставить системник

А что то за приблуда стоит у тебя в АГП слоте?
Неужели внешняя память для бортового видео?
Старый 13.01.2009, 09:51   #17
AndrewK

AndrewK

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Заставить систем

SL_1103, судя по всему да. Покрайней мере мать это подразумевала.
Меня больше интересует, что это за крайний левый слот сразу возле блока питания без выхода на заднюю стенку?
Старый 13.01.2009, 10:12   #18
R-tim

R-tim

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Заставить си

Цитата:
А что то за приблуда стоит у тебя в АГП слоте?
Неужели внешняя память для бортового видео?
Да! :roll:
Цитата:
Меня больше интересует, что это за крайний левый слот сразу возле блока питания без выхода на заднюю стенку?
Возле него написано PCI#2, только расширенный какой-то. :-)
Старый 13.01.2009, 10:38   #19
AndrewK

AndrewK

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Заставит

Вот что я нашел тут:
http://support.dell.com/support/edoc...out.htm#inside
Цитата:
PCI 2 riser connector (not populated on the small form-factor chassis, used as the riser in the small desktop chassis, and can be populated with PCI expansion card in the small mini-tower chassis)
Прочитав этот "набор слов" я понял, что слот в моем корпусе не может быть задействован, но в "нормальных" корпусах - легко. А что в него можно воткнуть? Стандартную нового типа РСІ видеокарту могу?
Старый 13.01.2009, 10:47   #20
AndrewK

AndrewK

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Заст

Мля, я понял. Это слот для расширителя РСІ , который из одного делает два. Но только на таком корпусе как у Akystik

Кажись жопа .
Старый 13.01.2009, 11:08   #21
R-tim

R-tim

По умолчанию 8)

Цитата:
Это слот для расширителя РСІ , который из одного делает два.
Точно... У меня такая штука была... Я ее даже и не ставил в новый корпус из-за ее бесполезности. :wink:
Старый 14.01.2009, 15:52   #22
Hitman

Hitman

По умолчанию Re: 8)

"ёлка" назівается
Старый 14.01.2009, 16:43   #23
AndrewK

AndrewK

По умолчанию Re: Re: 8)

Мля. Йа по ходу лоханулся или как?
На кулер заходит 3 провода (см. пикчу выше). Тут мне тока-тока сказали, что 3проводные не регулируют обороты; типа это только 4проводные умеют. Но скорость за каким то ... меняется. Че за дела?
Старый 15.01.2009, 01:05   #24
Eugen3d

Eugen3d

Машина: ЗАЗ-1140
Длина: 1200мкм
Диаметр: 39мм
Отправить сообщение для Eugen3d с помощью ICQ
По умолчанию Re: Re: 8)

Цитата:
Сообщение от AndrewK
Мля. Йа по ходу лоханулся или как?
На кулер заходит 3 провода (см. пикчу выше). Тут мне тока-тока сказали, что 3проводные не регулируют обороты; типа это только 4проводные умеют. Но скорость за каким то ... меняется. Че за дела?
Сам кулер трехпроводный регулировать обороты не может, зато материнка может совершенно свободно понижать ему напряжение тем самым меняя обороты
Старый 15.01.2009, 10:28   #25
AndrewK

AndrewK

По умолчанию Re: Re: Re: 8)

Вчера чтоб больше не сомневаться был проведен б/п научный эксперимент. Вечером после работы открыл крышку системника, целый день трудолюбиво лопатившего торренты. Это чтото, в морду пахнуло жаром... Начал перещупывать компоненты. Радиатор проца - умеренно горячо. Видяха (Рива ТНТ-2) и память - тепло. Хард - это пипец, руку не удержать, не меньше 70градусов. Довольно быстро обороты кулера проца существенно упали и через пару минут стабилизировались на уровне минимальных. Т.е. скорость регулируется.

Вторая фаза эксперимента - вернул кулер проца как было шоб дул в сторону БП (см.фото) и перевернул кулер БП на всасывание из корпуса и выдув на улицу. Полученые результаты - обороты кулера проца несколько ниже, но все равно воет и раздражает; из БП дует умеренно теплый воздух. Так и оставлю пока, хуже быть не должно.

Что делать с хардом - понятия не имею. Лежит платой к верху практически на мамке; лежит в отлельном кармане заключенный в бутерброд из СД/флоп/хард. Даже если я выкину нафиг флоп (да черт с ним, даже СД - установить обратно то 3минуты с вытиранием пыли), то оставшиеся перегородки не дадут организовать нормальное охлаждение. А при таком перегреве боюсь, что долго он не протянет.
Ответ