![]() |
|
Решение бытовых проблем Не вся жизнь в машине. Иногда что-то и дома сделать нужно. |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Длина: 125770мкм
Диаметр: 47мм
|
![]()
Короче от большого жлобства юзаю древний корч Dell Р3-933. Для нета, фильмов и офиса хватает, а большего и не надо.
![]() Проблема в шумности девайса. Дизельный грохот оказался по вине кулера блока питания. Стояло тоненькое 2-проводное сцуко на 60мм. Через переходник присобачил новый 3-проводной кулер на 50мм; управляющий провод оставил без подключения. Стало заметно тише. Теперь сольную ноту играет кулер проца. При включении компа тишина стоит гробовая (кулер БП практически не слышен). А вот кулер проца выходит на максимальные обороты гдето через 10минут и уже после этого не затыкается. Все пропылесошено-почищено, изменений не замечено. Радиатор алюминиевый пластинчатый. Прижат к процу пружинной защелкой посредине. Квадратный кулер 60мм прикреплен сбоку. Внешняя толщина корпуса 90мм, т.е. чтото более производительное прикрепить проблемно, т.к. не влезет физически. Есть в наличии 60мм более толстый б/у кулер от сервачного БП. Поставить можно, но не уверен в позитивном результате. Суть сомнения в том, что кейс прилично греется, а внутренний обьем небольшой. Самое интересное, что при открывании крышки пышет жаром, а через пару минут обороты кулера существенно падают. Что я вижу: 1. БП засасывает через заднюю стенку холодный внешний воздух, а вот сбрасывает его внутрь корпуса. 2. Внутри корпуса кулер проца гоняет сугубо горячий воздух в т.ч. и от харда и прочего, а нормальной подачи холодного внутрь нету. Т.е. как мне кажется проблема в том, что сколько не гоняй горячий воздух через горячий радиатор - холодней он не станет. Или я не прав? В офисе у меня стоит Dell Optiplex 745 в новом корпусе. Так у него в пол морды вентиляционная решетка с кулером. И когда я один раз случайно перекрыл ее коробкой - получил вой кулеров такой как дома. В штатном режиме комп практически не слышен. По идее надо мутить подачу воздуха. Варианты: 1. За серой крышкой на морде с нашлепкой "Делл" есть маленькая решетка и каналы в самой крышке. Но вот чтото более серьезное чем тонкий 40мм туда засунуть нереально. Кроме того сразу на морде справа под СД и флопом (могу снять, не принципиально) живет еще и хард, который не хило грееться, а слева дует кулер БП. Даст ли чтото этот микрокулер при таком раскладе? 2. Развернуть кулер БП, чтобы он засасывал внутрикорпусной воздух и выбрасывал его через свою вентиляцию. Но тут сильно стремно; если перегорит - новый такой фиг найдешь - компу однозначно жопа. 3. Делать вентканал сугубо для проца. Как? Куда? Из чего лепить, чтоб не "звенел". Короче советуйте чтото, а то уже мозги кипят. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Длина: 6560мкм
Диаметр: 36мм
|
![]()
1. поменять термопасту на проце. на дорогую и хорошую!
2. сделать из бумаги отвод воздуха из боковины на кулер проца. З.Ы. у меня так было. вообще не шумел. потом купил нормальный корпус и норальные кулера (дорого, 80грн/штука, но оно того стоит) нового компа не слышно вообще... |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
|
![]()
Проц справа чуть дальше средины. Комп стоит в лежачем (горизонтальном) положении. На нем сверху монитор. Корпус полностью глухой и тяжелый как танк, крышка металическая с пласмасовой накладкой; решетка только сзади и фигня с канальчиками на морде. Все напихано плотно, запихнуть кулер на крышку физически некуда
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
|
![]()
не прав.
главное-теплоотвод от кристалла ![]() даже хорошая термопаста со временем пересыхает и теряет свои свойства. а я так думаю-системник не вчера сделан |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
![]()
1. У кулера проца выковыряй резиновую заглушку и смажь его консистентной смазкой - сильно помогает.
2. Поставь кулер БП на засасывание воздуха из корпуса и на выдув наружу. 3 Поставь еще 1-2 кулера в корпус на засасывание корпуса снаружи и выдув в корпус. 4. Глянь в биосе/наощупь температуру проца. Если до 50 град. то вразрыв плюсового провода кулера проца поставь резистор 20-40 Ом, 0.5 Вт - подбирается экспериментально, компромисс между температурой и шумом |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
|
![]()
ты что советуешь?
![]() человеку ТИХО надо! |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
![]()
Купить нормальный тиХИЙ куллер, поменять пасту и не дай бог не слушать идеи товарисча хитмена по поводу бумаги. Товаресч хитман просто ещё не доигрался, квартира у него пока не сгорела.. эт да.. но никто не говорит, что с такими темпами этого не произвойдёт..
![]() эксериментаторы... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |||
|
![]() Цитата:
Цитата:
Родного Делловского днем с огнем не найти за вменяемые деньги (да и за невменяемые тоже). Цитата:
![]() Там через морду подача воздуха организирована А это сцуко... Вот оно ![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
|
![]()
ищи кулера фирмы NOKTUA - это дорого, но оно того стоит. поверь.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Длина: 1150мкм
Диаметр: 0мм
|
![]()
Короче был у меня три дня назад такой же комп, корпус, хоть и красивый(мне нра) очень куевый в плане теплоотвода...
![]() все выше перечисленные баги присутствовали и у меня, а дней 5 назад сгорел винт(перегрелся). Короче перекинул я все в новый корпус и поставил другой винт. Работает на ура. Фоты позже :wink: :wink: :wink: |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
|
![]()
Akystik, ты хочешь сказать, что эта гребаная начинка встала в обычный большой корпус?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
|
![]() Цитата:
Никакие пасты менять не советую, у меня нормальная паста еще, проводимость тепла кристалл-радиатор нормальная, перегревается и радиатор тоже...и все остальное. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Все почищено от пыли, кулера смазаны, корпус достался за пиво ![]() ![]() Верхний кулер на проце дует на радиатор, старый-боковой забирает воздух от радиатора. Все нештатные кулера подключил к питанию 5 вольт(чтоб не так фигачили) ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
Гость
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#15 |
|
![]()
Забыл сказать, работает тихо, так как все "ветродуи" смазаны графиткой.
![]() Сложно одно... Найти на этой материнке контакты отвечающие за кнопку "павер" и диодики ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Гость
|
![]()
А что то за приблуда стоит у тебя в АГП слоте?
Неужели внешняя память для бортового видео? |
![]() |
![]() |
#17 |
|
![]()
SL_1103, судя по всему да. Покрайней мере мать это подразумевала.
Меня больше интересует, что это за крайний левый слот сразу возле блока питания без выхода на заднюю стенку? ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | ||
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | |
|
![]()
Вот что я нашел тут:
http://support.dell.com/support/edoc...out.htm#inside Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
|
![]()
Мля, я понял. Это слот для расширителя РСІ , который из одного делает два. Но только на таком корпусе как у Akystik
![]() ![]() Кажись жопа ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#21 | |
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
|
![]()
"ёлка" назівается
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
|
![]()
Мля. Йа по ходу лоханулся или как?
На кулер заходит 3 провода (см. пикчу выше). Тут мне тока-тока сказали, что 3проводные не регулируют обороты; типа это только 4проводные умеют. Но скорость за каким то ... меняется. Че за дела? |
![]() |
![]() |
![]() |
#24 | |
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#25 |
|
![]()
Вчера чтоб больше не сомневаться был проведен б/п научный эксперимент. Вечером после работы открыл крышку системника, целый день трудолюбиво лопатившего торренты. Это чтото, в морду пахнуло жаром... Начал перещупывать компоненты. Радиатор проца - умеренно горячо. Видяха (Рива ТНТ-2) и память - тепло. Хард - это пипец, руку не удержать, не меньше 70градусов. Довольно быстро обороты кулера проца существенно упали и через пару минут стабилизировались на уровне минимальных. Т.е. скорость регулируется.
Вторая фаза эксперимента - вернул кулер проца как было шоб дул в сторону БП (см.фото) и перевернул кулер БП на всасывание из корпуса и выдув на улицу. Полученые результаты - обороты кулера проца несколько ниже, но все равно воет и раздражает; из БП дует умеренно теплый воздух. Так и оставлю пока, хуже быть не должно. Что делать с хардом - понятия не имею. Лежит платой к верху практически на мамке; лежит в отлельном кармане заключенный в бутерброд из СД/флоп/хард. Даже если я выкину нафиг флоп (да черт с ним, даже СД - установить обратно то 3минуты с вытиранием пыли), то оставшиеся перегородки не дадут организовать нормальное охлаждение. А при таком перегреве боюсь, что долго он не протянет. |
![]() |
![]() |