|  | 
| 
 | |||||||
| Законодательство и страхование Обсуждение юридических аспектов жизни автомобилиста, законодательства и страхования. | 
|   | 
|  | Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра | 
|  21.10.2009, 14:40 | #1 | 
| Гость 
				 |  Вопрос по ПДД (преимущество в движении) 

Вчера ездил по делам на автовокзал и в меня чуть не врезался автобус: Я еду по автовокзалу, не меняя направление движения и тут, когда я с ним сравнялся, из кармана начинает двигаться автобус. Если бы я резко не поддал газу, он бы правым боком въехал в меня. По-моему у меня было преимущество в движении. Или я ошибаюсь? Автобус был междугородний, а предоставлять преимущество в движении, насколько я помню водитель обязан маршрутному (внутригородскому) автобусу, выезжающему из кармана. | 
|   | 
|  21.10.2009, 14:44 | #2 | |
| Swifter |  Re: Вопрос по ПДД (преимущество в движении) Цитата: 
 | |
|   |   | 
|  21.10.2009, 14:45 | #3 | 
| Гость 
				 |  Re: Re: Вопрос по ПДД (преимущество в движении) 

У нас раньше тоже был запрещен въезд на автовокзал, но недавно там построили автозаправку и автомагазин, после чего запрещающий знак сняли.
		 | 
|   | 
|  21.10.2009, 15:03 | #4 | 
| Гость 
				 |  Re: Re: Re: Вопрос по ПДД (преимущество в движении) 

Если кармана нет - автобус должен пропустить вас(п.10.3 ПДД). Если карман есть - с точностью до наоборот(п.17.4 ПДД) Преимущество предоставляется не городскому или междугородному автобусу, а в населенном пункте. Других оговорок нет.  А еще в Краматорске на автовокзале есть рыгаловка с прикольным названием "Вкуси!"   | 
|   | 
|  21.10.2009, 15:46 | #5 | ||
| Гость 
				 |  Re: Re: Re: Re: Вопрос по ПДД (преимущество в движении) 

LuckyLuciano Спасибо за ссылку на пункты ПДД. Цитата: 
 Цитата: 
 Если бы я опережал автобус, начавший движение, виноват был бы я. | ||
|   | 
|  22.10.2009, 21:00 | #6 | 
| Адрес: Днепропетровск Возраст: 39 
				 Машина: Дана 1,1 Длина: 5320мкм Диаметр: 33мм

|  Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос по ПДД (преимущество в движении) 

Странно..нас на вождении учили, что водитель городского транспорта, выезжающий из кармана должен принять меры к избежаению ДТП...никаких приимущетсв у него нет...
		 | 
|   |   | 
|  23.10.2009, 14:47 | #7 | |
| синий кардинал Адрес: Адъ-Еленовка Возраст: 55 
				 Машина: крутая тачко Длина: 156500мкм Диаметр: 58мм

|  Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос по ПДД (преимущество в движении) Цитата: 
 ПС. Кстати не первый раз сталкиваюсь с тем, что инструкторы вождения в автошколах не знают ПДД. 
				__________________ рекомендую вам попрощаться с таврофорумом хотя совет наверно запоздал (с) Рокфеллер М.И. | |
|   |   | 
|  12.05.2010, 21:42 | #8 | |
| Адрес: Украина. Мариуполь. 
				 Машина: Таврия-Нова 1,2  2005 Длина: 1130мкм Диаметр: 30мм

|  Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос по ПДД (преимущество в движении) 

[quote="Андрей Олегович"] Цитата: 
 | |
|   |   | 
|  12.05.2010, 22:04 | #9 | 
| Адрес: Фартовый город Возраст: 49 
				 Машина: ЗАЗ-Daewoo Длина: 27460мкм Диаметр: 34мм

|  Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос по ПДД (преимущество в движен 

Неправильно рассуждаете, территория автовокзала это прилегающая к проезжей части территория, никаких обозначенных остановок там быть не может, а посему в данной ситуации водитель автобуса должен был руководствоваться п.п.10.1, 10.9 ПДД Украины. От себя добавлю, территория автовокзала обычно весьма загружена, именно поэтому ее обычно и защищают от движения постороннего транспорта запрещающими движение знаками. Автобусы паркуются в карманы, обзор у них в этом случае только по зеркалам. Автомобиль движущийся практически перпендикулярно движению автобуса попадает в поле зрения водителя на очень короткое время. Такие ДТП на автостанциях не редкость. ИМХО нечего там ездить, а если уж пришлось то очень осторожно и подальше от стоящих автобусов. С юридической точки зрения вина водителя автобуса в данном случае 100% | 
|   |   |