![]() |
|
Салон как улучшить интерьер и повысить комфорт |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Кулверстукас
|
![]()
Итак, свершилось. Давно я собирался заменить механику на электрику, и таки сделал. Буду отчитываться. Соленоид был куплен на Кардачах, коробочка картонная белая, с надписями голубым цветом, все вместе называется "Trunk Opener". 65 грн. Внутри - приятно: целый установочный комплект, соленоид, из него выходит сантиметров 30 стального тросика, кнопка, кронштейн для крепления кнопки, длинный провод до торпеды, короткий кусок провода с предохранителем (плохо что предохранитель не ножевой, стеклянная колба на 15А), провод на массу, инструкция по установке, крючок с крепежом на тросик. Все красиво, обжато клеммами. Все запчасти добротные, металл, никакого пластика на ответственных местах.
Первым делом я выкинул половину механизма - механическую кнопку, и тягу на крючок, которым собственно и запирается багажник. Примерял вместо этой части механизма соленоид - и о чудо ! Соленоид идеально поместился в нишу, в которой раньше жил механизм с кнопкой. Дальше дело техники: на болты крепления механизма поставил дюралевую пластину, и в ней просверлил два отверстия под кронштейн соленоида. Отверстия овальные, для регулировки натяжения тросика. Тросик через тягу, которая была в комплекте, зацепил за проушину защелки багажника, за которую раньше цеплялась тяга механического привода. Увы, в процессе установки камеры под рукой не было, поэтому много пишу словами. Но механизм примитивный, кто будет разбирать - поймет все сразу. Дальше отрегулировал длину тросика, обрезал лишнее. Установка в такой последовательности: сначала заводим соленоид в полость крышки багажника, снимаем защелку, тросик максимально вытягиваем из прорези под защелку, регулируем длину тросика, закрепляем тягу на защелке, всю конструкцию заводим вглубь полости, закрепляем защелку болтами, наворачиваем переходную пластину, крепим на нее соленоид. Фотка ниже. Такое впечатление, что привод там так и был с завода. Перед этой процедурой я закрыл дырку, оставшуюся от механического замка. Закрыл подходящей по диаметру пластиковой пробкой (нашел в гараже), предварительно обтянув черным оракалом, зафиксировал проволокой, просверлил на внутренней части по диаметру три отверстия и пропустил через них проволоку. Дырка закрыта намертво ![]() На соленоиде две клеммы, полярность пофигу. Одна клемма - плюс, вторая, как ни удивительно - масса ![]() Подключение электрики проще некуда, плюс через предохранитель и кнопку заводится на клемму провода, протянутого от багажника, безо всяких реле. Подключил все на соплях, приступил к тестированию. Вот тут и начались большие грабли ![]() Грабля первая: возвратная пружина на оси защелки багажника по жесткости оказаласб близкой к рессоре от трактора "Беларусь" : даже при открытой крышке соленоид отводил защелку едва ли наполовину. После пятиминутных раздумий и разглядывания механизма защелки, а также оставшейся и уже ненужной запчасти с замком было принято решение заменить пружину на защелке на ту, что была на запчасти с замком - она сделана из проволоки, раза в два-три тоньше, чем та, что на защелке. Следующий этап - выпрессовка оси на защелке. Если на части с замком отверстия под ось доступны с обеих сторон, и снятие пружины струда не составило, то на защелке для выпрессовки пришлось сверлить отверстие - с нужной стороны отверстия нет, тонким сверлом высверливаем, и дальше этим же сверлом и молоточком аккуратно выпрессовываем ось. Немного обрезав усики новой пружины (длинные слишком), заменяем пружинку. Работоспособность защелки аж никак не ухудшилась, жесткость защелки достаточная для работы, и соленоид справляется с ней замечательно. Установил все на место, собрал, работает. Грабля вторая: в закрытом состоянии сила трения защелки об ответную часть на кузове просто офигенная - соленоиду опять не хватает мощи. При детальном рассмотрении конструкции выяснилось, что литая и шершавая защелка в закрытом состоянии контактирует с металлическим же ребром ответной части, давление в точке контакта распределено по очень малой площади. Решение - защелку в точке контакта отшлифовал напильником, острые грани скруглил, поверхность смазал литолом. На ответную часть намотал изоленты. В результате - идеальная работа всего механизма в целом. Дальше - эстетика и подключение к сигналке. Сигналка подлючается через реле, коммутируемые контакты подключаются впараллель с кнопкой, плюс обмотки реле - на +12 В, минус - на вывод соответствующего контакта сигналки. Кнопка и реле крепятся на торпеду. Все, счастье наступило ![]() ЗЫ. По поводу аварийного открытия: Тросик привода элементарно достается и тянется рукой из салона, если откинуть спинку сидения. Проверено лично ![]()
__________________
Не думай о людишках свысока. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
Спасибо за преполезнейший отчёт. Интересно как всё это встанет на Таврию.
Как часто собираешься менять изоленту на ответной части ![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#6 | ||||
Гость
Сообщений: n/a
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
![]() |
#7 | |||
Кулверстукас
|
![]() Цитата:
Заглушку выдавить будет архисложно - изнутри она упрется в соленоид, который упрется в металлическую пластину, там осталось пара миллиметров от силы ![]() ![]() В любом случае то что есть безопаснее того что было. ИМХО конечно ![]()
__________________
Не думай о людишках свысока. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
![]() Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
![]() Цитата:
![]()
__________________
«Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени». Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
Кулверстукас
|
![]() Цитата:
![]() Так этот механизм блокирует замок, а открываешь ты все равно рукой. А в моем случае защелка от кнопки открывается. А если у тебя как-то получилось установить обычный привод ЦЗ и заставить его открывать дверь, причем при штатных жестких пружинах - расскажи подробнее. И если так, то как долго такой привод у тебя уже живет. Он же весь пластмассовый, а усилия немаленькие... Интересно
__________________
Не думай о людишках свысока. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
Хехе. На десятку ты меня таки обошёл. На туче дешевлее 78 соленоида не встретил и таки купил на перова за 75.
Предварительные работы по електрике закончил, установка дивайса намечена на завтра. Ставить буду рядом с штатным замком, места хватает. Про устранение граблей отпишусь, но сразу хочу заметить следующее: 1. Жрёт он дофига, потому проводка должна быть мощной 2. Ход у него большой, потому нужно оставить слабину побольше "для разгону" 3. Максимальное усилие соленоида в конце хода. ЗЫ: както у тебя быстро получилось "протянул по полостям крышки багажника, дальше через гофру" - у меня ушло гдето два часа, отдельный привет гофре ![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Кулверстукас
|
![]() Цитата:
![]() Дальше ход работ такой. По пути следования провода от места установки до переходной гофры имеется куча технологических дырок. Технология заключается в том, что дотягивать провод надо от одной дырки до другой, а не весь полностью. Это проделать довольно легко вначале, когда провод идет по части багажника вдоль бампера, и немного сложнее когда прокладывается уже вдоль борта. Провод продалкивается до тех пор, пока не станет виден в очередной дырке, после чего поддевается крючком и вытягивается на свет божий. После чего снова толкается до следующей дырки. Там где просто так провод протолкать уже сложно, он приматывается изолентой к тросику, и вся конструкция проталкивается до новой дырки, из которой достается провод. По такой технологии на прокладу ушло не более получаса. А гофре-таки отдельный и пламенный привет ![]()
__________________
Не думай о людишках свысока. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
Засада была в том, что упругого тросика не было, был только провод потолще.
Да, ещё: с нескрываемой радостью обнаружил, что в проводка на обогрев стекла (у меня его нет) таки проведена, но сильно обозлился на товарисча, который сразу после гофры этот провод аткусил. |
![]() |
![]() |
#15 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
Вот и я поставил. В дополнение к штатному.
Процесс, помимо проводки: Открутил четыре болта и два винта, тобишь снял всё. Откусил левый усик (здесь и далее - левый - по ходу авто, когда деталь стоит на месте) пластмасски, которая изнутри держит ручку. Прикрутил её назад. Примерял держатель соленоида, оказалось всё равно упирается в этот пластик. Отпилил квадратик 1*1 см. (от держателя). Хорошо прицелившись просверлил сбоку два отверстия для крепления d 6.5 мм, 12 мм снизу, расстояние 25 мм. Надожишь, попал с первого раза ![]() Отрезал сколько можно было от крючка из комплекта, накинул его на шпильку защёлки. Закинув внутрь соленоид методом последовательных приближений укоротил тросик, зажал гайку на крючке. Прикрутил защёлку. Передвигая соленоид в держателе добился перемещения защёлки милиметра на 4 при полном срабатывании (у соленоида тяга больше к концу хода). Прикрутил сам замок. Изнутри багажника поднастроил ответную часть. Итого: несмотря на то, что соленоид тянет вполсилы (заломало толстый провод тянуть, на штатном к лампочке падает 4 вольта), работает стабильно, таская защёлку и все остальные пружины. Сам замок сохранил функциональность. ЗЫ: по ходу дела в ответную часть был установлен микрик-переростка (15 а) для сигнализации и лампочки багажника. Микрик брался на туче с длинным усиком, усик был загнут как следует. Прикручен через прокладку 2мм саморезом, к самой прокладке болтик/гаечка и сама прокладка саморезом. ЗЗЫ: (через полгода) - две маленькие фотки, проблем за полгода небыло. |
![]() |
![]() |
#16 |
Кулверстукас
|
![]()
В воскресенье были грабли. Поехал в село, загрузил в машину килограмм 150-200 разной фигни, плюс пассажир. По дороге на "модифицированном покрытии" раз 5 открывалась крышка багажника. В общем отломалась одна из шпилек крепления скобы замка к кузову, и скоба довольно ощутимо шаталась, очевидно перетянул при регулировке. В воскресенье купил в эпицентре деталь "2в1", гайку с шайбой, длины которой к счастью хватило навернуть на остаток шпильки, и изнутри точно отрегулировал взаимное положения крюка и скобы. пока без проблем. Правда груженым еще не ездил...
Еще нафиг снял изоленту, и сделал чуть длиннее тросик, чтобы у сердечника было немного холостого пробега для разгона. Привод работает нормально.
__________________
Не думай о людишках свысока. |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | |
Адрес: Кировоградская обл. г.Знаменка
Сообщений: 391
Машина: Renault Scenic RX4
Длина: 1010мкм
Диаметр: 39мм
|
![]() Цитата:
__________________
С ув. Дмитрий. Запчасти для DACIA (новые и б/у): 097-4245105, 066-4429129 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]() Цитата:
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
#19 |
Кулверстукас
|
![]()
А толку ? ЗАкрывание багажника не блокирует защелку, а только предохраняет от нажатия - смотри внимательнее на конструкцию. Кстати уже ездил с полным багажником и грузом - ничего не открывается, так что это был вопрос регулировки замка.
__________________
Не думай о людишках свысока. |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 | ||
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
![]()
Поставил себе соленоид на замок ляды Славуты. Как прикручивать подбирал сам, а тут наткнулся в поиске на тему от ККК. Фотографии процесса установки в варианте от ККК, увы потеряны, посему выложу свои, авось кому нибудь сгодятся, тем более почитав описание процесса, шли одним и тем же путем.
Итак, шаг первый: приобретение соленоида, тут все просто: из ассортимента, доступного в нашем городе, отличия в моделях заключаются в цвете упаковки и жадности продавца. Сыскал за 80 грн, его и взял. В комплекте сам соленоид, монтажный провод 5м(немного не хватило, доращивал), кнопка и кронштейн для установки(в варианте установки на инжектор вещ не нужная, кнопку поставил вместо заглушки дупла рукоятки подсоса, предварительно немного увеличив диаметр отверстия с помощью ножа). Далее с ляды снимается блок замка, состоящий из крюка ( справа на рис 1) и механизма кнопки. Механизм кнопки более не пригодится, но перед фактом избавления от него, извлечем возвратную пружину кнопки (дет.1 рис.1). Для этого необходимо выбить ось (дет.3 рис1) в направлении стрелки, пружина выпадет. Эту пружину будем использовать вместо установленной с завода (дет.2 рис.1) как более мягкую, которую соленоиду будет легче скрутить(пробовал обойтись без перестановки пружины, более жесткую соленоид не тянет). |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
![]()
Шаг 2. установка более мягкой пружины на возврат крюка. Для замены пружины необходимо просверлить отверстие диаметром 4мм. В корпусе крепления крюка, причем сверлить нужно соосно оси, на которой сидит пружина и сам крюк и через полученное отверстие выперсовать ось(рис2, высверленное отверстие помечено стрелкой). Выпавшую пружину в мусор, а снятую ранее, более мягкую, формуем по образу и подобию выброшенной, подгибая и укорачивая усики. На рис2 рядом «старая» и «новая» пружины, прогнозируемая разница в усилии для сжатия этих пружин заметна «на глаз». Затем собираем механизм защелки, впрессовав обратно выбитую ось и установив мягкую пружину. Что вышло, видно на 3-й части рис.2
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
![]()
Шаг 3. Изготовление крепления соленоида(рис3). В качестве материала выбран лист дюральалюминия толщиной 2мм. Размеры пластины получены путем обмера выступа ляды под механизм замка. В пластине сверлятся 4 отверстия, 2 круглых для крепления пластины к ляде и 2 продолговатых(форма выбрана для возможности регулировки «угла атаки» крюка после установки).
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
![]()
Далее готовил сам соленоид, обрезал трос и крюк из установочного комплекта соленоида. В результате подготовки вышло то, что на рис.4. Во включенном положении (трос максимально вытянут в магнит, как при подаче напряжения на его обмотку) расстояние между концом пластикового кожуха соленоида и рабочей поверхностью крюка должно быть 50мм. Важно! При крепелении крюка к тросу необходимо соблюдать следующую последовательность: площадка паза шпильки, крюк, трос, шайба, гайка. В первоначальном варианте я поставил крюк, а не трос к шайбе и два раза камасутрился с открыванием багажника вручную при регулеровке по причине вырывания крюка из шпильки. Собрал в вышеописанной последовательности - более не вылетает.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Кулверстукас
|
![]()
Пружину возвернешь на место более жесткую очень скоро
![]()
__________________
Не думай о людишках свысока. |
![]() |
![]() |