ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Автозвук

Автозвук Как сделать так, чтоб Ваш автомобиль "зазвучал"

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.03.2006, 22:30   #1
Netman_avs
Гость

По умолчанию Ну вот и началось-)) (поменял акустику Prology на Hifonics)

Всем привет!
Предистория такова. Вобщем был приобретен б\у комплект из уся Hifonics Zeus 6400 и 2-х компонентки того же бренда Warrior HCX6.2C.
http://www.hifonics.ru/ac/warrior.html

Пока идет выборная пора, установка была отложена, но неожиданно подвернулся клиент на мои Prology Rx62c, стоящих в 12 литровых подседельниках. Вобщем акустику перекинул. Вот хочу поделиться первыми, свежими впечатлениями ну и несколькими вопросами-размышлениями .

Имеем АЗЛК 2141, голова Пион 6700, подседельники 12 литров. Усь пока в коробке. Акустика питается от головы через родные кроссы. Атентюатор поставил на 0 Дб (Есть еще -3 и + 3Дб)

Итак впечатления после замены. Конечно субъективные.
ВЧ Хайфов - после пролежневских значительно мягче и в то же время детальней. Исчезла невыносимая резкость. Даже на mp3. Появилась четкость. Спокойно можно направлять в лоб. Хотя желаемой прозрачности и воздушности, как на меня, нехватает. Правда интересное наблюдение. На оркестровках (свинговые оркестры) появляется. Хеты и тарелочки как живые. На попсе - синтетичность. Чего то мне кажется, что это уже проблемы Пиона. Кстати ездил пару дней с новой Сонькой GT300 - по прозрачности ВЧ, имхо пиона явно переигрывает. По басу и настройкам - отдыхает. Хотя это разного класса головы. Сравнивал, повторюсь, без уся.

Вернемся к акустике.
С ВЧ вроде все понятно. Пока нравятся. Начались прослушивать детали которые раньше были не слышны. Кстати, если на пролженях все EQ убирал ниже нуля, то тут даже немножко добавил.

Теперь мидбас.
Сразу ощутилась более низкая чуйка. Если раньше 30-34 деления было очень громко, то сейчас 40-43 просто громко. Дальше уже начинает усь головы какать и прилично.
Дальше. Как-то сильно изменился СЧ- регистр. Мужской вокал стал глухой, нереалестичный что-ли. Я даже не узнал Роби Уильямса. Вроде совершенно другой голос. Да и женский тоже како-то не такой. Может это раньше так Пролежни преукрашивали его? Стало сильно проситься третья полоса :? .
А вот инструменты стали играть значительно лучше. Рояль, сакс, скрипки как живые.

Дальше. Бас стал рыхлым и иногда искаженным. Хотя на слух играют ниже. Например литавры четко прослушиваются и ощущаются. А вот чистого панча, как на пролежнях - нет и в помине. Отсюда вопросы по миду:
1) Нужен меньший объем? (Думаю что 12 литров ему многовато)
2) Нужно подключить от уся? (Думаю что это тут не причем)
3) Можно ли для уменьшения объема использовать например песок в мешочке? или может еще чем нибудь? (Переделывать оббитые карпетом ящики неохота).

Спасибо всем кто дочитал
Старый 22.03.2006, 22:49   #2
Olddad
Злой модератор

Olddad

Длина: 3190мкм
Диаметр: 40мм
Отправить сообщение для Olddad с помощью ICQ
По умолчанию Re: Ну вот и началось-)) (поменял акустику Prology на Hifoni

Цитата:
Сообщение от Netman_avs
3) Можно ли для уменьшения объема использовать например песок в мешочке? или может еще чем нибудь? (Переделывать оббитые карпетом ящики неохота).
Зря не дооцениваешь роль уся! Очень зря!!! Удивишься.
А уменьшить объем - легко. Как вариант - свинцовая дробь на эпоксидке...
Старый 22.03.2006, 22:57   #3
Netman_avs
Гость

Приветствую!!!

Цитата:
Сообщение от Olddad
Зря не дооцениваешь роль уся! Очень зря!!! Удивишься.
Да я не то, что недооцениваю. Знаю что будет играть лучше. Но усь врядли уберет рыхлость. Смотришь на дин, а он колыхается после удара бочки или баса как-то долговато, да еще и призвуки искажений появляются. Такое ощущение что ничего его не тормоизит снизу (всмысле слишком большой объем).

Цитата:
А уменьшить объем - легко. Как вариант - свинцовая дробь на эпоксидке...
Пасибо, беру на заметку.

To ALL. Кстати а никто параметров TC - этих динов не встречал?
Старый 22.03.2006, 23:01   #4
Olddad
Злой модератор

Olddad

А как же "усилитель должен не столько качнуть динамик, сколько его удержать"? Или отменили уже?
Старый 22.03.2006, 23:07   #5
Netman_avs
Гость

Цитата:
Сообщение от Olddad
А как же "усилитель должен не столько качнуть динамик, сколько его удержать"? Или отменили уже?
Не-а, не отменили! А как же тогда пролежни тормозились?
Если чуйка у Хайфов явно меньшая, т.е. подвес жестче, по идеи и тормозиться должны быстрее. Или я опять сильно заблуждаюсь? :oops:
Старый 22.03.2006, 23:12   #6
Olddad
Злой модератор

Olddad

Ставь скорее усь, теория - это хорошо, но.........
Старый 22.03.2006, 23:15   #7
Netman_avs
Гость

Цитата:
Сообщение от Olddad
Ставь скорее усь, теория - это хорошо, но.........
Самому не терпиться. Но пока физически нет времени! Чуток еще буду терпеть!
Старый 23.03.2006, 00:52   #8
alien
Гость

я уменьшал объём кубиками из плотного картона. 100х100х100, литра тоисть, оч удобно. ну и заклеены герметично ессно.
я их не клеил, это попались под руку коробки от вентиляторов, но и склеить такие не трудно. можно и по 2литра.
а нащёт усилка, так точно поможет. более тяжёлый подвес, ниже чуйка, к нему надо силу приложить чтобы его контролировать.
и серединку от него не жди. 6" со стальным диффузором могут всю машину расшевелить при достаточной мощности, но серенад от них не дождёсся.
Старый 23.03.2006, 01:23   #9
Nick_Nissan
Гость

Цитата:
Сообщение от Netman_avs
Если чуйка у Хайфов явно меньшая, т.е. подвес жестче, по идеи и тормозиться должны быстрее. Или я опять сильно заблуждаюсь? :oops:
Важно не то, что подвес жестче, а то, что масса подвижной системы больше.
Старый 23.03.2006, 06:49   #10
Ботаник

Длина: 1000мкм
Диаметр: 0мм

Цитата:
Сообщение от Netman_avs
Усь пока в коробке.
Хорошо устроился. Тепло, уютно, работать никто не заставляет. Негоже поощрять тунеядство.

Цитата:
Сообщение от Netman_avs
На оркестровках (свинговые оркестры) появляется. Хеты и тарелочки как живые. На попсе - синтетичность.
Чего то мне кажется, что это уже проблемы Пиона.
+1
Практически уверен в этом. Плюс, возможно - издержки "фанерного" жанра.

Цитата:
Сообщение от Netman_avs
Сразу ощутилась более низкая чуйка. Если раньше 30-34 деления было очень громко, то сейчас 40-43 просто громко. Дальше уже начинает усь головы какать и прилично.
После установки уся - сравним. Низкая чуйка - всего лишь один из параметров. И, ИМХО, не самый главный. Лечится (если причина в этом).

Цитата:
Сообщение от Netman_avs
Как-то сильно изменился СЧ- регистр. Мужской вокал стал глухой, нереалестичный что-ли. Я даже не узнал Роби Уильямса. Вроде совершенно другой голос. Да и женский тоже како-то не такой. Может это раньше так Пролежни преукрашивали его?
Причин может быть много. У Пионера с СЧ известные нескладушки. 6", что хорошо справляются с СЧ - единицы. Окрас у каждого мидбаса свой. К тому же, чем глубже мидбас забирается в нижние регистры, тем более вероятны неровности на СЧ. Причем, не обязательно это объективно. Все вместе такой эффект и дает. А если мидбас действительно не в своем оформлении установлен - усиливается. Он ведь недодемпфированный получается, контроль над диффузором трудней поддерживать, особенно при больших ходах.

Цитата:
Сообщение от Netman_avs
Стало сильно проситься третья полоса :? .
Тэксь... еще один...

Цитата:
Сообщение от Netman_avs
А вот инструменты стали играть значительно лучше. Рояль, сакс, скрипки как живые.
Что частично подтверждает необъективность проблем на СЧ. Возможно - это лишь следствие "перебора" неконтролируемого баса.

Цитата:
Сообщение от Netman_avs
Дальше. Бас стал рыхлым и иногда искаженным. Хотя на слух играют ниже.
По симптомам - похоже. Измерения сказали бы точнее, но играться с объемом на слух - тоже вариант. Кстати, а визуально ход динамика большой на басах?

Цитата:
Сообщение от Netman_avs
От этого уся с двумя стабилизированными БП? Даже не знаю. Может, и действительно ни при чем.

Цитата:
Сообщение от Netman_avs
Можно, почему нет. Самый простой вариант - кубики из пенопласта, желательно, конечно, жесткого, но и обычный упаковочный сойдет.
Старый 23.03.2006, 10:12   #11
Andy76
Медбрат

Andy76

Машина: Славута 1.2Si ГБО 08ход, Славута 1.2S, Kastle 0.5кВт
Длина: 10060мкм
Диаметр: 42мм
Отправить сообщение для Andy76 с помощью ICQ

А меня вот постиг жуткий облом Хотел зевса поставить вместо пролежня, а он взял... да и провалился в дырку ! :shock:

Но это для 5"

Так что пока ограничился только заменой кроссов и пищиков от референсов на пищики от атласов

Имхо мидбас у prology reference очень хорош и замены не требует. Так что я особо и не расстроился. В субботу попробую сделать отдельные ящички для зевсов - посмотрим....
Старый 23.03.2006, 10:13   #12
Сергей

Сергей

Длина: 3200мкм
Диаметр: 41мм

Цитата:
Сообщение от Ботаник
[, но и обычный упаковочный сойдет.
Вы точно больные :wink:
Но, я вам завидую
Сергей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.03.2006, 10:29   #13
Sevlad

Длина: 1220мкм
Отправить сообщение для Sevlad с помощью ICQ

прблемы диаметра обычно решаються красивыми проставочными кольцами.

зы. Ты ведь зевса для домой брал
Старый 23.03.2006, 10:36   #14
Sergey12S

Длина: 3550мкм
Отправить сообщение для Sergey12S с помощью ICQ

Два имхо.
1 - усь головы и усь с двойным стабилизированым БП в плане контроля дина - это примерно разница между запорожцем и Ф1 по управляемости.
2 - низкодобротный дин должен играть в своем объеме. Для неверящих - можно попробовать запихнуть Элат во фри-эйр и сравнить.
Ну и нормальный провод на питание, мидбас и твитер.
Старый 23.03.2006, 11:13   #15
Andy76
Медбрат

Andy76

Машина: Славута 1.2Si ГБО 08ход, Славута 1.2S, Kastle 0.5кВт
Длина: 10060мкм
Диаметр: 42мм
Отправить сообщение для Andy76 с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Sevlad
прблемы диаметра обычно решаються красивыми проставочными кольцами.
зы. Ты ведь зевса для домой брал
Угу. Для дома. Стоят в ящичиках на 11 литров с фазиком...
Но интересно ж в машинке послушать !
Старый 23.03.2006, 11:42   #16
Netman_avs
Гость

Цитата:
Сообщение от Ботаник
Хорошо устроился. Тепло, уютно, работать никто не заставляет. Негоже поощрять тунеядство.
Ну не совсем так. Ему не так уж и хорошо. пока трудиться на агитмашине

Цитата:
+1
Практически уверен в этом. Плюс, возможно - издержки "фанерного" жанра.
Весьма похоже на истину

Цитата:
После установки уся - сравним. Низкая чуйка - всего лишь один из параметров. И, ИМХО, не самый главный. Лечится (если причина в этом).
Да меня это не напрягает сильно. Просто писал для тех кто хочет слушать музыку без внешнего уся. Всё-таки высокая чуйка в таком варианте один из главных парамтеров. Имхо конечно. Потому что на больших громокстях уже подводит усь головы. (Чего это я о приписных истинах )

Цитата:
Причин может быть много. У Пионера с СЧ известные нескладушки. 6", что хорошо справляются с СЧ - единицы. Окрас у каждого мидбаса свой. К тому же, чем глубже мидбас забирается в нижние регистры, тем более вероятны неровности на СЧ. Причем, не обязательно это объективно. Все вместе такой эффект и дает. А если мидбас действительно не в своем оформлении установлен - усиливается. Он ведь недодемпфированный получается, контроль над диффузором трудней поддерживать, особенно при больших ходах.
Пасибо, доходчиво!

Цитата:
Тэксь... еще один...
А что делать? Если я это слышу и мне этого нехватает :oops:

Цитата:
Что частично подтверждает необъективность проблем на СЧ. Возможно - это лишь следствие "перебора" неконтролируемого баса.
Кстати сегодня поставил Океан Эльзы (последний альбом) - мид заиграл, панч хороший. Так прочувствовал что аж опять на Майдан захотелось пойти От музыкального материала зависит очень многое.

Цитата:
По симптомам - похоже. Измерения сказали бы точнее, но играться с объемом на слух - тоже вариант. Кстати, а визуально ход динамика большой на басах?
Я бы сказал что НЕ очень большой. Но после четкого удара заметны еще "трепыхания".

Цитата:
От этого уся с двумя стабилизированными БП? Даже не знаю. Может, и действительно ни при чем.
Ладно тебе издеваться. Я же только учусь :oops:
Вобщем пока объем трогать не буду. Сначало подключу усь и послушаю. Не исключаю что я был в корне не прав!

Цитата:
Сообщение от Sergey12S
1 - усь головы и усь с двойным стабилизированым БП в плане контроля дина - это примерно разница между запорожцем и Ф1 по управляемости.
Пасибо. Наглядно!
Ответ