![]() |
|
Салон как улучшить интерьер и повысить комфорт |
Результаты опроса: Есть ли у Вас бортовой компьютер? | |||
Да бк-20 (или планирую купить) |
![]() ![]() ![]() ![]() |
12 | 25.53% |
Да бк-21 на карбе (или планирую купить) |
16 | 34.04% |
Есть но не БК (отпишите, плз, что именно) |
3 | 6.38% |
Нафиг он нужен? |
16 | 34.04% |
Голосовавшие: 47. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
![]()
Итак. Перед покупкой читал форум, вопросы задавал да так толком ничего и не узнал. По сему опишу все сам из собственного опыта. Может кому пригодится. Во первых БК-20 это самый оптимальный (цена/функциональность) бортовой компьютер предназначенный для работы на инжекторных таврах с блоком управления двигателем Микас 7.6.
1. Узнайте какой у Вас Микас 7-ой или 10-й, если 7-й то переходим к пункту 2, если 10 то забываем о БК пока его не доработают и не заявят поддержку 10-ого Микаса. (У них разное ПО (прошивки тобиш)). Узнать это можно либо заглянув под переднюю панель (Микас размещен над бардачком, и если извратится с фонариком то можно прочитать на нем номер) или заехать на СТО и попросить глянуть сканером, дав за это 5 грн мастеру (я сделал так). 2. При покупке внимательно смотрим мануал. Там должно быть написано о поддержке Микас 7.6, если этого нет, не берите, работать все равно не будет. (Старые БК-20 на держат Микас). Еще отличия новых – 3 провода на колодке в место 4 (на старых еще шел провод на габариты). Это кроме датчика температуры. Стоит БК-20 сегодня 170-200 грн. на Лепсе в Киеве. Но это с торгом. А так говорят 200-250. 3. Подключение просто и элементарно (куда проще чем в мануале)- черный провод на массу (например на клейму ЦЗ, что к кузову прикручена). Синий провод (контроль зажигания) к синему проводу замка зажигания (проще на колодке). Красный провод на предохранитель (я пустил на тот, на котором прикуриватель и лампочка в салоне, так как этими узлами не пользуюсь). Белый в диагностическую колодку (у меня на Tavria 1.3Li euro-2 она на левой стороне печки закреплена) на какую клейму – см мануал. Датчик температуры – куда угодно. Я запустил под переднюю фару. Жаль на зад провода не хватает, а нарастить лень. Выпускаем провод под капот через ту дырку, где выпущена гидрорегулировка фар (или любую другую). 4. Подключаем разъем, включаем зажигание и выполняем пункт “выбор блока управления” из мануала. Все. Дальше можно прилепить сам БК куда угодно в салоне (я на уголке прикрутил саморезом с лева от панели приборов. Лучшее место. Имхо.) Еще нужно произвести калибровку расхода топлива, но об этом в мануале. Пользуемся и радуемся. Как по мне просто необходимое устройство любому “инжекторному” тавроводу. Если есть какие-то вопросы (может че пропустил) пишите, отвечу из опыта. Надеюсь модераторы сочтут нужным закрепить тему. Мануали и инфа по всем БК тут http://www.orionspb.ru/computer.htm Увы и ах. БК-20 работает только на низких скоростях. Показания скорости врут с 80 км/ч, а пробега с 95 км/ч. По расходу пока не знаю. Буду тестить. Но сейчас показывает 4.7, а должно быть порядка 7-7.5. Может это, конечно, глюк конкретного БК или МИКАСа, но врядли ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Машина: Шайтан-арба
Длина: 19080мкм
Диаметр: 36мм
|
![]()
Большой сенкс! Все собираюсь поставить... лень ехать.. ближайшее место на карте где живут БК-20 находится в 240 км
![]() Кстати, производитель выпустил модель БК-40... кто-нить пользовал его? |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
![]() Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Гость
|
![]()
А я поставил себе МК-05, очень доволен, жалею что раньше не поставил.
Как поставил заметил что напряжение проседает до минимума когда кручу стартер, так вот заметил поздно - вчера снял стартер (его замкнуло окончательно), а одной заменой втулок и щеток уже не обойтись ![]() Так что полезная это штука, ну и плюс тахометр появился. А на инжекторный тавр БК-20 действительно наилучший вариант, только он у нас в Харькове макситмум 170 грн стоит (это без торга). Я когда задумывался о новой инжекторной таврии думал поставить себе такой. |
![]() |
![]() |
#5 |
![]()
Увы и ах. БК-20 работает только на низких скоростях. Показания скорости врут с 80 км/ч, а пробега с 95 км/ч. По расходу пока не знаю. Буду тестить. Но сейчас показывает 4.7, а должно быть порядка 7-7.5. Может это, конечно, глюк конкретного БК или МИКАСа, но врядли.
Кто нибуть сталкивался с таким глюком? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Гость
|
![]()
Довольно полезная инфа, дякую Вoot-a.
Сам интересуюсь этим вопросом и от себя хочу добавить, Из собственных наблюдений (из форума) почти все БК брешут, одни больше другие меньше, не часто видел, что владельцы говорили про корректную роботу. За Микас 10, еще не видел чтоб четко в инструкции было написано, что работает с 10-м пересмотрел 10-15 штук. Дык думаю надо ждать, когда появятся экземпляры с поддержкой Микас 10. Вот ссылки по этой же тематике: http://tavria.org.ua/forum/viewtopic...FC%FE%F2%E5%F0 http://tavria.org.ua/forum/viewtopic...FC%FE%F2%E5%F0 |
![]() |
![]() |
#7 | |
Гость
|
![]() Цитата:
У меня вопрос встречный - кто куда БК-20 поставил???? |
|
![]() |
![]() |
#8 |
кармически наказан
Машина: Носок
Длина: -1150мкм
Диаметр: 0мм
|
![]()
У отца на Омеге такая стояла. Херня, точность - никакая. Поставил себе тахометр с вольтметром, меньше места занимает и гораздо точнее.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
![]()
Та же бодяга ... с показаниями скорости
писал изготовитель, ответа нет лазил по сенсовским сайтам, жалуются на ошибку скорости Таврия 1.3 инж |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | ||
![]() Цитата:
для Таврии лучшее место |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
![]() Цитата:
![]() По скорости показывает то же что и программулина АКМ на ноутбуке, поключенная через К-line к контролеру(микас 7.6). Так что на счет брехливости это ,ИМХО, не к БК-20 а к Микас 7.6..... ![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
![]()
ЛЮДИ, так что же делать с БК-шкой??? Производитель отмалчивается...
А кто производит МИКАСы? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
![]()
Есть предложение обсудить отдельные моменты Бортовых Компьютеров для инжекторов (на основе Микаса 7.6 и/или Микаса 10.Х) в одном месте.
Как БК-шки считают расход топлива в час? Есть мысль, что расход на 100 км , даже при неправильных показаниях скорости после 100 км/час, все-таки близки к реальным. Пробовал на разных скоростях расход в час, максимальная полученная цифра (на 145-150 км/час) 12,7 - 13,7 литра ... делим на скорость со спидометра = расход л/100 км ... что думаете? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
![]()
1. Вчера держал в руках БК-40 (в Киеве), цена около 350 грн. форма как у БК-10, перечень "Микасов" как у БК-20
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Гость
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#16 |
![]()
Честно говоря, не знаю даже что у меня в Таврюхе стоит, машина выпуска май 2006 г., купил БК-20, подключил ... хм, работает
все таки у меня 7.6 Микас |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
![]()
красный провод (+12В), по прилагаемой инструкции, в Таврии-Славуте ... можно подключить на панельку, к которой подключается компьютер для регулировки-настройки Микаса (под бардачком) === НО!!! там напряжение пропадает, и после выключения-включения замка зажигания БК-шка сбрасывается. Поэтому красный провод подключать на контакт, на котором постоянно есть напряжение (у меня на питании магнитолы), а вот синий (голубой) - на контакт, где оно появляется после включения зажигания.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | |
![]() Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | ||
![]() Цитата:
Пока данных нет! |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#20 | |
![]() Цитата:
Как БК-шки считают расход топлива в час? Есть мысль, что расход на 100 км , даже при неправильных показаниях скорости после 100 км/час, все-таки близки к реальным. Пробовал на разных скоростях расход в час, максимальная полученная цифра (на 145-150 км/час) 12,7 - 13,7 литра (больше есть не хочет! быстрее ехать страшновато) ... делим на скорость со спидометра = расход л/100 км ... что думаете? |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
Гость
|
![]()
Вот бы профиль лучше заполнил
|
![]() |
![]() |
#22 | ||
![]() Цитата:
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic...=330808#330808
![]() |
![]() |
#23 | ||
![]() Цитата:
2. периодически возникает ошибка 302 и 303 - сушить свечи?
![]() |
![]() |
#24 |
Гость
|
![]()
Р0302- пропуски воспламенения в 2(3) цилиндре
Р0303- пропуски воспламенения в 3(2) цилиндре |
![]() |
![]() |
#25 | |
![]() Цитата: