![]() |
|
Решение бытовых проблем Не вся жизнь в машине. Иногда что-то и дома сделать нужно. |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
насекомыш
|
![]()
intro:
Осуществляю ремонт в новой квартире в основном своими руками. Буду благодорен за любые советы! Вопрос первый. Санузел в состоянии изначального ремонта. То есть покрыт масляной краской которой лет пятьдесят. Держится крепко везде. Если класть плитку нужно все это сбивать, штукатурить...короче не вариант. Можно ли покрасить поверх старой чем нибудь(акрил, фасадка, масляная) чтобы было дешево и сердито и с минимумом подготовки? Чем заделать щели между ванной и стеной? Цена вопроса? Будет ли это красиво или совок? Другие варианты? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Таки модератор
Адрес: Майже Одесса
Сообщений: 56,520
Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 58мм
|
![]()
Если х/з чем намалевано, то х/з как держаться и выглядеть будет. Если плитка- отдирать от краски до основы, штукатурить незачем, если там нет разницы в 15 мм, с такими неровностями и клей справится.
Можно и покрасить, но с той же оговоркой- а х/з! Но хотя-бы пошкурить крупной шкуркой, все больше шансов. Красивость- понятие сложное.
__________________
Вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами, а я вас поставлю в тупик своими ответами! |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
насекомыш
|
![]()
Прокрашено масляной краской. Держится везде норм вроде. Сегодня прогрел небольшой участок феном под 600°-пузырился только верхний слой и под шпатель не поддался. Вопрос в том что ляжет на старую масляную? Понятно что я ее обезжирю и пройдусь крупным наждаком. Акрил фасадный ляжет чтобы без разводов и ровно? Ибо сомневаюсь, что маслом будет красиво.
Плитку положил бы, но руки на нее не стоят, а человека нанимать дорого. Даже по старым ценам 110 за квадрат на моей площади одна работа под треху выходит + материал. По этому выбрали покраску как бюджетный вариант. Жена нашла Церезит ст 40. Что скажете? Чем щель заделать? |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
![]()
Из собственного опыта, делал ремонт матушке (уже 4 года прошло) во всей квартире. Ванная+туалет были покрашены панелями. Так вот, одну стену перестраивал и соответственно пришлось досбивать эту краску с шпаклевкой на этой стене (я не знаю что это за адская смесь, но мне кажется известь+цемент+песок - держится на кирпиче адски крепко!). Поняв, что оставшиеся 3 стены я не осилю сделал следующее:
1. Болгаркой с насадкой металлическая щетка, прошелся по окрашенной поверхности (так сказать очистить наружный слой от налёта грязи,жира и.д.). 2. После - болгарка+круг по бетону нарезал насечки по стене (типа рабица получилось, где-то 10х10см). Предупреждаю - без намордника и герметичных очков не пытаться это делать! 3. Обязательно всё обработать пропиткой глубокого проникновения. 4. Кафель естественно ложить на клеевую смесь (жлобиться не стоит!!!). Я рекомендую клеевую смесь "Момент", из всего что перепробовал - эта мне самое больше понравилась. Да еще, я на ведро раствора добавлял 1кельму цемента (из опыта поделюсь ![]() Раствор наносил шпателем без гребенки. Плитку после этого увы уже не отодрать - держится намертво. По поводу ванной. Для большей надежности я её прикрутил к стене (пришлось в торце бортика просверлить по 2 отверстия на 6мм) Всё, не шелохнется. По поводу швов между ванной и стеной. Продается пластиковый уголок специально для ванной (мы свой в "Новой линии" покупали) и садится на санитарный герметик (белый). Держится, ничего не отпадает и не затекает. Удачи Вам! Последний раз редактировалось koftik; 16.05.2015 в 20:48. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
насекомыш
|
![]()
Спасибо!
Но плитку сам не осилю. Ванна старый чугун(буду реставрировать). Отверстие сомневаюсь что удасться сделать. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
насекомыш
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
насекомыш
|
![]()
А чем крепить? Уголком? Отверстия вертикальные по бортам?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Адрес: Киев.Татарка
Возраст: 35
Сообщений: 1,560
Машина: ЗАЗ1105-57-42(ушла легенда). Прикальнючий китайский газель.Scenic conquest
Длина: 7880мкм
Диаметр: 27мм
|
![]()
та зафигачтеплткой
![]() делать на века-тупак... гипс на ударных дюбелях на стене. дальше самая простая харьковская плитка: прикол в том, что она ровная. пусть и не понтовая. и не стоит ёё боятся- ничего сложного нет. клей размесить и гребенкой нанести. в случае надоело можно все переделать с относительно простым демонтажем. если стены в краске- то скорее всего Вам надо пристальное внимание обратить на коммуникации. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
насекомыш
|
![]()
То есть гипсокартон на дюбеля и поверх плитку? Не отвалится?
Красить не вариант? И почему обратить внимание на коммуникации? |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Адрес: Киев.Татарка
Возраст: 35
Сообщений: 1,560
Машина: ЗАЗ1105-57-42(ушла легенда). Прикальнючий китайский газель.Scenic conquest
Длина: 7880мкм
Диаметр: 27мм
|
![]()
1 да, все так. не отвалится
2 красит вареанд,но крайний: смотрится отпадно. 3 если ремонт не делался, то скорее всего коммуникации такого же возраста, как и ремонт |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
насекомыш
|
![]()
Я так понимаю, что тогда придется идеально герметизировать все от швов до краев. Иначе если вода попадет под плитку и размочит гипс...даже не представляю последствия.
Коммуникации в санузле-единственный недавно обновленный узел. Только счетчики поставить. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Забанен
Адрес: Kasollja e Xha Tomit
Сообщений: 12,639
Длина: 128280мкм
Диаметр: 0мм
|
![]()
Да. Только гипсокартон водостойкий и сверху плитку на клей. Стыки гипса хорошо промазать клеем. Перед установкой плит хорошо бы пройтись стены бактерицидным раствором. Коммуникации если метал или чугун имхо под замену однозначно. Внимание им потому что 20-30 лет не шутки, маленький свищ и ремонт заново + соседям. Причём трещина свищ дырка могут взяться просто от удара молотком по стене рядом. Щель задуть пеной, лишак срезать и замазать шпаклевкой + декоративный уголок на герметики.
Последний раз редактировалось ATV; 16.05.2015 в 23:42. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
насекомыш
|
![]()
Хрен его знает...
Сомнительно, что я самостоятельно сделаю качественно этот узел. Все таки упираю на краску. Если взять интересный цвет-думаю будет прикольно. Главное чтобы держалась. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Забанен
Адрес: Kasollja e Xha Tomit
Сообщений: 12,639
Длина: 128280мкм
Диаметр: 0мм
|
![]()
Краской не советую. Любой. Совок будет как ни крути. Разве что с финансами совсем туго. Бояться установки плит не надо, там сложного ничего нет. Идеально выводить щели тоже не требуется, просто на уровне пола не жалеть раствора для заделки швов. Плитку однотоную на плитку вообще одно удовольствие. Как вариант вместо гипсокартона магнезитовые плиты и водостойкой фактурной краской шпаклевкой.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
насекомыш
|
![]()
Я переживаю не за пол а за рабочую поверхность самой ванной. То есть там, где вода из душа бьет напором и проникает в малейшие щели. Особенно на стыке стен.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Забанен
Адрес: Kasollja e Xha Tomit
Сообщений: 12,639
Длина: 128280мкм
Диаметр: 0мм
|
![]()
И ещё. Если боитесь что руки не оттуда а неровности стен видны невооружённым глазом советую все таки плитами. Выглядеть будет ровнее в любом случае. Сомневаетесь, приложите на угол картон от любой крупной упаковки и вы поймете о чем я.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 11,724
Машина: Tesla model S 85, Таврия 1.3 инж.
Длина: 65880мкм
Диаметр: 34мм
|
![]()
Я тоже намучался с этой краской. Но если не сбить, плитка будет лежать ненадежно. Обычно красят не прямо по бетону, а на тонкий слой шпаклевки. Вот он-то и помогает впоследствии краску сбить, является слабым местом. Инструмент - небольшой топорик, если он тупой, это даже лучше. Делаем насечки под разными углами, затем соскабливаем скребком (я использовал нож от рубанка). На морду респиратор, дверь в соседнее помещение плотно закрыть, пыли море. Затем болгаркой с алмазным кругом делаем неглубокие борозды в виде сетки 20 на 20мм. После этого убираем всю пыль (ее ужас сколько), грунтуем пару раз церезитом 17. После этого можно ложить плитку на церезит 11. Это не так сложно, как кажется. Современная плитка ровная, это не совок, положить криво очень сложно. Я пользуюсь такой технологией. Сперва высчитываю, где должен начинаться второй от пола ряд плитки. Рекомендую, чтобы нижний ряд был из нецелых плиток (потом объясню почему). На высоте низа второго от пола ряда плиток временно прибиваю профиль UD от гипсокартона, строго горизонтально, по уровню. Рекомендую обклеить его скотчем, чтобы раствор не прилипал. Затем просто укладываю сверху него плитки, профиль является как бы линейкой и не дает им сползать или лечь криво. Начинать надо от середины стены к краям, будет меньше накопленная погрешность. Некоторые используют крестики для равномерности зазоров, но при небольшой их величине можно контролировать и на глаз, иногда для коррекции вставляя между плитками небольшие гвоздики. Совсем без зазоров укладывать нельзя, они нужны для тепловых деформаций. Режутся плитки стеклорезом, делаем царапину под деревянную линейку, смачиваем в этом месте водой, простукиваем с обратной стороны носком молотка, кладем стальной уголок на какую-нибудь подставку ребром вверх (я использовал 2 кирпича) и х...ячим по нему плиткой, она раскалывается строго по линии надреза. Но все же желательно иметь под рукой электроточило или хотя бы грубый брусок, смоченный водой, для точной подгонки. Когда закончите ложить все стены (кроме нижних рядов), профиль снимаете, плитка уже держится за счет раствора. Затем кладете пол, контролируя уровнем (обычно он тоже кафельный). И в последнюю очередь нарезаете плитки для нижнего ряда, измерив реально получившееся расстояние, и вклеиваете их между полом и вторым рядом. Остается подождать 3 дня и затереть затиркой. Решение по стыковке с ванной зависит от ширины щели, идеально положить кафель так, чтобы он как бы нависал над ванной, но если это невозможно, можно загерметизировать щель пеной, а сверху закрыть плинтусиком (бывают специальные пластиковые, которые заворачиваются за кафель или крепятся шурупами, или вклеиваются. Можно купить кафельный фриз, на точиле поснимать у него фаски и положить под наклоном, сделав плинтус из него, все зависит от дизайнерского решения. В общем ничего сложного, инструментов минимум, а денег сэкономите на оплату труда мастеров. Тем более что 80% работы это подготовка, Вы и так ее делаете, а ложить кафель это уже творческий и сравнительно чистый процесс, в удовольствие.
З.Ы. Если неохота трахаться с отбивкой краски, можно прибить дюбелями с забивными шурупами к стенам магнезитовую плиту (шершавой стороной наружу) загрунтовать и на нее положить плитку. Минус только в том, что помещение станет меньше на ее толщину. Из нее же можно выстроить короба для скрытия труб и экран под ванной, оставив одну - две съемных плитки на магнитных защелках для ревизии. Каркас делается из гипсокартонных профилей, как обычно. На стенах, которые не обливаются непосредственно водой, можно и влагостойкий гипсокартон использовать вместо магнезита, но магнезит намного надежнее.
__________________
Кремлевский дед слетел с катушек, и все, что строил 20 лет, разрушил. Последний раз редактировалось Yurasvs; 17.05.2015 в 00:24. |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Адрес: Киев.Татарка
Возраст: 35
Сообщений: 1,560
Машина: ЗАЗ1105-57-42(ушла легенда). Прикальнючий китайский газель.Scenic conquest
Длина: 7880мкм
Диаметр: 27мм
|
![]()
знач по поводу воды на стене: стоит душевая кабинка!!! там вода тупо льется!!! кладу со второго ряда только если совсем кривой пол,а так профиль кладу на пол. швы делаю бельевой веревкой: легко сделать одинаковые швы, легко убирать веревку и меня просто бесят крестики...
швы делаю 4-5 мм: так гарантированно заполню их затиркой. |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 11,724
Машина: Tesla model S 85, Таврия 1.3 инж.
Длина: 65880мкм
Диаметр: 34мм
|
![]()
Я пол кладу после стен, чтобы на него меньше ляпал раствор при работе со стенами. Иначе приходится застилать, протирать и т.п. Я делаю швы меньше, около 1.5 мм, так красивее и практичнее, но укладывать сложней.
__________________
Кремлевский дед слетел с катушек, и все, что строил 20 лет, разрушил. |
![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
![]()
Да. Плитку на краску.
Если краску не отодрать перформатором - значит она будет далеко не самым слабым звеном в бутерброде. И будет идеальным "грунтом". Что еще надо от грунта, кроме как чтобы он крепко стену держал?? Еще - чтоб к грунту липло хорошо. Вот и просто заматируйте краску ее и клей хороший возьмите. У нас в своё время "Старатель" продавался из дешевых. Клеил плитку прям на стеклянный лист. ![]() ![]() Проверено не однократно. ![]()
__________________
Таврия не роскошь. Роскошь - средства на её передвижение ![]() Последний раз редактировалось ArtemSaratov; 17.05.2015 в 01:46. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#22 | |
![]() Цитата:
ХЗ какой он "водостойкий" - но зеленого цвета картон и стоит в ванной уже 15 лет под плиткой. Если бы человек не напомнил - я бы уж и забыл, что у тещи ванну "по кругу" мастер гипсом заделали в своё время.
__________________
Таврия не роскошь. Роскошь - средства на её передвижение ![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#23 | |
Таки модератор
Адрес: Майже Одесса
Сообщений: 56,520
Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 58мм
|
![]() Цитата:
Кто плитку в сейчасное время на гипс клеит? Ну не совковые же времена, клеев- масса на более приличной основе, любых на любой строй. базаре, магазине плитки и проч.
__________________
Вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами, а я вас поставлю в тупик своими ответами! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
![]()
Поверх краски обычно набиваю мет.сетку и вперед.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
![]()
Как бюджетный вариант несколько лет использую пластиковые панели Регул.Правда в Украине еще год назад они не продавались,но сейчас возможно и есть уже.Вполне можно попросить знакомых,кто ездит в Россию-в приграничных областях их полно.Размер 950*480,130рублей штука.В пачке 30 штук и пачки обычно хватает на ванную.
|
|
![]() |
![]() |