ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Законодательство и страхование

Законодательство и страхование Обсуждение юридических аспектов жизни автомобилиста, законодательства и страхования.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.08.2009, 11:28   #1
Imeninnik
Swifter

Машина: Suzuki Swift 1600 16V Sedan
Длина: 2030мкм
Диаметр: 0мм
Отправить сообщение для Imeninnik с помощью ICQ
По умолчанию Хочу купить т.с., а владелец недавно умер :(

Здравствуйте.
Нашли мы с братом мотоцикл под реставрацию. Ситуация такая, у женщины умер муж и она продает его мотоцикл за очень смешные деньги. То что моц в страшном состоянии для своего возраста и пробега дела не касается, но меня это убило. Ну да ладно.
Короче я так был расстроен его состоянием, что совсем забыл уточнить о праве собственности относительно жены. Ведь я так понял в тех.паспорте указано имя покойного мужа.
И вот вопрос в чем. Какая волокита меня ждет, если право собственности на жену еще не оформлено?
Может кто знает, подскажите пожалуйста, или ссылку дайте. Вобщем у кого какая информация есть, буду благодарен.
Спасибо.
Imeninnik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2009, 11:42   #2
Sympson
Забанен

Машина: Фапалка для Викса и Андрюка
Длина: 173300мкм
По умолчанию Re: Хочу купить т.с., а владелец недавно умер :(

Я не спец, но так миркую. Через полгода после смерти владельца, если нет завещания его собственность в равных долях переходит к жене и детям. Т.е думаю, шо ей нуна прокатиться в МРЭО и переоформить моцик на себя или как там посоветуют а потом уж продавать. Ну и без нотариуса и справки о смерти там явно не обойтись. Посоветуся у нотариуса или сходи к адвокатам (правда они наверняк денех захотят)
Sympson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2009, 11:42   #3
wazlaw
Гость

По умолчанию Re: Хочу купить т.с., а владелец недавно умер :(

Плохо, в данный момент этот мотоцикл ты не можешь купить официально, старый техпаспорт теряет законную силу со смертью собственника, право собственности останется у наследников (жена, дети и т.д.), после вступления в наследство (а это минимум 6 месяцев) затем она (они, т.е. наследники) должна зарегистрировать мотоцикл на себя, лишь только после этого она (они) имеют право его официально продать.

А она случайно не была вписана в ТП? Хотя это тоже ничего не даст....
Старый 19.08.2009, 11:51   #4
wazlaw
Гость

По умолчанию Re: Re: Хочу купить т.с., а владелец недавно умер :(

Упс, Симпсон опередил))))))

все правильно, только справка о смерти не канает, необходимо получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство
Старый 19.08.2009, 11:56   #5
Imeninnik
Swifter

Цитата:
Сообщение от Sympson
Через полгода после смерти владельца, если нет завещания его собственность в равных долях переходит к жене и детям. Т.е думаю, шо ей нуна прокатиться в МРЭО и переоформить моцик на себя
Цитата:
Сообщение от wazlaw
затем она должна зарегистрировать мотоцикл на себя
Не знаю захочет ли она возиться с этим делом за те смешные деньги, что она просит за моц, если она вчера кинула фразу "Может мне его на метал?!"
Цитата:
Сообщение от Sympson
сходи к адвокатам (правда они наверняк денех захотят)
Неплохой вариант. Стоимость консультации 70-80 грн. Соберу информацию о документах, тогда пойду.

Цитата:
Сообщение от wazlaw
в данный момент этот мотоцикл ты купил просто как запчасти
Пока не купил. Хочу.

Цитата:
Сообщение от wazlaw
а это минимум 6 месяцев
Надо кстати узнать, когда он умер.
Цитата:
Сообщение от wazlaw
А она случайно не была вписана в ТП?
Это было бы идеально. Но разве на старых тех.паспортах указывались близкие родственники имеющие право на управление?

Кстати стало известно, что муж сам моц не водил. Есть человек, который на нем ездил. Я так понимаю, что на него была ген.доверенность. Но наврятли она еще действует. На мотоцикле уже четыре года никто не ездил.
Старый 19.08.2009, 12:14   #6
wazlaw
Гость

Цитата:
Сообщение от Imeninnik
Цитата:
Сообщение от Sympson
Через полгода после смерти владельца, если нет завещания его собственность в равных долях переходит к жене и детям. Т.е думаю, шо ей нуна прокатиться в МРЭО и переоформить моцик на себя
Цитата:
Сообщение от wazlaw
затем она должна зарегистрировать мотоцикл на себя
Не знаю захочет ли она возиться с этим делом за те смешные деньги, что она просит за моц, если она вчера кинула фразу "Может мне его на метал?!"
Если ты заинтересован в покупке мотыка - то убеждаешь ее что это нужно сделать и даешь ей на это денег, однако, думаю, что это будет, во-первых, экономически нецелесообразно, во-вторых - рискованно, где уверенность, что потом она не скажет тебе до свидания? Это же ж ее собственность

Цитата:
Сообщение от Imeninnik
Цитата:
Сообщение от Sympson
сходи к адвокатам (правда они наверняк денех захотят)
Неплохой вариант. Стоимость консультации 70-80 грн. Соберу информацию о документах, тогда пойду.
К адвокатам не ходи))))) Разденут)))))))

Цитата:
Сообщение от Imeninnik
Цитата:
Сообщение от wazlaw
а это минимум 6 месяцев
Надо кстати узнать, когда он умер.
да, совсем НЕлишне будет узнать, а завещания нет?

Цитата:
Сообщение от Imeninnik
Цитата:
Сообщение от wazlaw
А она случайно не была вписана в ТП?
Это было бы идеально. Но разве на старых тех.паспортах указывались близкие родственники имеющие право на управление?
я уже внес коррективы в свой пост - даже если бы была вписана - это ничего не дало бы, нотариус не оформит куплю-продажу без человека, на которого офрмлен мотык
Старый 19.08.2009, 12:20   #7
wazlaw
Гость

Цитата:
Сообщение от Imeninnik
Кстати стало известно, что муж сам моц не водил. Есть человек, который на нем ездил. Я так понимаю, что на него была ген.доверенность. Но наврятли она еще действует. На мотоцикле уже четыре года никто не ездил.
Это ИМХО единственный реальный вариант по-белому купить этот пепелац, попробуй разузнай поподробнее, если есть человек, и у него есть доверенность с правом продажи и она еще не просрочена - можно попробовать мотык продать, ГАИшные базы с Юстицией не дружат, гаишники могут и не знать, что собственник уже умер и что эта доверенность уже потеряла законную силу, так что может быть тихонько получилось бы))))
Старый 19.08.2009, 12:26   #8
wazlaw
Гость

По умолчанию Re: Re: Re: Хочу купить т.с., а владелец недавно умер :(

кстати - может и юстиция не знает о том, что человека больше нет, может жена еще в РАГС не ходила за свидетельством о смерти?
Старый 19.08.2009, 12:44   #9
Андрей Олегович
синий кардинал

Андрей Олегович

Машина: крутая тачко
Длина: 156500мкм
Диаметр: 56мм

Цитата:
Сообщение от Imeninnik
Дело труба.
Отказаться от наследства в Вашу пользу тётка не сможет, так как насколько я понимаю Вы не являетесь наследником даже стодвадцатьпятой очереди.
По хорошему она должна вступить в наследство, снять мотык в МРЭО с учета (если не ошибаюсь ставить на себя ей не нужно) и продать Вам.
Конечно она может сдать его на металлолом, но он то останется зарегестрированным на покойного.
Вот этим её можно и попугать, сказав, что так как он зарегестрирован, то рано или поздно прийдётся платить задолженность по транспортному сбору и платить прийдётся тем, кому он перешёл в наследство. Работает ли такая схема на практике - сильно сомневаюсь, но в воспитательных целях, её можно озвучить.

Тётка конечно может попытаться отказаться от наследства или не вступать, но если я не ошибаюсь, отказываться нужно от всей своей доли целиком. Хотя может быть там всё наследство - это этот старый дырчик. В любом случае если она отказывается или не вступает в наследство, то оно переходит другим наследникам или государству, так что сдавать его на металлолом она не имеет права.

Цитата:
Сообщение от Imeninnik
Я так понимаю, что на него была ген.доверенность. Но наврятли она еще действует. На мотоцикле уже четыре года никто не ездил.
Даже если доверенность была оформлена за день до смерти владельца мотоцикла, то с его смертью она перестает действовать.
Старый 19.08.2009, 12:56   #10
Imeninnik
Swifter

Я всех благодарю за участие и сборе информации. Будем работать дальше. А пока псем плюсы.
Старый 19.08.2009, 13:04   #11
wazlaw
Гость

Цитата:
Сообщение от Андрей Олегович
Цитата:
Сообщение от Imeninnik
Дело труба.
По хорошему она должна вступить в наследство, снять мотык в МРЭО с учета (если не ошибаюсь ставить на себя ей не нужно) и продать Вам.
все правильно, с дополнением: сначала ей все таки придется оформить на себя

Цитата:
Конечно она может сдать его на металлолом, но он то останется зарегестрированным на покойного.
Вот этим её можно и попугать, сказав, что так как он зарегестрирован, то рано или поздно прийдётся платить задолженность по транспортному сбору и платить прийдётся тем, кому он перешёл в наследство. Работает ли такая схема на практике - сильно сомневаюсь, но в воспитательных целях, её можно озвучить.
+1

Цитата:
Тётка конечно может попытаться отказаться от наследства или не вступать, но если я не ошибаюсь, отказываться нужно от всей своей доли целиком. Хотя может быть там всё наследство - это этот старый дырчик. В любом случае если она отказывается или не вступает в наследство, то оно переходит другим наследникам или государству, так что сдавать его на металлолом она не имеет права.
все правильно, если отказывается, то от всей своей доли, или в пользу других наследников, или в доход государству.

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Imeninnik
Я так понимаю, что на него была ген.доверенность. Но наврятли она еще действует. На мотоцикле уже четыре года никто не ездил.
Даже если доверенность была оформлена за день до смерти владельца мотоцикла, то с его смертью она перестает действовать.
правильно, доверенность теряет законную силу - но кто об этом знает?
Старый 01.01.2010, 19:52   #12
Imeninnik
Swifter

Отказался эт этого аппарата.
Решил все таки брать МТ-9 72-го года выпуска в полном оригинале под реставрацию у живого хозяина сразу с переоформлением на себя.
Старый 01.01.2010, 23:04   #13
Sympson
Забанен

Машина: Фапалка для Викса и Андрюка
Длина: 173300мкм

Цитата:
Сообщение от Imeninnik
Отказался эт этого аппарата.
Решил все таки брать МТ-9 72-го года выпуска в полном оригинале под реставрацию у живого хозяина сразу с переоформлением на себя.
+1. Хорошая машина (какда то у моего отца был, дето тех же лет, с резиновыми треугольными сидухами). А тот моцык, от которого отказался, какой модели?
Sympson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.01.2010, 14:20   #14
Imeninnik
Swifter

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Хочу купить т.с., а владелец недавно умер :(

Цитата:
Сообщение от Sympson
А тот моцык, от которого отказался, какой модели?
Уже и не помню точно, но точно помню, что не старше 90-го года. Где-то 90-94 гг. Тот МТ-10 явно строился в период активного развала и экономической нестабильности в стране. Швы на раме кривые и совсем не обработаны, как будто расплавленным металлом наплевали. Ужос.
:shock:
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид