ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Законодательство и страхование

Законодательство и страхование Обсуждение юридических аспектов жизни автомобилиста, законодательства и страхования.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.09.2006, 15:57   #1
Karbofoss
Гость

По умолчанию Нужна юр. консультация.

Пол года назад закончилась генералка на "горбатый" у штриха которому я его продал. Он мне божился что за это время машину переоформит на себя. Пробил только что по базе номера - она по прежднему числится за мной.
Подскажите как правильно поступить. Штрих находится в г. Полтаве. Кстати если есть читатели из г. Полтавы - штриха зовут Гмыря Андрей Леонидович. Проживает по адресу г. Полтава ул. Лысенка 33. Паспорт КН 155279 Выданный ленинским РВПМУ УМВС Украины потавской обл. 20 мая 1996 года. На связь не выходит.
Полтавчан убедительная просьба о помощи - сообщите пацыку что у него начнуться проблемы в скором будущем.
А теперь по теме: мои действия в данной ситуации? естественно юридически законные. Темы -найти и воспитать штриха приветсвуются - но опять же в рамках закона. Сколько пива, бумажек с американскими дядями или других видов оплаты прошу сообщить в "личку". Спасибо .
Старый 28.09.2006, 16:13   #2
Nils

Машина: Grandis Comfort
Длина: 1270мкм
Диаметр: 37мм
Отправить сообщение для Nils с помощью ICQ
По умолчанию Re: Нужна юр. консультация.

Да ничё тебе не надо делать, это уже не твои проблемы, а его.
Nils вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2006, 16:23   #3
AndrewK

AndrewK

Длина: 125770мкм
Диаметр: 46мм

Цитата:
Сообщение от Nils
+1
Найдет тебя сам, когда туго станет (это если станет, в смысле если тачка еще жива и на ходу). Вот тогда истребуй с него ПИВО :twisted:
AndrewK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2006, 16:32   #4
Karbofoss
Гость

Цитата:
Сообщение от AndrewK
Цитата:
Сообщение от Nils
+1
Найдет тебя сам, когда туго станет (это если станет, в смысле если тачка еще жива и на ходу). Вот тогда истребуй с него ПИВО :twisted:
Вот именно ... если на ходу.. а если он ее на пиво кому нить поменял? По факту тачка то на мне висит..((
Старый 28.09.2006, 16:33   #5
Nils

Машина: Grandis Comfort
Длина: 1270мкм
Диаметр: 37мм
Отправить сообщение для Nils с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Karbofoss
По факту тачка то на мне висит..((
По факту тачка висит на нём, это ты можешь доказать сделав запрос нотариусу.
Nils вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2006, 20:52   #6
Прокурор

Машина: Lancer EX GT`08; Славута 1.2L`05
Длина: 1690мкм
Диаметр: 34мм

Цитата:
Сообщение от Karbofoss
Пол года назад закончилась генералка на "горбатый" у штриха которому я его продал. Он мне божился что за это время машину переоформит на себя. Пробил только что по базе номера - она по прежднему числится за мной.
Подскажите как правильно поступить. Штрих находится в г. Полтаве. Кстати если есть читатели из г. Полтавы - штриха зовут Гмыря Андрей Леонидович. Проживает по адресу г. Полтава ул. Лысенка 33. Паспорт КН 155279 Выданный ленинским РВПМУ УМВС Украины потавской обл. 20 мая 1996 года. На связь не выходит.
Полтавчан убедительная просьба о помощи - сообщите пацыку что у него начнуться проблемы в скором будущем.
А теперь по теме: мои действия в данной ситуации? естественно юридически законные. Темы -найти и воспитать штриха приветсвуются - но опять же в рамках закона. Сколько пива, бумажек с американскими дядями или других видов оплаты прошу сообщить в "личку". Спасибо .
Юридически никому ничего ты не продавал, потому как выдача генеральной доверенности никак не свидетельствует о фактически произошедшем отчуждении имущества! Воздействовать на штриха с целю заставить его оформить машину на кого-то (на себя он не может в силу положений ГК), в определённой ситуации может подпадать под ст.355 УК Украины ("Принуждение к выполнению гражданско-правовых обязательств"). Опять таки, с юридической точки зрения, его нарушение состоит в том, что по окончании действия доверенности он должен был вернуть тебе машину, но не вернул.
Так что если ты хочешь действовать законными методами, то разыскав штриха, ему надо сказать, что ты забираешь свою (а юридически она до сих пор твоя) машину, а если не будет отдавать, обратишься в милицию, и вот тогда он начнёт чухаться!
Прокурор вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2006, 21:44   #7
Водник

Длина: 1120мкм
Диаметр: 36мм

Прокурор прав. Хотя существует практика доказывания в суде продажи по генеральной доверенности, но...
Nils, где ты такое вычитал?? :shock:
Старый 28.09.2006, 21:49   #8
Прокурор

Цитата:
Сообщение от Водник
Прокурор прав. Хотя существует практика доказывания в суде продажи по генеральной доверенности, но...
...но это уже проблемы штриха, правда?
Старый 28.09.2006, 22:06   #9
Optimist
Очень давно не заходил

Машина: Славута
Длина: 1210мкм
Диаметр: 0мм

Цитата:
Сообщение от Karbofoss
Цитата:
Сообщение от AndrewK
Цитата:
Сообщение от Nils
+1
Вот именно ... если на ходу.. а если он ее на пиво кому нить поменял? По факту тачка то на мне висит..((
Ну и что? На мне тоже одна такая висит, а на приятеле - пять штук. В 90-е года никто практически по другому машины не продавал.
Optimist вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2006, 22:17   #10
Прокурор

Цитата:
Сообщение от Optimist
Цитата:
Сообщение от Karbofoss
Цитата:
Сообщение от AndrewK
Цитата:
Сообщение от Nils
+1
Ну и что? На мне тоже одна такая висит, а на приятеле - пять штук. В 90-е года никто практически по другому машины не продавал.
Слава богу, что ПОКА нет проблем! Но никто не знает, что будет завтра в плане контроля за уплатой налога с владельцев транспортных средств! Кроме того, с гражданской ответственностью тоже могут возникнуть проблемы в случае совершения кем-то ДТП на твоей машине.
Старый 28.09.2006, 22:24   #11
softm123
Гость

Цитата:
Сообщение от Прокурор
Цитата:
Сообщение от Optimist
Цитата:
Сообщение от Karbofoss
Цитата:
Сообщение от AndrewK
Цитата:
Сообщение от Nils
+1
Слава богу, что ПОКА нет проблем! Но никто не знает, что будет завтра в плане контроля за уплатой налога с владельцев транспортных средств! Кроме того, с гражданской ответственностью тоже могут возникнуть проблемы в случае совершения кем-то ДТП на твоей машине.

Как я понимаю объектом правоотношений при ДТП может стать владель средства? А я думал, что "водий". Неужели ошибся? Тогда ткните пожалуйста в закон. акт ?
Старый 29.09.2006, 10:25   #12
shurken
кармически наказан

Машина: Носок
Длина: -1150мкм

Цитата:
Сообщение от Optimist
Проблем не возникает, пока исправно проходиться ТО и платиться налог и если она где-нибудь не засветилась в криминале.

ИМХО направить по адресу заказным письмом (уточнить по спавочной адрес прописки) просьбу решить вопрос с машиной (ни в коем случае не упоминать в письме о купле-продаже). Если глухо, то снять с учета и всех делов - когдато попадался механизм снятия несуществующего автомобиля (т.е. окончательного снятия, потом поставить на учет, если авто обнаружиться, можно будет только через суд). Если штрих надумает в будущем судиться, письмишко будет веским доказательством (нужно только правильно составить).
shurken вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.09.2006, 10:42   #13
Karbofoss
Гость

Цитата:
Сообщение от shurken
Цитата:
Сообщение от Optimist
Проблем не возникает, пока исправно проходиться ТО и платиться налог и если она где-нибудь не засветилась в криминале.

ИМХО направить по адресу заказным письмом (уточнить по спавочной адрес прописки) просьбу решить вопрос с машиной (ни в коем случае не упоминать в письме о купле-продаже). Если глухо, то снять с учета и всех делов - когдато попадался механизм снятия несуществующего автомобиля (т.е. окончательного снятия, потом поставить на учет, если авто обнаружиться, можно будет только через суд). Если штрих надумает в будущем судиться, письмишко будет веским доказательством (нужно только правильно составить).
а про письмишко поподробнее плиз. я так понимаю.. нада составить на почте заказное письмо с уведомлением. взять квитанцию о том что оно отправлялось.. потом если письмо приедет назад.. обратится в МРЕО с просьбой снять с учета транспортное средство.. но прикол в том что техпаспорт у штриха, номерные знаки у штриха, расписка о получении дениг ушриха.. без Т\П+№ зн. вроде не снимут..
как вариант можно намутить следующее. Пишеться заява об угоне+ заява об утере Т\П. Т\П востанавливают. Потом тачку ставят в угон.. и будет она в угоне до конца дней своих..)
Вопрос.. Если тачка числится в угоне платится ли за нее транспортный збор владельцем?
Старый 29.09.2006, 10:55   #14
Niсk

Niсk

Длина: 3830мкм
Диаметр: 36мм

мой товарищ гонял тачки из германии
продал по генералке больше 100 штук
и не парится, кому надо сами приезжают и продлевают
50 ему, 100 нотариусу...
Niсk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.09.2006, 11:13   #15
Андрей Олегович
синий кардинал

Андрей Олегович

Машина: крутая тачко
Длина: 156500мкм
Диаметр: 56мм

Цитата:
Сообщение от softm
Как я понимаю объектом правоотношений при ДТП может стать владель средства? А я думал, что "водий". Неужели ошибся? Тогда ткните пожалуйста в закон. акт ?
Тык

Цитата:
Стаття 1187. Відшкодування шкоди, завданої джерелом
підвищеної небезпеки

1. Джерелом підвищеної небезпеки є діяльність, пов'язана з
використанням, зберіганням або утриманням транспортних засобів,
механізмів та обладнання, використанням, зберіганням хімічних,
радіоактивних, вибухо- і вогненебезпечних та інших речовин,
утриманням диких звірів, службових собак та собак бійцівських
порід тощо, що створює підвищену небезпеку для особи, яка цю
діяльність здійснює, та інших осіб.

2. Шкода, завдана джерелом підвищеної небезпеки,
відшкодовується особою, яка на відповідній правовій підставі
(право власності, інше речове право, договір підряду, оренди тощо)
володіє транспортним засобом, механізмом, іншим об'єктом,
використання, зберігання або утримання якого створює підвищену
небезпеку.

3. Особа, яка неправомірно заволоділа транспортним засобом,
механізмом, іншим об'єктом, завдала шкоди діяльністю щодо його
використання, зберігання або утримання, зобов'язана відшкодувати
її на загальних підставах.

4. Якщо неправомірному заволодінню іншою особою транспортним
засобом, механізмом, іншим об'єктом сприяла недбалість її власника
(володільця), шкода, завдана діяльністю щодо його використання,
зберігання або утримання, відшкодовується ними спільно, у частці,
яка визначається за рішенням суду з урахуванням обставин, що мають
істотне значення.

5. Особа, яка здійснює діяльність, що є джерелом підвищеної
небезпеки, відповідає за завдану шкоду, якщо вона не доведе, що
шкоди було завдано внаслідок непереборної сили або умислу
потерпілого.
Андрей Олегович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.09.2006, 12:19   #16
AndrewK

AndrewK

Цитата:
Сообщение от softm
Читаем написанное выше и подразумеваем, что если чел совершит ДТП и скроеться с места оного, то прежде всего "прибегут" к владельцу.
Старый 29.09.2006, 12:51   #17
Андрей Олегович
синий кардинал

Андрей Олегович

Цитата:
Сообщение от AndrewK
Читаем написанное выше и подразумеваем, что если чел совершит ДТП и скроеться с места оного, то прежде всего "прибегут" к владельцу.
Есть еще гораздо более неприятный нюанс.
Доверенность в этой статье гражданского кодекса не упоминается. Да и из других статей гражданского кодекса нигде не следует, что обладатель доверенности на відповідній правовій підставі
володіє транспортним засобом. Поэтому получается, что на владельца авто пострадавший может подать иск.
Старый 29.09.2006, 13:17   #18
shurken
кармически наказан

Машина: Носок
Длина: -1150мкм

Цитата:
Сообщение от Karbofoss
а про письмишко поподробнее плиз. я так понимаю.. нада составить на почте заказное письмо с уведомлением. взять квитанцию о том что оно отправлялось.. потом если письмо приедет назад.. обратится в МРЕО с просьбой снять с учета транспортное средство.. но прикол в том что техпаспорт у штриха, номерные знаки у штриха, расписка о получении дениг ушриха.. без Т\П+№ зн. вроде не снимут..
как вариант можно намутить следующее. Пишеться заява об угоне+ заява об утере Т\П. Т\П востанавливают. Потом тачку ставят в угон.. и будет она в угоне до конца дней своих..)
Вопрос.. Если тачка числится в угоне платится ли за нее транспортный збор владельцем?
С письмом все верно. Как снять :roll: точно не помню, подойди в МРЭО и узнай, там достаточно гражданского паспорта (ведь машина на тебе и эта информация у них числиться) и заявления на имя начальника МРЭО (содержание уточнять по месту). С заявой про угон не балуйся может дорого стоить.
shurken вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.09.2006, 13:29   #19
Сергей

Сергей

Длина: 3200мкм
Диаметр: 40мм

Доверенность закончилась, забудь и забей, это теперь проблемы
штриха.
Сергей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.09.2006, 13:34   #20
AndrewK

AndrewK

Цитата:
Сообщение от Сергей
штриха.
Ну да, теперь если он за ее руль сядет - фактически угон получаеться
Старый 29.09.2006, 14:19   #21
Pravoved

Машина: Slavuta 1.2Li
Длина: 1060мкм
Диаметр: 35мм
Отправить сообщение для Pravoved с помощью ICQ Отправить сообщение для Pravoved с помощью Skype™

Если действительно тебя этот геммморррой беспокоит. Мало ли. Вдруг въедет в зад мерседесу (типа цитата из анекдота). Напиши заяву в милицию на "штриха" о присвоении чужого имущества. Мол доверенность закончилась, а имущество не возвращает и найти этого человека проблема. Застрахуешь свою Ж от сопутствующих проблем. Геморр будет для ментов или для штриха, если его найдут.
С ТЕБЯ ПИИИИВО!
Старый 03.10.2006, 14:48   #22
juristkostya

Длина: 2700мкм
Диаметр: 39мм
По умолчанию 11

Да нету у этого штриха никаких проблем. Он её уже давно продал сам себе...или жене, например.
Старый 03.10.2006, 15:01   #23
Андрей Олегович
синий кардинал

Андрей Олегович

По умолчанию Re: 11

Цитата:
Сообщение от juristkostya
Он её уже давно продал сам себе...или жене, например.
Ну, если и продал, то совсем недавно:
Цитата:
Пробил только что по базе номера - она по прежднему числится за мной.
А вообще-то, наверное, надо было начать обсуждение с вопроса: Карбофос, а база часом не из интернета?
Старый 03.10.2006, 16:54   #24
Ihor
Гость

Цитата:
Сообщение от Сергей
штриха.
у штриха уже нет никаких прав на авто - нужно смело подавать в розыск
и через 6 мес. машину если не найдут, то снимут с учета. а все это время полная ответственность на хозяине авто - случись что - торбить его будут по полной. вот тогда пусть докажет что машину угнали, а он не заявлял.. понимаешь что хозяину светит в случае например сбили кого-нибудь на этой авто ?
Старый 03.10.2006, 20:29   #25
Прокурор

По умолчанию Re: 11

Цитата:
Сообщение от juristkostya
Да нету у этого штриха никаких проблем. Он её уже давно продал сам себе...или жене, например.
Вот сам себе он продать никак не мог - ч.3 ст.238 ГК Украины: "Представитель не может совершать сделки от имени лица, которое он представляет, в своих интересах или в интересах другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением коммерческого представительства, а также в отношении других лиц, установленных законом".
Что касается написания заявления об угоне, то я б не рекомендовал этого делать. Статью 383 УК Украины "Заведомо ложное собщение о совершённом преступлении" ещё никто не отменял и когда мен...милиционеры узнают об обмане, то обязательно применят эту статью на практике! И это не гипотетически возможная ситуация - в 2004 году участвовал по делу, где человек осуждён именно за заведомо ложное сообщение об угоне своей машины.
Ответ