ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Тавроклуб > Регионы > Запорожье

Результаты опроса: настраиваете ли вы самостоятельно мпсз
нет, как получил так и езжу 41 18.64%
да, постоянно настраиваю 61 27.73%
а зачем меня все устраивает 29 13.18%
хочю,но незнаю как 89 40.45%
Голосовавшие: 220. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.04.2012, 11:09   #2601
SKIV

Машина: Slavuta 1.2L
Длина: 1000мкм
Диаметр: 0мм

"А мне как то все равно, но есть темка по призу, пере езжайте туда..."

Дайте ссылочку , ПЛИЗ. А то я - "либо новенький"" слегка ограничен в правах" , в общем, у меня "поиска по форуму " нет. А в ручную искать ... , вот пока за 3 дня эту тему осилил полностью :-)
SKIV вне форума  
0 (0)
Старый 26.04.2012, 11:58   #2602
Corename

Машина: Ford Scorpio 2.0 DOHC
Длина: 1040мкм
Отправить сообщение для Corename с помощью ICQ

Для того чтобы понять в чем минусы блока ПРИЗ, нужно полезть немного в теорию.
1. Трамблер.
Кривая УОЗ одна, задается центробежным регулятором. К этой кривой при наличии разряжения в вакуум-регуляторе добавляется еще некий угол, пропорциональный разряжению. Теперь задаемся вопросом: а когда это разряжение возникает? Так как ВР подключен к карбюратору, то имеем следующий принцип работы. В режиме ХХ дроссельная заслонка первой камеры перекрывает щель для отбора вакуума, т.е. разряжение в ВР равно нулю, следственно прибавки к УОЗ, который задается ЦР, нет. Когда заслонка приоткрывается (пошли мощностные режимы), к кривой ЦР прибавляется еще дополнительные «градусы» от ВК. А при максимальной нагрузке (заслонка открыта полностью) разряжение отсутствует, и УОЗ снова задается ЦР (как и в режиме ХХ).
2. МПСЗ.
Я еще не полностью «вник» в теорию по МПСЗ (если будут неточности – поправьте), но понял следующее. МПСЗ имеет не одну кривую, а 16. Диапазон разряжений делится на 16 мощностных промежутков, каждому соответствует своя кривая УОЗ. Т.е. для всего диапазона оборотов и одновременно для всего диапазона мощностей можно задать любое значение УОЗ. Так же есть пусковая кривая и кривая ХХ.
По поводу ХХ. Есть поддержка ХХ с помощью УОЗ. Т.е. мы можем немного прогреть ДВС и убрать подсос, а обороты будут поддерживаться за счет увеличения УОЗ на ХХ. По мере прогрева ДВС УОЗ на ХХ будет падать. Но (важно) на прогретом ДВС на ХХ угол будет не очень высоким.
И еще, как я понял все это может изменятся в зависимости от топлива, которое выбрано в данный момент с помощью тумблера.
3. ПРИЗ.
Одна кривая, но в отличии от трамблера ее можно настроить в более широких пределах, нежели трамблер. Есть 10 контрольных точек в диапазоне от 0 до 5000 оборотов (каждые 500 оборотов – контрольная точка). В эти контрольные точки заносятся значения УОЗ для данных оборотов. Таким образом, строится базовый график. Коррекция по вакууму (именно коррекция, а не выбор кривой как в МПСЗ) делается следующим образом. Задается некая константа (по умолчанию она равна 15 градусам УОЗ по КВ). А дальше все как у трамблера – чем больше разряжение, тем большая часть этой константы прибавится к базовой кривой (во всех ее точках, т.е. кривая поднимается на значение константы вверх). А теперь внимание! Имея такой принцип коррекции по вакууму, ДАД в блоке ПРИЗ подключается к впускному коллектору. И что мы получим? На ХХ заслонка закрыта. В штатной (трамблерной) системе зажигания разряжения в таком случае нет (см. п. 1) и прибавки УОЗ к базовой кривой нет. А в блоке ПРИЗ – есть. Итак, что мы имеем реально: на оборотах ХХ УОЗ по базовой кривой блока составляет примерно 10 градусов, + к ним прибавляется еще около 12 градусов нашей константы. Итого аж 22 градуса на ХХ. В итоге ДВС подтраивал на ХХ, было повышенное давление картерных газов. Пришлось ДАД подключить к карбюратору. Таких кривых (настраиваемых) есть три: низкооктановое топливо, высокооктановое топливо и газ. При переключении все остальные настройки не меняются (константа ДАД тоже).
Из фич есть вот что. Есть поддержка ДД без микросхемы HIP9011. И я уверяю Вас, что вопреки всем тем сообщениям, которые были прочитаны мною на различных форумах на эту тему, оно работает превосходно. Еще и регулируется порог срабатывания ДД, т.е. его можно неплохо подстроить под конкретный мотор. А принцип коррекции следующий. При срабатывании ДД от базовой кривой отнимается константа коррекции по ДД, и потом плавно возвращается назад. Я честно говоря не знаю правильно это сделано или нет, но оно работает.
Еще фича – коррекция по температуре. На холодном ДВС к базовой кривой прибавляется 5 градусов УОЗ и по мере прогрева эти 5 градусов отнимаются.
И еще ряд фич – ЭПХХ, которое имеет два профиля: «трасса» и «город» (вопрос – зачем?), расчет расхода топлива.
При запуске ДВС блок повторяет сигналы от ДХ.
Подключается блок к ДД, ДАД, ДХ, ДУТ, ДТ. Все это нужно калибровать. Настройка блока – геморой, но делается один раз.
Почему я отказался от блока ПРИЗ – это то, что в их прошивках постоянно находятся новые глюки, и блок нужно отправлять на перепрошивку. То в мороз не заводится, то ЭПХХ не работает, то еще что-то. Самому прошить нельзя. Видимо разработчики прошивок не знают что такое бутлоадер.
С нетерпением жду МПСЗ.
Corename вне форума  
1 (1)
Старый 26.04.2012, 12:21   #2603
SKIV

Машина: Slavuta 1.2L
Длина: 1000мкм

Огромное спасибо за развернутый ответ, избавили от прочтения "монга страниц"
SKIV вне форума  
0 (0)
Старый 26.04.2012, 18:31   #2604
Kvarz
Пользователь

Машина: Джили МК ГБО4, Чери Кимо ГБО4
Длина: 508980мкм
Диаметр: 64мм

Цитата:
Сообщение от Corename Посмотреть сообщение
МПСЗ имеет не одну кривую, а 16.
На самом деле 16 пользовательских кривых, а их там 256 , получаемых интерполированием 16 кривых.
То есть переключение угла происходит очень плавно. Видно это хорошо при симулировании на столе в менеджере МПСЗ.
Про холодный движок и задвинутый подсос вы погорячились. Ни один карбовый ( нормально настроенный) движок при - температурах первые 2-3 минуты при задвинутом подсосе не работает. Количество бензина не хватает. Бензин в холодном карбюраторе и впускном коллекторе стекает жидким, а жидкий бензин не горит. Поэтому получается сильное обеднение смеси. По мере прогрева смесь все больше испаряется и МПСЗ поддержкой ХХ начинает вытягивать обороты. Подсос безболезненно можно задвигать при температуре ДВС 45-50 градусов. У меня цифровой термометр, поэтому такая точность.
МПСЗ это не чудо, это прибавка к чуду.

Последний раз редактировалось Kvarz; 29.04.2012 в 21:06.
Kvarz вне форума  
0 (0)
Старый 26.04.2012, 18:48   #2605
Antonyo

Antonyo

Машина: ЗАЗ 1102 ЛЮКс)ГБО (1991г) Renault Megane 2 фаза 2(сарай) + Stels navigator 930
Длина: 246720мкм
Диаметр: 41мм
Отправить сообщение для Antonyo с помощью ICQ

с недавних пор завышеный холостой. был до 800, сейчас 900-1200, регулировочным винтом не убавляется.
по трассе после сбрасывания газа(накат на нетралке) бывает глохнет
куда капать?
поддержка ХХ на МПСЗ отключена(с включеной почти также было)
Старый 26.04.2012, 21:32   #2606
314566723
Гость

сегодня опять таже трабла!
опять после хорошего пробега стал в пробке и началось - конкретные прострелы в карб и глохнет движок! заводится, но с прострелами. даешь газу - както типа работает, только сбавляешь - стрельба жуткая.
уже взял с собой 5 запасных коммутаторов - замена ничего не дала - стреляет.
постоял минут 15 с открытым капотом - завелся без проблем и поехал.
доехал до дома, заглушил, постоял специально 5 минут, завожусь опять со стрельбой!!!
причем заметил симптом по котрому понимаю что вот-вот начнется стрельба: когда резко подгазовываешь и бросаешь педаль - идет ну очень длинный процесс сброса оборотов. а стоит только остыть - газуется и сбрасывается отлично.
какие еще будут варианты????

0 (0)
Старый 26.04.2012, 23:26   #2607
Corename

Машина: Ford Scorpio 2.0 DOHC
Длина: 1040мкм
Отправить сообщение для Corename с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Kvarz Посмотреть сообщение
На самом деле 16 пользовательских кривых, а их там 64 , получаемых интерполированием 16 кривых.
То есть переключение угла происходит очень плавно. Видно это хорошо при симулировании на столе в менеджере МПСЗ.
Про холодный движок и задвинутый подсос вы погорячились. Ни один карбовый ( нормально настроенный) движок при - температурах первые 2-3 минуты при задвинутом подсосе не работает. Количество бензина не хватает. Бензин в холодном карбюраторе и впускном коллекторе стекает жидким, а жидкий бензин не горит. Поэтому получается сильное обеднение смеси. По мере прогрева смесь все больше испаряется и МПСЗ поддержкой ХХ начинает вытягивать обороты. Подсос безболезненно можно задвигать при температуре ДВС 45-50 градусов. У меня цифровой термометр, поэтому такая точность.
МПСЗ это не чудо, это прибавка к чуду.
Так я нигде и не писал о том, что можно ездить без подсоса. Я прекрасно все это понимаю - не чайник, поверьте. И про систему МПСЗ я знаю лишь поверхностно - об этом я тоже упомянул.
Но тем не менее я нахожу МПСЗ более предпочтительной, нежели ПРИЗ.

Сегодня полностью снял ПРИЗ с машины, вместе с датчиками и проводкой. Востановил заводской трамблер, настроил зажигание стробоскопом. Пока поезжу так.

Kvarz, вопрос к Вам: у БК есть собственная проводка, или нужно проводить свою?
Corename вне форума  
0 (0)
Старый 27.04.2012, 12:00   #2608
Vadim_k

Vadim_k

Машина: Таврия 1,3si, переделанная из карбюраторной 1992г.в. Субару
Длина: 3120мкм
Диаметр: 33мм
Отправить сообщение для Vadim_k с помощью ICQ Отправить сообщение для Vadim_k с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от antonyo Посмотреть сообщение
с недавних пор завышеный холостой. был до 800, сейчас 900-1200, регулировочным винтом не убавляется.
куда капать?
Думаю копать нужно в сторону карба.
Vadim_k вне форума  
0 (0)
Старый 27.04.2012, 12:06   #2609
nezvan

nezvan

Машина: 21093-1.5 л. 1995 г. (карб) гбо 2 + MPSZ v4
Длина: 1190мкм
Диаметр: 26мм

ага...
особенно если регулировочным винтом не убавляется...
машина вообще глохнуть должна при закручивании винта хх на карбе
возможно с заслонками что-то не то или самое простое - подсос не убирается до конца
короче к карбюраторщику

Последний раз редактировалось nezvan; 27.04.2012 в 12:22.
nezvan вне форума  
0 (0)
Старый 27.04.2012, 12:09   #2610
nezvan

nezvan

314566723
заполните профиль, что за машина, топливо газ или бенз?... я то помню, что 2108 4 вариант МПСЗ...

Детонация ушла?
есть возможность к ноуту подключить мпсз и посмотреть какие показания онлайн во время ваших трабллов?

Слава, помнится, предлагал свою помощь в телефонном режиме...
я бы на вашем месте воспользовался предложением

Последний раз редактировалось nezvan; 27.04.2012 в 12:21.
nezvan вне форума  
0 (0)
Старый 27.04.2012, 12:37   #2611
Слава
Очень давно не заходил

Машина: 1102 mpsz1V,2V,3V, 4V
Длина: 5360мкм

Цитата:
Сообщение от antonyo Посмотреть сообщение
куда капать?
смотри концевик карбюратора
при отпущенной педали должен звониться на корпус
Слава вне форума  
0 (0)
Старый 27.04.2012, 12:42   #2612
Слава
Очень давно не заходил

Цитата:
Сообщение от 314566723 Посмотреть сообщение

сегодня опять таже трабла!
опять после хорошего пробега стал в пробке и началось - конкретные прострелы в карб и глохнет движок! заводится, но с прострелами. даешь газу - както типа работает, только сбавляешь - стрельба жуткая.
уже взял с собой 5 запасных коммутаторов - замена ничего не дала - стреляет.
постоял минут 15 с открытым капотом - завелся без проблем и поехал.
доехал до дома, заглушил, постоял специально 5 минут, завожусь опять со стрельбой!!!
причем заметил симптом по котрому понимаю что вот-вот начнется стрельба: когда резко подгазовываешь и бросаешь педаль - идет ну очень длинный процесс сброса оборотов. а стоит только остыть - газуется и сбрасывается отлично.
какие еще будут варианты????
ребята, я ж в памяти все машины и варианты уже удержать немогу, поэтому прозьба, начинать пост с типа
машина ваз 2108,4вар, и описание проблемы, тогда можно оперативней дать совет и разобраться чем роблема
или звоните, если есть возможность ответить всегда возьму трубку и подскажу
асистем мпсз я у себя неотменял
Слава вне форума  
0 (0)
Старый 27.04.2012, 20:55   #2613
viktorkor

Машина: ваз21031 ШДК-AEM UEGO30-4100 солекс-спирты.газ-верх Наставка мпсз-60-2 БК 5ступ гп-3.9
Длина: 1140мкм

Цитата:
Сообщение от Слава Посмотреть сообщение
ребята, я ж в памяти все машины и варианты уже удержать немогу, поэтому прозьба, начинать пост с типа
машина ваз 2108,4вар, и описание проблемы, тогда можно оперативней дать совет и разобраться чем роблема
или звоните, если есть возможность ответить всегда возьму трубку и подскажу
асистем мпсз я у себя неотменял
типа машина таз21031 60-2 типа едет но как то тупая и жрет 14л город 10л трасса на дх 8лтрасса 10л город. 160км пути баловался бк ставил 20зуб 19.18.17. по жопомеру вроде18зуб нравится. затем баловался поднимал и опускал графики от--10-5-0+5+10+15. по резвее+5.+10
спасибо СЛАВЕ НАВАЯЛ новые графики под мое двигло
в телефонном режиме за 30минут все залили.
слава спасибо
viktorkor вне форума  
0 (0)
Старый 28.04.2012, 11:49   #2614
314566723
Гость

Цитата:
Сообщение от nezvan Посмотреть сообщение
314566723
заполните профиль, что за машина, топливо газ или бенз?... я то помню, что 2108 4 вариант МПСЗ...

Детонация ушла?
есть возможность к ноуту подключить мпсз и посмотреть какие показания онлайн во время ваших трабллов?

Слава, помнится, предлагал свою помощь в телефонном режиме...
я бы на вашем месте воспользовался предложением
Спасибо за помощь!!!
Добрался с ноутом до пепелаца.
1. Настроил ХХ с отключенным чеккером "ХХ".Выставил 850 оборотов. При этом УОЗ составил 5 градусов. Ну и расход 1 соответственно.
2. По Вашему совету выставил значение октанкорретора -5.
Чудовищная детонация в таком виде как была действительно еисчезла и машинка поехала чуть веселей, что не может не радовать!!! Конечно осталась детонация в режиме 5-8 секунд - не много как считаете??? Может еще чтот подшаманить программно?
3. Проблема с дикими прострелами в карб пока что не решилась.
На вчерашний момент выявлены еще симптомы:
- срабатывает уже не только в хорошо прогретом состоянии ДВС(+-5 градусов срабатывания кулера) но и просто теплом состоянии;
- стреляет на самом деле только в режиме ХХ (т.е. в режиме акселератора едет нормально на любой передаче);
- обороты после нажатия на педаль газа спадают ну очень медленно (такое ощущение как будто переливает);
Проделал следующие вариации (пока не помогло):
- менял свечи;
- менял коммутаторы;
- менял б\насосы;
- менял ЭПХХ.
Планирую поменять:
- воздушный жиклер на позицию ниже (свечи были уж слишком белесые а не бордовые, смесь очень бедная);
- вв провода;
- катушку;
- перелопатить карб (делаю это систематически и делал это недавно);
- перенести МПСЗ из моторного отсека в менее прохладное место (может перегревается????);
- ну и блин только тогда останется проверить состояние впускных клапанов (понимаю что стрелялоб постоянно а не только на ХХ, но блин уже просто руки опускаются).
П.С. Знаю что проще позвонить Славе, но и в этом мне не везет, позавчера и вчера пытался дозвониться - видно подзанят был или с кем то общался. В следующий раз думаю повезет.

Последний раз редактировалось 314566723; 28.04.2012 в 11:52.

0 (0)
Старый 28.04.2012, 12:16   #2615
СБорисов
Забанен

Машина: Таврия-люкс 1,3i 317 вал Atiker вакуумный
Длина: 37790мкм

Наличие чудовищной детонации говорит про обеденную смесь которая сопровождается про стрелами в карб. По этому попробуйте уровень в поплавковой поднять и с жиклероми ГДС поиграться, после установки солекса на 2140 был повышенный расход и тяга так себе вместо 97,5 поставил 100 и авто поехало. Запаситесь 3 жиклерами 97,5 (есть) 100 и 102, по очереди попробуйте каждый, кроме того под каждый размер можно и воздушными поиграться дополнительно, если собака тут, то вам повезет.
СБорисов вне форума  
0 (0)
Старый 28.04.2012, 12:20   #2616
Igor_Slavuta

Igor_Slavuta ?

Машина: Ксюха узбечка
Длина: 14980мкм
Диаметр: 34мм

у-у-у... пипец... Что с двигателем делали? что с карбюратором... что с метками ГРМ, какой распредвал... С жиклерами нечего играться, поставить сток и радоваться...
Igor_Slavuta вне форума  
0 (0)
Старый 28.04.2012, 12:52   #2617
СБорисов
Забанен

Я думаю, там может быть все в порядке?
Сначала пускай наиграется, потом сделает как положено ...
СБорисов вне форума  
0 (0)
Старый 28.04.2012, 12:57   #2618
nezvan

nezvan

Цитата:
- обороты после нажатия на педаль газа спадают ну очень медленно
эт нормально, мне тоже не привычно по началу было
к Славе вам придется таки обратиться видимо для того чтоб он помог с графиками, возможно другие выслал, а пока можно октан еще немного в минус двинуть -6 думаю хватит детонация должна быть при тапке в пол 40 км/час 4 передача секунд 5 не больше и машина должна пойти в разгон и детонация пропасть

по вашей проблеме:
чет мне кажктся что трабл таки в карбе а конкретно в системе ХХ
ХХ
я бы копнул туда, а именно электромагнитный клапан и продул бы все ходы компрессором

Последний раз редактировалось nezvan; 28.04.2012 в 13:00.
nezvan вне форума  
0 (0)
Старый 28.04.2012, 13:00   #2619
СБорисов
Забанен

Шо там дуть, клапан залипает в открытом состоянии.
СБорисов вне форума  
0 (0)
Старый 28.04.2012, 13:50   #2620
nezvan

nezvan

да, возможно, собственно про это и речь была
314566723,
в менеджере есть индикатор концевика карба (такая себе красная "лампочка")
при замыкании концевика она должна "загораеться" и включается режим ХХ
она у вас всегда загорается при отпускании педали газа (т.е. концевик не барахлит)?
nezvan вне форума  
0 (0)
Старый 28.04.2012, 14:29   #2621
314566723
Гость

Цитата:
Сообщение от Igor_Slavuta Посмотреть сообщение
у-у-у... пипец... Что с двигателем делали? что с карбюратором... что с метками ГРМ, какой распредвал... С жиклерами нечего играться, поставить сток и радоваться...
Ничего не делали. Все стоковое. Все всегда вовремя проверяется и отстраивается. Вал - стандарт. Клапана 3т. назад регулировал. Метки в норме. С жиками не играюсь - а целенаправленно занижаю воздушный или увеличиваю товливный - СТОЯТ СПИРТЫ, соотв. необходима поднастройка жиками из-за изменения состава смеси (те у кого стоят - вкурсе).

Цитата:
Сообщение от СБорисов Посмотреть сообщение
Я думаю, там может быть все в порядке?
Сначала пускай наиграется, потом сделает как положено ...
Да какие тут игры???? Рабочая машина 2 недели как экспонат в пробках.

Цитата:
Сообщение от nezvan Посмотреть сообщение
да, возможно, собственно про это и речь была
314566723,
в менеджере есть индикатор концевика карба (такая себе красная "лампочка")
при замыкании концевика она должна "загораеться" и включается режим ХХ
она у вас всегда загорается при отпускании педали газа (т.е. концевик не барахлит)?
Концевик отсреливает по индикатору четко! На это обратил внимание в первую очередь.

Всем спасибо за ответы.

0 (0)
Старый 28.04.2012, 14:56   #2622
Слава
Очень давно не заходил

Цитата:
Сообщение от 314566723 Посмотреть сообщение
Ничего не делали. Все стоковое. Все всегда вовремя проверяется и отстраивается. Вал - стандарт. Клапана 3т. назад регулировал. Метки в норме. С жиками не играюсь - а целенаправленно занижаю воздушный или увеличиваю товливный - СТОЯТ СПИРТЫ, соотв. необходима поднастройка жиками из-за изменения состава смеси (те у кого стоят - вкурсе).

Да какие тут игры???? Рабочая машина 2 недели как экспонат в пробках.

Концевик отсреливает по индикатору четко! На это обратил внимание в первую очередь.

Всем спасибо за ответы.
значит так, рекомендую позвонить, чтоб долго неписать мелочевки, а потом уже при желании отпишешся ,что и как я подсказал
Слава вне форума  
0 (0)
Старый 28.04.2012, 17:24   #2623
СБорисов
Забанен

О как?!
СБорисов вне форума  
0 (0)
Старый 28.04.2012, 17:36   #2624
Слава
Очень давно не заходил

Цитата:
Сообщение от СБорисов Посмотреть сообщение
О как?!
становиться пламенной фразой
Слава вне форума  
0 (0)
Старый 29.04.2012, 16:24   #2625
Paratruper

Длина: 1080мкм
Отправить сообщение для Paratruper с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Kvarz Посмотреть сообщение
На самом деле 16 пользовательских кривых, а их там 64 , получаемых интерполированием 16 кривых..
Откуда такая цифра?
Всегда было 16 виртуальных расходов между основными. Один байт на все расходы. То есть всего 256 расходов.
0 (0)
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра