ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Автозвук

Автозвук Как сделать так, чтоб Ваш автомобиль "зазвучал"

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.04.2007, 14:54   #26
Маша Синичкина

Маша Синичкина

Машина: Hyundai Getz 1.6
Длина: 126650мкм
Диаметр: 43мм
По умолчанию Re: Re: Re: куплю конденсатор

Цитата:
Сообщение от Zlobster
т.е. при работающем дрыгателе у Вас аккумулятор есть источник тока, а не потребитель? :shock:
На пиках сигнала - да.
Старый 19.04.2007, 15:43   #27
Ihor
Гость

Цитата:
Сообщение от Маша Синичкина
Принято. Я рада что вы заметили что против конденсаторов выступают люди, которые имеют некоторый опыт в автозвуке, так сказать, кушали этих устриц...

В отличие от...
боже, как тяжело не понимать собеседника
проверьте осцилографом напряжение/ток в бортовой сети своего авто - что видно ? там еще много интересных паразитных явлений можно обнаружить.. усилитель в вашем авто кстати полупроводниковый, не ламповый, догадываетесь какой оркестр он воспроизводит от того что пришло к нему по шине питания но выжило после фильтра + собственные тепловые шумы

о, я не собираюсь вам ничего доказывать, но поговорить можно
Старый 19.04.2007, 16:34   #28
Alexx

Alexx

Машина: ZZT23
Длина: 1660мкм
Диаметр: 39мм

я тут вмешаюсь в вашу дискуссию - таки было бы любопытно послушать аргументированное мнение обоих сторон.
Alexx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2007, 17:09   #29
Маша Синичкина

Маша Синичкина

Цитата:
Сообщение от Ihor
проверьте осцилографом напряжение/ток в бортовой сети своего авто - что видно ? там еще много интересных паразитных явлений можно обнаружить.. усилитель в вашем авто кстати полупроводниковый, не ламповый, догадываетесь какой оркестр он воспроизводит от того что пришло к нему по шине питания но выжило после фильтра + собственные тепловые шумы

о, я не собираюсь вам ничего доказывать, но поговорить можно
Этот разговор будет уже не в топик. Конденсатор в рассматриваемом случае ставится только для уменьшения просадок питания на клеммах усилителя. Кои бывают при плохом аккумуляторе и гнилой проводке.

Фильтрация помех в бортовой сети это несколько другой разговор. Который выходит за рамки уже упомянутого ТОЭ.

Кстати, даже простейший фильтр кроме емкости должен содержать как минимум еще один элемент - резистор или индуктивность. Но это уже совсем другая сказка. Если вы смотрели схемы автомобильных усилителей, вы наверное видели как том это сделано.

Намекаю - ни в одном приличном автоусилителе бортовое питание не подается непосредственно на сам усилитель. Там внутри есть еще вторичный источник электропитания.
Старый 19.04.2007, 17:17   #30
Маша Синичкина

Маша Синичкина

Цитата:
Сообщение от Alexx
я тут вмешаюсь в вашу дискуссию - таки было бы любопытно послушать аргументированное мнение обоих сторон.
Мой аргумент - маленькая задачка на закон Ома, приведенная выше. Которую оппоненты как-то в упор не замечают, переводя разговор в другое русло.

Мое ИМХО.

1. Конденсатор нужен если проводка дрянь и перетягивать не хочется.
2. Конденсатор нужен если хочтся красивую блестящую цацку с вольтметром, бегущими огоньками и синей подсветкой.
3. Конденсатор нужен чтоб было "как у всех".
Старый 19.04.2007, 17:25   #31
Storag
CrowHunter

Storag

Машина: Geely CK2
Длина: 19840мкм
Диаметр: 44мм
Отправить сообщение для Storag с помощью AIM Отправить сообщение для Storag с помощью Yahoo Отправить сообщение для Storag с помощью Skype™
По умолчанию Re: Re: куплю конденсатор

Тихо вы, залошили бедного ламера Для нормальной работы мощных уилителей необходим источник питания с возможно меньшим внутренним сопротивлением по переменному току. Поскольку как акк так и провода имеют какое-то сопротивление - то и ставят кондеры, чем больше тем лучше. И желательно их ставить как можно ближе к самому мощному потребителю. Для высоких частот электролитические конденсаторы шунтируют керамическими. Больше кондеров - меньшие искажения звука в итоге. Поскольку нелинейные искажения на слух наиболее заметны в области высоких и средних частот - то керамики надо побольше, хотя при высококачественных электролитах можно от них отказаться. Надо только знать частотные параметры основного конденсатора.
Старый 19.04.2007, 17:33   #32
Маша Синичкина

Маша Синичкина

Цитата:
Сообщение от Storag
Тихо вы, залошили бедного ламера Для нормальной работы мощных уилителей необходим источник питания с возможно меньшим внутренним сопротивлением по переменному току. Поскольку как акк так и провода имеют какое-то сопротивление - то и ставят кондеры, чем больше тем лучше. И желательно их ставить как можно ближе к самому мощному потребителю. Для высоких частот электролитические конденсаторы шунтируют керамическими. Больше кондеров - меньшие искажения звука в итоге. Поскольку нелинейные искажения на слух наиболее заметны в области высоких и средних частот - то керамики надо побольше, хотя при высококачественных электролитах можно от них отказаться. Надо только знать частотные параметры основного конденсатора.
Вы совершенно правы, Storag, но:
Тот конденсатор, о котором идет речь "пафосный автозвуковой ионистор" вовсе не имеет малого внутреннего сопротивления переменному току. Увы. Во всяком случае, оно сравнимо, а то и больше сопротивления подводящих проводов.
Основная фильтрация питания в автомобильных усилителях происходит по вторичному источнику, где и оксидные конденсаторы с малым внутренним сопротивлением, и безиндукционными емкостями зашунтированы. В правильных усилителях с этим все в порядке...
Старый 19.04.2007, 17:45   #33
Storag
CrowHunter

Storag

Отправить сообщение для Storag с помощью AIM Отправить сообщение для Storag с помощью Yahoo Отправить сообщение для Storag с помощью Skype™

Про ионисторы отдельный разговор. Рулят танталовые конденсаторы - даже при проектировании источников питания их емкость нужна в 10 раз меньше чем обычных, но это крайне дорогое удовольствие. Аппаратуру с ними мы гоняли в цеху при температурах от -80 до +80 градусов. Полупроводниковые тоже неплохо, но у них ниже надежность, как и у угольных, хотя угольные имеют неплохую удельную емкость. В идеале можно набрать батарею из нескольких алюминиевых кондеров емкостью например 33000 мкф (на напряжение 63 вольта - ниже я не встречал), зашунтировав их набором из КМ-5 ( пару десятков мкф). Один такой электролит при разряде отверткой (заряжался от акка) выпалил в этой самой отвертке солидный кусок металла со звуком выстрела из пистолета :-)
Старый 19.04.2007, 17:48   #34
Storag
CrowHunter

Storag

По умолчанию Re: Re: Re: Re: куплю конденсатор

Конденсатор нужен, но не такой как тут обсуждается. По поводу сопротивления ты совершенно права.
Старый 19.04.2007, 22:31   #35
Olenevod

Длина: 2090мкм
Диаметр: 36мм
Отправить сообщение для Olenevod с помощью ICQ

Интересно, а что станет с помехами в бортовой сети после транзисторного мультивибратора и трехфазного трансформатора в блоке питания усилителя? И какая роль в этой каше ионистора?
Старый 19.04.2007, 22:37   #36
Ветал

Машина: 29’ wheels
Длина: 24330мкм
Отправить сообщение для Ветал с помощью ICQ
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: куплю конденсатор

Цитата:
об этом и речь. 10! квадратов далеко не все тянут.
Цитата:
Один такой электролит при разряде отверткой (заряжался от акка) выпалил в этой самой отвертке солидный кусок металла со звуком выстрела из пистолета
именно о таких я и говорил. а что и кому продает олддед мне по сараю.
Ветал вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.04.2007, 02:13   #37
Nick_Nissan
Гость

Цитата:
Цитата:
об этом и речь. 10! квадратов далеко не все тянут.
На автоусилитель?! А что тянут, 2.5? Так там уже фарадным кондером не поможешь. Да и дешевле перетянуть провод и поставить даже 35 кв мм, чем покупать кондер.

Цитата:
Цитата:
Один такой электролит при разряде отверткой (заряжался от акка) выпалил в этой самой отвертке солидный кусок металла со звуком выстрела из пистолета
Можешь указать о какой емкости таких электролитов ты говорил?

Полу-риторический вопрос к тебе и не только про отвертку: сколько граммов стали можно нагреть на 500 С с помощью энергии фарадного конденсатора.

Второй вопрос, более конкретный, чем от Маши: как долго сможет фарадный конденсатор заряженный до 13 В выдавать ток в 200 А при напряжении не менее 12 В? Чисто теоретически, идеальный конденсатор, про ионисторы пока даже не говорим.
Старый 20.04.2007, 09:02   #38
Маша Синичкина

Маша Синичкина

Цитата:
Сообщение от Zlobster
Ну, во-первых, Олддад ничего никому не продает.
Во вторых, мы говорим не об идеальных "сферических конденсаторах в вакууме", а о конкретных изделиях, которые можно приобрести в розничной сети. Вы можете мне сбросить ссылку на предложение конденсатора емкостью в Фарад на напряжение, скажем, 25 Вольт, у которого нормируется внутреннее собротивление, не превышающее единиц миллиом и гарантируется ток разряда несколько килоампер?

Про радиотехнические конденсаторы, которые можно спаять параллельно - не надо.
Старый 20.04.2007, 12:33   #39
Storag
CrowHunter

Storag

С бортовой сетью ничего страшного не будет, так как на генераторе стоит свой конденсатор, хоть и небольшой емкости, а также присутствует аккумулятор, который активно гасит всякие выбросы. А ионистор тут ни при чем, ввиду его большого сопротивления переменному току он может быть легко заменен одним конденсатором (металлобумажным или керамическим) емкостью 1 мкф.
Старый 20.04.2007, 12:40   #40
Storag
CrowHunter

Storag

По поводу тока: есть закон Кулона, возьми и посчитай. Для идеального конденсатора. Тока помни, что ионисторы таковыми не являются, ионисторы по своей сути ближе к батарейкам :-) А вот бумажные и керамические - намного ближе к идеальным
Старый 20.04.2007, 14:02   #41
Ветал

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: куплю конденсатор

2 Nick_Nissan, не поверишь, лень считать. 8)

2 Маша,
Цитата:
а о конкретных изделиях, которые можно приобрести в розничной сети. Вы можете мне сбросить ссылку на предложение конденсатора емкостью в Фарад на напряжение, скажем, 25 Вольт, у которого нормируется внутреннее собротивление, не превышающее единиц миллиом и гарантируется ток разряда несколько килоампер? Wink
да, неправ я был не до конца разобравшись, что есть "автомобильный конденсатор емкостью в 1 фарад"

Цитата:
Про радиотехнические конденсаторы, которые можно спаять параллельно - не надо. Wink
тогда считаю вопрос снят и разжеван. Хотя тон Ваш считаю несколько высокомерен. :roll:
Старый 20.04.2007, 15:02   #42
Маша Синичкина

Маша Синичкина

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: куплю конденсатор

Цитата:
Сообщение от Zlobster
да, неправ я был не до конца разобравшись, что есть "автомобильный конденсатор емкостью в 1 фарад"
Дык, ветка-то автозвук, значит и говорят про конкретные автозвуковые вещи...

Цитата:
тогда считаю вопрос снят и разжеван. Хотя тон Ваш считаю несколько высокомерен. :roll:
Извините, если мой тон вас задел. Я старалась быть корректной.

[off]Но вы первый начали вспомнать свое высшее образование... Тут народ тоже экзамены не за взятки сдавал и ТОЭ помнит... :P [/off]
Старый 20.04.2007, 15:22   #43
Ветал

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: куплю конденсатор

Значит мир?
Я просто еще мыслю 9х-ми годами, остановился на уровне TDA1558Q и 75ГДН. Пытаюсь догнать прогресс.
Я могу дальше писать в автозвуке? :wink:
Старый 20.04.2007, 15:38   #44
Маша Синичкина

Маша Синичкина

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: куплю конденсатор

:partyman: :smt054

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме: