![]() |
|
Харьков Харьковские Тавроводы и сочуствующие |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1876 |
![]()
Это был особый — детский ГУЛАГ...
Нет большей подлости, чем война власти с детишками с использованием всей мощи карательного аппарата. Опираясь на указания Политбюро ЦК, лично Ленина и Сталина, большевики создали особую систему «опального детства». Эта система имела в своем распоряжении детские концлагеря и колонии, мобильные приемно-распределительные пункты, специальные детские дома и ясли. Дети должны были забыть, кто они, откуда родом, кто и где их родители. Это был особый — детский ГУЛАГ... Александр Яковлев, архитектор короткой весны России. Детский ГУЛАГ Фото 1. "Переступил порог, — дети. Огромное количество детей до 6 лет. В маленьких телогреечках, в маленьких ватных брючках. И номера — на спине и на груди. Как у заключенных. Это номера их матерей. Они привыкли видеть возле себя только женщин, но слышали, что есть папы, мужчины. И вот подбежали ко мне, голосят: «Папа, папочка». Это самое страшное — когда дети с номерами. А на бараках: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство"... Из воспоминаний калмыцкого поэта Давида Кугультинова. Если обратиться к самым первым именам и фамилиям в детском расстрельном реестре, то начинать надо с царской семьи, с расстрела царя Николая II и его семьи в Ипатьевском доме в Екатеринбурге. Этот расстрел организовало правительство Ленина. Потом оно организует еще миллионы расстрелов». В 1919 году в Петрограде расстреляли родственников офицеров 86-го пехотного полка, перешедшего к белым, в том числе и детей. В мае 1920 года газеты сообщили о расстреле в Елисаветграде четырех девочек 3-7 лет и старухи-матери одного из офицеров. "Городом мертвых" называли в 1920 году Архангельск, где чекисты расстреливали детей 12-16 лет. Фото 2. Фотографии маленький рабов ни кому не были нужны. Лишь случайно человек с фотоаппаратом (даже в форме НКВД) мог попасть туда, где советская власть гнобила десятки тысяч детей собственного народа. Но все же, несколько таких снимков остались в архивах. Нет прощения тому, что запечатлено в оперативном приказе Ежова № 00486 от 15 августа 1937 года "Об операции по репрессированию жен и детей изменников Родины". Приведу некоторые положения этого чудовищного документа (с соблюдением его стилистики): Подготовка операции. Она начинается с тщательной проверки каждой семьи, намеченной к репрессированию. Собираются дополнительные компрометирующие материалы. Затем на их основании составляются: а) общая справка на семью…; б) отдельная краткая справка на социально опасных и способных к антисоветским действиям детей старше 15-летнего возраста; в) именные списки детей до 15 лет отдельно дошкольного и школьного возраста. Справки рассматриваются наркомами внутренних дел республик и начальниками управлений НКВД краев и областей. Последние: а) дают санкции на арест и обыск жен изменников родины; б) определяют мероприятия в отношении детей арестуемой. Производство арестов и обысков. Аресту подлежат жены, состоящие в юридическом или фактическом браке с осужденным в момент его ареста. Аресту подлежат также и жены, хотя и состоявшие с осужденным к моменту его ареста в разводе, но причастные к контрреволюционной деятельности осужденного, укрывавшие его, знавшие о контрреволюционной деятельности, но не сообщившие об этом органам власти. После производства ареста и обыска арестованные жены осужденных конвоируются в тюрьму. Одновременно порядком, указанным ниже, вывозятся дети. Порядок оформления дел. На каждую арестованную и на каждого социально опасного ребенка старше 15-летнего возраста заводится следственное дело. Они направляются на рассмотрение Особого совещания НКВД СССР. Рассмотрение дел и меры наказания. Особое совещание рассматривает дела на жен изменников родины и тех их детей, старше 15-летнего возраста, которые являются социально опасными и способными к совершению антисоветских действий. Социально опасные дети осужденных, в зависимости от их возраста, степени опасности и возможности исправления, подлежат заключению в лагеря или исправительно-трудовые колонии НКВД, или выдворению в детские дома особого режима Наркомпросов республик. Порядок приведения приговоров в исполнение. Осужденные социально опасные дети направляются в лагеря, исправительно-трудовые колонии НКВД или в дома особого режима Наркомпросов республик по персональным нарядам ГУЛАГа НКВД для первой и второй групп и АХУ НКВД СССР — для третьей группы. Размещение детей осужденных. Всех оставшихся после осуждения детей-сирот размещать: а) детей в возрасте от 1—1,5 лет до 3-х полных лет в детских домах и яслях Наркомздравов республик в пунктах жительства осужденных; б) детей в возрасте от 3-х полных лет и до 15 лет — в детских домах Наркомпросов других республик, краев и областей (согласно установленной дислокации) и вне Москвы, Ленинграда, Киева, Тбилиси, Минска, приморских и пограничных городов. В отношении детей старше 15 лет вопрос решать индивидуально. Грудные дети направляются вместе с их осужденными матерями в лагеря, откуда по достижении возраста 1—1,5 лет передаются в детские дома и ясли Наркомздравов республик. В том случае, если сирот пожелают взять родственники (не репрессируемые) на свое полное иждивение, этому не препятствовать. Подготовка к приему и распределению детей. В каждом городе, в котором производится операция, специально оборудуются приемно-распределительные пункты, в которые будут доставляться дети тотчас же после ареста их матерей и откуда дети будут направляться затем по детским домам. В который раз я перечитываю этот приказ и каждый раз впадаю в смятение: не подделка ли все это? Увы, так оно и было. По состоянию на 4 августа 1938 года у репрессированных родителей были изъяты 17 355 детей и намечались к изъятию еще 5000 детей. 21 марта 1939 года Берия сообщал Молотову о том, что в "...исправительно-трудовых лагерях у заключенных матерей находятся 4500 детей ясельного возраста, которых предлагал изъять у матерей и впредь придерживаться подобной практики. Детям начали присваивать новые имена и фамилии". Одним из поводов к очередному ужесточению уголовного законодательства в отношении детей стало письмо Ворошилова от 19 марта 1935 года, направленное на имя Сталина, Молотова и Калинина. Девятилетний подросток напал с ножом на сына заместителя прокурора Москвы Кобленца. Ворошилов недоумевал: почему бы "подобных мерзавцев" не расстреливать? Откликаясь на просьбу о расстреле "подобных мерзавцев", ЦИК и СНК СССР 7 апреля 1935 года издают постановление "О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних". В нем сказано: "…несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста, привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания". В связи с этим на местах возник вопрос о возможности применения к детям высшей меры наказания. Разъяснение Политбюро от 20 апреля 1935 года подтверждало, что к числу мер уголовного наказания относится также и высшая мера (расстрел). В мае 1941 года НКВД издает распоряжение о создании агентурно-осведомительной сети в трудовых колониях подростков. Резидентами должны быть члены ВКП(б)... Ярким примером фальсификации обвинений против несовершеннолетних является дело 16-летнего Юрия Каменева, расстрелянного по приговору Военной коллегии от 30 января 1938 года. Не имея никаких доказательств его виновности, Военная коллегия в своем приговоре указала: "Каменев, находившийся под идейным влиянием своего отца — врага народа Каменева Л. Б., усвоил террористические установки антисоветской, троцкистской организации; будучи озлоблен репрессией, примененной к его отцу как к врагу народа, Каменев Юрий в 1937 году в г. Горьком высказывал среди учащихся террористические намерения в отношении руководителей ВКП(б) и Советской власти". В годы Отечественной войны гитлеровцы гнали детей в одну сторону - в Германию, а сталинцы в другую - в Среднюю Азию, Казахстан, на Восток. В дальние края поехали дети немцев, чеченцев, калмыков, ингушей, карачаевцев, балкарцев, крымских татар, болгар, греков, армян, турок-месхетинцев, курдов, а после войны - украинцев, эстонцев, латышей, литовцев. На апрель 1945 года в Казахстане, Киргизии и Узбекистане оказались 34 700 детей-карачаевцев моложе 16 лет. В Узбекистан привезли 46 000 детей из Грузии. В первые годы жизни на новых местах смертность среди переселенцев достигала 27 процентов в год, в основном это были дети... Александр ЯКОВЛЕВ Фото 3. Враг советского строя - 15-детняя школьница Айли Юргенсон из Таллинна. Приговоренная к расстрелу за осквернение памятника советским "освободителям", и отсидевшая в лагерях восемь долгих лет. Фото 1946 года, ERAF - Филиал Эстонского Государственного архива. Фото 4. Сотни тысяч детей народов Кавказа нашли свою голодную смерть вместе с выселенными родителями. Погибали целыми аулами и районами. Геноцид народов Кавказа это целый исторический пласт. Источник: Армянский Национальный Институт "12 мая 1938 года пришли за мною. «Собирайтесь сами и собирайте ребенка. Вы арестованы». Я ответила, что сына хочу передать своим родителям. В ответ услышала: «Нам некогда возиться с передачей мальчика». Тогда я объявила им, что не пойду, буду кричать и драться, сколько у меня на это хватит сил. Узнав наконец, что мои родители живут совсем рядом, разрешили Саше сбегать и привести их... Через два дня после моего ареста к моим родителям пришел работник НКВД и сказал, что мальчика незаконно им передали, он должен его забрать. Он подчеркнул: «Ребенок воспитывался в семье врагов народа, и мы обязаны его перевоспитать». Детский дом для детей «врагов народа» находился на Первой Речке, так называлось местечко в двадцати километрах от Владивостока. Это был переоборудованный пионерский лагерь, теперь обнесенный высоченным забором с колючей проволокой, имелся пропускной пункт, с вооруженной охраной, на окнах – решетки. Лозунги «Спасибо любимому Сталину за наше счастливое детство» оставались. Однажды прибыла комиссия. Завшивленных, грязных, покрытых коростой детей обязали искупать. Во время одного из таких купаний в Амурском заливе Саша бежал..." Э.А. Войлошникова Дмитро Чекалкин Шоумен, генеральный директор "DIVA production" "История ничему не учит, но жестоко наказывает за незнание своих уроков". (В.О. Ключевский) http://blogs.pravda.com.ua/authors/c...54522178d4a69/
![]() |
![]() |
#1877 |
Длина: 23530мкм
Диаметр: 21мм
|
![]()
Кто-то будет после этого говорить СССР был вовсе не плох, так, пара-тройка управленческих недочетов.
![]() |
#1878 |
Длина: 4080мкм
Диаметр: 19мм
|
![]()
Страшная история..
разбавлю более радостным. но показательным, до какого уровня доходила пропаганда в СССР. неожиданно попалось. Юрий Никулин, книга мемуаров- "Почти серьезно". ------------ Дети! У нас в гостях немецкие пионеры! — крикнула неестественно высоким голосом Клавдия Семеновна. Дети радостно захлопали в ладоши. Когда наступила тишина, она, указывая на меня, громко объявила: — Фриц Бауэр! Я, глотнув воздуха, сказал: — Гутен таг… Опять все захлопали. Таню представили как Грету Миллер. Потом нас посадили на почетные места, и дети исполняли хором песни и танцевали «Лезгинку». Наконец пришла очередь нашего выступления. Я встал и произнес отрепетированную с отцом речь. — Дети! Ми есть немецкий пионер… Ми биль первый май — демонстрация. Полиций нас разгоняль… Один буржуй на лошадь ехаль на меня. Я схватиль камен и збиль с него шляп. Вот он!.. — на последнем слове я развернул газету и показал всем мятый цилиндр. -------------- |
![]() |
![]() |
![]() |
#1879 | |
![]() Цитата:
Иногда смотрю передачу "Жди меня" Там очень много разлученных детей свои истории тех времен рассказывают.Волос дыбом...
![]() |
![]() |
#1880 | |
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#1881 |
![]()
Україномовний довоєнний Харків у фотографіях
http://gazeta.ua/articles/istoriya-m...rafiyah/619646
![]() |
![]() |
#1882 |
![]()
В тему День в истории. Сталин разрешил расстреливать детей http://24tv.ua/news/showNews.do?den_...562643&lang=ru
![]() |
![]() |
#1883 |
![]()
Две судьбы
Вчера в ОЧАГе произошло событие, пожалуй, самое значимое для меня за все время работы в нем. К нам приходил Игорь Федорович Малицкий... http://glavnoe.ua/articles/a9941
![]() |
![]() |
#1884 |
![]()
Немного юмора в тему
![]() |
![]() |
#1885 |
![]()
Забытый советско-фашистский штурм Брестской крепости в 1939 г.
22 сентября в Бресте проходил советско-фашистский парад. Что этому предшествовало? Брестская крепость накануне немецкого штурма. Только над воротами ещё не советское знамя, а польский орёл... http://eska.livejournal.com/2137032.html
![]() |
![]() |
#1886 |
Адрес: Харьков, Москалевка, с.Огульцы (лето) Валковского уезда
Машина: VW Transporter T3 2.0i(январь 5.1+ГБО 4) +VW Jetta 1.05
Длина: 14140мкм
Диаметр: 31мм
|
![]()
Штурм был немецким,Красной армии там не было.Парадом назвать это можно назвать с большой натяжкой,не по чину,на тот момент, комбригу Кривошеину и Г.Гудериану командовать парадом.Немецкие войска передавали город советским с торжественным прохождением войск.
![]() |
#1887 |
![]()
А у меня, был подобный случай в жизни.
Монтировали мы, финские лифты, в университете. Оборудование пришло в деревянных ящиках, из струганной, шпунтованной доски. И к каждому лифту, шел набор финского инструмента. Ключики все блестящие, хромированные, даже рулетки были. Завхоз и гл. механик универа, либенсон, -а оборудование получал универ- естественно, весь инструмент спи*дил. Да еще стоял над душой, что бы доски не ломали, при открытии ящиков. Доски ему понравились. А поскольку, ящики сбивались не ручным молотком, как в ссср, а автоматическим пневмомолотком, то они только ломались. Из всего набора инструмента, нам досталась, только одна рулетка. У нас тогда их не было, были складные метры. Куда ему столько наборов инструмента понадобилось-не ясно, тем более, что он совсем не технический человек, а так, типичный еврей с чернычевской. Так вот. Все детальки, гаечки, болтики, все в полиэтиленовых пакетиках с номерками, которые еще и с застежкой ![]() - Не понятно , как крепить отделку дверей из нержавейки. Ох и поматюкали мы тогда, "тупых" финнов. ![]() И вот, к концу уже третьего монтажа, либенсон, засветил клепальник! -Украсть его, он то украл. Красивый он такой, блестит весь. А что это такое, и для чего нужен-не разобрался. В ссср, тогда клепальников, никто и в помине не видел и не слышал даже. Тут то стало ясно, что это за "гвоздики" (заклепки) в кулечках, и что финны, совсем не дураки. Так что, кто будет в универе, можете обратить внимание, что пара лифтов, финских, имеет отделку дверей на этажах, прикрученных на винтиках с резьбой, остальные-на заклепках. Слава тупой жадности!
![]() |
![]() |
#1888 | |
![]() Цитата:
![]() ![]()
![]() |
![]() |
#1889 |
![]()
Ізюмський котел
http://www.izyum.tv/index.php/iziumskyi-kotel
![]() |
![]() |
#1890 |
![]()
Е. Стяжкина: «Миф о людях в оккупации должен быть разрушен»
"— Довольно продолжительный период времени я с помощью общественных инициатив и журналистов транслирую, в сущности, один и тот же текст. Это не очень правильно с точки зрения пополнения копилки смыслов, но, вероятно, является важным в контексте приглашения к разговору как можно большего числа людей. Нам нужно говорить об опыте войны и опыте оккупации. Много, долго и не безболезненно. Я тут похожа на Марка Порция Катона, который не уставал повторять везде и всюду: «Карфаген должен быть разрушен». Миф о людях в оккупации должен быть разрушен. Это поможет нам жить дальше не в черном-белом кино про Сталина, а в полихромном и поливариантом мире, где никто никому не судья, где есть закон человеческий, но есть и Божий." ... http://www.ostro.org/general/society/articles/467875/
![]() |
![]() |
#1891 |
![]()
![]() |
![]() |
#1892 |
Гость
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1893 | |
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#1894 |
![]()
Вот, история о 1812 годе. О Наполеоне, там и о Кутузове вскользь. О методах вайны. Думаю, это для более старшего поколения. Подростки, даже не знают наверное о Кутузове и Наполеоне . А мне, это очень рьяно втирали. Я уже упоминал о "Войне и мире" Толстого.
Сюжет длинноват. Весь не смотрел. Перескочил несколько раз. И везде попал на интересный материал. Публичный дом в ФРГ, например, красную швабру... Сейчас почти невозможно найти метериал, где одна объективная информация бы излагалась о былых событиях. Знаете, что-б как бульдозером вскрыла весь пласт далеких событий. Приходится выуживать по крупицам, то там, то тут, из уст умных людей. Это беседа, одна из них. + там еще и автор интересного , исторического материала о 1812 годе озвучен. Который можно, при желании найти и почитать. 40+ ![]() https://www.youtube.com/watch?v=4RS2NITX2pM
-"Газ дорожчає, тому що "МИ" могли б його продати в Європу!" -Я міг би працювати інженером в США, то де мої 20 000$ на місяць? (ТС) Последний раз редактировалось masster; 10.04.2015 в 13:47. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1895 |
![]()
17 сентября 1939 года
СССР нападает на Польшу с Востока, но под каким соусом подает свой порыв: В 3 часа утра 17 сентября Молотов вручил Польскому послу Ноту правительства СССР «Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность Польского государства. В течение 10 дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава как столица Польши не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни.. Это значит, что Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договора, заключённые между СССР и Польшей... Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и беларусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии»... http://fakeoff.org/history/dedyvoevali
![]() |
![]() |
#1896 | |
Гость
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
#1897 |
|
![]()
Обьясните мне тупому и не шарящему в истории в чем писец.
![]() |
#1898 |
Гость
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1899 |
![]()
1 сентября 1939 года войска Германии вошли в Польшу. Обороной города руководил Францишек Юзеф Сикорский. 19 сентября к городу подошли советские войска и вскоре заняли его восточную часть, польской стороне было предложено сдать город. Через несколько часов немецкие войска атаковали запад и юг города, войдя в огневой контакт с советскими войсками, но вермахт отвёл войска. В соответствии с Секретным протоколом к пакту Молотова-Риббентропа, в ночь на 21 сентября 1939 года советские войска сменили немецкие и начали готовиться к штурму. Однако польское командование возобновило переговоры, в результате которых 22 сентября 1939 года было подписано соглашение «о передаче города Львова войскам Советского Союза».
В 1939—1941 годах в городе дислоцировались советские войска, в частности, здесь находилось управление 6-й армии Киевского Особого военного округа Красной Армии[16]. ![]() Немецкие солдаты отрезают бороду Еврею, июль 1941 г. После начала немецкого вторжения в СССР 22 июня 1941 года ОУН начала попытки захватить город, однако оуновцы были оттеснены пограничниками. Перестрелки продолжались вплоть до 30 июня 1941 года. Перед отступлением сотрудники НКВД в тюрьмах расстреляли 2464 заключённых[17]. 30 июня 1941 года город был занят немцами. В тот же день оуновцы провозгласили во Львове «Украинское государственное правление» во главе с Ярославом Стецько, однако, вскоре арестованное немцами. После вступления в город немецких войск 1 июля 1941 года украинские националисты-бандеровцы и местные жители участвовали в еврейском погроме, жертвами которого стали несколько тысяч человек[18]. Немецкие власти организовали концентрационный лагерь на территории Цитадели, в котором они уничтожили свыше 140 тысяч советских военнопленных, а также Львовское гетто и концлагерь «Яновска» для уничтожения еврейского населения. В 1942—1944 годах в городе действовало коммунистическое подполье, разведчик Николай Кузнецов ликвидировал вице-генерал-губернатора дистрикта Галиция Бауэра и начальника канцелярии губернаторства Шнайдера.
![]() |
![]() |
#1900 |
|
![]()
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |