ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Ремонт и обслуживание > Двигатель

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.03.2017, 11:16   #2301
Storag
CrowHunter

Storag

Машина: Geely CK2
Длина: 19840мкм
Диаметр: 44мм
Отправить сообщение для Storag с помощью AIM Отправить сообщение для Storag с помощью Yahoo Отправить сообщение для Storag с помощью Skype™

Ну как нафига, холодная ОЖ поступает в блок и охладит его, а если в радиатор поступит более горячая ОЖ чем нужно то вентилятор снова включится и доохладит. И так блок постепенно остынет до нужной температуры, вентилятор будет маслать периодически. А если будет крутить постоянно до достижения блоком определенной температуры, то потребление энергии будет больше, в итоге двигатель остынет больше нужного - поддержание температуры будет менее точным, хотя для движка плюс-минус 5 градусов совершенно пофигу. Но кулер в итоге проработает большее время. Я так думаю, но могу быть не прав
Старый 31.03.2017, 11:35   #2302
soladko

soladko

Машина: Слав.карб1.2гбочерепах поднятана1мм модерн-ван ред. от ?
Длина: 60960мкм
Диаметр: 28мм

Ну вы ж согласны, что для охлаждения блока нужно определенное количество раз махнуть лопастями, но у инжа это будет за одно включение друга Малыша, а у карба вент включится несколько раз(больше подгорают контакты, щетки и тд.) ну а колебания да, условно пофиг. Я даже на газу особо не замечаю различий при 80 и при 90
Старый 31.03.2017, 11:56   #2303
Storag
CrowHunter

Storag

Машина: Geely CK2
Длина: 19840мкм
Диаметр: 44мм
Отправить сообщение для Storag с помощью AIM Отправить сообщение для Storag с помощью Yahoo Отправить сообщение для Storag с помощью Skype™

Система охлаждения очень инерционная штука. В радиаторе инжекторной может быть уже 80 а в блоке при этом 95, вентилятор выключится при 92 к примеру, но в радиаторе при этом будет уже к примеру 75... А в карбовой кулер выключится при тех же 92 в радиаторе, потом включится если температура поднимется до 97 (в моей такой датчик стоял с завода 97-92) а мож и не включится больше, если температура радиатора не поднимется до уровня включения. Еще неясно в какой машине вентилятор проработает дольше, никто ж не проводил этих экспериментов.
Старый 31.03.2017, 12:06   #2304
soladko

soladko

Да, инерционность вносит большущие коррективы, особенно в пробках, когда помпа мало качает. Нужно вдумчиво выпить не одну литру пива для симуляции работы в мозгу всего этого чтоб поймать этих блох. К примеру только после закупорки трубки развоздушки иглой для накачки мячей я по факту при штатной системе получил очень лучшее охлаждение при движении в пробках. Паразитная циркуляция через бачок(вместо чтоб жидкость через радиатор шла) таки вносила большие коррективы.
Старый 31.03.2017, 18:22   #2305
Володимир

Володимир

Машина: Ford Fusion EU 1.25
Длина: 26430мкм
Диаметр: 38мм
Отправить сообщение для Володимир с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Storag Посмотреть сообщение
Ну как нафига, холодная ОЖ поступает в блок и охладит его, а если в радиатор поступит более горячая ОЖ чем нужно то вентилятор снова включится и доохладит. И так блок постепенно остынет до нужной температуры, вентилятор будет маслать периодически. А если будет крутить постоянно до достижения блоком определенной температуры, то потребление энергии будет больше, в итоге двигатель остынет больше нужного - поддержание температуры будет менее точным, хотя для движка плюс-минус 5 градусов совершенно пофигу. Но кулер в итоге проработает большее время. Я так думаю, но могу быть не прав
Думаю що вентилятор буде крутитись однаково, просто на карбі вентилятор крутиться до температури 87 градусів в середній частині радіатора чи навіть майже на виході, бо вентилятор там не весь радіатор обдуває, а більше лівий верхній кут, а в інжекторі до температури 92 градуси на вході радіатора.
Старый 31.03.2017, 20:06   #2306
soladko

soladko

датчик справа посередине, он отвечает за пороги вкл выкл, это аккурат середина радиатора. А стоит вентилятор в левой верхней части потому, что там макс температура(одно и то же количество воздуха сильнее скинет температуру), поставить его снизу слева - было бы позором для инженера принявшего такое решение, если было банально свободное место вверху слева
Старый 27.04.2017, 13:27   #2307
drag

drag

Машина: ТАВРИЯ-НОВА 110247 2003 г.в. 1,2 карб.
Длина: 20мкм
Диаметр: 0мм

Подскажите, с вашей практики, какая оптимальная рабочая температура двигателя МеМ-245 объёмом 1200см3?
У меня сейчас на авто установлен термостат на 87 С, датчик включения вентилятора 92-87, решетка радиатора заводская, её № 110206-8401014-10 в системе залит разбавленный концетрат G11.
Так вот при движении по городу, очень часто включается вентилятор, хотя температура на улице +15С, груженным при +30 наверно даже не будет выключаться при движении
Возникла идея установить термостат фирмы Metak-Incar на 80C и оставить датчик на 92-87. Не будет при такой замене не догрев двигателя?
Что бы вы посоветовали?
drag вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2017, 13:40   #2308
smart_f

smart_f

Длина: 3330мкм
Диаметр: 29мм

Да, нормальная идея. Я так и делал. На лето ставил термос на 80 градусов, а на зиму на 80.
smart_f вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2017, 13:50   #2309
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 57мм

Цитата:
Сообщение от smart_f Посмотреть сообщение
Да, нормальная идея. Я так и делал. На лето ставил термос на 80 градусов, а на зиму на 80.
Бррр! Это как- ... на лето ставил термос на 80 градусов, а на зиму на 80???...(с)
Старый 27.04.2017, 13:55   #2310
smart_f

smart_f

Длина: 3330мкм
Диаметр: 29мм

Ну, перепутал. там 77 градусов и 87 или типа того. точнго помню что не круглые.
smart_f вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2017, 13:56   #2311
Buzyan

Buzyan

Машина: Славута инж гбо-1БРС/техно-тюнинг
Длина: 64640мкм
Диаметр: 35мм
Отправить сообщение для Buzyan с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от drag Посмотреть сообщение
Подскажите, с вашей практики, какая оптимальная рабочая температура двигателя МеМ-245 объёмом 1200см3?
У меня сейчас на авто установлен термостат на 87 С, датчик включения вентилятора 92-87, решетка радиатора заводская, её № 110206-8401014-10 в системе залит разбавленный концетрат G11.
Так вот при движении по городу, очень часто включается вентилятор, хотя температура на улице +15С, груженным при +30 наверно даже не будет выключаться при движении
Возникла идея установить термостат фирмы Metak-Incar на 80C и оставить датчик на 92-87. Не будет при такой замене не догрев двигателя?
Что бы вы посоветовали?
Поставить термостат на 80 правильное решение. Если возить груз и таскать прицеп в городских условиях то

Рекомендую вам помпу повышенной производительности
Старый 27.04.2017, 14:12   #2312
кук
Таки модератор

Цитата:
Сообщение от Buzyan Посмотреть сообщение
Поставить термостат на 80 правильное решение. Если возить груз и таскать прицеп в городских условиях то

А нафига, если человек только предполагает-...груженным при +30 наверно даже не будет выключаться при движении... ?? Какой груз будет?
Старый 27.04.2017, 14:24   #2313
drag

drag

Постоянно грузы не вожу, а просто предполагаю. Прошлым летом на служебной Таврии ездил на отдых с женой и ребёнком + был багаж около 180 кг, Бакотский залив р.Днестр, так вот когда возвращались с отдыхы, ехали на крутой подъём протяженостью около 800м, вот тогда пришлось включать печку на полную мощность, т.к. двигатель был на грани закипания. А вот на личном авто хочется такой ситуации избежать.
Старый 27.04.2017, 17:56   #2314
blackbird

Машина: ЗАЗ 110307 1.2 газодизель
Длина: 450мкм

Цитата:
Что бы вы посоветовали?
поясните, пожалуйста, что значит часто включается вентилятор при +15?
На днях поменял термостат, стоял LSA на 87, поставил Metal Incar на 87. Датчик карлсона 92-87.
так вот, LSA заклинил в положении "открыто оба круга", машина не перегревалась(стрелка показометра незначительно отклонялась вправо от изначального перпендикуляра), но карлсон в пробках включался каждые 15-20сек на 5-7сек. Катаюсь второй день по пробкам с термосом Incar(проверял кипятком - большой открывает, малый закрывает) и шо вы думаете - карлсон маслает в том же режиме, что и c заклинившим LSAшным термосом. ХЗ, должно так быть или нет. забыл добавить, стоит радиатор Лузар спорт, охлаждайка Аляска А40
blackbird вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2017, 19:45   #2315
СБорисов
Забанен

Машина: Таврия-люкс 1,3i 317 вал Atiker вакуумный
Длина: 37790мкм

Цитата:
датчик включения вентилятора 92-87
Это ответ на Ваш вопрос... Это датчик для классики, родной 99-94 градуса. Специально проверял свой датчик вентилятора в горячей воде примерно так и было, поставил на 99-94 и он не включается за зря. В инжекторных тавриях, славутах и сенсах температура включения вентилятора обычно от 95 до 99 включение попадалось. А 7 градусов недогрева лишний литр на сотку расхода. Если выбрасывает тосол ищите дырку в СО и не любите машине моск.
СБорисов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2017, 20:41   #2316
soladko

soladko

езжу термосом который иногда даже примерно 78 держит. и никакого перерасхода. датчик темпратуры сверял, показывает отметку 80 правильно.
Старый 27.04.2017, 23:42   #2317
СБорисов
Забанен

Машина: Таврия-люкс 1,3i 317 вал Atiker вакуумный
Длина: 37790мкм

Цитата:
Сообщение от soladko Посмотреть сообщение
езжу
Я понимаю будем спорить? датчик температуры чего?
Термостат поддерживает температуру не ниже какой то, датчик включения вентилятора температуру не выше какой то. Осталось определится на каких цифрах остановиться.
У меня тоже не перегревается, по тому что езжу или 2+2 км, или 4+4 км, ну или 10-20 км, при 2 прогревается возможно до 70(зимой до 50), при 4 до 80, а если больше то тоже до 80, если постоять на 3 светофорах ну и ехать быстро то включается карлсон и температура сразу начинает подрастать до 100, только когда останавливаешься или тошниш несколько минут.
СБорисов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2017, 01:49   #2318
Nimitz
кармически наказан

Машина: Dodge Challenger
Длина: -950мкм

Цитата:
А вот на личном авто хочется такой ситуации избежать.
Запомните, тот человек, который относится к служебным вещам по варварски (абы доехать), тот и к своим относится не намного лучше, вы конечно не согласитесь, хотя понятно ведь это на подсознательном уровне.
Nimitz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2017, 10:22   #2319
drag

drag

Цитата:
Сообщение от Nimitz Посмотреть сообщение
Запомните, тот человек, который относится к служебным вещам по варварски (абы доехать), тот и к своим относится не намного лучше, вы конечно не согласитесь, хотя понятно ведь это на подсознательном уровне.
К служебному и чужому автомобилю я отношусь не хуже, чем к своему!!!! Я не извощик!!! И автомобили я люблю ещё с 8 лет, когда первый раз сел за руль! Тем более я написал: "пришлось включать печку на полную мощность, т.к. двигатель был на грани закипания"!
Цитата:
Сообщение от СБорисов Посмотреть сообщение
Это ответ на Ваш вопрос... Это датчик для классики, родной 99-94 градуса. Специально проверял свой датчик вентилятора в горячей воде примерно так и было, поставил на 99-94 и он не включается за зря. В инжекторных тавриях, славутах и сенсах температура включения вентилятора обычно от 95 до 99 включение попадалось. А 7 градусов недогрева лишний литр на сотку расхода. Если выбрасывает тосол ищите дырку в СО и не любите машине моск.
В книге Фучаджи на 245стр. указан именно 92-87С как ЗАЗовский. Даже на сайтах по продаже з/п 99-94 прописывают как ВАЗовские на 2108-2109. Думаю что 94 С будет много для двигателя.
Старый 28.04.2017, 10:31   #2320
кук
Таки модератор

Цитата:
К служебному и чужому автомобилю я отношусь не хуже, чем к своему!!!! Я не извощик!!! И автомобили я люблю ещё с 8 лет, когда первый раз сел за руль! Тем более я написал: "пришлось включать печку на полную мощность, т.к. двигатель был на грани закипания"!

В книге Фучаджи на 245стр. указан именно 92-87С как ЗАЗовский. Даже на сайтах по продаже з/п 99-94 прописывают как ВАЗовские на 2108-2109. Думаю что 94 С будет много для двигателя.
Это вы так думаете, двигатель думает иначе, и почему-то с инжекторным, где темп. включения 96...96 в ЭБУ забита, ничего не происходит, хоть он и мощнее. Уже эта тема настолько истоптана, что еще раз повторять истины прописные надоело, например:
- кто сказал, что приближение стрелки к красному сектору показометра уже есть кипение?
- кто сказал, какую истинную температуру показывает ваш показометр?
- кто сказал, что для Таврии 180 кг. уже перегруз?
- кто перед установкой проверяет термостат на открытие?
- ..........................проверяет ТМ-108 на включение?
- кто сказал, что СО должна быть в неизвестном состоянии, а не чистая?
- сколько раз твердить- СО должна быть герметичной, при этом ОЖ не кипит при 100 гр.С ?
Продолжать?
Кажется, тему, т.к. никто практически не читает предыдущего, надо закрывать и начинать новый сезон.
Старый 28.04.2017, 11:15   #2321
soladko

soladko

Цитата:
Я понимаю будем спорить? датчик температуры чего?
спорить? та зачем...я так, на правах рассказать как ведет себя моя машина. Если поездка коротка то до 70 прогревается, по трассе до 78-82, зимой в мороз будет даже ниже 78, но я ставлю картонку и около 80 держится. То, который варенье любит включается около 85-87 выключается где-то около 83. Важный момент - трубка развоздушки справа, так вот если она открыта - то в городе растет температура, а если ее придушить иглой от накачки мяча - в два-три раза реже включается карлсон, и вообще в разы лучше охлаждается машина, как буд-то ее подменили. А расход у меня мелкий, до 7 газа. Одина раз 8 вышло, это по городу по жутким пробкам центра Киева много наездил, когда поездка в 20км больше часа длилась. Как-то так. Все цифры температуры с датчика на мегапанели озвучил, который сверял на отметке 80 по ртутному точному градуснику. Вернее взял терморезистор, окунул в воду со ртутным термометром и показания терморезистора записал при разных температурах. Потом тот терморезистор возле штатного датчика расположил на ГБЦ и смотрел за показаниями. Вышло точно.
Старый 28.04.2017, 12:02   #2322
Buzyan

Buzyan

Машина: Славута инж гбо-1БРС/техно-тюнинг
Длина: 64640мкм
Диаметр: 35мм
Отправить сообщение для Buzyan с помощью Skype™

Щас уже имеется +15 на улице. Ещё у меня зимний термостат на 92. ( Я его на зиму ставлю)
Помпа та що на фотке с большими крыльчатками.
На ЭБУ включение карслона 95..
Карслон периодически включается в городских пробках пора сменить на термос 87.
Старый 28.04.2017, 15:13   #2323
drag

drag

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Кажется, тему, т.к. никто практически не читает предыдущего, надо закрывать и начинать новый сезон.
Ну почему не читают? Я перечитал практически 80% всей темы, но выводов так для себя и не сделал. Буду ещё раз перечитывать.
Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
двигатель думает иначе, и почему-то с инжекторным, где темп. включения 96...96 в ЭБУ забита, ничего не происходит, хоть он и мощнее.
Вот потому я и спрашивал, какая из практики оптимальная рабочая температура? Тут же на форуме читал, что двигатель МеМЗ боится перегревов. Вообщем спасибо за советы! Буду ещё раз перечитывать.
Цитата:
Сообщение от Buzyan Посмотреть сообщение

Спасибо за совет, буду иметь ввиду, но пока не планирую менять помпу.

Последний раз редактировалось drag; 28.04.2017 в 15:46.
Старый 28.04.2017, 18:04   #2324
кук
Таки модератор

...Вот потому я и спрашивал, какая из практики оптимальная рабочая температура? Тут же на форуме читал, что двигатель МеМЗ боится перегревов...(с)

МеМЗ таки боится дурных перегревов, а как его боятся ино, и насколько это дороже, догадаетесь сами?
Оптимальная температура прописана в Руководство по экспл. стр. 15, таблица "Основные данные для регулировок и контроля": ...Температура жидкости в СО ...не должна превышать 95 гр. С..., это та, при которой снимаются характеристики мотора, и кто сказал, что ваш мотор перегрелся, а тем паче- кипел?
Старый 28.04.2017, 21:00   #2325
Yurasvs

Машина: Tesla model S 85, Таврия 1.3 инж.
Длина: 65800мкм
Диаметр: 33мм

Карбюраторный мотор должен быть такой температуры, при которой регулировался карбюратор. Инжекторный нормально работает в более широком диапазоне, он смесь постоянно корректирует. Для ГБО (особенно 1 поколения) архиважно, чтобы температура поддерживалась как можно более стабильной при любых режимах работы мотора. Для уменьшения склонности к детонации, увеличения срока службы резиновых деталей и масла желательно, чтобы эта стабильная температура находилась в пределах 80...95 градусов.
Ответ

Метки
Лыжи не едут, охлаждение, тосол

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра