ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Не автомобильные темы > Решение бытовых проблем

Решение бытовых проблем Не вся жизнь в машине. Иногда что-то и дома сделать нужно.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.06.2008, 15:13   #26
Ravl

Ravl

Машина: пегасус)
Длина: 19600мкм
Диаметр: 38мм
По умолчанию Re: Re: Re: поставив лінукс, є питання :)

Цитата:
Сообщение от acid
rwxr-xr-x это гибкая система прав доступа?
хм
может быть в 60е годы 20 века, когда писался первый юникс, это было и так
думаю, що скоро можна відкривати голусовалку віндовз/лінукс
Старый 02.06.2008, 15:17   #27
kkk
Кулверстукас

kkk

Машина: Dana 1.2HTP Ambition
Длина: 473040мкм
Диаметр: 63мм
Отправить сообщение для kkk с помощью ICQ Отправить сообщение для kkk с помощью Skype™
По умолчанию Re: Re: Re: Re: поставив лінукс, є питання :)

ну простая и работает как надо. винде такого не хватает
Старый 02.06.2008, 15:32   #28
Coder

Coder

Длина: 8240мкм
Диаметр: 40мм
Отправить сообщение для Coder с помощью ICQ Отправить сообщение для Coder с помощью Skype™

федора сырая по определению
это bleeding edge дистро
потом все перекачовывает в redhat

Coder вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2008, 15:39   #29
Ravl

Ravl

Цитата:
Сообщение от Coder
федора сырая по определению
это bleeding edge дистро
потом все перекачовывает в redhat
гм, а що ж тоді порадите вибрати неосвідченому(в лінуксі) юзеру
на лінукс.орг.уа радять мандрівку, як для початківців
ЗІ: в принципі таке питання вже раніше звучало, але я тієї теми не знайшов, заодно освіжимо
Старый 02.06.2008, 16:05   #30
kkk
Кулверстукас

kkk

Машина: Dana 1.2HTP Ambition
Длина: 473040мкм
Диаметр: 63мм
Отправить сообщение для kkk с помощью ICQ Отправить сообщение для kkk с помощью Skype™
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: поставив лінукс, є питання :)

я в 05 году мандриву поставил дома на сервер, месяц вникал чего там и как, потом роутер-фаерволл-биллинг настроил, и нах забыл весь этот линукс, пока в следующий раз почти через год туда не полез, железо апгрейдить... оно реально не просит к себе никакого внимания, когда настроено...
Старый 02.06.2008, 16:17   #31
Cayenne

Cayenne

Машина: Merida Matts
Длина: 6990мкм
Диаметр: 35мм
Отправить сообщение для Cayenne с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Ravl
гм, а що ж тоді порадите вибрати неосвідченому(в лінуксі) юзеру
на лінукс.орг.уа радять мандрівку, як для початківців
ЗІ: в принципі таке питання вже раніше звучало, але я тієї теми не знайшов, заодно освіжимо
Пишуть, що найкраща версія лінукса - це та, яка установлена у друга-лінуксоїда

Щоб можна було спочатку хоч якось в'їхати що воно таке
Cayenne вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2008, 16:22   #32
Ravl

Ravl

Цитата:
Сообщение от Cayenne
Пишуть, що найкраща версія лінукса - це та, яка установлена у друга-лінуксоїда
Щоб можна було спочатку хоч якось в'їхати що воно таке
ну це звичайно так, як поремонтуюсь буду кооперуватись :partyman:
Старый 02.06.2008, 18:33   #33
Coder

Coder

Отправить сообщение для Coder с помощью ICQ Отправить сообщение для Coder с помощью Skype™

сырость компенсируется поддежкой самых последних версий железа

Старый 04.06.2008, 08:44   #34
Ravl

Ravl

з відеокартою розібрався
поставив вчора мандріву 2007.1
все чудно стало
відєо відітся кодеки кодяться драйвери драйвляться
сама система дуже схожа на віндовс
тіліпон так і не приконектився
в юсб пристроях видно що він є, але при налаштуванні мережі система чомусь його не бачить
пробовав вбудованими програмами(назву не пам’ятаю) теж нічого не вийшло
порадував в мандріві завантажувач, налаштував що завантажуюється гранд і видає список систем віндовс/лінукс
правда я трохи напартачив, записав завантажувач на диск з віндою, після чого вінда не хотіла завантажуватись. Вінду відновив і все стало на свої місця.
Старый 04.06.2008, 12:13   #35
Coder

Coder

по телефону ищи тут
http://www.google.com/search?q=pppd+...ient=firefox-a

Старый 04.06.2008, 12:46   #36
Ravl

Ravl

http://www.linuxrsp.ru/artic/gprs.html
приблизно так?
Старый 04.06.2008, 12:57   #37
Coder

Coder

да
чтото типа того
вечером если незабуду свои выложу

Старый 04.06.2008, 13:12   #38
Vladyslav

Длина: 7460мкм
Диаметр: 32мм
Отправить сообщение для Vladyslav с помощью ICQ Отправить сообщение для Vladyslav с помощью MSN

1) Если хочешь не сырое, но жутко стабильно пашушее, с горантиейтого, что весь софт который есть в репозиториях пашет как надо и только так. Тебя ждёт не дождётся Debian.
2) Если хочется сырого, но "мноха всякава нового софта который работает криво" тада можешь попробовать убунту, кубунту.
но это так ИМХО. Личные предпочтения.

Касательно сложности в обращении, господа не смешите мои тапочки. Просто вспомните на одну секунду.. кода вы вообще не слышали слов таких как "файловая система, реестр, раздел, диск... etc" Вы ЗА ДЕНЬ РАЗОБРАЛИСЬ С ВВИНДОЙ?! ДА НУ!! Точно так же и тут. Вам кажется что вы знакомы с одной из операционных систем. Ок, замечательно.
Но это не говорит о том что вы автоматически должны что-то уметь в иных операционках имеющих совершенно другую структуру ВСЕГО).
Это не есть реально так сразу с виндовза сесть за солярис и педалить там как в виндах.))) Даже с вроде бы похожим маком, будут проблемы первое время.. при попытке что-то как-то под себя этак сделать шоп удобно было.
Если ставить любые десктоп ориентированные никсы не в advanced mode так сказать, ставится легко и быстро, надстроек над пакетным фильтром тоже куча вплоть до вэб интерфейсов. Плееров куча... дрова.. раньше были проблемой.... щас запускаешь бинарник от nvidia оно те само собирает ядро и ставит его... всё. У меня заняло 7 минут с перезагрузкой последний раз... руками вообще ничо не делал кроме запуска....
А в структуре самой операционки и в новых для себя файловых системах необходимо чуток самообразоваться. Это касается не только линукса. Когда вы сталкиваетесь с чем-то новым, отличным от того к чему привыкли, вы должны понять, что оно возможно даже не хуже и не лучше, оно просто НЕ ТАКОЕ как вы привыкли.
А на тему стабильности никсов.... я могу сказать просто... у нас в компании ПАШУТ ток вин админы никс админы либо им помогают.. либо отдыхают)))))) либо фигнёй мается... ложится могут тока винды и кошки.... Ах нуда.... инада нада какойнить нагиос пересобрать)) или ещё один впедалить))))
Больше тут помоему комментировать нечего.
з.ы. на никсах сервисы открытые всему миру... на виндах закрытые со всех сторон как тока можно...
Vladyslav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2008, 09:00   #39
Ravl

Ravl

По умолчанию поставив лінукс, є питання :)

ітак вчора пройшов черговий раунд
довго мучився щоб зайти під рутом(дійшло аж до перевстановлення )
виявляється справжні пацани заходять тільки з консолі
ну потім хоч відразу здогадався набрати КДЄ і почав робити всілякі танці з бубном
зробив всі налаштування жпрс, потім ще пробував через кррр
а потім зайшов в список обладнання і побачив що мандріва телефон то бачить але не може розпізнати(у режимі модем), в режимі картка пише стораж дівайс, а в режимі синхронізації думає що це фотоапарат але нічого з ним зробити не може
наскільки я все вірно зрозумів потрібно знайти драйвер, бо в інакшому випадку нічого не вийде
ЗІ: щось тема плавно перетікає в бортжурнал по лінуксу
Старый 05.06.2008, 12:35   #40
Vladyslav

Отправить сообщение для Vladyslav с помощью ICQ Отправить сообщение для Vladyslav с помощью MSN
По умолчанию Re: поставив лінукс, є питання :)

Так а что в этом плохого? Если тебе действительно нравиться это делать, тебе это интересно. Помоему приятно узнавать что-то новое и делится впечатлениями.
з.ы.
"Пацаны" ходят в консоли... в основном тока по ссш на серверы.)) Глаза попусту мучать не за чем) В КДЕ есть терминал оч удобная штука (тока не чёрные буквы на белом фоне, а наоборот, так глазкам приятнее). Если надо что-то собрать или работать в КДЕ с МС то это можно легко делать там. Хотя МС далеко не единственный файловый менеджер такого плана под никсы. Практически всё кроме сборки из исходников с необходимыми параметрами легко делается в графических оболочках. Более того в отличае от винды их можно переделать под себя до безобразия сильно
Вплоть до выполнения 10 операций при нажатии одной или двух клавишь на клаве. Я когда сижу за буком на котором дебиан, я там вообще ничего не делаю, я прсто нажимаю какойнить контрол + л (к примеру) и наслаждаюсь зрелищами. Так что это не анектдоты а реальность. Да переделывать долго не очень просто и иногда требуются и скрипты, но оно стоит того. + когда этому научился и понимаешь, что ты делаешь.. это занимает уже считанные минуты.
С никсами пока есть 2 серьёзные проблемы которые потихоньку сейчас уже решаются.
1) Игры (хотя в контру я как-то всегда спокойно рубился под wine) + начинают писать ща игры уже НАТИВНО для линов... и контру уже решили движок переделать под иксы... а это уже о чём то говорит.... + а геймерских сайтах много виндовых игр лехат уже распакованных как надо .. потом зазипованых+ скрипты к ним для вайна... просто делаешь им unzip запускаешь скрипт... и практически мона рубитсо... если у тебя для этого стояло всё необходимое (сам wine например)

2) И самая большая это драйвера. Вот тут да... некоторые производители принтеров раньше вообще дрова для некоторых принтеров не делали(((((
Крупные производители уже почти все начали писать толковые дрова.
Но бывают часто проблемы ... кстати вот в основном с мобилами и подобным мультимедиа. Но они достаточно оперативно щас начали устранятся. Ибо например Acer щас начал активно двигать буджетные ноуты с линухом... и Linux MCE щас есть такая операционка.. с ней продают ныне входящие в моду домашние медиацентры (кстати скоро может буду сам себе собирать... как только найду толковый корпус с пусьтом д.у. пашушим с линухом, отчёт напишу.)
Так что направление ты выбрал правильное и интересное. Просто скоро уже появится поддержка всех производителей.. и разбираться уже будет почти не в чем
уже почти всё работает без костылей.
Я когда начинал...... начинал с ред хэта.. так мне там тогда для каждого девайса или функционала ядро пересобирать надо было, с кучей конфликтующих патчей. А начинал я не так уж давно. Теперь...... я уже забыл что это такое... собираю ядра тока на работе...... ну тут понятно почему.....
В отношении телефонов, и прочих девайсов рабта тоже кипит http://www.linux.org.ru/view-message...=1212631226266

Так что щас лины семимильными шагами идут к 100% полноценному десктопу и это неотвратимо
А серверы..... ну там уже давно всё ясно... кроме AD и некоторых крупных решений на Project SMS сиквел... ито только в конкретных ситуациях которые того требуют.... MS себя не оправдывает.... А если взять стоимость MS isa server ... она тупо сравнима с кошкой.....)))) Иддиоты))))
Старый 05.06.2008, 12:51   #41
acid

acid

Длина: 2380мкм
Отправить сообщение для acid с помощью ICQ
По умолчанию Re: Re: поставив лінукс, є питання :)

я бы мог конечно подискутировать, но не буду :)
скажу лишь что в то время, когда у меня на был десктоп на линуксе
весь софт писался студентами, соответственно когда они дописывали диплом или им надоедало,
то они просто забивали
не думаю, что что-то изменилось с тех пор
acid вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2008, 13:14   #42
Vladyslav

ггмммм...... асед поверьте.... с тех пор изменилось не всё.. но мнооогое)))
Тем более я не знаю что за самосбор стоял у вас.. но не знаю... почемуто у меня под дебианом работает всё... и как-то на обеде в контру побегать тоже не проблема..) МОжя не правильный?))) более того .. у меня есть выбор.. я пересидел уже и в гном и в кде и в куче виндовс менеджеров... лёгких как пёрышко, которые в отличае от кде ваще летают....
Я согласен что до уровня "простоты обращение" виндовс лины не дотягивают. НО это во первых временно, во вторых.... они просто ДРУГИЕ. Оно не будет такое-же по попределению. Вот что надо понять.

з.ы. я при всём этом не являюсь кстати заядлым линухс активистом, просто нравятся плюсы которые есть в никсах... проекты требующие винды реализовываются на винде, в данный момент я вот упал тож на виндовую рабочую станцию... щас с неё пишу.... да хоть макос)) мне пофик за чем сидеть. Хотя нет.. мак ненавижу... при интеграции в ад глюков больше чем результата....... а без кербероса ад не рулИт
Старый 05.06.2008, 13:21   #43
Ravl

Ravl

ну ви взагалі в курсі чому я за це взявся
а для домашнього ПК(інтернет, офіс, фільми, фотки) без використання всілякого спецсофта(для цього у мене на іншому диску стоїть вінда) лінукс підходить цілком
а в ігри я практично не граю
Старый 05.06.2008, 13:23   #44
Vladyslav

З.ы. самое главное забыл)) ты там чёт писал типа "набрал KDE" .... на будуюсчее.... кде и любую графическую шкурку.. под рутом не запускай... нинада....
Старый 05.06.2008, 13:49   #45
Ravl

Ravl

Цитата:
Сообщение от Vladyslav
З.ы. самое главное забыл)) ты там чёт писал типа "набрал KDE" .... на будуюсчее.... кде и любую графическую шкурку.. под рутом не запускай... нинада....
з цього місця детальніше

справа в тому, що для щоб щось зробити потрібні права рута
під рутом зайти через графічне середевище немає можливості
як тоді діяти?
Старый 05.06.2008, 14:09   #46
Vladyslav

уууу.. вижу, чтение манов ещё не начиналось
Под кде.. есть возможность... тебе для некоторых действий будет предложено ввести пароль рута :-) Во вторых, если опять же что-то собирать.... заходишь в кде в терминал (коммандная строка грубо говоря шел, баш..) там юзаешь комманды su или sudo) Они позволяют стать практически рутом. А под рутом ваще никто не логинится особенно удалённо. А кде у тя при старте системы не запускается? Если нет посмотри kdm стоит вообще? Если стоит постав его в запуск при загрузке системы и не мучайся. Буит бутится в графику и там у тя юзера спрашивать и пароль как и в виндах. Хотя на рэдхат системах если всё по умолчанию ставилось помому всё должо бутитсо по умолчанию. Там по умолчанию графа стартует помому на 5м уровне исполнения системы. Посмотри файлик /etc/inittab что там стоит в initdefault?

з.ы. для обычной работы рут почти не нужен. Единственное что, касательно файловой системы доступ буит у тя полный по умолчанию помому тока в твой хоум. Но для хранения файлов его потому и рекомендуется использовать, безопасность линов во многом основанна на правах доступа. не зря же не так просто вирус под лины толковый создать, почему тока сплойты и бэкдоры? Да потому что когда даже рут создаёт файлек... он по системным дефолтам даже не исполняемый не для кого)))) Пжалста.. запускайся как хошь А потом ещё доступ куда-то получи))) В чём фишка... работая под виндой человек в 90% случаев администратор, а это есть приговор безопасности. Тут ты им становишься на время, и даже если на долгое это отдельный сеанс, отдельная оболочка, отдельный экземпляр баш процесса... и перехватить его себе просто так... гм... я хочу это увидеть
Старый 05.06.2008, 14:29   #47
Coder

Coder

щаз многое спонсируется или делается редхатом
так што студенчество потихоньку уходит

Старый 05.06.2008, 14:30   #48
Ravl

Ravl

кдє грузиться автоматом
логін світиться аля віндовз це все так іє
просто поки ще не знайомий з синтаксисом команд(немає часу)
тому і пішов таким(як виявилось збоченим ) шляхом
Старый 05.06.2008, 14:33   #49
Ravl

Ravl

якщо не важко
загляньте в цю тему і скажіть чи прийдеть перезбирати ядро(бо для мене, поки що, це щось страшне )
http://forum.motofan.ru/index.php?showtopic=146090
Старый 05.06.2008, 15:01   #50
Vladyslav

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: поставив лінукс, є питання :)

ТАК ВОТ)) как раз станет не страшно)) Нада ж пробовать, чем быстрее ты всё будешь пробовать своими руками... тем быстрее ты поймёшь как это всё работает, а то что ты пару раз свалишь систему так это норма. Оно не падает только у тех кто ничо не делает. Для меня kernel panic по началу было страшными словами када увидел. Ща на работе даже не удивляет ... обычное штатное ситуациё с дровами на рейд.. или если хтот "галочку" при пересборке забыл постаить там де надо было)) Оно не так страшно как кажется. Даже если не надо собирай, и не один раз. Если те действительно интересно. Тем более это раньше был геморой.. ща оно практически само те станет и загрузитсо)) и буит бэкап старого, его ты можешь выбрать при загрузке если не бутитсо новое Выбрать просто нажав стрелачку "вниз" в меню grub. Удобно правда?)))
А насчёт ссылки я мельком глянул.. но ничо не понял)) Это твоя проблем шоле? Или у тя похожая.. ты уточняй... ато блин... как-то неясно.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра