28.10.2010, 11:54 | #351 |
CrowHunter
|
Литол выдавливается и назад не возвращается. Его надо с моторным маслом мешать, смазка должна быть немного текучей. Мне некогда мешать было, добавил через сапун шприцом обычного нигрола когда скрипеть руль начал. Влезло кубиков 10. Скрип пропал
__________________
________________________________________ Русский военный корабль, иди нахуй! |
30.10.2010, 00:17 | #352 |
И так! Перебрал рулевое. Новая рейка(вал), сайлентблоки, упоры, втулка. Наблюдаеться небольшой стук в узле зубьев рейки и шестерни(может не правильно пишу). Почему? Может и шестерню надо поменять? И как правильно отрегулировать рулевой механизм не на машине?
|
|
30.10.2010, 09:05 | #353 |
Таки модератор
Адрес: Майже Одесса
Сообщений: 56,490
Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 57мм
|
О способе регулировки РМ(поджатие пружины) писал только я раза три...
|
31.10.2010, 09:08 | #354 | |
Гость
Сообщений: n/a
|
Цитата:
|
|
09.11.2010, 02:06 | #355 |
Гость
Сообщений: n/a
|
Привет ребятки!
Решил выложить фотоотчётец на данную тему. Собсно, разбирал редуктор для ревизии и замены втулки. Поехали: Машина стоит на колёсах, руль вывернут до отказа влево, работа в яме: отпускаю головкой (13мм) с удлиннителем и карданом гайки ( болтов рулевых тяг (бочонки), придерживая болты сверху накидным (12 мм); Откручиваю гайку стяжного болта скобы рейки головкой (17 мм), болт не прокручивается ибо с одной стороны имеет проточку; Вынимаю болт, выталкивая его из отверстия скобы подходящим прутком; Лезу под капот, одной рукой кручу чутка руль вправо (дверь водителя открыта), другой шевелю скобу, после чего скоба сходит с вала рейки, далее выворачиваю руль до упора вправо; Снимаем резиновый коврик под ногами водителя и лезем под рулевую колонку, где накидным ключом (12 мм), отворачиваем стяжной болт шлицевого соединения вала шестерни с рулевой колонкой; Вынимаем болт и расклиниваем щель соединения, подходящей отвёрткой; Работая под капотом, откручиваем четыре болта крепления редуктора к моторному щиту, причём правые два болта (по ходу авто), выкручиваем накидным (17 мм); Левые головкой (17 мм), с удлинителем и карданом; Вынимаем вал шестерни из рулевой колонки, отжимая слегка корпус редуктора от моторного щита отвёрткой, и извлекаем редуктор вверх (возле вакуумного усилителя тормозов, в версии с инжектором наверное так не получится); Далее, аккуратно зажимаем редуктор в тисы, снимаем пыльник вала шестерни, и ключом (10мм), откручиваем два болта крышки шестерни; Открутив корончатую контргайку ("попкой"), ключом (19 мм), откручиваем и вынимаем с пружиной регулировочный болт рейки, за ней извлекаем сегменты с их нажимной втулкой; Снимаем крышку, дистанционные прокладки,извлекаем (прокручивая) вал с дистанционной втулкой и верхним подшипником; Снимаем левый и правый пыльники (предварительно распустив хомуты) и вытягиваем рейку из корпуса в любую сторону; Устраиваем керосиновую баню всем демонтированным деталям и картеру; Вставив отвёртку между старой втулкой и стенкой картера, извлекаем её; Резкими ударами по деревянному чурбаку перевёрнутым картером в зоне подшипника шестерни, извлекаем его наружу; Все детали после мойки дефектуем: подшипники без ощутимых люфтов и заеданий; зубья шестерни, рейки и сегменты без задиров и сколов; следы коррозии удаляем наждачкой; На новую (заводскую) втулку , надеваем подходящий винтовой хомут и затягиваем его до посадочного размера картера; И подходящей по диаметру головкой запрессовываем в тело картера новую втулку (предварительно сориентировав шипы втулки относительно отверстий в картере), хомут при этом сползает сам; С помощью вала шестерни, сажаем подшипник в гнездо картера; Готовим смазку (50-50% литол 24 и моторное масло ) на печи и заливаем его в отверстие шестерни и далее внутрь картера; Смазываем маслом рейку и вставляем её в картер со стороны шестерни; Правильно ориентируем рейку в картере (вид со стороны прижимного болта и сегментов); Вставляем вал шестерни с подшипником, дистанционной втулкой и сдабриваем всё это сверху смазкой; Ставим на место крышку шестерни , прикручиваем её и отведя в сторону рейку, прокручиваем немного вал шестерни для ощущения правильного натяга и отсутствия люфта, (не забываем ставить пыльник шестерни) ; Далее вкладываем сегменты и не забыв смазать, ввинчиваем регулировочный болт с контргайкой и пружиной; Заливаем смазку до верху в картер, и ставим пыльники; Выкручиваем сапун, и гоняя рейку туды-сюды до упора, выгоняем излишки смазки, после чего промываем сапун и ставим его на место; Закручиваем регулировочный винт до упора и отпускаем его на 1,5 оборота после чего контрим; Устанавливаем редуктор в обратной последовательности, при этом шлицы шестерни в колонку вставляем как угодно(т.е., без всяких меток и прицелов); После сборки совершаем пробную поездку, по безлюдной дороге, так как перед поездкой следует открутить гайку крепления рулевого колеса (22 мм), дать автомобилю выбрать прямолинейную траекторию , остановиться , снять руль и переставить его на шлицах ровно (при этом правильно установить автомат выключения поворотов), затянуть гайку; Для отворачивания контргайки прижимного болта, использую кусок трубы (L=40 см., D=1,5 см.) сплюснутый с одной стороны , а для регулировки рожковый длинный ключ. P.S-К каждому комментарию предполагалось фото, половину фоток убрал, ибо лимит 20 шт. Последний раз редактировалось splav; 09.11.2010 в 02:10. |
10.11.2010, 23:17 | #356 |
Вообщем у меня уже руки опускаються!!! Две недели назад сделал ревизию рулевого. Заменено: рейка, червяк, втулка, упоры прижимные, верхний подшипник, сайлентблоки в рулевых тягах(бочонки). Регулировку сделал также. отпустил на 1.5 грани. Первая неделя отлично, а под конец второй недели опять начала стучать так же как и стучала. Что может быть? Буду в пятницу опять снимать. Куда смотреть? Может что-то не правильно делаю. А, еще! Болт стяжной скобы рейки старый был перевернут.
|
|
11.11.2010, 12:31 | #357 |
|
|
11.11.2010, 14:02 | #358 |
Таки модератор
Адрес: Майже Одесса
Сообщений: 56,490
Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 57мм
|
Афанареть! Зачем же такой поголовный ремонт-МЕНЯЕМ ВСЕ!!!???Неужели у рейки и остального такой износ?
А регулируется пружина прижима и снизу,даже без ямы...Писалось. |
11.11.2010, 18:47 | #359 |
Не знаю как там с ямы можно! Но у меня туда только рука еле подлазит. Ключом туда добраться можно, но бесполезно! Уже ни раз пробывал на машине подтянут - не получилось. Мне легче снять, чем тратить время и нервы стоя в яме!)))
|
|
11.11.2010, 19:06 | #360 |
Таки модератор
Адрес: Майже Одесса
Сообщений: 56,490
Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 57мм
|
Аааааа!!!! А почитать,поискать таки лень.Писал и я,писали и другие,есть и понятые сей процедуры и без ямы.Леха,отзовись!!!
|
11.11.2010, 19:18 | #361 |
Ну помогите! Епсель! Искал я ваши описания. Не нашел! Напишите пожалуйста еще раз, для особо одаренного!)))
|
|
11.11.2010, 19:30 | #362 |
Таки модератор
Адрес: Майже Одесса
Сообщений: 56,490
Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 57мм
|
Пишем: берется пруток диаметром 12...16 мм,длиной ок.400 мм,желательно качественной стали,молоток обычный,ключ на 22 рожковый,желательно с узкими щеками и матюки,можно приличные. Ныряем под авту,поднятую даже за одну сторону,можно и только передок,шоб ваши телеса вместились под него,упираенм конец стержня в вырез гайки, против хода резьбы срываем ее слегка,запихиваем ключ,затягиваем! немного пробку,проверяем люфт(лучше это делать вдвоем-есть кому руль качать и матюки слушать),если нормально,таким же образом- с помощью молотка,зубила(прутка) и такой-то матери затягиваем гайку. Вся процедура занимает 12 минут.С пивом и девками...
ПыСы- и незачем материться-...епсель,мопсель...В Запорожье перевелись интеллигенты? |
11.11.2010, 19:50 | #363 |
Гость
Сообщений: n/a
|
|
11.11.2010, 21:48 | #364 |
Спасибо КУК! Завтра буду пробывать. Посмотрю что из этого выйдет. splav видел фото, но сомневаюсь в этом способе(что прутком удастся хорошо законтрить). Пробывал головкой на 22, не лезит. С помощником! Хм! в основном сам работаю в гараже.
Пы.сы. Пардон! Больше не буду!) |
|
11.11.2010, 21:51 | #365 |
Таки модератор
Адрес: Майже Одесса
Сообщений: 56,490
Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 57мм
|
Тем более-время экономится,материться можно и тихо.А ПРОБОВАТЬ там нечего,такое пробую уже лет ...много,короче.
|
14.12.2010, 21:55 | #366 |
Забанен
Сообщений: 3,624
Длина: 67370мкм
Диаметр: 0мм
|
рестоврация картера рулевого механизма
Вопрос возможно или нет реставрировать картер рулевого механизма а именно ту часть где ложатса упоры рейки меня интересует ответ ОПЫТНЫХ токарей.Прошу серъезно отнестись к этой теме.Попробую объяснить поменяв в рейке все кроме картера а такжэ смазку не самую дешовую пришол к выводу что причина в картере но замена картера не решыт проблему на долго подтянуть вовремя рейку не получитса картер изготовлен из алюминия при дажэ не долгом промежутке не отрегулируемой рейки можно крест поставить на картере если бы можно было бы установить втулку в месте посадки упоров рейки проблема со стуком могла бы быть решэна.Мое мнение втулка можэт быть выточена из нержавейки но я могу и ошыбатса.Углы вала рейки и упоров должны на 100 % совпадать.
Последний раз редактировалось SergeySK; 14.12.2010 в 22:49. |
15.12.2010, 13:40 | #367 |
Таки модератор
Адрес: Майже Одесса
Сообщений: 56,490
Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 57мм
|
Извините-НИХРЕНА не понял! Какие УПОРЫ рейки? В каком месте,можете нарисовать?
|
15.12.2010, 14:29 | #368 |
Забанен
Сообщений: 3,624
Длина: 67370мкм
Диаметр: 0мм
|
|
15.12.2010, 15:19 | #369 |
Таки модератор
Адрес: Майже Одесса
Сообщений: 56,490
Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 57мм
|
Ладно,второй вопрос-какая втулка?
|
15.12.2010, 15:48 | #370 |
Забанен
Сообщений: 3,624
Длина: 67370мкм
Диаметр: 0мм
|
картер алюминевый место где ложатса сегменты-упоры смотрите фото где написано правильно ориентируем рейку вкартере увеличте фото вопрос можно или нет реставрировать картер а имено посадочное место сегментов-упоров? Если ещо чтото не ясно читайте что Я написал с начала.На схеме участок который нужно отреставрировать выделен красным цветом.
Последний раз редактировалось SergeySK; 04.05.2013 в 18:14. |
11.01.2011, 23:28 | #371 |
Гость
Сообщений: n/a
|
Сайлентблоки рулевого...замена
Парни,подскажите пожалуйста,кто менял сайлентблоки рулевого? Два боченка из жесткой резины... Вытащить старые не проблема. Может,поделитесь опытом,как новые легче запресовать в гнезда рулевых тяг? Заранее всем спасибо за советы и ответы...
|
12.01.2011, 13:08 | #372 |
Адрес: Минск
Сообщений: 1,545
Машина: ZAZ-DAEWOO 1105
Длина: 3500мкм
Диаметр: 26мм
|
В мануале есть картинка с механизмом запресовки.
__________________
Было: заз-1102('89);заз-110216('95); заз-1105('94); volvo-360('89)2.0i. Есть: zaz-daewoo-1105('95), VIS-2345('03). |
12.01.2011, 14:34 | #373 | |
Цитата:
Последний раз редактировалось S@ver; 12.01.2011 в 15:05. |
||
12.01.2011, 19:14 | #374 | |
Гость
Сообщений: n/a
|
Цитата:
|
|
17.01.2011, 21:08 | #375 |
Адрес: Павлоград
Сообщений: 108
Длина: 1050мкм
Диаметр: 0мм
|
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|