![]() |
|
Технический тюнинг двигатель, ходовая, и т.д. |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#26 |
Таки модератор
Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 58мм
|
![]()
И тема незаметно переехала...
У германиевого падение всегда меньше,чем у кремниевого.Тем не менее и этот на мизерной подложке не сильно страдает.Частота переключения в штатном РН какая? Изначально базар был о чем? |
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
Гость
|
![]()
RE биполярные "кремний vs германий":
"1: Не люблю грузин. Грузины хуже, чем армяне! 2: Чем они хуже? 1: Чем армяне!" А надо - "полевые vs биполярные". Тема началась вопросом к пользователям ТОРНов. Я, как один из них, рассказал, почему считаю ТОРН-5x настоящим регулятором напряжения, стОящей покупкой. Лет через пять~семь сможем обсудить, сбылись ли обещания о долголетии аккумулятора. Но и сейчас разницу со старой "таблеткой" видно по всем параметрам. С "таблеткой" и напряжение сильно плавало, и аккумулятор был всё время недозаряжен (судя по плотности электролита). Прошлой зимой в -30°C отсутствие блокировки генератора при пуске стартёром ощущалось. Может быть у нас разные подходы к теме владения автомобилем. Лично мне он нужен поковыряться (60%) и покататься (40%). Для забавы, одним словом. Нахожу забаву и в ТОРН-53: Адамчук выбрал высоковатую, на мой взгяд, температуру отключения стартовой коррекции зарядного напряжения. На моём экземпляре, с моим ДТОЖ ТМ-106, она получилась около (я подозреваю) 80°C, далеко за открытием термостата, почти перед самым срабатыванием "карлссона". Летом в пробках - всё в порядке, сейчас - стартовая коррекция отключается редко (картонку в решётку радиатора не ставлю, стрелка "показометра" ТОЖ всё время на границе белого и зелёного секторов). Срисовал схему ТОРН-53, выяснил, номиналы каких резисторов надо изменить, чтобы порог стал ~60°C. Каникулы кончатся - перепаяю. Обо всех доработках и улучшениях сообщаю Адамчуку, он обещает учесть при выпуске следующего поколения ТОРНов. Итог: я - доволен! И ТОРНом, и жизнью, и вообще!... ![]() Последний раз редактировалось babuby; 09.01.2011 в 15:30. |
![]() |
![]() |
#28 | |
Гость
|
![]() Цитата:
![]() Гы-гы-гы! Почитал описание - хвалёному германиевому транзистору требуется такой большой радиатор, что не в каждую машину поместится! В моторный отсек "Запорожца", например, не влезет! Я плакалЪ! ![]() |
|
![]() |
![]() |
#29 |
Гость
|
![]()
Кстати, похоже, именно это изделие и вдохновило Адамчука в своё время...
Уж больно похожи некоторые пассажи в тексте. И в заключение: использовать операционные усилители в качестве компараторов - моветон. |
![]() |
![]() |
#30 | |
Машина: ZAZ-1102 1,1L (МПСЗv4+БК-1S)
Длина: 1070мкм
Диаметр: 0мм
|
![]() Цитата:
И мне не важно германиевый там транзистор или кремниевый. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#31 |
Гость
|
![]()
Было время, каждый радиолюбитель-автовладелец считал себя обязанным сваять схему регулятора напряжения. В журнале "Радио" их раз в пару месяцев публиковали, а всякие "радиолюбители/врл" пестрели ими по пять схем в номере...
![]() |
![]() |
![]() |
#32 |
Машина: Дана
Длина: 1670мкм
Диаметр: 29мм
|
![]()
Схема регулятора на современный лад \под СМДможно\... выложена для критики...
![]() |
#33 |
Таки модератор
|
![]()
Такая схема отработала 8 лет до продажи Таврии:
|
![]() |
![]() |
![]() |
#34 |
|
![]()
Да.согласен как вариант.....простенький и надежный
![]() |
#35 |
Таки модератор
|
![]()
Витала,если бы вы,и кто еще из моих оппонентов внимательно посмотрел старую добрую схему Я112В,то увидел бы там нечто подобное- разнесение точек питания,а о простой доработке 121.3702 и т.п. уже писал,но вам же подавай СМД и ПЛД,а не массовые и простые варианты.
Кроме начитанности,дипломирован ости и знания чистой науки не мешает иметь и практику.А практика,многолетняя,показ ывает,что есть транзисторы,которые при перегрузках сгорают до бесконечного сопротивления,а некоторые-до короткого.И первый транзистор в РН не угробит АКБ,а второй может.Аналогично и в УНЧ. |
![]() |
![]() |
![]() |
#36 |
Гость
|
![]()
Массовые и простые варианты продаются в промышленном исполнении НА КАЖДОМ УГЛУ. Чем они вас не устраивают?
|
![]() |
![]() |
#37 |
|
![]()
Да мне хоть на лапе 6с45п пусть они будут собраны... но когда цену назовешь ....будет вопрос почему дорого... Так ведь на лампе... Челвек посчитал что девайс стоит 180гр+пересылка..что бы сделать рел-рег дешевле не плохо было бы его размеры уменьшить ... Извените за флуд С ув Витала
![]() |
#38 |
![]()
![]() |
![]() |
#39 | |
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#40 |
![]()
На схеме оригинала приведены мои доработки - замена супрессора параметрическим стабилизатором и драйвер ключа. Далее штатная схема включения и мой вариант мотажа вместо таблетки. (с)
http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i...05ceb.jpg.html
![]() |
![]() |
#41 | |
Длина: 17480мкм
Диаметр: 35мм
|
![]() Цитата:
Никогда не слушад про кра подход основанный на данном свойстве транзисторов. Кук - это наука двинулась вперед или я, - назад? (с) "только советский чеовек матюкается на красивый закат ..."
![]() |
![]() |
#42 |
|
![]()
.А практика,многолетняя,показ ывает,что есть транзисторы,которые при перегрузках сгорают до бесконечного сопротивления,а некоторые-до короткого.И первый транзистор в РН не угробит АКБ,а второй может.Аналогично и в УНЧ.[/QUOTE]
По этому по сей день в Классческом регуляторе напряжения\ 37 02 хх \стоит тоненькая проволочка \предохранитель\ ...
![]() |
#43 |
Таки модератор
|
![]()
А вы попробуйте получить практику-купите десяток 837-х, убейте и увидите.
Витала,уточните тип.Такой маркировки РН нет,есть ххх.3702,где 3702- типовая подгруппа "регуляторы,реле-регуляторы" К тому же,далеко не все производители делают этот предохранитель. |
![]() |
![]() |
![]() |
#44 | |
Гость
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#45 |
Гость
|
![]() |
![]() |
![]() |
#46 |
Гость
|
![]()
На 100% уверен, результируещее состояние (КЗ vs обрыв) зависит от того, как "убивали" (перегрев vs превышение напряжения Ube vs превышение напряжения Uce vs превышение тока vs комбинация указанного).
|
![]() |
![]() |
#47 |
Машина: Молодой Кошак
Длина: 9070мкм
Диаметр: 31мм
|
![]()
babuby
не оверпостите - нехорошо это. разве трудно отредактировать готовое? |
![]() |
![]() |
![]() |
#48 |
Гость
|
![]()
Согласен, больше не буду.
Но возмущает же! Выкапывают схемы прошлого тысячелетия, и бессмысленно рассуждают, как оно сгорит, и почему оно сгорит лучше чем ТОРН... |
![]() |
![]() |
#49 |
Таки модератор
|
![]()
Если в РН таврогенератора супрессор ставится,пора ноги уносить с этого конвульсиума квазинаучного...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#50 |
Машина: Молодой Кошак
Длина: 9070мкм
Диаметр: 31мм
|
![]() |
![]() |
![]() |