![]() |
![]() |
#1 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
Недавно поменял в стартере бендекс, и заодно поменял щетки. Некоторое время было все нормально, но вот уже неделю как мой стартер начал глючить. При включении зажигания раздается слабый щелчок в стартере и панель приборов гаснет. Тоесть он замыкает. И есть только одно положение в котором он замыкает. Из пяти раз он может четыре раза нормально запуститься, а на пятий замкнуться. Я уже этот стартер раз семь разобрал и собрал и никак не пойму где замыкает. Тестером проверял, не помогло, сопротивление обмотки очень маленькое меньше 1 Ома. Я уже и незнаю что мне делать...
|
![]() |
![]() |
#2 | |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]() Цитата:
А слабо щелкать при включении может именно реле зажигания. В стартере слабо щелкать нечему. Втягивающее щелкает очень хорошо. |
|
![]() |
![]() |
#3 | |
Адрес: Н-Каховка
Сообщений: 1,094
Машина: 1102/ 90г.в. МПСЗ, АД-5Е
Длина: 5760мкм
Диаметр: 36мм
|
![]() Цитата:
__________________
Таврия - конструктор для взрослых. Правда не очень сложный... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
[quote="Сергунька"]Скорее всего не стартер.
Это точно стартер. Я его снимал с автомобиля м напрямую подключал к аккумулятору, тоже глючит, и такой же слабый щелчок - щелчок замыкания. |
![]() |
![]() |
#5 | |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#6 | |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#7 | ||
Адрес: Н-Каховка
Сообщений: 1,094
Машина: 1102/ 90г.в. МПСЗ, АД-5Е
Длина: 5760мкм
Диаметр: 36мм
|
![]() Цитата:
__________________
Таврия - конструктор для взрослых. Правда не очень сложный... |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | ||
Гость
Сообщений: n/a
|
![]() Цитата:
Описанные в первом посте признаки ну никак со стартером не связаны. Или описание трабла не соответствует реалиям. При включении зажигания напряжение на втягивающую обмотку не подается . Вывод - ничего в стартере щелкать не может. А вот если это происходит при повороте ключа в положение стартер - можно обсуждать дальше. Щелчок при подаче напряжения на втягивающую обмотку не есть признак замыкания. Щелчок это признак срабатывания втягивающей обмотки. Грубенько разделить при диагностике втягивающую и силовую части можно следующим образом: 1. Стартер снять с машины. 2. Корпус надежно соединить с -АКБ. 3. На управляющий контакт втягивающего подать +. Если раздается громкий щелчок с подергиванием стартера и "бендикс" досылается вперед до упора, можно утверждать, что втягивающая обмотка исправна. 4. Удерживающая обмотка проверяется по отсутствию автоколебательного режима при работе стартера. Как красочно описывал это явление один старый водитель: "Стартер строчит, как соска" Далее проверяется силовая часть. А по Вашим постам тяжело понять, что происходит. Поэтому и советы самого общего плана. Люфты якоря в подшипниках в первую очередь приводят к появлению посторонних шумов при вращении якоря, потом могут происходить подклинивания при работе. Но на запуск стартера сие влияет весьма незначительно. С вероятностью 95% вращение якоря не начинается, при прочих исправных элементах, из-за нарушения контакта в месте пайки обомотки якоря к ламелям. Проверяется, в основном, зрительно. |
||
![]() |
![]() |
#9 | |
Адрес: Н-Каховка
Сообщений: 1,094
Машина: 1102/ 90г.в. МПСЗ, АД-5Е
Длина: 5760мкм
Диаметр: 36мм
|
![]() Цитата:
Не особо полемизируя, скажу, что абсолютное большинство ремонтируемых мною стартеров "капризничали" из-за износа втулок и щёток. На долю якоря приходится не такой уж большой процент. Да и то неисправности якоря являлись следствием износа втулок. Можете не соглашаться, но это моя арифметика по ремонту 3-х-- 4-х стартеров в неделю. Впрочем, давайте перейдём к практике: ничего не снимая и не откручивая перемкнём мощной отвёрткой шпильки на втягивающем по гайкам(чтобы не повредить резьбу). Стартер должен заработать без выброса бендикса. Должен работать весело, не снижая оборотов после нескольких секунд работы. Если "весёлость" быстро закончилась, проверять на предмет втулок. Если порядок, то проверять якорь на витковое. Если в этих проверках всё нормально, смотри втягивающее. И опять без съёма стартера.
__________________
Таврия - конструктор для взрослых. Правда не очень сложный... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]() Цитата:
Щелчок появляется не в положении "Зажигание", а уже положении "Стартер", и тогда уже гаснут лампочки на щитке. Когда я проверял стартер в снятом состоянии, я положил его корпусом на минусовую клему, а плюсом присоеденил к припаянному контакту (так я проверял втягивавающее реле) и паралельно к верхнему выводу (так я проверял вращение якоря). Раза 3-4 стартер срабатывает номально, а потом находит такое положение в котором замыкает. И замыкает не реле, а сам сама обмотка стартера или контакти. Щелчок, который при этом происходит, точно такой же, если б соеденить два провода аккумулятора между собой. Визуально, как не высматривал, не увидел где может коротить. Может эту обмотку сверху чем то защитить, лаком или еще чем-либо... |
|
![]() |
![]() |
#11 | |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#12 | |||
Адрес: Н-Каховка
Сообщений: 1,094
Машина: 1102/ 90г.в. МПСЗ, АД-5Е
Длина: 5760мкм
Диаметр: 36мм
|
![]() Цитата:
__________________
Таврия - конструктор для взрослых. Правда не очень сложный... |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]() Цитата:
Кстати, чуть не забыл, этот прикол начался сразу тогда, когда я поменял бендекс, может я что-то намутил... Хотя вряд ли. И еще был другой прикол. Еще перед заменой бендекса, ключ в замке зажигания из положения "Стартера" не вернулся назад в положение "Зажигание", тоесть вернулся но наполовину, и одновременно работали и стартер и двигатель. Я сразу и незаметил, подумал, что за звуки издает движок. Итак продолжалось несколько минут. От этого и начал тогда прокручиваться бендекс. Я его поменял и начались вот такие глюки как теперь. |
|
![]() |
![]() |
#14 | |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
[quote="Neo"]
Цитата:
Кстати, чуть не забыл, этот прикол начался сразу тогда, когда я поменял бендекс, может я что-то намутил... Хотя вряд ли. И еще был другой прикол. Еще перед заменой бендекса, ключ в замке зажигания из положения "Стартера" не вернулся назад в положение "Зажигание", тоесть вернулся но наполовину, и одновременно работали и стартер и двигатель. Я сразу и незаметил, подумал, что за звуки издает движок. Итак продолжалось несколько минут. От этого и начал тогда прокручиваться бендекс. Я его поменял и начались вот такие глюки как теперь. Может эта информация поможет Вам разобраться... |
|
![]() |
![]() |
#15 | ||
Гость
Сообщений: n/a
|
![]() Цитата:
Цитата:
Рассмотрим, в предположении КЗ, возможные места: 1. Место соединения контактного диска во втягивающем со штоком. Проверяется разборкой втягивающего. 2. Обмотка возбуждения. Разборка стартера и проверка сопротивления между корпусом и шинкой, подводящей ток к обмотке. Сопротивление должно быть несколько МОм. Если стрелочный вольтметр показывает бесконечность на сотнях КОм, для нашего случая тест можно считать пройденным. Мы ведь не рассматриваем утечки, приводящие к частичному снижению мощности. Сразу же визуально осмотреть полюса и изоляцию обмоток на предмет следов касания якорем. При наличии таковых см. п.4. 3. Проверить якорь на наличие тех же признаков. На КЗ проверять контача одним щупом с валом якоря а другим проводя по ламелям. По итогам проверки: 1. КЗ в домашних условиях нормально не лечатся, разве что в зоне прохода силовой шинки через резиновую втулку в корпусе. Покупка новых деталей. 2. Износ втулок. Он всегда сопровождается износом якоря. Толковый ремонт требует наличия токарного станка, разверток, калибрующих шариков. Т.е. Дома не реален. Или мастерская или покупка нового стартера. Если признаков КЗ не обнаружено, то пригасание лампочек может быть следствием плохой массы. Второй вариант, который антипод, (распайка якоря) я уже излагал. Или плохой контакт силовыхболтов и диска во втягивающем. 2гаврюха. Насчет изложенных Вами проверок - бесспорно. Только в домашних условиях выправить якорь или грамотно перевтулить невозможно. Кста, думаю, что количество прошедших через мои руки стартеров не меньше. Лет 5 работал автоэлектриком в большом автобусном парке. P.S. при сборке нужно обращать внимание на осевой люфт. Если без измерительного инструмента, то он должен быть минимальным. Но должен. Регулируется подбором шайб. В нашем случае со стороны передней опоры якоря. Пока писал, образовался еще один пост от Neo. Посему дополню. Втулки в такой ситуации запросто, распайка якоря запросто, износ шеек якоря запросто. |
||
![]() |
![]() |
#16 |
Адрес: Одесса
Возраст: 56
Сообщений: 437
Машина: Lancer EX GT`08; Славута 1.2L`05
Длина: 1690мкм
Диаметр: 36мм
|
![]()
[quote="Сергунька"]2. Износ втулок. Он всегда сопровождается износом якоря. Толковый ремонт требует наличия токарного станка, разверток, калибрующих шариков. Т.е. Дома не реален. Или мастерская или покупка нового стартера.quote]
Износ втулок действительно всегда сопровождается износом якоря, однако стальные шейки вала изнашиваются в несколько раз медленнее бронзографитовых втулок. Я конечно не работал автоэлектриком, но пару десятков стартеров отремонтировал, и могу утверждать, что якорь спокойно переживает минимум три-четыре комплекта втулок. Не согласен, что ремонт дома нереален. Конечно, на коленке такую работу не сделаешь, но без токарного станка и калибрующих шариков можно обойтись. Нужно иметь пресс или мощные тиски и обязательно развёртку (лучше регулируемую). Работа вполне по силам человеку, умеющему держать в руках слесарные инструменты ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#18 |
Адрес: Н-Каховка
Сообщений: 1,094
Машина: 1102/ 90г.в. МПСЗ, АД-5Е
Длина: 5760мкм
Диаметр: 36мм
|
![]()
Для замены втулок в домашних условиях необходимо, как минимум, иметь развёртку на10, т.к. придётся проганять под размер вала. Поскольку они медно(бронзо)графитовые, быть осторожным при запрессовке. При разворачивании втулок в каждой крышке по-отдельности может получиться несоосность при сборке. Я собирал стартер в кучу, но без вала и проганял развёртку через весь корпус. Правда, это специнструмент для стартеров. При отсутствии такого, можно воспользоваться "прогонкой" из прута 10мм. нужной длины(см. на 10 длиннее стартера). На конец прута приварить гайку, чтобы можно было вращать его(или нарезать резьбу и накрутить две гайки). При наличии сверлильного стационарного станка развёртку вставить в патрон, крышку - на плиту станка и вращая вручную шпиндель прогнать втулку. Будет точно. При окончательной сборке слегка смажьте втулки маслом Я указал способы точной подгонки деталей, но, как известно, из-за отсутствия туалетной бумаги подтираются гербовой... (извините). Собранный стартер должен вращаться на втулках за шестерню бендикса небольшой отвёрткой без особых усилий(без пружинок щёток). При проверке под напряжением вращение в течении нескольких секунд бодрое, без уменьшения скорости вращения и сильного нагрева втулок( пробуется пальцем в районе втулок сразу после остановки). Случай с включением стартера при работе двигателя в течении нескольких минут запросто мог привести как к лёгкому прогибу вала, так и к интенсивной выработке втулок. Хотя это только версии. Пока занимался писаниной, пришло ешё два сообщения по этой теме. Не пренебрегая советами, скажу,что впервые поменял втулки у себя в гараже, но при этом имел развёртку, а прогонку из прута изготовил по ходу продвижения работ(благо дело прут был). Профессиональным электриком не являюсь. При работе на "Таврийской "СТО кроме ходовой, отвечал за фронт работ с карбюраторами и эл/оборудование. Изложил свои методы лечения стартера не претендуя на исключительность. Если что-то не так, поправки принимаю
__________________
Таврия - конструктор для взрослых. Правда не очень сложный... |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
Как эту прогонку (штырь) совместить с разверткой, я че-то не понял.
|
![]() |
![]() |
#20 | |
Адрес: Н-Каховка
Сообщений: 1,094
Машина: 1102/ 90г.в. МПСЗ, АД-5Е
Длина: 5760мкм
Диаметр: 36мм
|
![]() Цитата:
__________________
Таврия - конструктор для взрослых. Правда не очень сложный... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
Таким образом получается что мы удлинняем длину развертки. Теперь когда начинаем разворачивать первое отверстие соосность никак не учитывается. Так? И только пройдя первую втулку уже во второй будет учтена соостность. А если собирать так чтобы развертка была внутри и при разворачивании выходила внаружу то хвостовик удлиненный толстый (10 мм) ведь когда первую разворачиваешь вторая ещё не развернута и не пролезет хвостовик.
Да блин, врядли мне удасться сварить такой девайс, ну да ладно попробуем как-нить, видно будет что получится. Есть станина для изготовления сверлильно станка из дрели, так вот станина вроде нормально шлифована, на ней попробую. Спасибо за информацию!!! |
![]() |
![]() |
#22 |
Очень давно не заходил
|
![]()
В свое время мучался на таврии со стартером - клинило в горячем состоянии. Сначала хотел заняться заменой втулок, но потом узнав что ремкомплект в виде обеих крышек стоит всего 200 рублей решил что дешевле и проще просто поменять крышки. Заодно поменял и щетки. в результате получил новехонький стартер, помолодевший на 8 лет (на новой крышке 2003 год выбит), который великолепно трудится уже два года.
Может ну его нафиг в домашних условиях заниматься развертыванием? Одно только снятие/установка и разборка/сборка стартера окупят стоимость готовых крышек. |
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
Оказалось всё очень просто! Выстукиваешь, довольно легко, старые втулки, запрессовываешь новые, берёшь развёртку и если руки не кривые (пусть кто-то смотрит в другой плоскости чем сам), то аккуратно по одной разворачиваешь и примеримаешь. Начальную соосность можно получить путём переворачивания задней крышки и сопоставлением с обмоткой статора, тогда стандартной длины развёртки хватает. Собираешь, мажешь втулки маслом трансмиссионным (ИМХО), после надо обязательно крутануть от АКБ не установленный, чтобы убедится что при сборки не подклинило, если немного подклинило то надо за бендикс отверкой покрутить. Помогло достаточно быстро, ещё после прокручивании около 5 сек в холостую после остывания опять подклинил, после я провернул смазал и поставил на место и стало мне счастье.
|
![]() |
![]() |
#24 | |
Адрес: Одесса
Возраст: 56
Сообщений: 437
Машина: Lancer EX GT`08; Славута 1.2L`05
Длина: 1690мкм
Диаметр: 36мм
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
После варки втулок они не провернутся в корпусе? Трансмисионное масло лучше приспособлено для скольжения с нагрузкой.
|
![]() |