ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Не автомобильные темы > Решение бытовых проблем

Решение бытовых проблем Не вся жизнь в машине. Иногда что-то и дома сделать нужно.

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.02.2013, 20:58   #1
FANTOMA$

FANTOMA$

Машина: Цыганская славута 1.4 ambiance
Длина: 20930мкм
Диаметр: 29мм
Отправить сообщение для FANTOMA$ с помощью Skype™
По умолчанию усилитель ВЕГА-312. Хрипит\сипит правый канал

Собственно предистория

Очень давно когда то кто то отдал весь комплект - радиола ВЕГА-СТЕРЕО 312 и в придачу чудо-юдо 10МАС-1М.

Все это валялось в гараже, пока у меня не зачесались руки.

В итоге, с помощью двух кусков аудиокабеля (оставшегося от тавры) джека и советского штекера на 5 контактов (забыл название) я сваял кабель для подключения ноута\компа\смарта ко всей этой требухе.

Подключив, получил сипящей-фонящий и очень тихий звук в колонках. Не мудрствуя лукаво, отпаял штекер и прифигачил вход звука обходя разъем на задней панели прямо на левый\правый канал усилителя.

Эффект остался тот же

Далее руки так и не успокоились, поэтому были отпаяны входы на усилитель от самой радиолы, кабель снова припаян к штекеру и вставлен в гнездо

И о чудо! Чистый качественный звук, но вот одно но! правый канал жутко хрипит\сипит\пердит. Левый играет замечательно.

Поэтому собственно прошу помощи аудиофилов. Или ткните носом если затупил. Может есть какие то идеи по этому поводу. Есть огромное предположение что электролиты пришли в негодность от долгого времени.

Нагуглил только идею о том, что идет разное усиление по каналам, поэтому требуется заменить два кондера в УНЧ как раз правого канала..

З.Ы. Колонки менял местави, играют обе отменно, значи все таки проблема с усилком..
Старый 09.02.2013, 21:15   #2
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 58мм

Ну, про два кондера- очень поспешно. Смотреть по месту- какие, кто производитель, год...Если К50-16 из славного города Абовяна, менять ВСЕ ПОДРЯД без раздумий.
Если К50-6 - выборочно. Хотя и поголовная замена не повредит.
Старый 09.02.2013, 23:36   #3
Zmey.tv

Zmey.tv

Машина: Тавролюкс 93г.
Длина: 5260мкм

Если " Чистый качественный звук, но вот одно но! правый канал жутко хрипит\сипит\пердит. Левый играет замечательно." проблема в выходном каскаде данного агрегата! Из-за кондеров в основном или будет фон 50Гц или разность по звуку "один громче второй тише,отсутствие нормальных тембров и тд. А вот когда один поет а второй - хрипит\сипит - это выходные транзисторы или предвыходные! Попробуй на минимальной громкости послушать канал с хрипами.Если звук пойдет чистый-выходники! если нет - раскачка.Схему правда не смотрел - но если надо могу глянуть.
Zmey.tv вне форума  
Старый 09.02.2013, 23:49   #4
Yurasvs

Машина: Tesla model S 85, Таврия 1.3 инж.
Длина: 65820мкм
Диаметр: 33мм

Вот схема его усилителя.
http://www.google.com.ua/imgres?imgu...QEwAw&dur=5822

Классический усилитель Худа с однополярными питанием. В первую очередь проверить наличие половины напряжения питания по постоянке на минусе выходного конденсатора больного канала (заметьте, питание там отрицательное, на корпусе + !). Если отличается от половины, искать неисправный транзистор(ры). Можете сравнивать напряжения на ножках транзисторов с исправным каналом, это облегчит задачу неопытному человеку.

Последний раз редактировалось Yurasvs; 09.02.2013 в 23:55.
Yurasvs вне форума  
Старый 10.02.2013, 00:58   #5
Zmey.tv

Zmey.tv

Yurasvs так Вы ж там В Депре в одном котле варитесь.Подскажи ТС в телефонном режиме куда приложить "очумелые ручки"
ТС чтоб не думать как вариант поменяй 2 выходных и 2 предвыходных транзистора. Они на Метеоре рупь ведро в базарный день.А вообще для ремонта существуют приборы и измерения (мы же не Кашперовские - пальцем тыць и все работает!)
Zmey.tv вне форума  
Старый 10.02.2013, 10:45   #6
Yurasvs

Захочет, напишет в личку. Починю за пиво.
Yurasvs вне форума  
Старый 10.02.2013, 11:14   #7
Zmey.tv

Zmey.tv

Маладца!!!!!!
Zmey.tv вне форума  
Старый 10.02.2013, 11:24   #8
кук
Таки модератор

Такой склюзив и за пиво??? Да тут минимум- коньяк 3 звезды! А потом- и пиво...
Старый 10.02.2013, 15:34   #9
Yurasvs

Придется транзисторы германиевые у дедушек на базаре искать, лет 30 уже с ними не работаю. Кремний не везде там можно втулить без переделки схемы.
Yurasvs вне форума  
Старый 10.02.2013, 16:19   #10
Zmey.tv

Zmey.tv

Если ТС хочет оставить первозданный вид -то таки да! Если пойти по пути улучшения - подобрать наборы типа Мастер Кит.Единственное плохо что питание однополярное.
Мы на работе как то изголялись - взяли древний ВЭФ АККОРД и начинили его по полной (CD,DVD,FM,USB,кнопочная регулировка) а чтоб пластинки "нюхал" встроили от ВЕГИ-110.Ото был аппарат!!!!!
Zmey.tv вне форума  
Старый 10.02.2013, 20:59   #11
ЗАПАДЛО
ЗАДОЛБЛО

ЗАПАДЛО

Длина: 2170мкм
Диаметр: 28мм

Цитата:
Сообщение от FANTOMA$ Посмотреть сообщение
Собственно предистория

Очень давно когда то кто то отдал весь комплект - радиола ВЕГА-СТЕРЕО 312 и в придачу чудо-юдо 10МАС-1М.

Все это валялось в гараже, пока у меня не зачесались руки.

В итоге, с помощью двух кусков аудиокабеля (оставшегося от тавры) джека и советского штекера на 5 контактов (забыл название) я сваял кабель для подключения ноута\компа\смарта ко всей этой требухе.

Подключив, получил сипящей-фонящий и очень тихий звук в колонках. Не мудрствуя лукаво, отпаял штекер и прифигачил вход звука обходя разъем на задней панели прямо на левый\правый канал усилителя.

Эффект остался тот же

Далее руки так и не успокоились, поэтому были отпаяны входы на усилитель от самой радиолы, кабель снова припаян к штекеру и вставлен в гнездо

И о чудо! Чистый качественный звук, но вот одно но! правый канал жутко хрипит\сипит\пердит. Левый играет замечательно.

Поэтому собственно прошу помощи аудиофилов. Или ткните носом если затупил. Может есть какие то идеи по этому поводу. Есть огромное предположение что электролиты пришли в негодность от долгого времени.

Нагуглил только идею о том, что идет разное усиление по каналам, поэтому требуется заменить два кондера в УНЧ как раз правого канала..

З.Ы. Колонки менял местави, играют обе отменно, значи все таки проблема с усилком..
Что дал замер напряжений в контрольных точках?
ЗАПАДЛО вне форума  
Старый 20.02.2013, 12:55   #12
uss

Длина: 2130мкм
Диаметр: 35мм

Цитата:
Сообщение от FANTOMA$ Посмотреть сообщение

И о чудо! Чистый качественный звук,
Шутишь ?
В этом ......... изначально не было , не могло быть и не будет никогда качественного звука !
А где есть ? -
- а вот тут :
http://www.vegalab.ru/forum/

Последний раз редактировалось uss; 20.02.2013 в 12:59.
uss вне форума  
Старый 20.02.2013, 13:15   #13
Yurasvs

После китайских компьютерных колонок или встроенного в айфон динамика это покажется качественным звуком.
Yurasvs вне форума  
Старый 20.02.2013, 13:29   #14
кук
Таки модератор

10МАС-1- вполне приличные массовые ак. системы.
Старый 20.02.2013, 13:51   #15
Goncharik

Goncharik

Машина: ЗАЗ 110207
Длина: 2270мкм
Диаметр: 23мм

Цитата:
Сообщение от uss Посмотреть сообщение
Шутишь ?
В этом ......... изначально не было , не могло быть и не будет никогда качественного звука !
А где есть ? -
- а вот тут :
http://www.vegalab.ru/forum/
Хрень, у меня масы 2 штуки в гараже от амфитона у 002 , и дома от лорты 75 ватной, довольно таки чудесный звук
Goncharik вне форума  
Старый 20.02.2013, 13:55   #16
uss

Цитата:
Сообщение от Goncharik Посмотреть сообщение
масы 2 штуки в гараже
Ну, для гаража, конечно, пойдёт. Только к качественному звуку это не относится.
PS/ если не сравнивать с комповыми пукалками.
uss вне форума  
Старый 20.02.2013, 13:56   #17
uss

Цитата:
Сообщение от Yurasvs Посмотреть сообщение
После китайских компьютерных колонок или встроенного в айфон динамика это покажется качественным звуком.
Тут не поспоришь !
uss вне форума  
Старый 20.02.2013, 14:01   #18
uss

Цитата:
Сообщение от Yurasvs Посмотреть сообщение
Придется транзисторы германиевые у дедушек на базаре искать, лет 30 уже с ними не работаю. Кремний не везде там можно втулить без переделки схемы.
Будет проще какую-нибудь TDAшку влепить, наверное.
А германий в виде мп39-42, п214, и т.д. я лет 15....20 назад - ВОСЕМЬ вёдер выкинул в мусор...Причём примерно третья часть была вообще новая, непаянная.

Последний раз редактировалось uss; 20.02.2013 в 14:07.
uss вне форума  
Старый 20.02.2013, 14:49   #19
FANTOMA$

FANTOMA$

Машина: Цыганская славута 1.4 ambiance
Длина: 20930мкм
Отправить сообщение для FANTOMA$ с помощью Skype™

не начинайте это все будет делаться для гаража взамен пластикового свена.
Старый 20.02.2013, 14:52   #20
Yurasvs

Германий не так уж плох для звука, у него ВАХ более плавная. Другое дело, что схемотехника и конструирование бытовой аппаратуры в СССР в то время было не очень (за редким исключением).
Yurasvs вне форума  
Старый 20.02.2013, 15:33   #21
Zmey.tv

Zmey.tv

Не буду нявязывать своего мнения но считаю что все где стоит выходом микра (не зависимо TDA, LM,TA,STK и тд) не способны обеспечить качество звука! Все более или менее качественные усилители собраны без применения в выходных каскадах микрух! А схемотехника отечественной аппаратуры была довольно не плоха, а вот качество деталей - отстой!
Zmey.tv вне форума  
Старый 20.02.2013, 16:32   #22
Tigra

Tigra

Машина: Пешеход
Длина: 61750мкм
Диаметр: 37мм
Отправить сообщение для Tigra с помощью ICQ

Да нормально микруха будет играть для бюджетной шарманки. Дай ей нормальное питание и наслаждайся. Обыграет эта микруха практически любой совковый усь.
Tigra вне форума  
Старый 20.02.2013, 18:32   #23
Zmey.tv

Zmey.tv

Барк-001 любой совковый усь? Так по сравнению с ним вот эти SVEN, IMXO даже некоторые MICROLAB и рядом не стояли! У меня дома MICROLAB A-H500 (кто их слушал я думаю поддержит что звук у них бомба) и то иногда хочется привезти с дачи этот Барк та пару SanSUI чтоб действительно послушать хороший звук!
А просто как в гараж да под работу или под "хрустальный звон" после работы - УСЬ на микрах аж поскачет! Вот здесь спорить не буду.
Zmey.tv вне форума  
Старый 20.02.2013, 20:12   #24
кук
Таки модератор

Во, занесло меломанов! При чем тут германий, кремний, если дело упирается в простейшее- диаметр диффузора АС. И чем он больше, тем лучше. А вот теперь сравните вшивые 100 мм кЕтайца и 250...мм в 10 МАС.
Да, массовые мощные германиевые П213...217 на выходе УНЧ имели недостаток-узкую полосу, редко когда выше 10 кГц, в остальном они ничем не уступали. А с приходом первых УНЧ на КТ803,805... вообще о частотке и Кг нормальных схем можно и не заикаться.Тот же Шушурин, массово воспроизведенный и модифицированный, утирает нос многим монокристальным, хоть и громким.
Старый 20.02.2013, 23:20   #25
Tigra

Tigra

Машина: Пешеход
Длина: 61750мкм
Диаметр: 37мм
Отправить сообщение для Tigra с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Zmey.tv Посмотреть сообщение
даже некоторые MICROLAB и рядом не стояли!
С каких пор микролабы стали показателями качества? Это ширпотреб. Относительно другого кетайцкого дерьма весьма неплохой, но ширпотреб.
Хорошая акустика при СССР была, а хороших усилков не было.
Tigra вне форума  
Закрытая тема