![]() |
|
Законодательство и страхование Обсуждение юридических аспектов жизни автомобилиста, законодательства и страхования. |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Машина: 1102/ 90г.в. МПСЗ, АД-5Е
Длина: 5760мкм
Диаметр: 35мм
|
![]()
Принимаю наследство после смерти родной тёти по представительству своей покойной матери(т.е. родной сестры умершей.) За неделю до окончания шестимесячного срока объявился родной брат умершей. Нахожусь ли я на равных правах с ним или мне ничего теперь не достанется? Как трактуется ст. 1266? Её содержание: "п.3 Племянники наследодателя наследуют ту долю наследства, которая причиталась бы по закону их матери, отцу (сестре,брату наследодателя), если бы они были живыми на время открытия наследства." Частный нотариус меня проконсультировал так:" Эта статья говорит о том, что я мог бы получить свою долю, если бы на момент смерти тёти моя мать была бы ещё жива, и умерла сама хотя бы через несколько дней после смерти сестры." Это "разводка" или так и надо понимать? Если кто в курсе прошу ответить
![]() |
#2 |
Машина: Lancer EX GT`08; Славута 1.2L`05
Длина: 1690мкм
Диаметр: 34мм
|
![]()
Нотариус не прав.
В наследственном праве существует институт наследования по праву представления. Суть права представления сводится к следующему: лицо в случае смерти другого лица, являвшегося наследником по закону, до открытия наследства как бы заступает на его место и приобретает право наследования той доли в наследственном имуществе, которая причиталась бы умершему, если бы он не умер до открытия наследства. Собственно об этом и говорится в ст.1266 ГК Украины. Таким образом, Вы со своим дядей будете наследовать имущество умершей тёти в равных долях. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Гость
|
![]()
Уважаемый прокурор, если можете ответьте на такой вопрос.
Мои родители написали завещание, свои доли квартиры передают мне (квартира приватизирована). У меня есть сестра, у неё своя квартира, после смерти родителей она сможет оспорить завещания и вообще какое-то право она имеет на квартиру? |
![]() |
![]() |
#4 | |
|
![]() Цитата:
Конечно завещание можно оспорить в суде, только вот вероятность того, что суд признает его недействительным в твоём случае практически равна нулю. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Гость
|
![]()
Огромное спасибо.
|
![]() |
![]() |
#6 | |
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#7 |
|
![]()
Кваритира сейчас является общей долевой собственностью и распорядиться своей долей каждый из сособственников без согласия другого действительно не может. Кроме того, однокомнатная квартира является неделимой (ст.183 ч.2 ГК) и Ваша доля из неё не может быть выделена в натуре. Если каждый из вас пойдёт на принцип, то - плохо дело, поскольку это чревато долгими судебными тяжбами.
Я думаю, что Вам с дядей нужно договориться о совместной продаже этой квартиры и искать покупателя не на часть, а на всю квартиру. При этом Вам с дядей нужно согласовать заранее цену, по которой эта квартира будет продаваться. После того, как найдёте покупателя и окончательно согласуете цену, Вам, дяде и покупателю нужно будет у нотариуса оформить сделку (договор) купли-продажи, в которой продающей стороной будете Вы и дядя, продающий каждый свою долю (т.е. 1/2 этой квартиры), а покупатель таким образом приобретёт всю квартиру. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
|
![]()
Спасибо за исчерпывающий и быстрый ответ!
![]() |
#9 |
|
![]()
Уважаемый Прокурор! Насколько реален вызов в суд в качестве ответчика, если все документы покойной(свид-во о рождении, свид-во о смерти, правоустанавливающие документы на квартиру) находятся у племянника, а дядя требует их для оформления справок (ЖЭК, БТИ и т.д.). К примеру без свид-ва о смерти - нигде и разговаривать не хотят! Дядя, очевидно, сможет получить их дубликаты, но для этого придётся "попотеть". Самый простой путь получить эти документы - это суд? Но ведь наследники абсолютно равны в своих правах и, наверное, предоставить документы другому могут лишь по доброй воле? А как гласит закон? Спасибо!
![]() |
#10 |
Очень давно не заходил
Машина: Тёмно синее спортивное купе 1,2 стандарт карб.
Длина: 1370мкм
Диаметр: 0мм
|
![]()
Подскажите пожалуста, как по закону производится обмен жильём. Имею частный дом и земельный участок, хочу поменять на двухкомнатную квартиру. А вдруг получится!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
|
![]() Цитата:
Дядя может просить суд обязать Вас не препятствовать ему в осуществлении своего права собственности на 1/2 квартиры. Мне правда не совсем понятно, зачем дяде нужно делать дубликаты документов - ведь Вы можете сделать нотариально удостоверенные копии и передать их дяде. Он ведь такой же собственник, как и Вы, зачем же Вам идти с ним на конфликт? Согласно ст.358 ч.1 ГК право общей долевой собственности должно осуществляться сособственниками по их согласию, так что постарайтесь найти с дядей общий язык. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
|
![]()
Увы-увы не всё так просто у нас с дядей! А где бывает просто, когда на кону неплохие деньги? Дядя впервые объявился через пятнадцать лет только потому, что по закону действительно он один из наследников. До этого и в беде и в радости покойная сестра не нужна была. Впрочем, закон не всегда согласуется с логикой... А за оперативный ответ спасибо!