ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Не автомобильные темы > Решение бытовых проблем

Решение бытовых проблем Не вся жизнь в машине. Иногда что-то и дома сделать нужно.

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.10.2013, 19:27   #1
primuss

primuss

Машина: Таврия 1.2L(SPIRT+MPSZ)/Geely MK
Длина: 269110мкм
Диаметр: 44мм
Отправить сообщение для primuss с помощью ICQ
По умолчанию Бетономешалка своими руками

Свершилось! Воно працюэ. Воно – цэ бетономешалка

Преамбула. Как и все нормальные мужики, с понедельника по пятницу отдыхаю на работе, а в субботу-воскресенье я работаю от отдыха на даче. В связи с все большими объемами работ и беря во внимание, что мужчину украшают далеко не мозоли, а шрамы (ну и жаба сыграла свою роль, признаю, виноват) – решено было делать ЕЕ своими руками.

Раньше все месил лопатой и сапкой в старых ночвах. Комфортно месить было примерно 3-3.5 ведра раствора, больше требовало гораздо больше усилий. Ну как комфортно, если можно так назвать пол-куба бетона для опалубки фундамента. Поэтому когда дело дошло до бетонирования двора (а это почти 30 квадратов), моя лень сказала – баста!

Из подручных средств была найдена только старая бидона на 35 литров. Как раз на 2.5 ведра раствора, подумаешь, чаще засыпать буду, я не ленивый, чай, не руками месить.

Дальше творческий полет мысли и несколько купленных на разборке запчастей сделали свое дело. Собственно что вышло (тыцяем для увеличения):

Движок выдурил у кума. Однофазник, мощности не знаю (ватт 250 на вскидку), но без пускового момента, то есть пока ежа ногами не пнешь, не полетит не пнешь, не раскручивается. Маховик от классики, бендикс тоже. Проходной вал самодельный - ось выточна токарем, на нее насажены два подшипника, и это все завальцовано в трубу подходящего диаметра.

Бочка с одной стороны осью упирается в упорный подшипник, с другой вращается на двух небольших роликах. Внутри бочки под 120 град прикручены 3 уголка.

С этим двигателем выдает порядка 60 оборотов, думал, будет размазывать по стенкам - фиг там, мешает со всей мочи.

Высыпание раствора осуществляется переворотом всей рамы - не захотел заморачиваться поворотом вокруг оси.

Из недостатков - очень маленькие колеса для транспортировки, че было то и приварил, исправлю. Кстати, ручки, на которые бочка опирается при выгрузке раствора, служат и для транспортировки. Как-то так само собой получилось, оказалось очень удобно катить перед собой. Если бы не маленькие ролики

Ну и заключительный, так сказать, мазок кистью - уже почти вечером был сделан защитный кожух для ременной передачи, завтра прикручу и в путь

Последний раз редактировалось primuss; 11.10.2013 в 19:49.
primuss вне форума  
Старый 11.10.2013, 19:59   #2
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 58мм

1- в положении выгрузки много раствора останется в бидоне.
2- в этом положении мотору будет тяжко.
3- эти же три ведра быстрее замесить лопатой, и намного времени меньше надо на уборку инструмента. Пару раз помоете- увидите, в т.ч. с оглядкой на п.1.
4- все затраты времени и труда с материалами перекрывают стоимость готовой.
5- отзывы будут интересны. Объективные.
Старый 11.10.2013, 20:00   #3
RAVC

Машина: OPEL KADET E 1988? 1.3 была ЗАЗ 1102 93год 1,1
Длина: 4750мкм
Диаметр: 26мм

Зачет!)) Облегчение труда гарантировано!)
RAVC вне форума  
Старый 11.10.2013, 20:03   #4
RAVC

Если не ошибаюсь, в бетономешалке должна быть угловая скорость 27м/мин. При таком полходе можно было бы и побольше грушу соорудить!
RAVC вне форума  
Старый 11.10.2013, 20:07   #5
Aliance

Aliance

Машина: Хитрый
Длина: 95110мкм
Диаметр: 36мм
Отправить сообщение для Aliance с помощью ICQ

Интересная реализация !
Движок от стиралки что ли ?
Маховик к дну бидона болтами закреплен ? С центровкой проблем не было ?

Последний раз редактировалось Aliance; 11.10.2013 в 20:14.
Aliance вне форума  
Старый 11.10.2013, 20:12   #6
Michurin

Michurin

Машина: Славута 1.2L, 2004-го року народження, Рено Сандеро 1,4, 2011
Длина: 117180мкм
Диаметр: 37мм

В целом - маладЭц! Ловите плюс! Вот только я не понял, как будет раствор выгружаться?
Старый 11.10.2013, 20:16   #7
primuss

primuss

1. Выгружал сегодня мокрый отсев (насыпал для проверки) - высыпалось все. Правда, ведро уже не подставишь, но я разберусь как-нибуть ))
2. Почему? Крутит так, что у меня при попытке затормозить бочку ногой сорвало любимую дырявую туфлю.
3. Ну его к лешему месить лопатой, я после этой процедуры утром разогнуться не могу.
4. Ну как сказать... Самая дешевая на 75 литров - 1300 с копейками, здесь я в 200 грн уложился. Все равно дожди были, на огород не выйти. Не все ж выходные сидеть возле телека пиво дудлить.
5. Из всего доступного есть еще боооольшая советская металлическая бочка на 200 литров, но мне такое большое не надо.
Старый 11.10.2013, 20:17   #8
primuss

primuss

Маховик ко дну 6 болтами крепится. К маховику 3 болтами прикручен диск с приваренной осью. С центровкой проблем не было - штангель рулит.

Движок не знаю от чего - у кума выдурил ))))

Раствор выгружается переворотом всей конструкции. Центр масс примерно посчитан и ось переворота выбрана так, чтобы усилие со стороны мотора при подъеме-перевороте всей конструкции не больше, чем ведро с водой поднять.

Последний раз редактировалось primuss; 11.10.2013 в 20:23.
primuss вне форума  
Старый 11.10.2013, 20:19   #9
RAVC

А ведро и ненадо подставлять - поддон нужен. Так удобнее и практичнее!
RAVC вне форума  
Старый 11.10.2013, 20:29   #10
Yurasvs

Машина: Tesla model S 85, Таврия 1.3 инж.
Длина: 65820мкм
Диаметр: 33мм

Цитата:
Сообщение от primuss Посмотреть сообщение
Движок выдурил у кума. Однофазник, мощности не знаю (ватт 250 на вскидку), но без пускового момента, то есть пока ежа ногами не пнешь, не полетит не пнешь, не раскручивается.
Что значит однофазник? У него 2 вывода всего? Пусковой кондер никак не прицепить?
Yurasvs вне форума  
Старый 11.10.2013, 20:34   #11
primuss

primuss

Да, всего два вывода. Левый и правый. Я даже разбирал смотрел - короткозамкнутый ротор и обмотка, вывода два. При включении начинает жужжать, но не крутится, в какую сторону подпихнуть, в ту и едет. Я такой первый раз вижу.
Старый 11.10.2013, 20:44   #12
Michurin

Michurin

Я почему спросил: не понял, как ведро подставить можна, а на счет ведра - не скажите, в ведро выгружать приходится очень часто. Я бы рекомендовал нарастить чем-то сьемным ручки-упоры, чтобы и бочка становилась немного вертикальнее, и чтобы в ведро можна было выгружать, но при этом может значительно возрасти усилие для выгрузки, поэтому нужно смотреть по месту. А так - вещ весьма нужная в хозяйстве. У меня уже 3 года китайская мешалка трудится - если бы не она, уже давно руки ниже колен были бы . А впереди ей еще работы и работы...
Старый 11.10.2013, 20:47   #13
кук
Таки модератор

Наверняка после упрощения потерялся или вывод, или обмотка. Что за марка, не видать?
Старый 11.10.2013, 20:48   #14
Yurasvs

Машина: Tesla model S 85, Таврия 1.3 инж.
Длина: 65820мкм
Диаметр: 33мм

Интересно. А шильдик с маркой мотора есть? Может третий (пусковой) провод все-таки был, а потом отвалился?
Yurasvs вне форума  
Старый 11.10.2013, 20:51   #15
Алексчук
Забанен

Машина: Гаврюха люкс 94г., Сеня, скунс и пять лисапетов, возык и тачка Кравчучка :)
Длина: 127230мкм
Диаметр: 0мм

Цитата:
Сообщение от RAVC Посмотреть сообщение
А ведро и ненадо подставлять - поддон нужен. Так удобнее и практичнее!
Абсолютно согласен. Выгрузил в поддон, загрузил новый замес, пока перемешивается - засыпаем в опалубку, трамбуем вибратором.

П.С. Когда заливал фундамент на гараж, вместо вибратора работал электролобзик с прикрученным к нему не "ушах" патрубком. Неплохо справляется.
Цитата:
Сообщение от кук
1- в положении выгрузки много раствора останется в бидоне.
2- в этом положении мотору будет тяжко.
3- эти же три ведра быстрее замесить лопатой, и намного времени меньше надо на уборку инструмента. Пару раз помоете- увидите, в т.ч. с оглядкой на п.1.
4- все затраты времени и труда с материалами перекрывают стоимость готовой.
5- отзывы будут интересны. Объективные.
Все сделано правильно. А руками месить бетон даже негру не под силу, если цельный день.

Повторюсь. Когда строил гараж, руками за два дня залил всего два метра фундамента. Кум, спасибо ему, подогнал бетономешалку, так я за два выходных сделал полностью фундамент (без учета тех 2 метров) 19метров. Разница ощутимая и для рук и для результата.
К стати грузил в мешалку по три ведра смеси, больше "выпрыгивало" при вращении. Главное правильно организовать процесс.

Последний раз редактировалось Алексчук; 11.10.2013 в 20:53.
Алексчук вне форума  
Старый 11.10.2013, 20:51   #16
кук
Таки модератор

Цитата:
Сообщение от Michurin Посмотреть сообщение
Я почему спросил: не понял, как ведро подставить можна, а на счет ведра - не скажите, в ведро выгружать приходится очень часто. Я бы рекомендовал нарастить чем-то сьемным ручки-упоры, чтобы и бочка становилась немного вертикальнее, и чтобы в ведро можна было выгружать, но при этом может значительно возрасти усилие для выгрузки, поэтому нужно смотреть по месту. А так - вещ весьма нужная в хозяйстве. У меня уже 3 года китайская мешалка трудится - если бы не она, уже давно руки ниже колен были бы . А впереди ей еще работы и работы...
У меня тоже китайская, но 5 лет. Тем не менее, как прикинул, что ее каждый раз мыть/чистить надо, оставил в покое и 40 м.кв стяжки пола ср. толщиной примерно 40 мм сделал ручным дедовским способом, не спеша и постепенно. На замес- 25 кг цемента+ песок уходило аж 15 минут. Зато потом- по корыту постучал, лопатами постучал, помыл водичкой, принял 100 гр. на грудь и спи-отдыхай.
Старый 11.10.2013, 21:18   #17
Michurin

Michurin

А я мою каждый раз до блеска кошачих яиц минут 15-20, но месить вручную - нееет, хватит, намесился в свое время, когда сестре дом вконце 90-х больше года достраивали. Я уже думал, что ни на какую стройку или крупный ремонт не решусь после такого, да вот, видно, "отошел" немного и уже 5 лет свой ремонтирую-достраиваю. Но теперь - только полная механизация труда .
Старый 11.10.2013, 22:43   #18
primuss

primuss

Нету марки, там одна ржавая табличка.

Народ, я разбирал этот мотор, там одна обмотка, и два вывода. Поверьте мне, как инженеру-электронику, нет там отвалившегося провода.

Сейчас думаю виброрейку сделать - завтра-послезавтра буду двор заливать, армопояс уже притащил.

Кстати, раз уж зашел разговор о трехфазных двигателях, поделюсь одной интересной информацией. Как известно, двигатель на 3 фазы для подключения к однофазной сети 220 В можно подключить звездой или треугольником с использованием рабочего и пускового конденсатора. При этом за счет эллиптического магнитного поля теряется порядка 40% мощности двигателя, а скольжение возрастает.

Но есть еще две интересные схемы подключения, когда магнитное поле, получаемое в результате подключения фазосдвигающего конденсатора, приближается к круговому, при этом мощность двигателя возрастает. Другими словами, мы теряем не 40%, а порядка 10-15%.

Вот эти схемы (фиг. в и г)

Рассчет пусковой и рабочей емкости.

Источник - Н.Д. Торопцев Трехфазный асинхронный двигатель в схеме однофазного включения с конденсатором, Москва, Э - 1970.

Последний раз редактировалось primuss; 12.10.2013 в 09:32.
primuss вне форума  
Старый 12.10.2013, 08:05   #19
кук
Таки модератор

Книга хорошая, была, взяли почитать...В общем-то, нового ничего, полезная. Но мотор- явно передел какой, не может так с завода быть. Тем более, что даже кнопка с пусковым контактом, а не работает правильно, Было бы намного проще, хотя в бетономешалках массово конденсаторы стоят.
Старый 14.10.2013, 10:51   #20
Андрей Олегович
синий кардинал

Андрей Олегович

Машина: крутая тачко
Длина: 156500мкм
Диаметр: 56мм

Цитата:
Сообщение от Алексчук Посмотреть сообщение
Абсолютно согласен. Выгрузил в поддон, загрузил новый замес, пока перемешивается - засыпаем в опалубку, трамбуем вибратором.
А на второй этаж Вы тоже лопатой раствор таскаете?

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
У меня тоже китайская, но 5 лет.
Кетай - говно. Только Словения, только хардкор!

Цитата:
Тем не менее, как прикинул, что ее каждый раз мыть/чистить надо, оставил в покое и 40 м.кв стяжки пола ср. толщиной примерно 40 мм сделал ручным дедовским способом, не спеша и постепенно. На замес- 25 кг цемента+ песок уходило аж 15 минут. Зато потом- по корыту постучал, лопатами постучал, помыл водичкой, принял 100 гр. на грудь и спи-отдыхай.
Покупать бетономешалку,
чтобы потом поставить и любоваться её красотой -
это тянет на тупак года.
При механизации процесса 100 грамм можно выпить гораздо раньше.

Цитата:
Сообщение от Michurin Посмотреть сообщение
А я мою каждый раз до блеска кошачих яиц минут 15-20
Я когда купил бетономешалку тоже её по пол-часа драил тряпочкой.
После того как дал попользоваться каменщикам и они засрали ноги,
а я её не смог отдраить, забил.
Весь процесс мыться занимает 1 минуту в автоматизированном режиме:
включил, залил воду, когда груша вращается горизонтально, при необходимости провел мастерком по краю груши, перевел её в наклонное положение, вылил.
Самое интересное, что ничего на ней не нарастает, если её не перегружать так что раствор выплёскивается, и выгружать в ведро, а не на пол.
Старый 14.10.2013, 11:03   #21
кук
Таки модератор

Цитата:
Сообщение от Андрей Олегович Посмотреть сообщение
А на второй этаж Вы тоже лопатой раствор таскаете?

Кетай - говно. Только Словения, только хардкор!

Покупать бетономешалку,
чтобы потом поставить и любоваться её красотой -
это тянет на тупак года.
При механизации процесса 100 грамм можно выпить гораздо раньше.

Я когда купил бетономешалку тоже её по пол-часа драил тряпочкой.
После того как дал попользоваться каменщикам и они засрали ноги,
а я её не смог отдраить, забил.
Весь процесс мыться занимает 1 минуту в автоматизированном режиме:
включил, залил воду, когда груша вращается горизонтально, при необходимости провел мастерком по краю груши, перевел её в наклонное положение, вылил.
Самое интересное, что ничего на ней не нарастает, если её не перегружать так что раствор выплёскивается, и выгружать в ведро, а не на пол.
Мешалка покупалась тогда, когда раствор нужен был массово и долго- внутренние и наружные работы, полы, фундамент под гараж и забор и проч. Досталась тогда она мне за 1400 грн с доставкой, и уже свое по сути отработала. Тащить БМ в гараж ради одномоментного замеса на 2...3...5 м.кв в день( иначе время не позволяло, были и другие заботы) для меня было в облом, там же и мойка-чистка БМ.
Старый 14.10.2013, 11:05   #22
ATV
Забанен

Длина: 128280мкм
Диаметр: 0мм

Движок со стиралки инфа 100%. Аналогично разбирал две советских стиралки. Один движок отдал кенту за работу, второй себе оставил. Переделан в точилку. Тоже 2 контакта и жужит пока не подтолкнешь в нужную сторону. Кент свою переделал в пилораму. Тот же прикол с жу-жу. Марок стиралок не помню, 80-тых годов, "Таврия" кажись. Да да были и стиралки такие.
ATV вне форума  
Старый 14.10.2013, 11:09   #23
Андрей Олегович
синий кардинал

Андрей Олегович

Цитата:
Тащить БМ в гараж ради одномоментного замеса на 2...3...5 м.кв в день( иначе время не позволяло, были и другие заботы) для меня было в облом, там же и мойка-чистка БМ.
Так Вы быс этого и начинали,
что причина не в мойке, а в транспортировке.

ЗЫ.
Кстати я свою 130-литровую успешно перевозил несколько раз на заднем сидении говнорено.
Старый 14.10.2013, 11:11   #24
Андрей Олегович
синий кардинал

Андрей Олегович

Расскажите, пожалуйста, специально для идиотов, что толкало эти движки в стиралках?
Старый 14.10.2013, 11:14   #25
кук
Таки модератор

В стиралках всегда были моторы двухобмоточные или с тремя, или с четырьмя выводами.
Первый случай- пуск в единственном направлении кнопкой с пусковым контактом.
Второй- реверс с помощью переключателя или реле цикличности.
Исключение- коллекторные моторы, но таковых в те времена не помню/не видел.
Без пусковой обмотки мотор может жужжать долго и нудно, пока не сгорит, но с места или не тронется, или тронется неохотно и с малым моментом. В моторах центрифуг включали конденсаторы.
Никто и никогда не пускал стиралку путем погружения руки в бак и поворотом активатора.