|
Решение бытовых проблем Не вся жизнь в машине. Иногда что-то и дома сделать нужно. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
06.11.2007, 20:11 | #1 |
Чем сжать видео (кодек)?
В общем давно не занимался, а тут потребовалось - нужны советы.
Раньше была камера HI8, там все просто было. Захват, а потом все это в MPEG4 с максимальным шумоподавлением. И без вариантов. Вот недавно купил sony dcr-sr300. Тут уже все сложне... Качество картинки... Ну словами не описать. Сжатие в MPEG4 его слишком сильно подавляет. Нашел всю свою инфу, все кодеки и т.д. все перелопатил, но добитса нормальной картинки в MPEG2 после пережатия не удалось. (сама камера пишет в MPEG2, авторинг делаю в Vegas). После пережатия на картинке много шумов и "мух" + она засвеченая. А у кодека (названия не запомнил) нет толковых настроек. Вопрос - чем жать в MPEG2/DVD. Есть какой-нибуть нормальный общепринятый кодек? Желательно что бы с шумоподавлением (иногда нужно просто подавить немного шумов по всей записи, и лень игратса фильтрами. DivX это умеет). Пока пришлось остановитса на DivX 6 с максимальным битрейдом. Но во первых качество хоть и хорошее, но картинка слегка размыта, как в любом MPEG4. На этой камере разница заметна. Ну и сжатие в MPEG4 Divx 6 при настройке скорости на "бетер кволити" занимает 34 часа 2-х часовой фильм на Athlon 3500+. Это с учетом 2-х проходов и раскодировки MPEG2 из камеры. Короче! Посоветуйте толковый MPEG2 кодек!
06.11.2007, 21:17 | #2 |
Гость
|
Re: Чем сжать видео (кодек)?
думаю NeroVision тебе поможет :wink:
|
06.11.2007, 22:04 | #3 |
Гость
|
когда то пользовался canopus procoder.
|
06.11.2007, 23:22 | #4 | |
Цитата:
P.S. Скачать можно тут: http://depositfiles.com/files/2204586 и тут http://rapidshare.com/files/66212845/KLCPF353.rar |
||
07.11.2007, 00:05 | #5 | |
Я о кодеке спрашивал! Какой неро? Неро софт для записи CD и не более!!!
Господа, я ищу решения проблемы качественного сжатия видео. А не Цитата:
Оригинал с камеры (1:50 времени)весит 8 - фото гб. Пусть конечный результат весит 10, абы в качестве не терять!
07.11.2007, 00:12 | #6 |
Re: Re: Чем сжать видео (кодек)?
Тогда Виртуал Дуб тебе в помощь. Если есть аська, перешлю через аську.
|
|
07.11.2007, 00:19 | #7 | |
Цитата:
По сути вопроса комментарии есть? Вопрос по КОДЕКУ?
07.11.2007, 00:44 | #8 |
Re: Re: Re: Чем сжать видео (кодек)?
По кодеку сказать конкретно не могу, так как не задавался целью сохранить качество один в один. То, что ты хочешь сделать, это просто конвертирование из одного формата в другой. В любой программе по ковертированию, есть возможность пережатия без потери качества. Вот сейчас открыл три проги по конвертированию и пробую пережимать. Если найду интересное, то сообщу.
|
|
07.11.2007, 00:56 | #9 | |
Цитата:
Я писал, что делаю авторинг в вегасе. А камера моя пишет в MPEG2. По скольку авторинг (или потоковый монтаж) без прекодировки не возможен, я интересуюсь способом качест енного сжатия видео в MPEG2. Такие вещи как k-lite, или VirtualDup не имеют не малейшего отношения к моему вопросу.
07.11.2007, 09:25 | #10 |
Машина: Таврия 1,1
Длина: 1530мкм
Диаметр: 37мм
|
выбирай http://www.compression.ru/video/code...2_2006_ru.html
там в pdf тестирование декодеров и приложение А тестирование кодеров, по ихнем выводам Intel MPEG-2 IPP Intel Corporation dev. version for 21.04.2006, лучше всех показал |
07.11.2007, 09:54 | #11 |
fat free
|
Canopus DV codec по моему скромному мнению лучший.
|
07.11.2007, 09:57 | #12 |
fat free
|
Кстати, а почему выбор пал на HDD, а не на miniDV?
Я вот на Sony HDR-HC3E очень сильно слюни пускаю. |
07.11.2007, 10:13 | #13 | |
Машина: Славута 1.3Li
Длина: 1500мкм
Диаметр: 36мм
|
[quote="boot-a"]
Цитата:
1. Перегнанное в комп видео нормального качества? Пересветы, квадраты, шумы и т.п.? 2. Шумодава вместе с кодером мпег2 я не знаю. Т.е. отдельно шумодавы, отдельно кодер. 3. Я кодирую в мпег2 Канопусом, а авторинг делаю в ДВДЛаб. |
|
07.11.2007, 10:43 | #14 |
Гость
|
если у тебя камера сжамает в MPEG2 то нафига еще что-то сжимать?
кодек MPEG2 это только майкрософт, остальные не лучше и не хуже. в Vision можно сделать авторинг , можно сжать в любой кодек , но не вижу смысла сжимать MPEG2 только хуже будет в чём конкретно проблема? что есть и что хочеться? |
07.11.2007, 10:57 | #15 |
Лана в терминологии я не силен. Под авторингом подрозумиваю не просто подготовку к записи. А еще создание переходов, добавление фейдеров, затуханий в конце фрагмента и т.д. Вот после этого необходимо пережимать. И вопрос в том, чем. При чем именнов в кодеке, ибо отказаться от Vegas video меня никто не убедит. Мы с ним с первава класа вместе
А hdd видео камеру выбор пал по причине ленивости. Нет касет, нет гемороя с перегонкой видео с камеры. А почему dcr-sr300? По тому что это лучшая камера PAL формата с жестким диском. Наследник sr100. И она может обеспечить качество записи не хуже чем великий и "неповторимый" 600-й Panasonic. Если интересуетесь вот очень толковая тема, которая помогла мне утвердитса в выборе http://www.videomax.ru/forum/forum_p...26049&KW=sr300 На HD не смотрю ибо рано. Не смонтируеш нормально не посмотришь. А что бы увидеть разницу между хорошим PAL и HD нужен экран метра с 2 в диагонали. Я такого себе не планирую. Там в вышеуказаной теме об этом есть. Народ сравнивал. А HD камера с одной матрицей в 2 Mpix это вообще не серьезно. Не стабилизатора нормального не фильтра Байера. Лучше хорошая камера PAL чем примитивная HD. За советы по кодекам спасибо. Буду сегодня игратсо.
07.11.2007, 11:24 | #16 | |
|
Цитата:
Канопус сейчас не развивается (хотя меня устраивает последний вариант), его "последователь" - Карбонкодер. Его не пользовал, по отзывам - более требователен к железу компа, а по качеству вроде как и не лучше. Если есть время и желание - ихбт.сом, форум видеозахват - ну просто море всяческой инфы. |
|
07.11.2007, 11:28 | #17 | |
|
Цитата:
|
|
08.11.2007, 15:28 | #18 |
Господа! Вопрос качественного пережатия видео решен! Если кому интересно излагаю:
В принципе проблема была в том, что программы которые могут качественно смонтировать видео не могут его хорошо сжать, так как работают не со всеми кодеками, и вообще плохо справляются с этой задачей. Выгрузить не сжатое видео из программы монтажа, и потом его сжать - вариант. Но много времени, гемороя и надо иметь кучу свободного пространства. Решение было найдено в программе DebugMode FrameServer! Это замечательное приложение инсталлируется как плагин ко всем популярным программам монтажа, и позволяет генерировать динамический видео поток и виртуальный AVI файлик! То есть запускаем Vegas(в моем случае) и делаем выгрузку в любой файл, в качестве формата берем DebugMode FrameServer. После этого включаем любую любимую программу сжатия, которая хорошо работает с любимым кодеком и в качестве источника указываем ей этот самый файл! То есть потери качестве на этапе монтажа нет вообще! А как ее минимизировать на этапе сжатия - это уже другой вопрос. И информации по нему более чем достаточно.
08.11.2007, 17:52 | #19 | ||
|
Цитата:
Цитата:
|
||
09.11.2007, 10:58 | #20 | ||
Гость
|
Цитата:
Речь идет не о декодерах, а о кодерах, раз. Во-вторых разные плееры еще используют разные доп фичи. и к кодированию в MPEG2 не имеющие отношения |
||
09.11.2007, 11:43 | #21 | |
|
Цитата:
Ну разобрались, да и ладно. |
|
09.11.2007, 14:24 | #22 |
Вот оно точное решение проблемы прежатия качественного MPEG2 видео!
Делаем монтаж где угодно, расшариваем поток через DebugMode FrameServer и сжимаем видео в ProCoder (перед этим грамотно его настроив, и добавив фильтры по вкусу). Потери качества я не заметил, как не всматривался! А по скольку dcr-sr300 на сегодняшний день дает лучшее качество mpeg2 видео среди любительских камер, этот рецепт подойдет любому.
09.11.2007, 15:07 | #23 | ||
|
Цитата:
Цитата:
Я иногда так извращался: источник (мжпег / ДВ) в ависинт, оттуда через фреймсервер в Премьер, а с него в Прокодер (он ставится плагином в Премьер). Мееееееедленно, но все за один раз. |
||
09.11.2007, 15:33 | #24 |
Ну тут тоже все в 1 раз и медленно, учитывая что источник MPEG2 файлы. Но в принципе фрейм сервер позволяет видео в сети расшарить. Можно на 1 комьютере монтаж, и соответственно декомпрессию источника запустить. А на втором Прокодер.
Вообще я фильтры особо не пользую, качество видео камера и так дает отличное. Только небольшие артефакты на черных поверхностях в темноте. Но ради их компенсации терять в резкости картинки не стоит.
15.11.2007, 17:39 | #25 |
Раз Вы все заговорили о кодировании видео, то такой вопрос - у кого-нибуть есть скрипты видеосжатия для VirtualDub-a, если можно,кинте сцылку, буду рад :roll:
|
|