ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Не автомобильные темы > Решение бытовых проблем

Решение бытовых проблем Не вся жизнь в машине. Иногда что-то и дома сделать нужно.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.03.2015, 13:14   #651
Yurasvs

Машина: Tesla model S 85, Таврия 1.3 инж.
Длина: 65800мкм
Диаметр: 33мм

Больше примерно на пару порядков :-)
Старый 28.03.2015, 13:38   #652
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 57мм

Перемотка статора цепной пилы 1600 Вт/220 обошлась в 200 грн. За перемотанный якорь- столько же.
Старый 28.03.2015, 13:49   #653
Yurasvs

Машина: Tesla model S 85, Таврия 1.3 инж.
Длина: 65800мкм
Диаметр: 33мм

Ну там объем мотора намного меньше. Асинхронники обычно объемнее коллекторников той же мощности за счет более низких оборотов.
Старый 30.03.2015, 17:52   #654
Blik

Blik

Длина: 39830мкм
Диаметр: 35мм

Кто нибудь собирал себе детектор скрытой проводки? Собирал уже несколько. Реагируют почти на все. Сейчас вот пытаюсь довести до ума микроконтроллерный из журнала радио. Правда переделал входную цепь на полевом транзисторе вместо составного биполярного. Уже пришел к выводу, что нужен регулятор чувствительности.
Blik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.03.2015, 21:01   #655
softm

Длина: 17480мкм

Крайне полезная тема в старых домах. Я вот готовое взял. Не выдерживает критики Поэтому расскажите про чувствительность с жб и кирпиче, пожалуйста ...
Старый 30.03.2015, 21:14   #656
Blik

Blik

А готовое какое? Со своим пока еще экспериментирую. Думаю сделать плавную регулировку так как для разных целей нужна разная чувствительность. Например если сделать чтоб срабатывал на расстоянии примерно 5 см от провода удлинителя то в кирпичной стене ничего не покажет...
Старый 30.03.2015, 21:37   #657
softm

Да вот фото наделал.
Потраченные зря деньги.
Кинул в скрутку, но ... по сути - чувствительность никакая - когда впритык показывает.
http://publikz.com/blog_16797
Старый 30.03.2015, 23:09   #658
Blik

Blik

Смотрел я много обзоров. Эта модель на сколько я понял может использоваться только как указатель фазы в розетке. Это единственное, что он нормально умеет делать.
Старый 31.03.2015, 07:28   #659
кук
Таки модератор

Самый надежный и точный- активный- с генератором и приемником-зондом. Когда-то выкладывал и фото, и ФИО.
Есть и пассивные неплохие, начиная со щупа-индикатора поля-отвертки, сейчас их много Поднебесная клепает клонов с американца фирмы МЕЕТ. Папизжее фото сделаю, если интересно.
Только картинки в Бытовухе будут, т.к. это уже не радиолюбительство, незачем регламент нарушать.

Последний раз редактировалось кук; 31.03.2015 в 07:31.
кук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2015, 19:26   #660
Blik

Blik

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Самый надежный и точный- активный- с генератором и приемником-зондом. Когда-то выкладывал и фото, и ФИО.
Есть и пассивные неплохие, начиная со щупа-индикатора поля-отвертки, сейчас их много Поднебесная клепает клонов с американца фирмы МЕЕТ. Папизжее фото сделаю, если интересно.
Только картинки в Бытовухе будут, т.к. это уже не радиолюбительство, незачем регламент нарушать.
Интересно будет посмотреть.

А я вот такое собрал на макетке

Начал подбирать резистор R2, оказалось, что и без него работает, правда чувствительность падает примерно до такого уровня как описывал softm про заводской вариант который он купил.
Оригинал выглядел вот так

Завтра если будет время на работе попробую сделать вот так

Последний раз редактировалось Blik; 31.03.2015 в 19:55.
Старый 31.03.2015, 19:57   #661
кук
Таки модератор

Только недавно большевики дали электричество.
1- считаю не совсем правильным поиск проводки без селективных элементов на входе любого детектора, в т. ч. и того, что на фото моем слева. Да, ловит, но нужны некоторые извращения. Если в проводнике ток не течет- любой пассивный отдыхает, а так бывает и нередко.
2- набор моих:
слева- упомянутый пассивный американец с тремя пределами чувствительности, грубо, фазу и ноль определяет, на безрыбье...
средний- пассивный, универсал- и металл- удобен и для арматуры в бетоне, и профиля под ГК, и проводка, но тоже под нагрузкой, регул. чувствительности плавная. Нареканий особых нет.
справа- активный- генератор в розетку, щуп в руки. Достаточно удобен и точен

ПыСы- похоже, мир двинулся- зачем такие вещи на пиках делать? Аналоговых ИМС не завозят? ЯТД!
Изображения
Тип файла: jpg P3318213.jpg (28.5 Кб, 22 просмотров)
Тип файла: jpg P3318212.jpg (20.2 Кб, 16 просмотров)

Последний раз редактировалось кук; 31.03.2015 в 20:00.
кук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2015, 20:06   #662
softm

А можно точно фамилию красного?
Старый 31.03.2015, 20:19   #663
кук
Таки модератор

Та запросто! МЕТЕRМАN ECB50 FGIS Circuit tracer transmitter
Китай, но качественный, даже номера на приемнике и передатчике есть заводские и сумочка такая приличная, аж працивна.
Старый 31.03.2015, 21:08   #664
Michurin

Michurin

Машина: Славута 1.2L, 2004-го року народження, Рено Сандеро 1,4, 2011
Длина: 117180мкм
Диаметр: 37мм

Василич, я поражаюсь: вы, не иначе, как участок КИП ограбили - что не возьми, у вас в 3-х экземплярах есть
Старый 31.03.2015, 21:16   #665
кук
Таки модератор

Так не в трех, а три разных, но одного назначения! Страсть есть такая старая- иметь разные и всякие приборы. Несмотря на стоимость, которая может окупиться за раз после висения на гвоздике 5 лет.
Тот, МЕЕТовский индикатор удобен еще и при проверке пропусков искры в СЗ, т.к. пикает в такт искре не касаясь провода.
КИП не грабил, к сожалению. Да и такого там не бывает, только на базарах.
Старый 31.03.2015, 22:01   #666
a_leha

Машина: Zaz Slavuta 1.2LI
Длина: 260мкм
Диаметр: 0мм

Пробовал когда-то искать с помощью синенького МЕТЕК, но то ли я дурак, то ли лыжи не едут. Под штукатуркой или пищит на любое прикосновение к стене, или молчит как партизан. Под гипсокартоном молчит уже через 10 см от розетки.
a_leha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2015, 01:53   #667
softm

Вот и будь умным.
Старый 01.04.2015, 07:48   #668
кук
Таки модератор

Правильно, оговорка про МЕЕТ не зря написана. Но в некоторых случаях достаточно и его. А для надежного поиска и куплены остальные.
Старый 01.04.2015, 14:39   #669
softm

И как оно в следующих условиях себя показывает:
Уточню свои условия - неровная закладка в штукатурку и гипс 2...7 см до провода. Как нагрузка включены люминисцентные и сд-лампы.
Старый 02.04.2015, 14:59   #670
Michurin

Michurin

Следующая тема для обсуждения больше для электриков, но, думаю, многим будет интересной. Речь идет об организации защиты от импульсных перенапряжений, или, говоря проще, грозозащиты. Этот вопрос мы уже пробовали обсуждать в нескольких темах, теперь предлагаю обобщить и обсудить в кругу специалистов. Собираюсь сделать такое уже несколько лет, но все не хватало времени и средств. А вот теперь уже твердо решил - до лета нужно сделать. К тому же, был случай, когда во время грозы отработали все УЗО, не смотря на что в одной из розетор успели "спечься" "ноль" и "земля", котел, холодильники и другая аппаратура была отключена и выжила.
С теорией вопроса более-менее разобрался: защита от импульсных перенапряжений в идеале должна быть комплекской - громоотвод на доме (частный дом), качественный контур заземления, трехступенчатая защита на воздушном вводе - газовые разрядники, варисторы с разным остаточным напряжением после прохождения высоковольтного импульса, достаточное расстояние или разделение дросселями разных ступеней. На практике такая система требует возможностей для монтажа и стоит больших денег. Поэтому хочу сделать хотя бы одноступенчастую защиту, подключив мощные варисторы между фазами L1, L2, L3 и неитралью N, и газовый разрядник между нейтралью и «землей» РЕ. Именно такое включение необходимо, поскольку у меня система заземления типа ТТ. Теперь дилемма: можна купить готовый блок варисторов с разрядником, например, такой: http://electrostore.com.ua/molniezas...usnyj-npe.html - это один из самых дешевых, которые я нашел (качества не знаю, но цену вы видели, да?), а можна собрать самому вот из таких компонентов: http://kt6033.com/razryadniki-rvo-i-...ki-rvn-05.html - газовый разрядник, http://kt6033.com/ogranichiteli-pere...kupatelyu.html - варисторы. Так выйдет в 3 раза дешевле. Кто что думает по этому поводу? (спаять самому из малогабаритных «копеечных» варисторов не предлагать, поскольку у них возможность рассеяния энергии импульса перенапряжения весьма ограничена – они сгорят, не успев ничего защитить. УЗО стоит, в какой-то мере оно защищает и от грозовых разрядов, но время срабатывания у УЗО такое, что оно скорее борется с последствиями перенапряжения (пробой на землю), чем защищает оборудование от повреждения.)

Последний раз редактировалось Michurin; 02.04.2015 в 15:04.
Michurin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2015, 15:36   #671
Michurin

Michurin

Вот, например, коротко матчасть: http://habrahabr.ru/post/188972/
Старый 02.04.2015, 16:20   #672
кук
Таки модератор

Это уже было в бытовухе, писалось, в т.ч. и про ОВЕРСТОП. Все, что собрал- копеечное и свой хлеб отработало. Что касается высоких энергий, то все проще- задача защиты разрядник+варистор одна- как можно быстрее закоротить выход УЗО или автомата и заставить его сработать. А если поставить цепочку- на доучетном, на всех потребительских, то шансы возрастут. Но надо иметь непременно хороший земляной контур в первую очередь. Планирую включить еще по паре разрядник+варистор и относительно провода "Т", так, шоб було, этот полтинник в кармане дыру не сделает.
А за 1200 грн я и сам буду рубильник дергать.
Старый 02.04.2015, 22:04   #673
Michurin

Michurin

Да, было это в бытовухе, но ОВЕРСТОПОВ я в продаже так и не видел. Да и про УЗО говорили: время срабатывания хороших УЗО - 20-40мс, а время срабатывания варисторного УЗИПП - 25-100нс, тоесть УЗО в миллион! раз медленнее варисторного УЗИПП. Длительность импульса грозового перенапряжения порядка микросекунд. Как видите, если маломощный варистор использовать для срабатывания УЗО, то такая система не только не успеет защитить оборудование от высокоэнергетического перенапряжения, но и сама подвержена повреждению импульсным перенапряжением, к которому УЗО весьма чувствительно. Скорость срабатывания простых АВ еще больше - они сработают не при импульсе перенапряжения, а уже при выходе варистора из строя, защитив от возгорания варистора. К стати, для этого лучше использовать не АВ, а плавкий предохранитель. Короче, в том, что нужно применять мощные разрядники, у меня сомнений не осталось, меня отпугивает цена - вот на этот, "самый дешевый" http://electrostore.com.ua/molniezas...usnyj-npe.html, щас цена около 3600грн!!! - я сегодня уточнял, на сайте стараа цена. Поэтому весьма интересует мнение о вот этом весьма бюджетном комплекте:
http://kt6033.com/razryadniki-rvo-i-...ki-rvn-05.html
http://kt6033.com/ogranichiteli-pere...kupatelyu.html
Это все еще нужно для защиты от КЗ при пробое варисторов доукомплектовать плавкими предохранителями и получится комплект на 3 фазы за 500 грн. Просто интересно, кто-то такие элементы встречал-использовал?

Последний раз редактировалось Michurin; 02.04.2015 в 22:09.
Michurin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2015, 08:17   #674
кук
Таки модератор

Про все уже говорили, вопрос открытый с местом установки всего добра- ДО или ПОСЛЕ учета? Не думаю, что РЭС согласится это все монтировать ДО, т.к. у них ввод тем же проводом СИП идет от столба к доучетному автомату и УЗО целым куском, без всяких открытых соединений- "во избежание".
Если делать в боксе, который можно будет опломбировать, то как быть с заменой того же плавкого предохранителя? Каждый раз звать электриков? Боюсь, долго ждать придется. Если после счетчика, то в любом случае при ударе молнии и счетчик, и доучетные автомат и УЗО окажутся под напряжением разряда. Еще вопрос- какое быстродействие у плавкого предохранителя, выше автомата или УЗО? Не думаю. Видел изделие под названием "Устройство для молниезащиты"- стандартный корпус на рейку ДИН, подобный обычному автомату, внутри- плавкий предохранитель и рычажок с пружинкой и флажком на конце, индицирующий срабатывание этого чуда. И стоило ЭТО всего гривен 300 года два назад. А их надо 3. Плюс- разрядники, которые тоже не даром дают. И еще одно- скорее всего, выбирать все это нужно с учетом особенностей подключения к дому. У меня от ТП к дому 150 метров СИП, который висит ниже ЛЭП-10 кВ, если и стукнет, то по верхним проводам, а там своя защита, свои разрядники на ТП. Во всяком случае, гроза и молния прошлого года показала, что и те разрядники и варисторы, что применил, стоившие 100 грн/пригоршня, свое отработали и даже целые остались.
Старый 04.04.2015, 09:27   #675
Michurin

Michurin

Я хочу ставить после учета, но до УЗО. Мне важнее и дороже котел, холодильники, телевизоры, компутер, а счетчик - если что, то хрен с ним, он самый дешевый из перечисленного. Теперь по автоматам и плавким предохранителям: их быстродействия должно хватать для защиты сети от КЗ при выходе из строя варистора, а не для отключения при грозовом разряде. Поэтому рекомендуют именно плавкие предохранители, а не АВ, потому что во время грозового разряда контакты АВ иногда "свариваются" и тогда - пожар.